基督教讲章网

爱情的联属 经文:约15:9-17

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:约15:9-17

9 我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。

10 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

11 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

12 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。 

13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

14 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

17 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

引言:读约翰福音第十五章,我被16节完全吸引了,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”。 这是一把钥匙,他打开了拣选这个奥秘。然后我们读出了拣选是与主的三种联属。告诉我们蒙拣选就是蒙福气,这就是拣选的实质。

保罗在罗马书第六章用了联合这个词;

智慧者所罗门雅歌书用了互属这个词。

所以联属实在是神拣选人之后的实质。

在这章经文中,主耶稣告诉我们有三种的联属,为此我们作三课来思想。

第一课,从1-8节。  我们看到被拣选与主产生的第一个联属是生命的联属;

第二课,从9-17节。 我们看到被拣选与主产生的第二个联属是爱情的联属;

第三课,从18-27节。我们看到被拣选与主产生的第三个联属是生活的联属。

前课我们看到了生命联属的奥秘,今天我们来看第二课即爱情的联属。

圣经启示神本质的一点就是“爱”。老约翰以绝对的语气说“神就是爱”。那么蒙拣选的我们与主联属的实质就是爱,那真的就不难理解了。这种爱的联属有纵向的,也有横向的,纵向的是与天上的主发生的关系;横向的是与每一个肢体发生的关系。

纵向的关系有很多种描述,作神的儿子;是主的弟兄;是主的新妇;当然我们是他的门徒;是主的仆人等等等等。在这章经文中,主说是他的朋友。

横向的关系是互相作肢体:(林前12:12;27)

12 就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。

……

27 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

我们常常因为这复杂的关系而无可适存。当我们读到今天的经文,看见了其中的精义,我们恍然大悟。这一切都是联属的结果。是神爱的结果。

一 联属的前提(9-10)

9 我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。

10 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

(1)我爱你们

“我爱你们”这句话说得多么的自然。不需要任何的理由。我们常常思想我为什么要爱你?或者说你为什么爱我?神爱我们,真没有什么理由。

罗5:6-8  因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

保罗深知主爱的奥秘,由衷的说出了其中的真理。爱是与主联属最大的前提。

我们值得主爱我们,并且为了这爱甘愿舍命流血吗?我们的答案是不值,但主的答案是值。

亚2:8 万军之耶和华说:“在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的,就是摸他眼中的瞳人。”

约10:11 我是好牧人,好牧人为羊舍命。

我们是主眼中的瞳人。

(2)如父爱我

主爱我们,爱到什么程度?主耶稣发自内心的表白:“正如父爱我一样”。主把三位一体的奥秘形象地具体化了。

可1:11 又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

“我与父原为一”(约10:30);“与神同等”(腓2:6)。这是父与子的关系,现在主说“我爱你们,正如父爱我一样”。

亲爱的弟兄姊妹,你知道你在主的里面有何种的地位?你不因之受宠若惊吗?

(3)常在爱里

常在爱里的具体是遵守主的命令;

常在爱里的本身就是主的命令。

亲爱的弟兄姊妹,你能拒绝这爱吗?你能逃离这爱吗?所以那书拉密女她说

歌1:4 愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室。我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的!

然而今天的教会里真有人拒绝和逃离。“理所当然的”,如今变得多么的勉强和无奈。真是亏欠啊!

二 爱里的应许(11-15)

(1)喜乐满足  (11-12)

11 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

12 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。 

“这些事”就是指蒙拣选的奥秘。这些事足能让我们喜乐满足。

弗1:18 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;

曾经让许多人喜乐满足的信仰,今天怎么变得如此的麻木不仁?我常常想我满足了吗?为什么还不能满足?

腓3:7-8 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

保罗满足了,我们呢?

(2)为友舍命  (13)

13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

中国人形容江湖义气说“为朋友两肋插刀”。主耶稣说“人的爱心没有比这个大的”。但是主为我们舍命,我们算什么?所以保罗在罗马书里说主为我们舍命的时候,我们是罪人的时候,是软弱的时候,甚至是作神仇敌的时候。保罗感叹的说:

罗5:7-8 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

这个爱的应许在不久的将来就成为了一个事实,永生上帝的儿子为了拯救我们这些罪人成了替罪的羔羊,在S字J上流血牺牲了。

(3)得蒙抬举  (14-15)

14 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

在当时奴隶社会的时代,人人都知道奴隶与朋友之间的距离有多远。我们本是被买赎回来的奴仆,然而主耶稣说“以后我不再称你们为仆人……我乃称你们为朋友”。

主只是想要告诉我们,爱我们的主抬举我们,实际上主的抬举实在是太丰富也是太大了。我们来读一段经文:

弗1:3-12

3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

4 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,

6 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

7 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

8 这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,

9 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,

10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

11 我们也在他里面得了基业(注:“得”或作“成”),这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,

12 叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。

三  真爱的实行(16-17)

我得到过一个结论:神任何的应许都是有条件的。就是得救的恩典也需要我们有一个回应。然而我又发现,我们常常忘记了条件。主耶稣在应许我们蒙抬举是朋友时,他说“你们若遵行我所吩咐的”,这就是作朋友的条件。在这样的条件公布下,主具体的作了以下三个方面的指导。

(1)明白主拣选的旨意(16)

16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

首先你必须把主次关系搞清楚了,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”。我们在明白了拣选是恩典的前提下,我们才能够去思想蒙拣选的托付和责任。

唐代诗人李白在将进酒的诗中有一个名句:天生我才必有用。最近我听到一个同工准备外出山地传福音,他说主拣选我必有他美好的旨意,我必须为他作点什么。

(2)完成主分派的工作(16)

奇妙的主他奇妙的作为我们不可测度,任何想要寻找定律的归纳都是对奇妙的亵渎。但可以肯定的是主因人而异,因地而异。那么我们怎么才能知道主对我的旨意呢?白天云柱晚上火柱,我们拥有圣灵的引导。

从“分派”一词中,我们应当悟出:你是被动的,那分派的才是主动的主权的。我想如果我热心想要结的果子却不是分派的,那是不是可以说不是出于神的?

“去结果子”,结果子己经为你预备了,你只要去结果子。

弗2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

(3)表现你相爱的本份(17)

17 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

语重心长的嘱托,一再的重申彼此相爱的本分。爱是每一个信徒也是每一间教会的表记,生命中流露出爱是一种自然,是一个见证。

没有爱的教会不是神的家。

结语:主爱我们,要求我们彼此相爱,建立一个爱的家。这是爱情联属的真谛。爱是舍弃自己;爱是接纳对方;爱是互相抬举;爱就是神。这就是神的拣选。神 拣选了我们,把他那宝贝的荣耀的永恒的,圣洁的生命赐给我们。使我们在生命中有一个联属。然后我们因生命而自然拥有了他爱的属性,也能成为爱的见证。这就 是神拣选的目标。亲爱的弟兄姊妹,让我们在明白了这真道后有一个感动,有一个效法,有一个生命的爱情的见证。我相信这应该是主要成就的旨意。

上一篇:彰显真爱在情人节

下一篇:爱情

热门文章

热度: 推荐: