基督教讲章网

进神国的要素 经文:约2:23-3:18

日期:2016-10-27作者:陈丰盛

经文:约2:23-3:18

曾 经几次在查经班提出一个相同的问题,即你为什么信耶稣?答案是雷同的,如得永生、得平安等。继续追问:“那你可以肯定自己可以得永生吗?”弟兄姊妹的答案 就相差甚远了。有人肯定回答,有人否定,有人则表示不知道。其中表示否定和不知道的一般都会占人数的三分之二以上。当中,表示“不知道”的人中也不乏提出 “这是神的事,不是我们能知道”的意见。
我们刚才所读的经文,记载主耶稣与尼哥底母在夜间谈道,主耶稣就尼哥底母所提的两个进神国的要素提出纠正,从而提出正确的要素。

一、见神迹?

经 文首先将一位犹太高层人士尼哥底母放在我们眼前。他是上流社会的代表,因为在他身上具备许多条件,是一般人所望尘莫及的。我们从本段经文及其他经文知道他 有着非凡的身份。第一、他是一位法利赛人,是有正宗犹太传统信仰的人;第二、他是一位地方高级官员,是一位“犹太人的官”,是犹太公会的议员;第三、他是 一位犹太人所尊敬的先生,主耶稣称他为“以色列人的先生”;第四、他是一位德高望重的老人,因为他自称为“人已经老了”;第五、他是一位谦卑的长者,他不 顾自己的身份,向木匠的儿子来求教真理,并称祂为“拉比”、“师傅”;第六、他是一位富有的人,因为主耶稣被钉之后,他带着“没药和沉香约有一百斤前 来……照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了”。 (约19:39-40)
这么一位地位、学识、道德、财富等兼备的人来到耶稣 面前,对他说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”按着我们的理解,他对耶稣的理解比一般人要超 越,至少他是一位非凡的法利赛人。当其他法利赛人寻找耶稣的把柄陷害祂时,他却“夜里来见耶稣”,并声称耶稣是“由神那里来作师傅的”,后来他还在公会中 为耶稣辩护(参约7:50-51)。

不 过,让我们大惑不解的是,耶稣的回应却并非我们所想像的积极。祂并没有因为尼哥底母非凡的身份而刻意奉承他,反而说了一句令人费解的话。祂说:“我实实在 在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”从表面上看,耶稣的话与尼哥底母的表述似乎没有任何的衔接,似乎站在不同的层面表达自己的看法。尼哥底母表 述了自己所代表的一群人对耶稣的认识,而耶稣却提出进神的国的要素。而且,当中耶稣在此用不能“见”神的国,与第5节中不能“进”神的国,更是令我们费 解。

为 什么主耶稣在此用“见”,而第5节用“进”?不少人认为与程度有关,有些人可以进神的国,有些人则只能见,但有些人连见都不能见。这种理论给存有侥幸心理 的基督徒为自己不努力、不追求提出理由,他们甚至会说:“我只要能进天国的门槛就够了!只要有个天堂的角落给我就行了!”联系上文,主耶稣用“见”和 “进”,并不是要表达程度上的区别,乃是与尼哥底母的讲论相关的。当尼哥底母表述耶稣是由神那里来作师傅的时候,提出理由是“你所行的神迹”。显然,尼哥 底母是因见了神迹才对耶稣有以上的认识。耶稣在此用“不能见神的国”,来提出“见”神迹不能替代重生,祂强调重生才是进神国唯一的要素。

用 尼哥底母的话中,我们得知,他代表了一群人的意见,因为他说“我们知道你是”,明显他是一群人的代表。这一群人都同样是因见了神迹认识耶稣的。上文,我们 就已经看到这一群人。经文说:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。”(2:23)按我们的理解,能有那么多人来 “信”耶稣,应该是值得庆幸的,因为我们一直以为“信耶稣,得永生”。接下来的经文却使我们看到耶稣特别的反应,经文说:“耶稣却不将自己交托他们,因为 他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(2:24-25)

耶 稣为什么不将自己交托他们?不是祂不欢迎他们,而是因为他们的“信”只停留在“见神迹”,并没有达到真正地相信耶稣基督。今日教会,有许多人因为“见神 迹”而信仰耶稣,这作为一个开始,相信没有问题,但“见神迹”却不能替代重生,更不能成为信仰的全部。很多基督徒的信仰停留在神迹之上,见不到神迹就会软 弱,甚至放弃信仰。在他们的信仰中,耶稣基督是大有能力的,是医治病人、驱赶污鬼的主。主耶稣大有能力,这是不可否认的,但若将此作为信仰的全部,忽略耶 稣救赎主的身份,就大错特错了。

二、进母腹?

当 主耶稣提出“重生”的信息时,尼哥底母从生理的角度提出一个合理的反问。他说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”显然,尼哥底母提出 的反问是有理的,人实在不能再进母腹,更不能再生出来。然而,他的这番话就突显了自己的无知。我们知道,重生的道理实在不是凭知识渊博可以知道的,也是理 性思维不能理解的。从理性层面来说,尼哥底母用“进母腹”来理解重生,也是有一部分理由的,因为希腊文中“重生”的意思有三个层面,即第二次、再生与从上 头生。他取了前两个解释,但连他自己都不能相信,这样的事可以成就,更不用说“从上头生”了。

上 文,我们已经提到主耶稣为什么用“见”来回应尼哥底母见神迹后对耶稣之认识的表述。在此,主耶稣用“进神的国”来提出重生的重要性。主耶稣说:“我实实在 在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”主耶稣的意思很明确,即进神的国的要素并非进母腹,不要说进不了母腹,即便进得了母腹再生出来, 神的国也是不能“进”的。这就使我想到一个有趣的事情:记得读中学时,老师因为我们成绩不够好而着急。而我们还是不紧不慢地,甚至还吊儿郎当地,对学习心 不在焉。有几次,他看我们有些同学屡教不改,就气急败坏地说:“像你们这样,我就是钻到你们的肚子里,也要去一双(注:温州话,意思是一个人钻到某人的肚 子里,两个人都要死,即一个闷死、一个撑死)。”

因 此,我们可以思想:一位犹太人的先生,他对重生的道理都不清楚,又能如何带领以色列民归向神,进入神的国度呢?一个只重遵守律法的民族,他们忘却了生命的 根本;一个只重礼仪祭祀的民族,他们没找到生命的基点;可见,整个犹太民族与所有外邦人一样都需要认识重生的道理,而且需要经历重生。正如后来热心BP教 会的扫罗,在被光照的时候,他还不知道自己所热心侍奉的是谁,还大声呼唤:“主啊,你是谁?”这两位以色列的先生(同是法利赛人),都在重生的道理上没有 清楚,显然那时的犹太民族都是如此的境况。

今 日教会,传道人、教会负责人等领袖很多时候成为教会发展方向的掌舵者。教会领袖对圣经的理解、对真理的把握每每影响着弟兄姊妹的属灵生命。如果尼哥底母 般,对重生的道理一无所知或模棱两可,相信对教会有百害而无一利。然而,那些持守真理的教会领袖却因为教会偏离真理而受生产之苦(加4:19)。

三、从水和圣灵生!

主 耶稣提出进神的国的唯一要素就是“重生”,祂解释:重生就是从水和圣灵生。主耶稣进一步解释圣灵带来的重生是怎么样的。他首先说:“从肉身生的,就是肉 身;从灵生的,就是灵。”指出本质上的差别是不可逾越的,当中有一条鸿沟。主耶稣在此进一步阐释了“进母腹”是不可能发生的。其次,主耶稣说:“风随着意 思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”他指出,圣灵在人的内心作改变的工作,这应该是不可见的。但改变后的生命 却是可见的,就如同风虽然看不见,但风吹过的响声,却使人辨别、接受风的存在。

经 文中值得我们注意的是,主耶稣并没有像解释“圣灵生”一样,明显解释“从水……生”中的“水”是何所指。传统教会将此理解为洗礼,其意义就是尽诸般的义。 这种理解看似合理,但存在着一个极大的问题:从水和圣灵生,是指洗礼和圣灵的工作,但基督的角色与工作难道在基督徒重生的事上不重要?难道耶稣基督不比洗 礼显得更加绝对?

从 上下文可见,耶稣基督在神子民得救的事上具有无与伦比的地位。在2章23至25节中,主耶稣不将自己交托那些因神迹而跟随的人。另外,在尼哥底母进一步提 出疑问说“怎能有这事呢”之后,主耶稣进一步解释,而解释的中心就是祂自己。首先,祂指出自己的超越本性,说:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过 天。”(13)其次,祂预言自己的救赎,说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(14-15)再次,指出基督道成肉 身的意义,说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(16)最后,祂提出得救的条件,说:“信他的人,不被定 罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。”(18)

可 以肯定地说,耶稣基督是救赎的中心,更是基督徒得以重生的首要条件。主耶稣提出得救之人的特质就是信。这种“信”绝非见神迹而来的,乃是从基督的救赎来 的,乃是人仰望被举起的人子而来的。因此,主耶稣所指的“从水……生”,就是指耶稣自己。因为,从洗礼的意义来说,洗礼乃是受洗归入基督。再则,《约翰福 音》,耶稣就以自己为生命的活水。他曾对撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到 永生。”(4:13-14)另外,在耶路撒冷过节的时候,主耶稣在圣殿站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流 出活水的江河来’。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(7:37-39)

今 日教会不复兴、基督徒软弱,绝不是由于主耶稣的恩典不够多,也不是主耶稣的能力短缺,其根本原因在于基督徒对于重生的真理不了解,以致大部分人在信主之 后,还停留在“我能不能得救”这个最初的忧愁中。这就像一个人坐飞机,当他上飞机之后,就睡着了。在睡梦中,他梦到自己正在紧张地赶飞机。梦中的他一路飞 奔,心里担心自己赶不上飞机。当他满头大汗惊醒时,才猛然发现自己已身在飞机上。基督徒很多时候给自己能否得救设了一些附加条件,如行善、做好人等。在自 己有软弱时、跌倒时,就认定自己未得救。整个教会处在这种错误的观念中,就像坐在飞机上做梦一般。主耶稣提出进神国的唯一要素,就是“从水和圣灵生”,即 相信神独生子的名。因此,一切相信神独生子的名的人都已在飞往神国的“飞机”,无需再为自己能不能上“飞机”发愁,因为上“飞机”是过去时,现在需要在乎 的是“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

原载于《陕西基督教》2011年第3、4期合刊

热门文章

热度: 推荐: