基督教讲章网

世界之光 经文:约8:12

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

经文:约8:12
世界之光
约8:12  耶稣又对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光!”

参考经文:路11:33——36没有人点灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗,所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。

引言:
每年一进入12月圣诞节来到,这盛大的节日在24、25达到高潮,这两天教会晚上灯火通明,鲜花簇拥,天籁之音萦绕我们中间。在这样美好的晚间中,灯光很重要。设想,如果突然停电,将变得一片漆黑,而隆重神圣的礼拜气氛将一扫而去!是的,现代人生活中对于电依赖已经到了无以复加的程度,到处都需要电。不管数字化达到什么程度只要断电,马上就瘫痪。我们都有过这样类似的经历,漆黑的夜晚在毫无准备的情况下忽然断电,更有甚者被关在电梯中恐慌,通话一半没电,冰箱中的食物变质,电脑中的信息消失,电动自行车半路必须艰难的踩踏……。总而言之,对于我们现代化的都市中生活的人,不能没有电,一刻都不能没有!
 这是我们这个时代的现象,而耶稣时代根本没有到这种程度,不过光对他们来讲同样重要。主耶稣基督在路加福音11:33——36的教导中体现得淋漓尽致。他从三个层面谈论这个问题,可谓层层进深,使我们渐入佳境。到底耶稣通过光要说明什么问题呢?

 第一个层面,生活中光的重要性。这里耶稣用灯说明生活中必须有光,这是没有人反对的。生活必须有光,白天好像还无所谓,但是黑夜,无论航船,还是夜路必须由光的引导。光能使人们有分辨的能力,给人抉择的基础。而没有光不但不方便,而是非常可怕的!不知道,一切均是未知……所有的判断都只是一种可能性。对任何事物的评价都不可能准确。

第二个层面,眼睛对身体的重要。对于一个人来讲,眼睛是非常重要的。眼睛乃是心灵的窗户,它可以表达一个人的内心世界;它另一个主要功能,就是为身体提供可靠的信息,这信息反馈回大脑,进行分析后,人作出正确的抉择。当然我们眼睛好的人,很难体会其重要性。如果一个曾经眼睛好的人,后来因病或事故导致弱视,甚至失明的人便会体会到眼睛的重要。而生来的盲人更是痛苦!因为他生活在黑暗中,对世界的认识凭着别人的告知,通过自己的其他方式:触觉、味觉、听觉、嗅觉。但是这一切的判断都不能带给与事正确物的认识。可见,眼睛对人来讲多么重要!

  第三个层面,生命需要光。紧接着耶稣基督谈到人的生命必须要有光。主耶稣教导光的教训,并没有停留在这里,有些人比失明的盲人更可怕的就是心眼的黑暗。主耶稣在医治生来瞎眼的盲人后,他谈到一个生命的危险就是对他的不接受,这样他不但像一个瞎子一样,而且比盲人更可怕。耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见’,所以你们的罪还在约(9:35 ——41)。这里耶稣告诉法利赛人是心灵的盲人,他们比哪个生来瞎眼的人更可怜。

  很多人不同意此看法,认为自己不是生活在黑暗中。生命的黑暗意味着什么呢?意味着对自己不能正确地定位,对自己没有把握,对世界没有把握……无一例外!人们都是在寻找人生意义。孔子说朝闻道,可以。多少人苦其一生寻找。然而所有人均是在黑暗中摸索,虽然不乏有大家,有卓越人士,但是试问他们哪个人得到了光呢?这光成为他自己和他人的方向和引导呢!成为自己和他人的生命保障呢?
这在约翰福音的开篇就说: 太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光;光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰;这人来为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证;那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他;他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女;这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理;我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光(约1:1——14)。圣经中宣告了世界是黑暗的,人们在黑暗的统治之下。他们对光没有正确的概念,都是凭着自己的理解。黑暗中的人不可能发出光来,这光必须来自光明和黑暗之外。因为光的来到,黑暗自然消失……
耶稣说他就是世界的光,跟随他就不在黑暗中行。接受他就得着生命的光?是什么?就是生命,这生命就是永生!耶稣基督来了,虽不被所有的人接待,但是接待他的,就信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女,这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。既然从神所生,神乃是光明,自然此人不在黑暗中。就如耶稣所说,跟随他就不再有生命的黑暗,而是光明。这就是基督耶稣所带给人的,没有他就在黑暗中,有了他就生活在光明中。
  我们的生命需要光明?光已经来到,我们接受他,就成为光明之子。你或许会说:不要这么绝对,只有基督是真光!世界上有这么多教主,他们也可以提供路途。请你思考,有哪一个头脑清醒的哲人、教主说:“我就是光,跟随我,就不在黑暗中行?”他们都说:跟我来,可能有光!为什么?因为他们在摸索,他们生活在黑暗中。然而基督耶稣却说:“我就是世界的光,跟随我就不在黑暗中行。”除非他是光,不然他就是骗子。如果他不是骗子,那他就是他所说的生命之光。所以,不是光不爱你,而是你不接受光。光已经来到,看不见乃是因为是盲人!如果承认自己是盲人就会得到医治,而拒绝只能继续生活在黑暗中,就如拒绝耶稣的法利赛人一样……
  住在基督里的人,他就不再摸索他的人生,因为有上帝真理成为他人生的向导,就如圣经说:你的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗119:105)。因为诫命是灯,法则(或译:指教)是光,训诲的责备是生命的道(箴6:23)。耶稣基督就是约翰福音第一章所宣告告的:太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。有了这光就有生命,因为这生命就是人的光(约1:1——4)!如果这是光自己说的,那他就是光。既然他是光,我们要么接受他,要么就是拒绝他!接受他你就有光明,拒绝他你就继续在黑暗中摸索,被黑暗笼罩!!!

热门文章

热度: 推荐: