基督教讲章网

扶他起来 经文:可1:29-34,9:27

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:可1:29-34,9:27

新约圣经好多地方都记载,耶稣只说一句话,就能使人的病立刻得着医治,身体得到恢复健康,这充分彰显了主的权柄与大能。但是,在《马可福音》1章29-34节里面我们看到的主不是用一句话叫彼得岳母的热病得到医治,而是亲自“拉着她的手,扶他起来”。在《马可福音》9章27节 也说:“耶稣拉着病人的手,扶他起来,他就起来了。”这说明主知道用一句话来医治好人的疾病,已经彰显了上帝的大能,消除病人肉体上的痛苦,但是更重要的 是“扶他起来。”这是主把上帝的温暖和平安喜乐,用他自己的手直接传送到病人的身上,流到病人的心灵深处,给他们得着真正的安慰。下面分几方面和大家共 勉。

一、“扶他起来”的重要性

“扶他起来”是耶稣基督向人类施恩赐福的一种美好的动作,也是他为上帝的仆人留下的一个美好的脚踪,一个谦卑服侍人的榜样。他这一个美好的动作后来的门徒也学会了。在《使徒行传》3章1-8节 说到彼得、约翰有一次在下午三点钟上圣殿去祷告,有一个人生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在圣殿的门口,要求进到圣殿里的人给他钱,他看见彼得、约翰将要 进圣殿,就向他俩讨钱,彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望从他们身上得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣 基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了;而且同彼得、约翰一起进了圣殿,走着、跳着,赞美上帝。

“扶他起来”,是主赐福给人的一种方式,我们每一个神的儿女都应当效法,象主那样扶助人。

二、“扶他起来”是一种最好的服侍

《马可福音》1章29-34节告诉我们,耶稣第一次到西门家里去的时候,就遇到西门(彼得)的岳母患了“热病”,而且按照《路加福音》4章38节 路加医生说当时的“热病甚重”。根据解经家巴克莱说,在巴勒斯坦地方共有三种热病:第一种称为“马尔他热”,患这种热病的人是很虚弱,有贫血,身体消瘦, 延续数个月之久,最后常常会因为病情恶化而死亡。第二种是“间歇性的热症”,间歇性就是每隔一定时间停止一会儿,很象肠热病。第三种是“疟疾”,疟疾是一 种按时发冷、发热的急性传染病(徒28:8)。病原体是疟原虫,疟原虫怎么会进到人的身体中去呢?是蚊子咬了以后进到人体内去的,由于疟原虫的不同,有的隔一天发作,有的隔二天发作,据说迦百农地区疟蚊很多,故此患病的人也不少(约4:25)。 西门岳母的热病,可能也是疟疾。因为圣经记载耶稣昨日在加利利的海边呼召安得烈和西门,彼得、约翰和雅各来跟从他之后,他们就同主耶稣随即进到迦百农,可 能就住在西门和安得烈家里过夜。第二天是安息日,早晨主耶稣去迦百农会堂里守安息日;中午同雅各、约翰走出会堂,回到西门家里吃顿中饭本想好好休息一下, 这个时候有人告诉耶稣:“西门的岳母,正害热病躺着。”“正害热病”说明西门的岳母昨天晚上直到第二天的早晨这段时间里,她的病没有发作,但到中午她正发 高烧。所以说她这种按时发热病,就可能是虐疾。主耶稣上午在会堂里教训人和赶出附在一个人身上的污鬼,现在中午出了会堂,同雅各、约翰去西门家里,准备吃 中饭和休息。可是当主耶稣一进西门家听到西门的岳母,正害热病躺着,就不顾自己的饥饿和疲劳,立刻走到她的卧房,站在她的旁边,拉着她的手,扶她起来,热 就退了。她就服侍他们。

今天在我们的生命里,有的可能是在身体软弱中,主耶稣扶我们起来;有的可能是正在患病中,主耶稣扶我们起来;有的可 能是在忧伤痛苦中,主耶稣扶我们起来;还有的可能是孤单寂寞中,失败灰心中,艰难困苦中,经济贫困中,精神挫伤中,心灵破碎中,死亡边缘中……或者是在其 他各样的遭遇中,是主耶稣扶我们起来的。那么主耶稣既然扶我们起来,我们就应该象彼得的岳母一样起来服侍主,扶他人起来,替别人工作。苏格兰有一句家喻户 晓的格言:“患难而得救的人必须替别人服务。”主耶稣已经为我们作出了榜样,要我们去效法他的动作——“扶他起来”。扶他起来是一个美好的动作,因为今天 到处都有患病的,困苦的,生活不能自理的,精神受到创伤的,心灵破碎的,忧伤的,痛苦的,失望的,软弱的……等等,这些都需要我们去“扶他起来”,等待着 我们去“扶他起来”。

生活中有许多苦恼,都是由于我们把自己的生活分成感情与行动两部分。其实我们并不缺乏同情心与怜悯心,而是我们能否 把这份感情化为行动。如果我们能负起他人的担子,供应他人的需要,我们肯分担他人的苦恼,扶他起来,当我们这样去做的时候,我们就是与上帝同工了,也是最 接近上帝的时候;当我们这样去做的时候,我们就成了一个愿意帮助人、安慰人,扶他人起来的人了。这是对主最好的侍奉。

三、“扶他起来”的必要条件

“扶他起来”不是有言无行的几句空话就成了,乃要具备几方面的条件:

1、要有宽阔的胸怀。

如果一个人心胸狭窄,别人说了几句与自己不同的意见,或说了些伤害自己的话,就耿耿于怀,妄图趁机报复,那么我们就不能完成主耶稣扶他起来的托付,实现不了扶他起来的愿望。保罗在《哥林多后书》6章11-12节 说:“我们向你们,口是张开的,心是宽宏的,你们狭窄,是在乎自己的心肠狭窄。”我们从圣经中知道,那些假使徒和教会的假领袖攻击保罗,反对保罗的时候, 一些明白真相的教会负责人和信徒起来反驳攻击保罗的仇敌。可是保罗站起来,为他的仇敌说情,要求教会,向他们显出爱心(林后1:23-2:11),给他们悔改的机会,宽容他们。诗人雨果曾说过这样一句话:“世界上最大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空大的是人的胸怀……”。我们有了宽阔大度的胸怀,才能与人们相处得更好,才能做好扶他起来的这一工作。

2、要有喜乐的心。

有一次,一位姐妹问她的丈夫:你说我漂不漂亮,美不美?她的丈夫怎么回答呢?她的丈夫说:“你笑的时候就很漂亮。”当然,笑有各种各样的笑。有满脸 堆笑、哈哈大笑、哄堂大笑、,破涕为笑、淡然一笑、眉开眼笑、微笑、欢笑、狂笑、冷笑……还有就是从上帝那里来的充满喜乐的那种甜美的笑。我想她的丈夫指 的一定是那种从上帝而来的充满喜乐的甜美的笑,也就是说,当一个人充满喜乐的时候,他脸上露出的笑容是美的,是漂亮的,是有魅力的。保罗说:“你们要靠主 喜乐,我再说你们要喜乐。”(参腓3:1,4:4) 为什么保罗要这样强调喜乐呢?因为一个整天忧愁烦恼、没有喜乐、没有笑容的人,他不仅在自己的生活上没有见证,生命中没有光彩,也不能给周围的人带来帮 助,带来喜乐,带来祝福。一个人只有在高兴的时候,喜乐的时候,心情愉快的时候,才愿意主动、热情地帮助别人,才有精神和力量去帮助别人。所以喜乐是基督 徒生命中一个重要的组成部分,也是扶他人起来的必要条件之一。

3、要有真诚温柔的心。

记得小时候,看见这样一件事情,有一个小孩不小心跌倒了,他母亲一边骂他,一边扶他起来,哪里知道那小孩子刚被他妈妈扶起来,拼命挣脱了他妈妈的手 又扑通一声自己故意扑倒在地上,后来他妈妈只有讲好话,小孩才肯拉住妈妈的手,被他妈妈扶起来。讲到这里我们可以得到启发,他妈妈扶他起来,是非常真诚 的,但因为没有温柔而被自己的孩子拒绝了。同样的,我们帮助人,扶他起来,不但要真诚,还要温柔。温柔不是娘娘腔,葛培理对温柔的定义是:温柔是以温和的 态度对待人,对别人的需求要敏感,小心不要忽视他人的权利。温柔又是什么呢?温柔好比处理一盒精致的水晶玻璃;我们承认人格是宝贵的但也是脆弱的,所以必 须小心处理。《以赛亚书》40章11节 里面在描写主的温柔时,这样说:他必象牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。弟兄姐妹,有什么能比把羊羔抱在怀中更温柔 呢?温柔,就是使他人与我们在一起时感到安宁或舒适。不要叫受创伤的基督徒感到自己象被折断和压伤的芦苇一样;不要让不成熟的基督徒象是被吹灭、将残的灯 火,乃是让他们知道上帝必爱他们到底。

一个温柔的基督徒不会因弟兄偶然失败就贬低轻看对方,而是会为对方忧伤,并为他代祷,盼望他能悔改;他知道若我们要真心去帮助一位失败的肢体,扶他起来,他就应该象保罗所教导的,用温柔的心把他挽回过来,扶他起来,因为他知道我们每一个人都有软弱的时候。

弟兄姐妹,“扶他起来”是基督徒属灵的美德,也是对上帝最好的侍奉。主耶稣已经为我们立了榜样,我们就当效法他,当以基督耶稣的心为心,扶他人起来,这样既是得着弟兄姐妹,又能荣耀上帝。

热门文章

热度: 推荐: