基督教讲章网

康健的人用不着医生 经文:《马可福音》2章13-17节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:

《马可福音》2章13-17节

13 耶稣又出到海边去,众人都就了他来,他便教训他们。

Once again Jesus went out beside the lake. A large crowd came to him, and he began to teach them.

14 耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。

As he walked along, he saw Levi son of Alphaeus sitting at the tax collector's booth. 'Follow me,' Jesus told him, and Levi got up and followed him.

15 耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。

While Jesus was having dinner at Levi's house, many tax collectors and 'sinners' were eating with him and his disciples, for there were many who followed him.

16 法利赛人中的文士(有古卷作“文士和法利赛人”)看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:“他和税吏并罪人一同吃喝吗?”

When the teachers of the law who were Pharisees saw him eating with the 'sinners' and tax collectors, they asked his disciples: 'Why does he eat with tax collectors and `sinners'?'

17 耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。”

On hearing this, Jesus said to them, “It is not the healthy who need a doctor, but the sick. I have not come to call the righteous, but sinners.”


今天我与各位要分享的题目是:“康健的人用不着医生”。

刚才读的是一段令人伤心难过的经文,因为从这段经文里我们看到的是那些反对耶稣的行动已经开始达到了高潮,反对耶稣 的人是要除掉耶稣,他们不要耶稣。在《马可福音》2章13节-3章6节就记录了几件事情,特别显明反对势力的上升。今天我们看的就是2章13-17节里面 的事。我们要看看那些对耶稣的反对,来思想耶稣在这种情形下所表现的态度。这种对耶稣的反对可以从那些反对的人所提出来批评的话语中清楚的看到。而且那些 反对耶稣的话语是步步升高,直到高峰为止。

《马可福音》2章16节那些反对耶稣的人说:“他和税吏并罪人一同吃喝么?”这是一句批评的话,听起来是对耶稣讲的,其实并不仅是对耶稣的,也是对他的门徒说的,当然内容是关于主耶稣的。

那些对耶稣的批评,是发生在耶稣呼召利未(就是马太)后在他的家里坐席的时候。原来耶稣经过那里看见利未坐在税关 上,就对他说:“你跟从我来。”利未立刻就跟从了耶稣。这里我们知道一个事实,马太是邀请了一些他的朋友到自己的家里来,请他们吃饭,好让他们有机会遇见 主耶稣基督。主耶稣是接受了马太的盛情招待。事实上,他反而成了招待马太这些老朋友们,就是税吏和罪人们的主人。当时宗教界的人士最厌恶的就是这些人。这 些法利赛人就是指责耶稣和这些罪人以及不洁净的人来往。

那些法利赛人是受到了传统束缚的影响。但是,我们也应该知道,他们在这件事情上,也是很为难的。假如他们指责的不是 耶稣,而是别人,他们的言论可能很正确。我们的主曾好几次与税吏罪人一同坐席,这只是其中之一。他坐在他们中间,不表示赞许。也没有轻视他们的态度。耶稣 是税吏和罪人的共同朋友。从这些犹太人在这里以及在其它地方对他的批评,我们看到耶稣令人惊讶的一幅画像。耶稣和这些人一同坐席,对这些人却没有任何的优 越感、赞许或者是轻视的态度。他们指责耶稣蓄意和这些罪人作朋友。按照法利赛人来看,这些人都是一些不洁净的人。

在他们反对耶稣的事上,现在又加入了一个新的因素。他们的反对,竟用一种最令人惊讶的方式表达出来,就是法利赛人竟 然与希律党的人聚集商议。他们原是这个国家中两个互相敌对的政治党派,经常互相对立的死对头。现在,他们竟然聚在一起。希律党是拥护罗马政府的,因为这 样,希律的宝座就可以维持得住。法利赛人却反对罗马的轭(也就是反对罗马政府的管制)。这两个党派之间的争吵,不但次数繁多,而且还很激烈。可是,这次法 利赛人却出去同希律党的人商议。他们为了反对耶稣站在一起,把政治上的歧见抛到了一边,他们商议怎么样可以除灭耶稣。

现在我们来看看主耶稣,注意他在这一切反对中所持的态度。他怎么样在这些不同形式的批评中,来致力维护他自己的使命,和他事工的意义。《马可福音》2章13-17节里面是那些指责耶稣的人的一个表现,就是属于道德上的不当,他们指责耶稣与税吏和罪人一同坐席。

他们指责耶稣在道德上的不当。而主耶稣基督是藉着象征性的说法立刻承认,和他一起同坐的那些客人在道德上是有缺陷 的。这可以从耶稣回答说“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”这一句话看出来。这样的话耶稣也就立刻显明,他知道与自己同坐的这些人属灵和道德上的一 些疾病。他对罪恶的敏感并不比这些敌对他的人要差,其实耶稣对罪恶的敏感是最强烈的。他的回答就是告诉我们,耶稣是认识这些人的,他们的恶行和他们放荡的 生活,耶稣都是知道的。毫无疑问的,法利赛人反对这些人是有足够理由的。他们是低贱的人,是不配的人。耶稣承认他们在道德上是有很多的缺欠。可是耶稣是安 安静静的、不加任何辩论的,就表现出他自己就是拥有医生那种医治的权柄和能力。也就是说耶稣能够医治这些需要医治的人,耶稣是属灵生命的大医生。耶稣也可 以拯救这些需要拯救的人,因为耶稣就是人类的唯一的救主。

正因为这样,耶稣就拒绝了对他道德上那些不当的指责,耶稣宣告了他也 很关心道德上的问题。他之所以在那里,就是为了要医治这些人的属灵疾病。耶稣基督在那里是要证明一个事实,他之所以和那些人同坐,降卑到与他们相同的水平 上,而没有优越感,不赞许他们,也不轻视他们,原因就是他也恨恶法利赛人所反对的那些事。可是耶稣拥有那些法利赛人所没有的东西,法利赛人没有医治的能 力,而耶稣有,他有医生的医病能力。事实上,他们批评耶稣在道德上的不当的时候,他的回答等于是宣告,上帝已经把医治人的灵魂的事情交托给了耶稣。为了医 治他们,耶稣必须与他们有所接触。

耶稣也是用了两句话:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。”来说明门徒的举 动,也解释为什么要有这样的举动。同时,耶稣也指明那些反对他的人所作的,就是把属灵的和属世的分开来是错误的。人的一切存在都是神圣的,不只是属灵的本 质,他的道德和知识能力也是神圣的,他的身体生命也同样是神圣的。基督教是超世的,同时基督教又是入世的。

当我们明白了这些内容以后,就可以学习一个功课:我们就会用不同于原来的眼光去看待别人。过去我们看人的时候往往是 凭着外貌(或肉体),就是从人的观点来看。我们的待人时常想到可以从别人的身上得着什么好处,或是别人可以给我们什么好的感觉。可是现在上帝要我们按着他 的眼光看人,他怎么样看待每一个未相信的人,也要我们按着他的方式看待他们,知道每一个人都非常宝贵,以至于耶稣为我们死,因此他们都有可能在基督耶稣 里,成为一个新造的人。

我们是不是也曾经因为和需要拯救的罪人相处,而被指责为在道德上的不当呢?我们不得不要说,我们相信今天教会发展所 受的拦阻,今天教会不够有活力的光景,往往都是因为教会很多的时候是“高高在上”,远离犯罪的人,我们还在建造我们的“圣所”,制订我们的“标准”,安排 我们的“计划”。而我们又对那些犯罪的人说,你们如果到我们这里来,我们就会帮助你的。而主耶稣的方法却是去和他们一同坐席,既不赞许他们的罪恶,但也不 轻视他们所需要的医治和拯救。我们如果照着耶稣这样去作的话,可能要冒很大的危险,那绝对是一件不容易的事情。如果我们胆敢这样做,有人就会说我们和犯罪 的人相处,我们的道德和灵性已经陷在危机之中。

真正与耶稣基督之间的相交,必须能够带领我们在外面的表现上和内心的经历里面,有一种与耶稣同在的亲密关系。如果我们殷勤地在信心上加添这里所包含 的一切东西,无论他往哪里去,我们都必跟随,无论他作什么,我们都必遵行,我们一切的情感都将受他“怜悯人的心”来管制。这就是说,无可避免的,我们要被 误解,像他被误解一样;我们要被恨恶,像他被恨恶一样;我们要受BP,像他受BP一样。但是,让我们可以感恩是:通过我们,人类的需要可以得到满足,可以 得到拯救,就像通过耶稣基督所成就的一样。

热门文章

热度: 推荐: