基督教讲章网

拥戴他为王 经文:马可福音11:1-11

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:马可福音11:1-11

1耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,2对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。3若有人对你们说:‘为什么作这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”4他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。5在那里站着的人,有几个说:“你们解驴驹作什么?”6门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。7他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。9前行后随的人都喊着说:“和散那(“和散那”原有求救的意思,在此乃是称颂的话)!

奉主名来的是应当称颂的!

10那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!

高高在上,和散那!”

11耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。

讲道题目:拥戴他为王

讲道目标:认识耶稣是荣耀的君王,我们当如何拥戴他,尊崇他。

诗歌分享:《拥戴他为王》

引言

在电视新闻上,我们常常看到一些国家领袖来我们中国访问,我们会为他们铺上红地毯,有仪仗队奏他国国歌,欢迎他们的到来。这是对君王最隆重的礼节。

今天是什么日子?今天被称为“棕枝主日”。在历史上的今天,耶稣曾经骑着驴驹,荣耀进圣城。当时的百姓,将自己的衣服铺在路上,将砍下来的树枝铺在路上,这相当于今天的红地毯了。还有他们手拿棕树枝,高喊和散那,这相当于今天的仪仗队,欢迎耶稣——那真正的王者归来。

我们来思考一下当时的百姓是如何拥戴耶稣为王?

本论

一.献上所有,任凭主使用

·献上驴驹,为主所用

1-6节

1耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,2对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。3若有人对你们说:‘为什么作这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”4他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。5在那里站着的人,有几个说:“你们解驴驹作什么?”6门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。

耶稣怎么知道那里会有一匹驴驹呢?耶稣又怎么会知道门徒过去牵驴驹的时候,有人问的话,只要说:“主要用它”,他们就会让他们牵过来呢?是不是耶稣预先跟驴驹的主人约好了?“主要用它”是一个暗号。有解经家支持这种观点。

我个人比较倾向于耶稣有先知式的先见,比如耶稣曾经对拿但业说:“你在无花果树下的时候,我已经知道你了。”耶稣是神,他是全知的,他知道未来的事情。正如耶稣叫两个门徒预备逾越节的筵席,也是相似的情况。

主要用它,这个主是指谁?是指主人吗?是指该撒吗?还是指耶和华神?当然主人要用它,别人管不着。作为该撒有征用权,该撒也自称是主。我个人认为是指耶和华神,英文圣经用的是The Lord。耶稣就是耶和华神,就是主。主神要用它,那些人自然任凭他们牵去了。

特别留意“任凭”两个字,“任凭”就是将主权完全交出去,主要怎样使用那匹驴驹,你不要管,你要做的就是完全撒手。

在这里有人献上了驴驹,任凭主使用。

·献上衣服和树枝,为主所用

7-8节

7他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。

有人把自己的衣服搭在驴驹的上面,衣服就可以暂且作为鞍具。又很许多人把衣服铺在路上,可以作为红地毯。也有人把天剑的树枝砍下来,铺在路上。百姓这样做,是拥戴耶稣为君王。

王下9:13

13他们就急忙各将自己的衣服铺在上层台阶,使耶户坐在其上。他们吹角,说:“耶户作王了!”

耶稣骑着驴驹进圣城,也自然会让当时的百姓想起旧约撒加利亚先知的预言:

亚9:9

9锡安的民哪,应当大大喜乐!

耶路撒冷的民哪,应当欢呼!

看哪,你的王来到你这里,

他是公义的,并且施行拯救,

谦谦和和地骑着驴,

就是骑着驴的驹子。

虽然马可福音没有提及旧约的预言,但是当时的百姓就以君王的礼节来对待耶稣。

在这里我们看到了许多人奉献了自己的衣服,以及田间的树枝。反正在那一天,很多人都做出了牺牲,都做出了奉献。

·东方博士的奉献

太2:1-12

1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:

6‘犹大地的伯利恒啊,

你在犹大诸城中并不是最小的,

因为将来有一位君王要从你那里出来,

牧养我以色列民。’”

7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

·十一奉献

在 旧约以色列百姓要将出产的十分之一给君王,这是君王配得的。十一奉献是代表我们的全部都是属于神的。财物奉献的背后,是神要得着我们的心。我们的神并不是 因为缺乏,需要我们的施舍或救济。他说:“千山的公羊是我的,万万的油河也是我的,金子是我的,银子是我的。”我们的神比起关心财物,他更关心我们这个 人,因为我们的财物在哪里,我们的心也在哪里。我们将更多的财物奉献给神,我们的心就在神那里。

我们离开世界的时候,我们所有的财物都不会带走,要想将我们的财物运到天上去,最好的途径就是奉献给神。

·身体的奉献

罗12:1-2

1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

因为耶稣已经做成伟大的救恩,为我们已经死了,所以我们要将身体献上,当做活祭,如此侍奉乃是理所当然。一个奉献给神的人,不再效法这个世界,不再追随这个世界的心意而活着,而是察验何为神美善的旨意,追随神的心意而活着。

例 证:英国的宣教士杜夫,曾经在一个地方讲道,最后呼召说:“如果英国女王要呼召人去印度当兵,杀人,会有很多人去;今天,万王之王的耶稣基督要呼召人去宣 教,拯救人,你们愿意去吗?”呼召完毕,没有一个愿意奉献,他气晕倒在地上。醒过来后,他再次呼召人去宣教,于是很多人响应去。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,今天神向我们所要的是什么呢?是我们的驴驹吗?是我们的衣服吗?是我们在田间的树枝吗?如果耶稣向我们要这些,我们会献上这些,任凭主使用吗?

亲爱的弟兄姐妹,神盼望我们将全人奉献给他,任凭他所使用。我们的时间,我们的才干,我们的财物,我们的儿女,我们的家庭,我们的工作,我们的企业,我们的商铺,我们的精力,我们的所有都为他所使用。我们愿意吗?

诗歌分享:472首《完全献上》

二.前行后随,高唱和散那

9-10节

9前行后随的人都喊着说:“和散那(“和散那”原有求救的意思,在此乃是称颂的话)!

奉主名来的是应当称颂的!10那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!”

百姓都喊着说:“和散那!奉主名来的是应当称颂的!”这句话是引自诗篇118:25-26

25耶和华啊,求你拯救!

耶和华啊,求你使我们亨通!

26奉耶和华名来的是应当称颂的!

我们从耶和华的殿中为你们祝福。

和 散那是求你拯救的意思,当时的百姓希望耶稣现在就施行拯救,奉耶和华名来的就是弥赛亚。弥赛亚来是要施行拯救,天使给耶稣取名说:“你要给他起名叫耶稣, 因为他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”耶稣的意思就是耶和华拯救,他带来的救恩,不是物质性的救恩,乃是属灵的救恩。

1)救他们脱离罪恶的刑罚

2)救他们脱离罪恶的权势

3)救他们脱离罪恶的区域

弥赛亚来了,不仅要施行拯救,而且要建立大卫的国度。因此当时的百姓又呼喊说:“那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!”

大 卫之国是神国的模型,大卫之国到了第三代罗波安的时候,就一分为二。后来又相继灭亡于亚述和巴比伦,经过七十年的被掳,神带领他们出离巴比伦,回归故土。 历经四大帝国的统治,渴望得到解放,得到自由。多次揭竿起义失败,于是心灵转向神,期待弥赛亚的降临,推翻罗马帝国的统治,建立大卫的国度。

马太福音的家谱指出耶稣具有大卫王室的合法血统,他是大卫的子孙,有资格继承大卫的王位。耶稣来要重建大卫的国度,这个国度不是物质的国度,乃是属灵的国度。

神的国度降临了吗?降临了,神的国就在我们的心里,神的国就在我们中间。神在我们中间掌权,神在我们心中掌权,这就是神的国临到我们了。

神的国度降临了吗?还没有降临,要等待耶稣再来的时候,才是神国的完满,神国的完全成就,地上就成了我主耶稣基督的国度了。大卫的国度完全的实现了。

神的国具有已临与未临的性质,耶稣的到来已经开启了神的国,如今我们是活在神国的延续之中。

今日反省

我 们是否已经经历耶稣的拯救?今天还有太多的人将要灭亡,我们要祈求耶稣的拯救,现在就施行拯救。求主救救我们的妻子,救救我们的丈夫,救救我们的儿女,救 救我们的父母,救救我们的家人。也求主救救我们的同事、朋友、邻舍,也求主救救我们的同胞,救救我们身边的回民,救救全世界穆斯林,救救千千万万失丧的灵 魂。

再则,我们不仅要让耶稣作我们的救主,而且要让他做我们的王,在我们的生命中作王。登上我们心中的宝座,掌管我们的人生。也让耶稣在济南作王,在中国作王,在全地作王。大卫的国在全地不断得到扩展。

诗歌分享:110首《荣耀的君王》

结论

11节

11耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。

11节是马可福音所独有的,可能是彼得的回忆。耶稣在耶路撒冷没有马上作王,而是入了圣殿,察看了那里一切的物件。后来与12门徒出城去了伯大尼,可能是去马大和玛利亚的家里住宿。如果耶稣真的要作王,推翻罗马帝国的统治,那么耶稣就不会离开耶路撒冷,会乘势揭竿起义。

耶稣在他的生涯里,总是避开百姓错误的弥赛亚观,错误的国度观。有一次,耶稣行了五饼二鱼的神迹,百姓强迫他作王,他就退去到山上整夜的祷告。在这里耶稣又退到了伯大尼。

我们要拥戴耶稣为王,当如何拥戴他?

首先,我们要献上所有,任凭他使用。

其次,我们要前行后随,高唱和散那。

热门文章

热度: 推荐: