基督教讲章网

主的邀请 经文:约15:1-17

日期:2016-10-27作者:郝书霞

     

经  文:151-17 

证道人:郝书霞牧师

主耶稣在这段经文里用葡萄树与枝子说明了神与信徒的关系,并告诉信徒拥有的特权——分享他的生命、明白他的旨意;以及基督徒应负的责任——顺服主、结果子。其实,我们仔细阅读这段经文,可以看到主对我们每个人的邀请。主邀请我们:

一、作主的门徒

主拣选我们不是让我们为他做些什么,而是让我们去从主那里得些什么,去享受他。

1.得到保护——“常在我里面”

约15:1-17出现了11次“你们要常在我里面”。我们认为常在主里面,就是与基督有生命的来往,叫他的生命在我们里面,彰显基督的生命。但从约16:33“在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”可知在主里面有受神保护之意。

2.得到依靠——“祈求就给我们成就”

耶稣是人类的救主,他不只救我们的生命,在诗23:大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你的杖,你的竿,都安慰我。”对羊来说,有牧人的杖、竿的保护是非常安全的。

3.得到供应——“离了我,你们就不能作什么”

约13:告诉我们晚餐中耶稣在门徒中间服侍,他在离世之前这种服侍给我们留下了榜样和安慰,他要作每个信徒的供应和帮助。

约6:33-35耶稣称自己是生命的粮,从天降下,赐生命给世界的。到他这里来的,必定不饿,信他的永远不渴。

4.得到关怀——“常在爱中”

神给信徒最大的惩罚,就是不理会他,让他自作主张。神爱的人,他必与他同在,赐他喜乐,让他生活在他爱中,但因为爱他必时常进行修剪,因为他愿每个信徒都能结出果子来,主知道只有信徒多结果子,才能得着神的荣耀。其实,对于葡萄树来说,修剪是栽种的最重要一环。修剪是要除去枯枝、病枝、虫枝和不结果子却生长旺盛的枝子,它影响结果子的枝子吸取养分,危及收成,会削弱你属灵的活力。所以,修剪是神最接近的时候。

二、得主荣耀

1.上帝愿信徒都有荣耀和奖赏

圣经中常提到奖赏和荣耀,如按才干受托,耶稣告诉我们运用神给我们的恩赐,努力地为主做工,并站在主的心意上服侍,将来主必给我们奖赏和荣耀。

  约17:4-5耶稣说:“我在地上已经荣耀了你,你所托付我的事,我已经成全了。父啊!现在求你使我同你享荣耀。”耶稣在祷告中告诉我们得荣耀以先,先荣耀神,他曾亲自给我们作了榜样。

2.遵行他的命令

遵守神的命令是信徒的责任和义务,它也是作主朋友的条件。主邀请我们作主的朋友之前,已经应许我们愿作每个信徒的朋友,愿对信徒不离不弃,愿永远陪伴我们,有这样朋友陪伴我们,是我们一生的福分。

3.多结果子,讨他喜悦

  约15:16“分派”有“任命”的意思,是指将某人分别出来委以特殊的任务。神拣选我们,分别我们出来,就是为结果子,让神、人得荣耀和益处。

三、作主朋友

  我们被救赎后,是主的仆人,但他却没有待我们如仆人,我们若遵守他的命令就待我们如朋友,亚伯拉罕顺服神,便是神的朋友(代下20:7;雅2:23)。

1.分享他的爱

被爱和爱人都是一件美好的事情,人们渴望被爱也愿意爱人,但爱总是那么的匮乏。耶稣选召我们作他的朋友,就是让我们分享他的爱,并靠他实行彼此相爱的命令。

2.顺服他

  从耶稣的身上看到,荣耀神的方法是顺服神。顺服时,才会得到圣灵的充满;顺服时,耶稣才会彰显在我们生命中;顺服时,神才会住在我们里面;顺服时,我们才会住在耶稣的爱里;顺服时,才会得到耶稣的友谊。

3.学习更加认识神

人对神的认识与他能否作主的朋友有直接的关系。真正认识神的人是愿意遵守神话语的人,认识神的人才能知道神的心意,才能作一个蒙主喜悦的人。

热门文章

热度: 推荐: