基督教讲章网

平静风和海 黄美莺 传道 经文:可4:35-41

日期:2016-10-27作者:黄美莺

平静风和海
 
黄美莺 传道
 
  经文:可4:35-41  
今天从四个方面和大家共同分享主耶稣平静风和海的神迹,表明主是神的儿子,是掌管宇宙万有的主宰。

1. 忽然起暴风:耶稣和门徒乘船渡海,不料,忽然起了暴风。加利利海的暴风是出名的可怕,常常突然发生。人生如同渡海,常有惊涛骇浪,前途或顺或逆,或危或安,常常无法预计,如经上所记:“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们……”(帖前5:3),正如约伯忽然之间家破人亡,一无所有(参伯1:13-19)。有的家庭一夜之间破碎,夫妻原来和睦相爱的,忽然成为陌路;有时疾病忽然临到,这些都是人所无法预见的。前几日我主持一个32岁年青人的丧事礼拜,他从患病到去世才十多天,医药费花了十几万元,最后人财两逝;有时亲人忽然去世,天灾人祸忽然的来临,正如当时门徒所遇到的暴风一样。所以,耶稣说:“在世上你们有苦难,但在我里面有平安”(参约16:33)。世上虽有各样患难痛苦,但有得胜的主常与我们同在,我们就可以放心。

2. 主在船尾睡觉:主耶稣因终日工作非常疲倦,就枕着枕头躺在船尾睡觉,而且睡得很熟,连狂风大浪也无法影响他,他信靠父神的看顾,没有丝毫挂虑。“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住”(诗4:8)。有主同在的人,也是这样。彼得被囚在监里,第二天要被处刑,但彼得睡得很熟,直到天使拍他肋旁才醒过来(参使12:6-10),说明他没有丝毫挂虑,将自己完全交托给主。保罗说:“因为知道我所信是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12下)

1989年美国洛杉矶发生大地震,仅4分钟,便有30万人受到伤害。一位年轻的父亲冲向儿子所在学校,他七岁的儿子上学的教室已是一片废墟。他跪在地上祈祷,大声哭泣,猛然想起,他常与儿子说的一句话:“不论发生什么,我总与你同在。”就起来动手清理挖掘。现场来了许多家长们,他们哭喊一阵便绝望、痛苦地离开了。这位父亲恳请他们与他同工,但人们都叹息摇头地走了。当他挖了38小时后,终于听到了儿子的声音。孩子被救出后,对爸爸说:“我告诉同学们不要害怕,只要我爸爸活着,他一定会来救我。因为你说过,不论发生什么事,你总与我同在。”结果十几个孩子得救了。

主的爱伴随着我们一生一世,他常与我们同在,无论在何种环境,只要我们伸出信心的手,抓住主的应许,便能发现他就在我们身边。当狂风来临时,门徒叫醒耶稣说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”主怎能不顾呢?门徒一声呼救,主就醒来了。主的看顾是非常及时,万无一失的。但我们在苦难中,有时觉得主似乎不顾我们,其实是要试验我们信心。神应许我们说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(赛49:15)。在各种试炼中,我们只要相信神的爱,就不会惧怕。

3. 斥责风海平静:耶稣是神,是自然界的主宰,所以风海都听从他的命令。诗33:9记载:“他说有,就有;命立,就立。”“因为出于神的话,没一句不带能力的”(路1:37)。当时风住了,浪静了,整个混乱的海面上,立刻平静了,门徒惧怕的心也平静了。正如诗人赞美神的话:“拯救我们神啊……你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。……使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。”(诗65:5-7)

主不但斥责风海平静,也斥责热病和污鬼,连热病和污鬼都要听从他的吩咐。彼得岳母害热病时,主斥责热病,热就退了,她就立刻起来服侍他们(参路4:39);主耶稣斥责污鬼,污鬼就离开那孩子的身上,那人就得了释放(参路9:38-43)。

4. 平安到达彼岸:主平静风浪,门徒就大大希奇,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听他了?”我们奔走天路历程,有神为父,基督为兄,何怕狂风暴雨,何惧突来之灾。有主同在必得胜有余,他不但今生赐我们平安,并要与我们同在,直到永远。

我们各样宝贵的东西,都可在保险公司保险,而唯有救主耶稣是我们灵魂的保险,依靠他,灵魂就得保障,谁也不能把我们从他手里夺去。他必负责我们到底,将来要带我们到达天家。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: