基督教讲章网

眼瞎心不瞎的巴底买

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

可10:46—52  到了耶利哥。耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊着说,大卫的子孙哪,可怜我吧。耶稣就站住,说,叫过他来。他们就叫那瞎子,对他说,放心,起来,他叫你啦。瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说,要我为你作什么。瞎子说,拉波尼,我要能看见。(拉波尼就是夫子)耶稣说,你去吧。你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

参读约9: 39—41  耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在。”

眼瞎心不瞎的巴底买

  两段圣经对照,我们不难看出圣经中说的瞎子有两种:属肉体的和灵性的。肉体上瞎眼的固然可怜;但灵性上瞎眼的更加可怕。前者只导致今生的痛苦,而后者将承受永生的刑罚。真应该让世人警醒哟!

在前段经文里记载了一个名叫巴底买的瞎子,他是众多瞎眼人中最有福的一个,他因耶稣的大能重新得见光明。实际上何止瞎眼得见光明?他更是得到了永恒的福乐。是一个什么样的原因使他得到这么大的福气?我们可以从经文中读出他与众不同之处。

一  有知识——“拿撒勒的耶稣”与“大卫的子孙耶稣”(47)

当时代的人怎样也不能把“拿撒勒的耶稣”与“大卫的子孙耶稣”等同起来。这正是以色列民失败的主要问题,直到今天为止。这说明了什么呢?首先是说明巴底买他平时对他们所盼望的弥赛亚有研究;然后是他有属灵的看见,他透过了拿撒勒人那卑微的外表,他认识这个拿撒勒人就是大卫的子孙。

1  渴慕带来的追求

许多人有渴慕,但却不愿意去追求。那种的渴慕正如同叶公好龙一样,可笑又可悲也。弟兄姐妹们,要知道基督教是一个讲究真知识的宗教。他要求我们能思想:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。(来12:3)”

2  渴慕得着的满足

主应许我们“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太5:6)”。怎样得到满足?主应许有启示和智慧的灵赐给我们。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在(约14:16)”

亲爱的弟兄姐妹们,让我们效法这一位瞎子巴底买,让我们拥有属灵的真知识,得到更多属灵的福气。

二  有信心——越发大声喊着(48)

这个巴底买有一个奇妙的信心,这个信心首先表现在他相信他能;然后是相信他愿。他一定听过以赛亚圣经,熟悉“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。”(路4:18)这节经文。

1  相信主能

罗4:17  亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。

太19:26  耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在 神凡事都能!”

2  相信主愿

相信主愿是因为知道神是慈爱又有怜悯的。

尼9:17  ……但你是乐意饶恕人、有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛慈爱的 神,并不丢弃他们。

三  有勇气——我要能看见(51)

巴底买的信心使他生发盼望,使他能够忍耐等候,(坐在路旁,暗示他的等候和盼望。)更是使他产生了勇敢的祈求。

1  祈祷中的智慧

箴30:7—9  我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。

王上3:7—9  耶和华我的 神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?

2  祈祷里的恩典

约16:24  向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

可11:24  所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

四  有回报——就在路上跟随耶稣(52)

这是一个知恩报恩的人。他深深知道蒙了何等大的恩典,他更知道眼前的这位大卫的子孙这是神。他没有放弃这个千古的机会。他跟随了耶稣。

1  立刻的跟随——在路上

太4:19—20  耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。

圣经也记录了许多想得永生的人,却找许多的借口不能立刻跟随耶稣。真是太可惜了。

2  专一的跟随

民14:24  惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。

 

结语  这个巴底买不但是瞎眼之人效法的榜样,同时也是我们每一个基督徒效法的榜样。要叫我们有属灵的看见,必努力的追求真理的知识;当然,离不开的是信心的依靠,因着信而大胆的祈求。然后常存着感恩之心。那么巴底买所得的福也必成为你我的福。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: