基督教讲章网

经历主的奇妙 经文:可 6:7-13

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:可 6:7-13

[马可福音 6:7] 耶稣叫了十二个门徒来、差遣他们两个两个的出去.也赐给他们权柄、制伏污鬼.

[马可福音 6:8] 并且嘱咐他们、行路的时候、不要带食物和口袋、腰袋里也不要带钱、除了拐杖以外、甚么都不要带.

[马可福音 6:9] 只要穿鞋.也不要穿两件褂子。

[马可福音 6:10] 又对他们说、你们无论到何处、进了人的家、就住在那里、直到离开那地方。

[马可福音 6:11] 何处的人、不接待你们、不听你们、你们离开那里的时候、就把脚上的尘土跺下去、对他们作见证。

[马可福音 6:12] 门徒就出去、传道叫人悔改。

[马可福音 6:13] 又赶出许多的鬼、用油抹了许多病人、治好他们。

证道内容:

今天的证道经文是马可福音6章7-13节。当我们读到这段经文的时候,弟兄姊妹们心里是否会觉得这跟我们没有太大的关系,因为讲的是耶稣差遣十二个 门徒去做主的工作。但我们是基督徒,我们也是主的门徒,我们与主有合约的关系,我们受洗归于主的名下,我们也经常以领受圣餐的方式纪念主耶稣基督的受死与 复活。所以,圣经上的教训与我们每一个人都息息相关。圣经上的话语不仅仅是让我们去听,去读,更是让我们在生活当中去实践。耶稣训练门徒同样是通过这三种 形式:一是看,二是听,三是让他们出去做。

一、耶稣训练门徒——听。记载在马太福音5-7章。这三章经文集中讲述了耶稣基督对天国和律法的新的阐释,这些内容对于门徒来讲并不陌生,但是他们又听到一种新鲜的解释,这个解释和历世历代拉比对他们的教训不太一样。同时,耶稣也在教训当中行了很多神迹来印证神的话语。

二、耶稣训练门徒——看。门徒跟着耶稣看到了耶稣所行的神迹:耶稣让一个在坟茔当中生活多年的被群鬼所附的人得到了痊愈(参可5:1-20),让生 来瞎眼的人得看见(参约9:1-7),让生来瘸腿的人能够起来行走(参可2:1-12),还让长大麻风的得到洁净(参可1:40-45)。门徒跟着耶稣, 看到耶稣做的事情,听了耶稣的教导,并看到耶稣怎样去祷告,怎样应对法利赛人的挑衅等等。

三、耶稣训练门徒——做。门徒跟随耶稣做事的时候,他们内心充满了火热。耶稣训练门徒的第三个步骤就是差遣他们出去自己去做。

圣经讲到:“耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼,并且嘱咐他们:‘行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不 要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带,只要穿鞋,也不要穿两件褂子。’”(可6:7-9)前面的我们比较好理解,耶稣给门徒权柄,让他们制伏污鬼,医治病 人。可后面讲到的却是门徒出去的时候,不要带这个,不要带那个,这究竟是为什么呢?

我们先来看前面的一部分(可6:7)。制伏污鬼、医治病人,是门徒跟随耶稣的时候看到最多的,也是耶稣做的最多的事情。听耶稣讲道的人当中有病的、 身上带搅扰捆绑的人占绝大多数。可以说历世历代的人都是如此,因为我们生活在罪中,有很多的疾病。那么这些人来到耶稣跟前的时候,他们最需要的就是病得到 医治,最需要的就是能够从捆绑中得到释放。所以耶稣差遣门徒出去的时候,将权柄赐给了门徒,“门徒就出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,用油抹了许多病 人,治好他们。”(可6:12-13)这一经历是门徒从来不敢想的,虽然他们看到过耶稣医治病人,但是他们从来没有想到过自己还可以去医治病人。

犹太人的历史是用神迹写成的一部历史,他们的祖宗过红海(参出14),在旷野生活过四十年,吃过吗哪(参出16),喝过灵磐石流出来的水(参出 17:6),跨过约旦河(参书3),他们因听从神的吩咐而攻破耶利哥城(参书6)等等。他们所成就的一切都是靠着神的话,这些神迹门徒都晓得。在历史中也 有无数的先知,能行神迹的先知莫过于以利亚和以利沙。这些门徒们很熟悉,也知道先知有这样的权柄,但是他们自己出去能够做耶稣所做的事,这对于门徒来讲是 一个惊喜,所以他们回来的时候非常地欢喜快乐。在路加福音10章17节记载:“那七十个人欢欢喜喜地回来说:‘主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。’”在 20节耶稣说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”经历了奇妙恩典的不仅仅是十二个门徒,而是七十个门徒,除了在圣经中记载的之 外,我们相信在历世历代已经有无数神的仆人经历过这一恩典,包括我们很多弟兄姊妹。

我们带着自己的需要来到主的面前,经历着主奇妙的作为,我们认识他,接受他,让他做我们生命的救主,我们也因着呼求神为我们的阿爸父而成为神的孩 子。我们每个基督徒都有过这样的经历。可遗憾的是,刚刚接受耶稣基督的时候,我们内心当中很火热,但随着时间的推移,我们这种热心似乎慢慢就没有了。过去 我们什么都愿意倚靠主,愿意祈求主,但是随着我们信主时间的增加,知道的圣经的道理多了,倚靠主的信心却越来越少了。当我们遇到问题的时候,我们最习惯的 做法是找一个牧师或者一个属灵的人,让他(她)来帮助我们祷告,这样做不能简单地视为是错误的,但很容易让我们失去神的恩典。主耶稣基督有恩典,有怜悯, 有权柄,耶稣基督是神,他什么都可以做,但是我们忽略了我们自己的权柄:“我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事”(约14:12)。这是主 耶稣基督给我们的宝贵的应许。

在信仰当中除了听,除了看,更重要的是靠着主去做。当然,不是让我们都去医病赶鬼,我们可以在别人有需要的时候,在主面前为他们祷告,因为主给了我 们这样的权柄。倚靠主的话语经历主的奇妙,是越倚靠越想倚靠,越倚靠越敢大胆地倚靠,也就越没有惧怕。倚靠主需要我们有信心,也需要我们敢于迈出去,就像 门徒一样一直跟着耶稣,耶稣说去哪里他们就去哪里。如果门徒不出去,是没有办法经历到这奇妙的恩典的。以色列民过约旦河的时候就是如此。神吩咐说,抬约柜 的祭司先站在河中间,他们就站进去了,一站进去,约旦河水就分开了,立起成垒,以色列民就过去了(参书3:8-17)。在攻占耶利哥城的时候,神告诉约书 亚说,你让祭司每天抬着约柜绕城一圈,到第七天的时候绕城七圈一起吹角。神也没告诉约书亚这样做最终的结果会是什么,约书亚就单纯地照着主的话去做了,结 果奇迹发生了,易守难攻的耶利哥城自己倒塌了。(参书6:1-20)

这听起来像天方夜谭,也让人很兴奋。实际上,在我们内心当中就有耶利哥城,怎么才能够攻破我们内心当中最大的拦阻,进入迦南,得到神的应许呢?靠的 不是我们的力量,靠的是主的话语,我们照着做就可以了。耶稣将医病赶鬼的权柄赐给门徒是在告诉门徒,他们是耶稣的学生,耶稣是他们的拉比,耶稣是神,是神 的爱子,在他的手里有这样的权柄,他可以授予门徒,而门徒承担了耶稣授予他们的使命,这宣告着门徒和耶稣之间是永不改变的、稳固的生命的关系。我们在大学 毕业的时候,大学总要授予我们一个学位,当我们拿到证书的时候就知道我们和这个学校的关系是什么,这是一个印证,一个认定。耶稣和门徒的关系也是如此。

我们再来看后面的一部分(可6:8-9)。耶稣告诉门徒行路的时候不要带食物和口袋,口袋对犹太人来讲有两个用途,第一个用途是旅行袋,装很多的干 粮。第二个用途就是收集袋。当时拜假神的祭司会向人索取财物,然后用袋子装回来。耶稣告诉门徒不要带食物和口袋,就是让门徒过信心的生活。他们出去不是旅 行而是做耶稣基督吩咐他们的天国的工作。地上的工作需要我们精打细算,天国的工作只要按着耶稣基督的话去做就可以了。同时耶稣还要让门徒经历他话语的奇 妙。

申命记8章3节说:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”摩西和以色列民在旷野生活将近四十年的时候,他回头看他们所走过的路 程,以色列民有时候缺食,有时候缺水,在旷野当中行走很疲惫。以色列民遇到这些问题的时候,他们做的最多的就是向摩西发怨言。但摩西在总结以色列民在旷野 的生活的时候说,耶和华神任他们饥饿,任他们疲惫,任他们缺衣少食。神有一个最重要的恩典,就是让他们经历“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的 一切话”。这个恩典,在旷野的以色列民经历了。先知以利亚也经历了,他在旷野当中没有东西吃的时候,有乌鸦给他叼饼和肉来供应他(参王上17:4-6)。 耶稣基督也经历过,他在旷野禁食四十昼夜,后来饿了,有撒但来试探他:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)我们都要经历这样的恩 典。

耶稣是神,他爱我们,他所给予我们的一切的话语都是对我们有益处的,圣经当中一切的教导,神对我们的吩咐,都是让我们自己去经历的。在旷野当中生活 四十年的以色列人没有因为缺乏食物而死亡,我们同样可以。因为圣经中说,“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”我们人的生命不在于家道 的丰富,而在于我们和神之间的关系。

耶稣还对门徒说:“腰袋里也不要带钱”(可6:8)。以色列人一般有两件衣裳,一件内衣,一件外衣,这两件衣服都是由整布做成的。他们到市上买衣服 的时候,一定是买一块整布,对折起来,并把两边缝起来,然后根据自己的身材剪三个洞,把头和胳膊伸出来,内衣和外衣都是如此。在外面会系一个袋子,把衣服 束上,这个袋子可以装钱用,有十八英寸宽。犹太人腰间系着这个袋子,就是来装零钱用的。耶稣告诉门徒,行路的时候腰袋里也不要带钱,不要想着需要买什么, 不要想着有可花钱的地方,什么都不要带。门徒是耶稣的学生,也是神的仆人,他们不是雇工,而是神的使者,对于自己的身份,要有一个正确的定位,要有足够的 看重。

我们今天的基督徒,当我们在一起聚会的时候,我们都很兴奋,心里很得平安。而当我们走出去的时候,我们就很孤单,我们的眼睛很容易就去看我们身边的 人,人家有什么,我们没有什么,人家怎么好,我们怎么不好,我们就会和别人对比。对比的时候,我们就看不到我们自己的权柄,看不到我们自己的身份,我们内 心当中就会软弱。耶稣告诉门徒,行路的时候腰袋里不要带钱,不要和别人比较,也不要带食物和口袋,这些东西不要预备,单纯地出去就可以了。因为门徒是耶稣 所呼召的,他们出去不是做世界的工作,他们是做天国的工作,他们出去不是做一个交易,他们是在传讲天国的福音,他们是天国的使者。

弟兄姊妹,我们今天的身份是什么?我们是基督徒,耶稣的门徒,神的孩子。耶稣说,我们只要口称神是阿爸父,我们祈求的时候,我们需要的时候,神不会 不管我们。在今天的这个时代当中,我们每个基督徒需要认定自己的身份,我们要确立和主之间的关系,我们要知道主所给我们的远远超过我们在这世界所看到的, 因为耶稣所给我们的,是这个世界永远不可能给我们的。世界所给我们的这一切,对我们没有太多的生命上的帮助,只是我们日常生活的需要。而供给我们日用饮食 的,是我们所敬畏的这一位神,因为他让我们一无所缺。彼得是耶稣的第一代使徒,他告诉门徒:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于 勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意”(彼前5:2)。

我在这个教堂侍奉了二十年,吴牧师跟我们说过一句话,他说:“当我们在选择做牧师的时候,就选择了贫穷。”这句话使我很得鼓舞,我们要做主的门徒需 要放下,要得天国的祝福需要放下,我们要使用神所给予我们的权柄,有时候我们需要放下。在马太福音11章12节,耶稣告诉门徒说:“从施洗约翰的时候到如 今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”我也经常在思考这节经文,到底怎么才叫做努力?我想要进入天国,我怎样做才叫做努力?我现在上地分堂,那里的 弟兄姊妹聚会结束以后都要分小组学习,我也要带小组学习。大家为后半年的学习教材绞尽脑汁,到底学什么呀?真的是可学的东西很多,书也很多,可好像总是学 着学着就觉得淡而无味,没什么吸引力。

弟兄姊妹,不是教材的问题,而是我们的心的问题,我们的生命的问题。实际上在我们读圣经的时候,在我们进入到耶稣基督里面的时候,每一节经文都对我 们有帮助,每一本灵修教材都对我们有帮助。大家对现在使用最普遍的一本教材都认可,但是学起来觉得很难,很辛苦。为什么呀?因为每天要做作业。这是我二十 多年来所面对的一个新功课。我带一个小组,我分享圣经就可以了。但是我要带十几个小组的时候,我就不能总是和大家读圣经,因为有的弟兄姊妹刚刚受洗,他们 总要有个参考的资料才可以。当我拿到现在这个教材的时候,觉得好难啊!这个教材真的是在考验我们的圣经阅读能力。你要从中挑出关键的字来,时间啊,历史 啊,地理啊,相关经文一大堆,挑战太大了。看第一遍,我大概有一个概念,有一个印象。第二遍还可以,到第三遍的时候,突然之间一句话到了我的心里,就是这 句经文:“天国是努力进入的”。有的时候我们读圣经,读一两遍三遍五遍,我们觉得可以了,圣经上面的道理我们知道了,我们也知道有事的时候向神祷告,但是 我们的生命没有改变,反而是更加的软弱。“天国是努力进入的”这句话很鼓励我——原来这就叫做天国是努力进入的。我虽然在教会服侍了二十年,圣经也读了十 多遍,可是现在摆在面前的这个功课,我是做还是不要做?它很难,我可以不去做,因为我是讲圣经的,我是讲道的。但是为了挑战自己,为了让自己能够有一个努 力方向,我还是认真地去做了,一节经文一节经文地去做。弟兄姊妹,天国是努力的人才能够进去的。

接下来,耶稣又告诉门徒说:“也不要穿两件褂子。”(可6:9)“无论到何处,进了人的家,就住在那里”(可6:10),那里的人就会供应门徒的所 需。再结合马太福音10章42节:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”天国的恩典是共享 的,看似门徒比接待门徒的人更有权柄,有医病和赶鬼的权柄,就比如我们平时看牧师似乎在属灵的生命上比我们在座的弟兄姊妹要刚强。可是,在神的祝福当中, 天国的筵席供我们所有的人来共享,神的恩典供所有的人来共享。门徒得着权柄出去传讲天国的福音,那么接待门徒的人同样得到主耶稣的赏赐,这就是神的公平, 这就是神的慈爱,这就是神的怜悯。神让我们所有人在参与到他天国的事工当中的时候一无所缺,既要让门徒无所挂虑地去做主的工作,同时也要让那些听道的接待 主门徒的人能够享受门徒所得的福气,接待门徒的人也可以得到主的赏赐。

有一次彼得问了耶稣一个问题:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)耶稣说:“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、 姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太19:29-30)不要觉得自己 永远是第一,在天国当中没有永远的第一。我们在主的面前都是分享神天国筵席的恩典,今天我们服侍的和坐着听主话语的人,我们同得主的恩典,没有谁多于谁, 谁少于谁,这就是神的信实和公义。只要我们为着主的名来到这里,我们就不能不得赏赐,为着主的名来服侍主的,不能不得赏赐,因为这是主耶稣基督的应许。神 的恩典和怜悯从来不对任何人吝啬,耶稣看人也没有高低贵贱之分,只要是因主的名走到一起,我们就共享天国的恩典和祝福。所以,当门徒回来的时候说:“主 啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”(路10:17)他们开心,快乐。耶稣说什么呢?“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路 10:20)什么是我们更欢喜快乐的事情呢?我们要因受洗加入主的教会,归在主的名下,我们的名字被记录在天上而欢喜和快乐。

耶稣给我们做孩子的权柄,给我们做门徒的权柄,给我们做基督徒的权柄。弟兄姊妹,我们无论在哪里,不要忘记我们自己的身份。耶稣基督与我们同在,耶 稣基督会赐福与我们,他会藉着我们做他更多的工作。我们要自信,我们也要有胆量,按着主的教导去做,经历主耶稣基督莫大的奇妙和恩典,让我们的生命能够向 下扎根,向上开花结果。神会藉着我们祝福我们所生活的国家,生活的社会,生活的环境,让我们身边的人,与我们有关系的人,让更多的人同得我们所领受的神属 天的祝福和恩典。阿们!

热门文章

热度: 推荐: