基督教讲章网

耶稣是好牧人 经文:约10:1—16

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:约10:1—16

  引言:主耶稣在这一章里关于牧人和羊的讲论具有明显的旧约韵味,因为以牧人和羊群来比喻上帝和他的子民之间的关系在旧约中多次出现。从大卫(诗篇二十三)、亚萨(诗篇八十)到以赛亚(赛40:11)、耶利米(耶31:10)、以西结(结三十四章)等先知都曾以牧人—羊群的比喻来说明耶和华和以色列人的关系。而且,在这一章主耶稣再次以“我是”来说明自己的身份,显明他就是旧约所预言的弥赛亚,是牧养以色列的大牧者。当然,新约圣经就是用“大牧人”(来13:20)、“牧长”(彼前5:2)来形容我们的主的。

  在耶稣的时代,以色列的牧羊人在晚上经常把羊圈到羊圈里,以免被盗、被野兽侵袭或遭风吹雨打。当时人们多利用山洞作羊圈,也有些在一些空旷地方,用石头或树枝围着作羊圈,牧羊人常睡在羊圈内保护羊群。耶稣这个好牧者,就像牧羊人照顾羊群一样照顾跟随他的人。

  耶稣在这里宣称“我是好牧人”,“我就是羊的门”,把信靠主的信徒都比做为小羊。

  基督既是从门进来的牧人,也是门本身。

  牧人是表示主对信徒眷顾上的关系。大卫以亲身的经历和感受借着诗篇23篇作了生动而感人的描述。耶稣到世上来就是寻找失丧的羊,并要看顾和喂养羊群。直至祂完成救恩,从死里复活后,在升天之前,将这重任交给门徒。

一 牧养的对象

  耶稣是牧羊人,我们是他草场上的羊,我们属于他。

  耶稣与信徒的关系就是牧人与羊的关系。他作为牧人所牧养的对象,就是我们这些属于他、信靠他、跟随他的人。

1 自己的百姓 

  牧人有属于自己的羊

太1:21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

约10:3-4  他按着名叫自己的羊,把羊领出来既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。

  羊与牧人的关系 

诗100:3 你们当晓得耶和华是 神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。

2 蒙恩被拣选的人

弗1:4 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

罗11:5-7 如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为,不然,恩典就不是恩典了。这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。

二 牧养的方式

诗23篇 1-6 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。  他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。 我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!〔大卫的诗。〕

他带我们到青草地溪水旁。让我们得饱足

1 引导带领

诗23:1-2 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

路1:76-79 孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路, 叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们, 要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

榜样性的引领

彼前2:21 你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

话语性的引领

 羊听牧人的声音,羊不跟着生人走,因为不认得他的声音。声音就是话语,耶稣不仅走在前头,做我们的榜样,而且他用声音就是他的话语来引领我们。那些真正主的羊,听见主的声音,就会跟随他。

约10:25-27 耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证。只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

  听从耶稣的话语,就是听从圣经上的教导。

  神有时透过圣经直接对我们说话,当我们读圣经时,圣经在向我们的处境说话,圣经上的话平常没什么感觉,那天我们读的时候,这些经文与我们的心灵发生碰撞。

  神有时是透过讲道人的口向我们说话,听了一篇道,神在向我们说话,句句都是向我们说的。

  神有时是透过圣灵让我们想起神的话来。

  神有时透过弟兄姐妹在一起的交通对你说话,或者通过读一本属灵的书籍对你说话。这些都是耶稣话语性的引领。

  注意:不要追求听一些声音,这样很容易走火入魔。如果听到声音,要用圣经去分辨是否合乎真理。

必须性的引领

约10:16 我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

  “另 外的羊”就是外邦的信徒,耶稣说:“我必须领它们来。”耶稣不仅要引领犹太人,而且也要引领外邦人,神永恒的拯救计划,就是要在世界中得着一群人,成为敬 拜他的子民。耶稣要使外邦的信徒与犹太的信徒合而为一,这个工作在S字J上已经成就了。借着S字J将两下合而为一,拆断了中间隔断的墙。这段墙就是不让外 邦人进入圣殿敬拜神的墙。感谢神的恩典,使我们这些外邦人有这样的指望,可以与犹太人一同进入圣殿敬拜赞美我们的神。

2 寻找拯救

路19:10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

  耶稣说:我来为要寻找拯救失丧的羊

  约10:10 盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。

  耶稣是特殊的牧人,…能叫羊得生命,并且得的更丰盛

路15:牧羊人寻找失迷的羊

三 牧养的职责

他看守保护我们免遭仇敌攻击

1 看守保护 

撒上17:34-35 大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。

诗23:4-5 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。

赛40:11 他必像牧人牧养自己的羊群、用膀臂聚集羊羔抱在怀中、慢慢引导那乳养小羊的。

2 眷顾怜爱

  耶稣三次向彼得托付群羊

约21:15-17 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(注:“约翰”在马太16章17节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你 爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说: “你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

四 牧养的代价

  他救我们脱离死亡,甚至为我们舍命

1 舍己付出(牺牲 )

腓2:5 他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。

2 为羊舍命

约10:11 我是好牧人,好牧人为羊舍命。

 牧羊的人有时候要面对狮子、狼群对羊的威胁,这个时候牧羊人就要挺身而出为羊争战并要有为羊舍命的心志和行动。大卫当年放羊的时候就是如此,用石头击退狮子和熊(撒上十七34-37)。这是作为牧者必须要清楚的事奉真实,这也是作为牧者必须有的心志和决定。

为羊舍命并非是自我牺牲式的英雄作为,而是出于对上帝的爱、敬畏和顺从。主耶稣的S字J就是为羊舍命的典范。

五 牧养的态度——用爱

  态度建立在关系上

  主耶稣在约翰福音第十章这里把牧人分为三种类型:强盗式、雇工式、和好牧人。

牧人与盗窃的对比

  羊圈内,牧羊人就好象一扇门,让羊群进出并保护它们。耶稣就是门,必须经过他,我们才能得到神的救恩,他是我们的保护者,给我们安全保护。羊群都在牧者的看顾之下,而且也靠赖他所提供的食物,而得到喂养与成长。

  盗贼主要做三件事,偷窃、杀害、毁坏。牧人则是要叫羊得生命,且得更丰盛的生命。

今日而言,那些传异端的假师傅就是盗贼。

牧人与雇工的对比

  雇工只为金钱而看守羊群,牧人则是为着爱,专心照料羊群,耶稣不单履行责任,他更爱我们,甚至为我们舍命。那些假冒的教师和假先知就不会有这样奉献了。

  耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命。没有人强迫耶稣要为人舍命,耶稣说是我自己舍的。做丈夫的可能为妻子舍命,做父母的可能为儿女舍命,但我们愿意为不认识的人舍命吗?不大可能。我们愿意为罪人该处死的人舍命吗?更不可能。然而耶稣为我们罪人而死,神的爱在S字J上向我们显明了。

罗5:6-8 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

耶稣是好牧人,引领他的羊,认识他的羊,保护他的羊。

认识不仅是理性上的知道,而且是建立亲密的关系。圣父与圣子有非常亲密的关系,同样我们与耶稣基督也要有非常亲密的关系。

耶稣认识他的每一只羊,这给我们是何等大的安慰。耶稣是无所不知的神,他知道我们的一切。

首先,耶稣知道我们的名字。

  其次,耶稣认识我们的本性。

  每一只羊的本质都是一样的,但同时又各有独特的性情。耶稣的十二门徒,每个人都是独特的,彼得爱冲动,说话快常常出错;多马多疑,不相信耶稣的复活;耶稣按照他们的特点来牧养他们。

  再次,耶稣认识我们的需要。

  耶稣比我们更了解我们的需要,我们在世上有很多方面的需要,他都晓得。在我们未祈求以先,他已经晓得我们的需要。我们的祷告是表达我们对他的依靠。

当我们越发经历耶稣对我们的照顾的时候,我们也就越发认识耶稣。

  你认识了耶稣是我们的好牧人,他所为你付出为你成就的有何等的多何等的大,你就会由衷的感恩。

我们应当思想:

  作为蒙主牧养的小羊,我当如何来回应他的带领,报答他的恩情?

  作为耶稣所呼召并领受他托付的牧者,我当怎样效法主,来做一个好牧人?

  牧人的责任感;羊的归属感

  牧人要扎根羊群,心系群羊;

  群羊要仰望牧人,感恩牧者

  诗歌:我是只小迷羊

热门文章

热度: 推荐: