基督教讲章网

伟大的耶稣 林远杰牧师 经文:可6:32-44

日期:2016-10-27作者:林远杰

伟大的耶稣
 
林远杰牧师
 
  经文:可6:32-44  
施洗约翰的殉道,给律法时代划上了一个句号,而我们的主耶稣面对的是一个新时代的开始。新的时代有其新的任务和新的挑战,前面有许多的工作要做,于是他带着门徒暗暗地往旷野去祷告、灵修。当时有许多认识耶稣的人,他们由各城先到那里,但主耶稣不因这些人的到来打扰了他的工作计划而责备他们,反而怜悯他们(因他们如同没有牧人的羊一般),并祝福五饼二鱼使五千人得饱足,这让我们看到了——伟大的耶稣。

一、伟大的眼光

太6:22-23记载:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”耶稣见了这些人,马上就有负担。而我们常是看见许多不义的事却无动于衷。使徒保罗到了雅典,看见满城都是偶像,也马上就有负担,心里着急,他说:“众位雅典人哪……我现在告诉你们:创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿……自己倒将生命、气息、万物,赐给万人……我们生活、动作、存留都在乎他”(参徒17:16-31)。英国有一位弟兄叫罗伯特,一天他在街上被一群打泥战的孩子扔了满身的泥,他不是发火而是看到孩子教育的重要性,于是他辞去了工作,亲自编写ZR学教材,创办ZR学。一个真正的伟大眼光,能以细微之处见伟大。

二、伟大的胸怀

“他用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司……”(启5:9-10)。基督用他伟大的胸怀来接纳我们这些原本死在罪恶过犯中而不能自拔的人。一个伟大的胸怀,就是有伟大的爱心。我们的主往旷野去原本是去有重要的事情要做,但是,当他见了他们,就怜悯他们。一个真正伟大的胸怀,是出于真正伟大的爱。从主耶稣当时的角度来看,这些人已经妨碍了他的计划,他不但不生气,不责备他们,而以一个伟大的胸怀,宽恕并接纳他们。我们常常是看见弟兄眼中的刺,却不想自己眼中有梁木。

三、伟大的教训

“他教训他们,正像有权柄的人……”(太7:28-29)耶稣的教训,个个听了都扎心。主耶稣能讲也能行,不象那些律法师和法利赛人,因为他们能说不会行。主耶稣的权柄是从他的生命和生活中彰显出来的。

四、伟大的提醒

门徒们看见天色渐晚,准备叫众人散开,门徒们虽然有爱心,自知心有余而力不足,他们忘了有主在,主耶稣却对门徒说:“你们给他们吃……”。耶稣提醒门徒,面对困难不要逃跑,爱心是要付出行动的。

主耶稣还提醒我们:要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。遇事不要埋怨,要喜乐,若无法喜乐,就要祷告,藉着祷告,将忧虑卸给神。祷告不一定就改变你的环境,但可以改变你的心境。凡事谢恩,一个懂得感恩的人的脸,每天都象“十点十分”,眼角和嘴角都是往上翘的,他面对困难不会沮丧。

五、伟大的安排

我们的主是有秩序的主,他让众人一排一排的坐在青草地上。《圣经》告诉我们:“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40)。我们的主创造有秩序,工作有秩序,见证有秩序。我们的生活是否按着秩序进行?我们的灵修生活是否也有秩序?

六、伟大的祷告

可6:41记载:耶稣拿着五个饼和两条鱼,望着天祷告。祷告即是跟上帝说话。大布道家慕迪先生对祷告下的定义是:祷告如同一个小孩子,把一切所需要的告诉他的父亲。太6:9-13记载耶稣教导门徒祷告:(1)祷告的对象——天父;(2)祷告的内容:A、三个“愿”——先求神的国、神的义;B、为自己求、为别人求,叫我们不陷入魔鬼的试探;C、对神的颂赞;D、祷告者的阿们。

七、伟大的能力

可6:42记载:他们都吃,并且吃饱了,门徒就把碎饼、碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人共有五千人(不包括妇女、HT),这是一个伟大的能力。圣经说:“出于神的话,没有一句不带能力”(路1:37),神的话带着能力,通过他的意志,成就他所做的工。“他说有,就有,命立,就立”(诗33:9)。

愿上帝祝福你我的人生,效法伟大的耶稣,将人生的坐标对着神的宝座,神的宝座永远是我们灵魂的指南针,愿神的话长存在我们心中,直到永远。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: