基督教讲章网

他必兴旺,我必衰微 经文:约3:22-30

日期:2016-10-27作者:李珊

经文:约3:22-30
这段经文显示施洗约翰可爱的、谦卑的 品性。当人们已离开约翰投向耶稣,约翰的门徒很担心,他们不想见到自己的老师居于次要位置。他们不想见到他被背弃,而人群都拥去看这位新老师,听他的训 诲。在回应他们的埋怨时,约翰很容易会感到受伤害,被忽视与遭受不合理的遗忘。有时一个朋友对我们的同情变为最坏的东西,这种同情会使我们为自己难过,怂 恿我们去想我们受到不公平的待遇。但约翰的心思高于这一切。他丝毫不计较自己被众人冷落,不嫉妒主被人拥戴,他纠正了门徒的看法,给他们讲明真义,说“他 必兴旺,我必衰微”,他的使命和工作是使主道兴旺,引人归主。自己只是一个预备主的道的开路先锋、旷野声音而已。针对教会许多问题和不合一,这处经文值得 大家思想。约翰伟大宽阔的胸怀、谦卑安静做铺路石的精神正是每一个传道人、教会牧者和领袖需要具备的。
一、他必兴旺
1.志在必得 的信心和勇气。约翰所说的“他必兴旺”是什么意思呢?从经文我们看到,跟随耶稣的人越来越多,约翰的门徒因为不甘心老师被冷落而着急地提醒,约翰回答了这 句话。由此看到,约翰很清楚跟随主的人会不断增多。他对主耶稣有清楚的认识,有为复兴主工志在必得的异象,有全备的信心和决心,有付出一切代价的勇气。主 耶稣用重价宝血赎买我们,选召我们作主的门徒,领受他的大使命,向众人传福音,使万民做主的门徒,遵行主的命令。“他必兴旺”也是每个基督徒志在必得的异 象、目标和人生全部的意义。“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工, 却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条 款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:28-33)大凡常人做事都是为达到目标,取得成功,没有人做一件明知不 可能实现又要白花工夫的事。
记得以前我的家乡城市开展“中国优秀旅游城市”创建活动,作为工作人员之一,我有幸参加了此工作。这是一项全市性 的工作,涉及许多的部门、单位和工作环节,面广量大、浩瀚复杂。旅游局牵头率领其它主要部门,可谓十分不易。但每次开会,那位旅游局长都会说,每个人必须 有“志在必得”的信心,无论多艰难,多么辛苦,哪怕挑灯夜战或是吃糠咽菜,也要不计一切代价,“创优”只能成功,不能失败。在局长的激励下,所有工作人员 也发扬努力进取、奋勇拼搏的精神,使这件几乎完成不了的工作顺利达标,还高分通过了国家旅游局验收。这让我们想到,神的事工也如此,信心和决心多么重要。
神选召了我们,就一定会赐下够用的恩典与力量。耶稣说:“我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”(约14:12)主的选召是从来没有后 悔的,我们当有信心和勇气,志在必得。有时候我们传福给别人,常常有底气不足,羞于启齿,好像有求于人、推销不好的东西怕人拒绝的感觉。这是不对的。因为 主来是拯救人,施恩典给人,不是有求于别人。
主说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)“天上地下所有的权柄都赐 给我了。”(太28:18)主有一切的权柄和荣耀,我们当怀着信心和爱心,真诚地传扬耶稣基督救人的好消息,不因别人拒绝而胆怯,当忠心地做好主托付的 事。“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。”神已经选召了我们作他的仆人,我们不灰心,不丧胆, 当凭真实将公理传开。(赛42:1节)
“不是依靠势力,不是依靠才能,靠神的灵方能成事。”(亚4:6)只要我们愿被神使用,尽上力量去做,神必带领我们做成他自己的工作,吸引万人归向主,做主门徒。
2.教会兴旺。教会是主用重价宝血赎买回来的信众,是神在地上设立的家。教会的使命是传扬福音,牧养信徒灵命,使天下万民得着这福音的好处,以教会的复 兴推动并等待神国度的最终降临。许多时候,因为软弱,我们推托圣工,推卸责任。其实神不会因我们不做而少什么,但我们却失去了因服事神而得力量与恩典的机 会,失去被神使用、与神同在丰富和甘甜。机会一旦去,便不再来,因此我们当珍惜机会复兴主工。
3.他人兴旺。很多时候,我们满腔热情,为主大 发热心,为教会事工不遗余力地付出。可是,当同工需要帮助时,尤其对比我们强的人,我们非但不愿帮助他们,还生出许多的嫉妒纷争,拦阻神的圣工,看不到这 是复兴主工的好机会。贪婪、自私、嫉妒、小信的罪,使我们拦阻有能力的人被主大大使用。我们总想比别人强,能力比别人大,做工比别人多,得到主的奖赏多, 得到众人的拥戴和夸赞。因此一些教会产生出许多纷争和问题,人意思大过主的意思,教会很难复兴。我们应当做的是,为主的缘故使他人得到最大的益处和成长。 “我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(罗15:2)“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处”。(林前10:24)应当凡事扶助 他人,让不信的人从我们身上看到基督的爱,信靠主;让信靠者更有信心,更加爱主,报答主恩。今天,教会许多圣工还未开展,需要更多优秀的工人兴起,收割主 的庄稼。我们当体贴主的心,不可拦阻他人成长。让我们自甘卑微,扶持更多优秀的工人成长,为他们更好地服侍主铺路。一切事业成功的关键因素是人,教会也急 需要更多优秀的工人复兴。使他人兴旺,正是主道兴旺的表现。做在了人身上,正是做在了主身上,主必记念。
二、我必衰微
衰微,指的是属肉体、将生命引向死亡的血气之勇和老我旧性情减弱。邪恶势力减小,神圣洁的生命才能兴盛。
1.除去罪恶。悔改离罪才能带来教会的复兴。耶稣说,当拒绝一切罪的引诱(可9:)。大卫说,“因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂 首。这罪孽比我的头发还多,我就心惊胆寒。”(诗40:12)我们当求神光照,看清自己的罪恶,除去污秽,成为圣洁。《圣经》说:“我若注重罪恶,神必不 听我。”罪拦阻灵性成长和复兴,使人与神隔开。除了罪,我们便一无所惧,不管环境多么恶劣,断没有任何力量可以害我们。
2.不计较名利得失。 过分爱自己滋生许多邪恶,如贪心、不道德、缺少自我控制、骄傲自大、嫉妒等。耶稣严格要求舍己,主说:“凡想要保全自己的生命的,必丧掉生命。”(路 17:33)耶稣看爱自己是个人伦理的绊脚石,他为舍己作了很好的榜样,他的使命便是以舍己为中心,也提供了一个前无古人知悉的伦理标准,且证实是有效 的。以自我为中心是与服侍对立的,服侍要求我们看到他人的需要,以他人为中心,放下自我。服侍需要牺牲、奉献、无我,太计较得失无法完成主的托付。主说: “你们不要为身体忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么,只要先求神的国和神的义,你们所求的,神都要加给你们了。”(太6:33)神的预备何其丰富奇 妙,对我们一切的需要,神的预备更巧妙且从不误事。爱主爱人的奉献,得到的不是更少,而是更多,正如五饼二鱼的奉献。在灵性、知识、物质钱财上的分享都是 如此。世人为积攒名利钱财,一劳永逸地享受。神的仆人却不是这样,只要神让我们去做的,再危险也要勇敢承担责任,不临危而逃;在利益面前让别人在先,不争 抢;不求他人的理解,只求理解他人;不求他人的帮助,只求多帮助别人;不求他人的尊重,只求多尊重别人;不求他人的给予,只求多给予别人。
3.治死老我旧性情。老我旧性情惯性强大,阻碍新生命成长,让人苦不堪言。连保罗也说:“谁能救我脱离这取死的身体呢?”当除掉血气之勇、生命杂质,如不 造就人的个性、喜好、追求、脾气、习惯、言语行为等拦阻我们爱人爱神的罪。我们妄自尊大、个性强,身上的刺就会伤害别人,让人远离我们,也远离神,对神怀 疑。主说:“你们是世上的光……你们是世上的盐……”如果盐不愿舍己,顽固不化,就无法调和成饮食的美味;如果蜡烛不甘愿燃烧自己,他人也得不到光照、温 暖和引导。我们和施洗约翰一样,正是一支将众人引向主耶稣的蜡烛,是一束燃烧自己的光。不舍去老我旧性情,光发不出来。固守己见,自以为义,以致我们的人 际关有很多的不和谐,我们带给邻舍的不是温暖、仁爱、益处和帮扶,而是伤害和忌恨;不是爱心扶助,而是将人推倒。不除去自我,就无法让他人得益,无法求神 的能力在我们身上彰显。因为神必不与骄傲、不圣洁的人同居。
4.不靠自己,全然交托。“他不喜欢马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他 和盼望他慈爱的人。”(诗147:10-11)我们当单单仰望主,凡事求神掌权作王,凭信心全然交托。信心越大,得神帮助越多。当仰望神丰富的怜悯,放下 一切的骄傲、靠人靠己的自作聪明,渴慕主,等候主,片刻不离开主。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引 你的路。”(箴3:5)
让我们只作一个声音,无我唯主,谦卑、顺服、舍己、牺牲。走甘愿吃苦、忠于托付,背负S字J的道路。愿我们的一生耳边常响起施洗约翰的话——“他必兴旺,我必衰微”。愿一切的荣耀、颂赞、权柄、能力都归给主!

本文原载于《陕西基督教》2014年第2期

热门文章

热度: 推荐: