基督教讲章网

渡到那边去 经文:可4:35

日期:2016-10-27作者:江桂英

渡到那边去
 
江桂英 传道
 
  经文:可4:35,太8:23,路8:22  
“渡到那边去”是指耶稣与门徒坐船渡到加利利海那边去。

一、为何要渡到那边去

耶稣在那天的工作非常繁忙,为许多人治病、讲了许多的道、还回答许多问题,又被许多人围住。他为什么要渡到那边去呢?因为在那边(即格拉森的地方)有被鬼附着的人需要解救(参太8:28),这个被鬼附着的人极其凶猛,“没有人能捆住他,就是用铁链也不能。因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他……”(可5:3-5)。“这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里”(路8:27)。这人过着不知羞耻的生活;同样,今天在罪中生活的人,也是如此,越在罪中越不知罪的羞耻,没有温暖,只有黑暗、绝望的生活。家给人带来温暖、安全,但他没有家,没有住处,只住在坟墓里,日夜喊叫,不得安宁,这是他痛苦的写照,以致他用石头砍自己,伤害自己。这让我们看到每一种罪都是给人带来痛苦,都是伤害自己的石头;这被鬼附的人,总没有人能制伏他,捆绑他的铁链屡次被他挣断弄碎了,毫无用处,说明一个被罪迷惑的人,是不能靠自己制伏的,外界的力量也不能制伏,同样,法律、条文也不能对人产生功效,因为这些不能改变人的心,更不能救罪人脱离罪恶,反而会越捆越紧。这样的人生是何等的痛苦,受捆绑、受压制,不得自由。主是爱,他爱地上的每一个人,他要寻找、拯救失丧的人,他愿人人都得救,不愿一人沉沦;主是真理,真理使人得自由。所以耶稣要到那边去,迎接新的工作。虽然在那边只有这个被鬼附的人,但耶稣没有放过这个机会,耶稣要去拯救他,使他脱离罪恶的辖制,脱离黑暗,使他得自由、得释放。这给我们看到:耶稣渡到那边去是为了工作。今天我们不要只停留在原处,要努力往前走,因为现今的世代邪恶,许多人的灵魂还未得救,仍然在罪恶权势之中,活在魔鬼的权下,受罪恶辖制(如:醉酒、嗜赌、淫乱、嫉妒……),我们要趁着今日传主福音,领人归主。

二、如何渡到那边去

耶稣与门徒当然是坐船渡到格拉森的。在渡海的途中,忽然起了暴风(参太8:24)。“暴风”希腊原文的意思是“动乱”,可见这“暴风”不是出于自然,而是出自魔鬼的工作。因为耶稣与门徒这次的渡海是要去赶鬼。魔鬼不甘心,进行反抗,以致用忽然的“暴风”来动乱。门徒虽知有耶稣在船上,也听主说过要渡到那边去,却被凶猛的风浪几乎吓破了胆。为何门徒这样惧怕?因他们的眼睛只看环境,耳朵只听风声,却忘记了主的话:“我们渡到那边去。”那就是一定要到达的,是不会半途而废的,更不会中途葬身于海;他们也忘记了主的同在。主在风浪中安睡说明他是天地万物的主,是平安的王。人生中难免有风暴,但我们不要惧怕,虽然有时主没有立刻赐下平安,但主都在掌管,时刻看顾着我们。诗23:4告诉我们:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在……”让我们用信心来仰望主,来信靠主,因为主就在我们人生之舟上掌舵,靠着基督能胜过各种的困难,也能胜过魔鬼的攻击。

三、渡到那边的结果

主和门徒来到格拉森的地方就遇到被群鬼附的人,这被鬼附的人一见耶稣就俯伏在地,并央求主不要使他受苦,但主不听群鬼的央求,坚决把鬼从这人身上赶出去,附在猪群里去。使这人得以脱离黑暗的权势,恢复正常的生活(参可5:15)。后来这人回到自己的家为主作美好的见证。今天我们得着神的拯救,脱离魔鬼的权势,使我们不再受罪恶的辖制,在主里得自由。我们也要为主传扬福音,像这个人一样,将自己完全奉献给主,让主来使用。我们再看格拉森众人的反应,他们不为这被鬼附的人得自由欢喜,反而害怕,因损失了约2000头猪而请耶稣离开他们的境界,或者害怕还有什么神迹发生,他又会有什么损失。他们的心容不下耶稣一人,却容得下一群污鬼,这也正是这群污鬼留念那地方的原因。人们不看重人的灵魂,却看重属地的财富,虽然神迹行于他们中间,他们还是不相信耶稣。因为他们爱财的心蒙住了对主的认识,不肯尝主恩的滋味,失去作神儿女的福份。如今,有多少人也因为贪爱世界,贪爱罪中之乐,不肯归主,难免将来公义的审判。何等可惜!就如挪亚时代的人,因不听挪亚所传的道,不肯相信,最后遭遇洪水的审判。圣经告诉我们:“不要爱世界和世界上 的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。(约壹2:15)

弟兄姐妹们,让我们像当年的门徒一样,与主一同渡到那边去,完成主托咐的使命,将福音传遍地极,让更多人的灵魂被拯救,使主的心意得着满足的喜乐。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: