基督教讲章网

牧者侍奉务要殷勤

日期:2018-05-18作者:吴恩平

牧者身为神的仆人,侍奉主务要殷勤,不可懒惰懈怠、自由散慢,而应有上帝仆人的形象,敬虔度日,努力工作,忠心侍奉。

一、勤于祈祷
主耶稣非常重视祈祷。圣经说:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1∶35)诗人大卫也有如此经历:“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5∶3)可见清晨的祈祷何等重要。古今中外,大凡被神重用的仆人,都十分重视清晨的祈祷。如英国大布道家司布真牧师曾说:“热心爱主的人,都很重视早晨与神交通,他们有一规律——没有看见神的面,决不先见人的面。”

我们这些多年侍奉主的人,也有亲身的经历和深刻的体会。祈祷是复兴教会的动力,是我们侍奉工作的力量源泉,从祈祷得恩典,从祈祷得能力。作为教会的牧者,必须在敬虔上操练自己,“要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(参犹20-21)。我们是教会的牧者,也是基督的精兵,要战胜罪恶的试探,得胜魔鬼的诡计,必须拿起神所赐的全副军装,为真理打那美好的仗,还要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦”(参弗6∶18)。主耶稣教导我们:“要常常祷告,不可灰心”(参路18∶1);“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(参太26∶41)。

耶稣在地上工作期间,非常重视祈祷,他在传道开始时为拣选十二门徒,曾到山上整夜祷告(参路6∶12)。无论在约旦河畔、在黑门山麓,在旷野、在海边,在城里、在乡下,在圣殿、在客西马尼园,在各各他山上,凡耶稣所到之处,无不留下他祈祷的身影。耶稣基督是我们慈悲忠信的大祭司,直到今日,他还在天上父神的右边天天为我们祈祷,我们身为侍奉主的仆人,没有理由不在祷告上下工夫,我们应当勤于祈祷。

二、勤于读书
读书使人明智。我们是教会的牧者,要成为时代的工人,必须重视读书。主耶稣在少年时就喜欢读书。圣经记载他在十二岁的时候,跟随父母上到耶路撒冷,“坐在教师中间,一面听,一面问”,“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(参路2∶46、52)。

传道人的生命要长进,知识要丰富,就必须勤于读书。圣经告诉我们:“你的灵要以知识为美。”(参箴2∶10)传道人要勤于读书,首先要勤读圣经,其次还要勤读各方面的属灵书籍。保罗要求腓立比教会的同工和信徒,要他们的爱心“在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子”(参腓1∶9-10)。上帝要求他的仆人:“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”(玛2∶7)

我们正处在一个信息化的时代,要站好讲坛,按时按需分粮给神的群羊,必须要努力追求各方面的属灵知识,做到“心中有羊,口中有粮,手中有杖”,成为一个好牧人。

三、勤于思考
我们要喜爱耶和华的律法,昼夜思想(参诗1∶2);还要像主的仆人那样“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语”(诗119∶147-148)。人既是上帝造的万物之灵,就要勤于思考,有思考才有创新,有思考才有发展,有思考才有开拓,有思考才有提高。

“上帝赐人有两宝,双手和大脑,勤劳加思考。”我们的双手要殷勤工作,我们的大脑必须要思考。要学会思考,要勤于思考。丁光训主教曾说,神学思想就是“教会在思考”。有人说:“空闲的头脑,好比魔鬼的工厂,会制造罪恶的产品。”大卫犯罪的原因是睡懒觉睡到下午太阳平西,从床上起来也没有祷告,而是“在王宫的平顶上游行”。我们教会的属灵长辈,宁波范爱侍牧师,今年已99岁高龄,还在为教会的事工继续不断地思考,身体强健,思路敏捷。钱学森活到98岁,巴金活到101岁,马寅初活到101岁,这些“大师”都是勤于思考的人。我们要以神家的事为念,像保罗那样为教会的事挂心,我们为了管理好神的教会,牧养好主的群羊,服侍好神家的圣工,就要勤于思考。

四、勤于工作
主耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9∶4)“我父作事直到如今,我也作事。”(参约5∶17)我们的神是一位做事的神,我们的主是一位工作的主。他在短短的三年半传道期间,工作是那样紧张忙碌、辛勤劳苦,可谓夜以继日、废寝忘食。我们传道人应当效法耶稣的榜样,学习主的样式,勤于工作。

智慧超众的君王所罗门教导我们:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传9∶10)他又教导我们要学蚂蚁的勤劳,抓住机会在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食(参箴6∶6-11)。使徒保罗是一位殷勤服侍的好同工,他白天传福音,夜里织帐棚。他自己率先垂范,为众人树立了殷勤服侍主的榜样:“倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。”(参帖后3∶8)他也要求我们:“治理的,就当殷勤。”(参罗12∶8)

我们身为牧者,必须勤于工作,圣经要求我们:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”(箴27∶23)我们要做群羊的好牧人,做上帝家里百般恩赐的好管家,做忠心良善而有见识的好仆人,服侍教会,侍奉基督,就更要勤于工作。

牧人侍奉务要殷勤,一是勤于祈祷,二是勤于读书,三是勤于思考,四是勤于工作。愿主的话语常常激励我们服侍更努力,侍奉更殷勤。

文丨吴恩平
作者系浙江省台州市温岭太平街基督教堂牧师
原文载于《天风》2014年十一期

热门文章

热度: 推荐: