基督教讲章网

万国祷告的殿 经文:马可福音11:12-26

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:马可福音11:12-26

12第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。13远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。14耶稣就对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”他的门徒也听见了。

15他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,16也不许人拿着器具从殿里经过。17便教训他们说:“经上不是记着说

‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”

18祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。19每天晚上,耶稣出城去。

20早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。21彼得想起耶稣的话来,就对他说:“拉比,请看!你所咒诅的无花果树已经枯干了。”22耶稣回答说:“你们当信服 神。23我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。24所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。25你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯;26你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯(有古卷无此节)。”

讲道题目:万国祷告的殿

讲道目标:成为胸怀万国万民的教会。

引言

一天,一位黑人姊妹要进入一个白人的教会,白人的弟兄姐妹不让她进入。这位黑人姊妹特别受伤,在耶稣面前哭泣。耶稣对她说:“你为何哭泣呢?”她说了自己的经历,被白人的弟兄姐妹歧视拒绝。耶稣说:“你不必哭泣,这些人不仅将你关在门外,他们也将我关在门外。”

本论

一.汉堡包的文学结构

12-14节是讲到耶稣看见一棵无花果树,叶子很茂盛,却没有结果子,因此受到耶稣的咒诅,永没有人吃它的果子。

20-26节也是跟无花果树有关,第二天早晨,门徒看见这棵被耶稣咒诅的无花果树枯干了。借此耶稣带出有关祷告的教训:

耶稣指出祷告具有移山倒海的能力,祷告要成全,需具备两大要素:

其一,是要有信心。

信是得着的,就必得着。卫斯理·约翰说:“神只答复那有信心之人的祷告。”耶稣总是说:“你的信救了你,平平安安的回去吧。”又说:“照你的信心,给你成全了吧。”

其二,是要饶恕他人。

饶恕他人便死饶恕自己,饶恕他人的人必得蒙神的饶恕。

15-19节是汉堡包的中间夹肉部分,这一部分是最为重要的,主要讲耶稣洁净圣殿。圣殿成了买卖的场所,耶稣非常气愤,赶出那些做买卖的人。圣殿的存在主要是祷告神的,经上说我的殿要成为万国祷告的殿。

该祷告神的圣殿成了买卖的场所,该结果子的无花果树却没有结果子。一颗无花果树若不结果子就毫无用处,同样圣殿若不成为祷告的地方就毫无用处。无花果树的后果就要成为圣殿的后果。进入到马可福音13章开头,耶稣就预言圣殿的被毁。

二.耶稣关心万国万民的归主

15-17节

15他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,16也不许人拿着器具从殿里经过。17便教训他们说:“经上不是记着说:‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”

耶稣称神的殿成了贼窝,他们是贼,作为贼,他们偷了什么呢?我们要留意圣殿的结构,圣殿分为外院、内院、圣所和至圣所。外院也就是外邦人的院,这个院子非常的大,这里是允许外邦人进入,在此向神祷告的地方。

代下6:32-33

32“论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告,33求你从天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你,像你的民以色列一样。又使他们知道我建造的这殿,是称为你名下的。

然而耶稣时代的人将外邦人的院子变成了买卖的场所,变成了集市。因此引起了耶稣的忿怒,可见耶稣关心外邦人的归主。

太4:12-17

12耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;13后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。14这是要应验先知以赛亚的话,15说:

“西布伦地,拿弗他利地,

就是沿海的路,约旦河外,

外邦人的加利利地。

16那坐在黑暗里的百姓看见了大光;

坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”

17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

耶稣降生在犹太地的伯利恒,当他30岁展开宣教事工的时候,他没有选择在京都耶路撒冷,可见他的主要宣教对象不是犹太人,他开始宣教事工的地方选在加利利。加利利被成为外邦人的加利利,因为在那里集结了很多外邦人。可见耶稣一开始就关心万国万民的归主。

太4:23-25

23耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。24他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。25当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他。

注意,耶稣的名声传遍了叙利亚,叙利亚就是外邦之地。25节提到了低加波利,十城之意,这是外邦人之城。

太8:5-13

5耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:6“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。”7耶稣说:“我去医治他。”8百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。9因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去’,他就去;对那个说:‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”10耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。11我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;12惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”13耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。

耶稣关心外邦人,耶稣在本地就做跨文化的宣教事工。百夫长就是外邦人,他的仆人得病,耶稣关心他医治他。注意11节的经文耶稣预言将来会有很多的外邦人归主,进入天国里。

太10:5-6;18

5耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。6宁可往以色列家迷失的羊那里去。

18并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。

这次短宣的对象是以色列人,而不是外邦人和撒玛利亚人,因为他们的爱心还不够。等待五旬节圣灵降临后,他们才得着能力向外邦人和撒玛利亚人传福音。

这不是说耶稣不关心外邦人和撒玛利亚人,进入到18节的时候,我们被看到神的仆人为主的缘故受苦的时候,就有机会在诸侯君王以及外邦人面前做见证。

太15:21-28

21耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”23耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”24耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”25那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”26他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”27妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”28耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

迦南妇人的女儿蒙医治,这是耶稣恩待外邦人的另一个例子。

太28:18-20

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

福音大使命更清楚的告诉我们,耶稣关心的是万民要做他的门徒。万民是族群的概念。万国万民都要来敬拜赞美神,这是神的心意。

全本圣经中心的章节:诗篇117:1-2

1万国啊,你们都当赞美耶和华!

万民哪,你们都当颂赞他!

2因为他向我们大施慈爱,

耶和华的诚实存到永远。

你们要赞美耶和华!

神关注的是万国万民都要来赞美他,这是全本圣经的中心,我们要借着宣教达成神的心意。宣教是手段,敬拜才是终极目标。

三.不同时代的人没有关心万民的归主

·旧约时代的以色列民

这时期的以色列民缺乏宣教异象,神的话语很清楚,神当初呼召亚伯拉罕的时候,对他说将来地上的万族都要因你得福。当神试验他,叫他将儿子以撒献上为祭物的时候,神又说将来地上万国都要因你的后裔得福。

诗篇67:1-2

1愿 神怜悯我们,赐福与我们,

用脸光照我们,(细拉)

2好叫世界得知你的道路,

万国得知你的救恩。

但是以色列民没有主动承担宣教的使命,在旧约时代,以色列民的宣教更多的是被动的。

在旧约时代有两次被动的流出,一次是被掳埃及,另一次是被掳巴比伦。借着两次的被掳,要叫普天下知道耶和华是神。

最近在读以西结书,有一短句不断出现:“他们就知道我是耶和华”。这样的句式更多的是出现在审判的段落中,神借着审判他的子民或者列国的时候,是要让人知道他就是耶和华。

例证:约拿是一个典型的先知,狭隘的民族主义,使他不愿意关心尼尼微人的命运。

·使徒时代的耶城教会

耶 路撒冷教会纯粹是民族性教会,有单一的犹太民族所组成,他们缺乏宣教异象,没有将福音传给外邦人。耶稣升天的时候,对他们说过:“当圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极做我的见证。”但是他们没有宽广的心胸,狭隘的民族主义让他们不愿意将福音给外邦人分 享。后来神借着BP将他们打散,内中有个别的人不仅传福音给犹太人,也传福音给外邦人,于是建立了第一所外邦人的教会——安提阿教会。后来又借着这间教会 差派宣教士保罗和巴拿巴出去,将福音传到地极。

·主后五个宣教时期,每个时期为400年

神的百姓不顺服神的宣教旨意的时候,神就使整个人类的历史转变为不得不宣教的情形。(反复的历史-选民的不顺服与神强权的宣教)第一时期福音传至罗马,但是凯尔特族(Celts)与哥特族(Goths)被排除在外,这似乎是一种报复哥特族攻打了罗马。但他们在那里遇见了福音。后来哥特族都接受福音了,第二时期哥特族进入历史舞台,神圣罗马帝国被建立。由于忽略了对北方的宣教,在第三时期受到维京人(vikings)——海盗族的侵略。在第四时期,欧洲福音化,但因着十字军运动失去了萨拉森人(Saracens)——回教徒。在这个时期,宣教的动机进入一个混乱期(复合)(由于受到政治/商业化的膨胀主义的影响)并由此发展与变化,东西两极化和地球村时代的到来。进入第五个时期,普世的宣教开始关注未得之民,我们有没有关心未得之民?

·例证:克里·威廉——近代宣教之父

克 里·威廉找他教会的牧师交通,对牧师说:“我们应该关心普世的宣教事工,差派宣教士进入世界各地进行宣教,因为我们的神关心普世的荣耀。”牧师对他说: “年轻人,上帝关心世界上的异教徒,无须你操心。”但是克里·威廉为神求大事,别人不去做的事,他先去做。他去了印度宣教,因着他的影响推动了19世纪普世的宣教运动。他也被成为近代宣教之父。

结论

今天,我们有否关心万国万民的归主?我们有否成了贼,拦阻万国万民的归主?我们教会是否成为万国祷告的殿?

热门文章

热度: 推荐: