基督教讲章网

福音三部曲 经文:约17:3

日期:2016-10-27作者:吴承荣

福音三部曲

经文:约17:3

证道:吴承荣牧师

福音就是一个好消息,正如天使向牧羊人报告的:因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督,你们要看见一个婴孩包着布放在马槽里,那就是记号了(路2:11-12)。救主耶稣的降生就是救恩的降生,救恩的定义就是神差他的爱子为我们成全救恩,使我们因信耶稣基督的名得永生。具体说来耶稣的福音可分为三步:

一、认识耶稣

耶稣就是神的爱子。神差遣他的爱子降世为人,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。为了显明神的心意,耶稣向人表白说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是按那差我来者的意思行,差我来着的意思就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生!(约6:38-40)”道成肉身的耶稣,生在伯利恒,长在拿撒勒,是一个有血有肉的人。但耶稣又改口说:他是从天上降下来的神的儿子,这怎么能叫人信得下去呢?故此,对耶稣的认识,就成了一个大问题。当时的犹太人听见耶稣说他是从天上降下来的粮,又说他的肉是可吃的,他的血是可喝的。犹太人很不理解,就私下议论说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗,他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的呢?’”其实,犹太人不理解,就是耶稣的门徒也不明白。如果我们查考旧约圣经,先知以赛亚早已预言过:“他名称为奇妙、策士、全能的神,永在的父、和平的君。(赛9:6)”原来神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里边藏着(西2:2-3)。认识神的爱子耶稣,是我们信仰的关键,也是信仰的第一步。耶稣愿意我们都认识他。有一次耶稣考问门徒说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:15-17)这里所说的“天父指示的”,就是指圣灵的启示和感动。因为神是个灵,他在人心中动工启示人明白神的事。感谢耶稣,我们能认识他,接待他乃是天父的恩赐和选召。

二、得着耶稣

得着耶稣是认识耶稣的必然。耶稣在世传道时,曾打了一个比喻说明得着耶稣的宝贵。耶稣说:“天国好像宝贝,藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。(太13:44)”神的仆人保罗深知这宝贝的珍贵。他说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:8)”

得着神的独生爱子,是天父的应许,也是耶稣的心意。耶稣为了施行天父的心意,他愿意每一个人都接待他得着他。他说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。(启3:20)”耶稣愿意人得着他,他还作了一个十分亲切的比喻。耶稣说:天国好像一个王为他的儿子摆设娶亲的宴席,只是被邀请的人都一口同声地借故拒绝了。于是王就差遣使者,到那些岔路口,凡遇见的都召来坐席(太22:1-14)。这就预示神的救恩要归到天下万民。

三、活出耶稣

如果说认识耶稣是得着耶稣的前提条件。那么活出耶稣,就是得着耶稣的凭证。一个人信了耶稣却没有得着耶稣,那一定是虚伪的、有名无实的。因为耶稣说过:这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我,所以拜我也是枉然(太15:8-9)。假如有人说他已经得着了耶稣,却在言行生活上活不出耶稣的生命,也没有结出荣神益人的果子来,这种人就如耶稣说的,人点灯不是放在斗底下,他却是放在斗底下,没有把神的光发出来,这个“斗”代表老旧人,也叫老亚当。论到这种人,耶稣曾斥责法利赛人说:“法利赛人坐在摩西的位上,凡他所说的你们都可以听从,但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。(太23:3)”

活出基督的生命,是福音的第三步,更是进入基督里做新造的人,最关键的一步。做新造的人就是活出基督生命,流露出基督香气,彰显基督荣美的人。神的儿女应具有神的形像和神的荣耀。求神帮助我们能够活出我们心中的耶稣,用我们的好行为去传福音,去见证主,让神在我们每一个人身上得荣耀。

热门文章

热度: 推荐: