基督教讲章网

传福音应有的态度 罗1:14-17

日期:2016-10-27作者:泊然

罗1:14-17

讲道王子司布真讲过一个故事:他说有一个不信主的人,他有一天对一个基督徒说,你一定不是真的相信上帝。那个基督徒说你为什么这么说,我是一个虔诚的基督 徒。那人说,你我认识了好几年,常常都见面,但你却没有向我传过福音。你相不相信有一个地狱是为不信的人预备的?那个基督徒说,我相信啊。那人说,是不是 我一定要信耶稣,死后才不会去这个地方啊。那个基督徒说,是啊。那人说,所以我说你一定不是真的相信上帝,不是真的基督徒。就算是也是个没有良心的基督 徒。因为我们认识那么多年,你什么话都和我说过,就是没和我传过福音,不关心我以后会不会下地狱。

弟兄姐妹,我们是不是也常常像这个基督徒那样,没有关心别人的灵魂,没有传福音的心呢?今天我们从保罗写给罗马的基督徒的一段经文中,来学习一个基督徒传福音应有的态度。

1·自以为欠债(1:14)

1:14 无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债

保罗这里说无论是什么人,都欠他们的债。债是一种责任,当我们欠别人的债,是理所当然应该偿还的。欠别人的财物,人情,都常常使我们心里很不安,想急着去偿还。

保罗在这里像我们展示了一种对福音的态度,就是自以为欠债。保罗为什么很想要去罗马呢?因为他觉得他欠他们的债。我们都知道保罗是罗马人,而罗马城是罗马帝国的首都。而他却还没去过祖国的首都,所以他心里一定是很亏欠,觉得欠他们的债。

今天的我们,传福音时也要有这样的态度,就是自以为欠债。如果我们的家人还没有信主,那我们就是欠他们的债。

我有个培训班的同学,他为人很好,对朋友也很好。上周我和几个同学去他家里,他和他妻子接待我们。我们刚开始都对他们家很羡慕,儿女聪明,家大业大。要回 去的时候他出去帮我们买当地的特产,我们就边聊天边等他。他的妻子和我们讲了很多,原来他以前常常家庭暴力,常常和别的女人婚外情。他妻子是非常虔诚的基 督徒,常在教会侍奉。在这种任何女人碰上了都会离婚的情况下,她却坚持下来。她说不想家庭散了,想她丈夫有一天能真正信主,如果离婚了她丈夫肯定彻底没救 了。她把这当作上帝的功课,她必须让她的丈夫真正信主,这是她福音的债。

当我们常常为了家人做很多事情时,我们要想到我们还欠他们的债,还没使他们接受福音。当我们的朋友还没有信主时,我们如果当他们是真正的朋友,也要努力的 使他们接受福音,因为我们也欠他们的债。当我们看到不认识的陌生人时,也要想到如果他们还没有信主,还没有接受福音,我们也欠他们的债,也有责任使他们接 受福音。

所以弟兄姐妹,我们都要有像保罗这样的传福音的心态,对身边的人,对世上的人,都要有自以为欠债的态度,去向世人传扬天国的福音。

2·愿意尽力而传(1:15)

1:15 所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

保罗在这里向我们展示了传福音所必须具备的第二种态度,就是要尽自己的力量去传。保罗做为主耶稣所拣选的使徒,他在未蒙主呼召之前,他也是一个尽力在做事 情的人。但是他尽力而做的是什么事呢?是遵守律法,是BP教会。而他在大马色蒙主呼召之后,他的人生改变了。他比以前更加尽力在做事情,但是他所做的不再 是BP教会,而是尽力去传福音。

保罗他不是喊口号,嘴里说着我尽力传福音,而事实上却没有尽力。他是真的为主的道不顾一切,甚至连性命都可以舍弃的。他的一生都用在传福音,直到殉道。

弟兄姐妹,今天我们尽力所做的事情是什么呢?我们为着什么事情而耗尽自己的力量呢?保罗以前是为了律法,为了BP教会而尽力。我们是不是也常常像蒙主呼召 之前的保罗那样,很努力的很尽力的做事情,但是却不是蒙主所喜悦的呢?我们是不是常常为了金钱而竭尽全力,为了赚钱而没时间来做礼拜,没时间读圣经,没时 间祷告,忘记主所教导我们的:你们不能又侍奉神又侍奉玛门。我们常常为了世上的事情,为了肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲而竭尽全力,而忘记我们的生 命需要主,我们需要与主亲近,也需要为主作工。

唐崇荣牧师在华人教会中非常有名。他17岁就奉献给主,现在已经七十岁了。他的一生都非常努力的为主作工,在世界各地布道。他讲道时说过他的人生很大一部 分时间都花在飞机上,因为他去世界各地讲道。六七十岁的时候还天天拉着一个行李箱世界各处飞,连飞机上的空姐都对他很熟悉。我们想想,一个六七十岁的老人 还如此的为着福音这样的卖命,真的很值得我们学习。

所以让我们学习保罗那样,我们要尽自己的力量,将福音传给需要的人。让我们少花一些时间在寻求世间的快乐上,多一些时间在主的事情上,努力传扬主的福音。

3·不以福音为耻(1:16)

1:16我不以福音为耻

保罗在这里向我们展示了第三种传福音的态度,就是不以福音为耻。如果我们了解当时新约时代的历史背景,就知道当时作为基督徒是很让人看轻的。在以色列,犹 太教是正种的宗教,犹太人都是信仰独一的耶和华上帝。而耶稣却只是一个卑微的拿撒勒人,而且还是被当作罪犯钉在S字J上。所以追随耶稣的人在以色列地是很 让人看不起的。同样在罗马也是如此,罗马是罗马帝国的首都,罗马人都是很有优越感的,就像现在的北京人上海人都看不起外地人一样。而以色列只是罗马统治下 的一个地区,所以罗马人看不起基督徒追随一个犹太人。

保罗以前是一个法利赛人,是忠于律法的,非常看不起基督徒,他又是一个罗马公民,所以他是很了解作为一个基督徒是会很让人看不起的。但是他在这里却可以宣 告说我不以福音为耻,这是非常不容易的。保罗他的一生都在传福音,无论他去什么地方都努力的传,不怕被人看不起。所以他可以在以色列传教,在希腊传教,在 罗马帝国传教,从不以福音为耻,反以为荣耀。

以前上班时的见证,不吃祭物。别人看到我不知后,就知道我是基督徒。在人前我们要与世人有所分别,我们基督徒应当有基督徒的样式,不要怕承认自己是基督徒。

今天我们却常常在这个态度上出问题。有时候我们不好意思在人前承认我们是基督徒,怕别人说我们没知识,没文化,是封建迷信。有时候我们不敢向别人表现出我 们对主的热心,怕别人说我们信主信的太入迷。所以我们常常不敢向别人传福音,潜意识里认为信主是很没面子的,不能做到保罗所讲的不以福音为耻。我们真的要 求主给我们信心,让我们在生命中能够不以福音为耻,反以福音为荣耀,到处见证主的圣名,传扬主的福音。

4 相信福音是神的大能

保罗在第16节接着说,这福音本是神的大能。

这里告诉我们传福音的第四个态度,就是要相信福音是神的大能。保罗他一生努力的为主传福音,他有高深的学问,有很好的口才,也很能吃苦,所以他到处传福音,收到很大的果效。但是保罗他不认为福音能够传扬出去是他自己的本事,而是说福音是神的大能。保罗在林前3:6说 我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长。

有一个着名的布道家,他为他五个朋友传福音,但是却非常的艰难,因为朋友都不信。但是他不灰心,他相信上帝会带领会感动。所以他一直为他们的朋友祷告。结 果祷告了五年,第一个朋友信主了。再五年,第二个信主,就这样祷告了五年又五年,五个朋友都信主了。所以福音真的是上帝的大能,是上帝的感动。

相信福音是神的大能,这点非常的重要,可以让我们有两个方面的看见。

一是让我们知道福音是神的大能,所以福音能够传扬出去不是我们自己的本事,而是神在其中做工,神的大能使福音传扬出去,而传福音的我们只是一个管道。所以我们不能因为很有能力传福音而骄傲,而是要将荣耀都归给上帝。

第二是让我们知道福音是神的大能,所以我们不能因为一时半会传福音没有收到果效而失去信心,而是要相信福音是神的大能,所以神一定会按着他的旨意来作工, 使神所要救的灵魂得着拯救。相信这一点会使我们在传福音的时候更加有信心,有力量。义工培训的口号:靠着上帝的大能,单单传讲基督,并将结果交托给神。所 以我们在传福音的时候,要切切地记住福音是神的大能。摩西他在蒙主拣选,要带领以色列人出埃及时,说他是一个拙口笨舌的人。但神却赐给了力量和权柄。马礼 逊传了七年才一个人信主。

所以当我们相信福音是神的大能时,我们就不会因为福音收到果效而心生骄傲,也不会因为福音没有果效而失去信心,因为我们知道,福音是神的大能。

5 相信福音能救一切相信的

16节继续讲到,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

保罗在这里告诉我们传福音的第五个态度,就是要相信福音能救一切相信的。

约3-16上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。圣经告诉我们,神要叫一切信他的都得到永生。

这里告诉我们,福音是为一切的人所预备的。保罗在传福音的时候,不单单为了以色列人,也为了外邦人。所以他在第14节说无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以保罗的一生,都在努力的向不同地区传扬福音。保罗在罗15:20说 我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。

所以救恩是临到一切人的,我们在传福音的时候,也要深深的知道这一点。我们不能单单为家人传福音,为朋友传福音,为我们所喜欢的人传福音。圣经告诉我们福 音是为了一切人预备的,所以我们传福音的时候也要为了一切的人。虽然有些人我们很讨厌,有些人我们不认识,有些人与我们没有关系,但我们要记住福音是为所 有的人预备的,没有分别。

圣经中的撒玛利亚妇人,她不是以色列人,她有五个丈夫,但她还是得救了,因为她相信。

这句话还告诉我们,福音救的是一切相信的,这意味着,如果不信的话,就不能得救。这告诉我们,只能真正相信主耶稣是人类的救主,相信福音,才可以得救。所 以我们传福音不是单单向别人讲一讲就可以的,要别人真正的相信,接受了,才是真正的传福音。所以当我们带着家人,带着孩子,带着朋友去教会作礼拜,不要就 以为他们已经接受福音了。要了解他们是不是真正的相信,真正的接受耶稣做他们个人的救主。

我们在教会中,常常看到很多信主的家庭,他们到礼拜天的时候常常一个家庭只有一个人来做礼拜,以为派一个代表过来就可以了。我们要知道,只有真正相信的才 是真正接受福音,才是真正得救的基督徒。我们要知道通往永生的道路是一个人一张票,没有家庭的团体票,没有朋友圈的团体票。所以我们传福音一定要使人真正 的相信,这才是真正的传福音。

所以我们要知道福音能救一切相信的,努力的更让多人相信福音。

6 相信福音能显明神的义

1:17 因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

保罗在这告诉我们传福音的第六个态度,就是要相信福音能显明神的义。神为人所预备的福音,就是他使自己独生的爱子耶稣基督,道成肉身,以无罪的身躯被钉在 S字J上,以圣洁的宝血来赎回人类的生命,使信的人有永生,这样一种行为表明了神的公义和慈爱。所以在这里显明神的义就是显明上帝是公义和慈爱的。

神是公义的,他必须审判罪恶,所以他不能直接赦免人类的罪恶,而是以牺牲自己独生的爱子来救赎人类,这样才能维持他的公义。

神是慈爱的,他爱世人,所以他用他独生的爱子来救赎人类,这样的牺牲表明了他的慈爱。

就像一个法官要赦免一个犯人,他要维持法律的公正,他必须要判犯人死刑,但他又对这个犯人充满了爱,所以他以他自己的儿子来代替犯人,去接受死刑。

所以当我们在传福音的时候,我们也是在显明上帝的义。让别人知道,上帝是公义的,而人类是犯罪的是必须受刑罚的;而上帝又是慈爱的,所以他为我们预备了救恩,使相信耶稣的人能得着救赎。

弟兄姐妹,所以我们要知道,当我们在传扬福音的时候,我们就是在见证上帝的名,就是在荣耀上帝。我们可以让更多的人认识上帝,认识到上帝的公义和慈爱,让 更多的人知道他们需要上帝。让这个世界成为天父的世界,让世人都来荣耀上帝,敬拜上帝,因为上帝真的是配得我们的敬拜与赞美,因为上帝是公义和慈爱的上 帝。

弟兄姐妹,我们都是蒙福的人,蒙恩的人,因为我们信了耶稣,我们的罪得赦免,我们有永生的盼望。但我们要记住主耶稣给我们的大使命,就是圣灵降临在你们身 上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”让我们每一个人都知道我们应当传福音,我们传福音的时候的态度是如 何的。当我们将来见主面的时候,我们都会被上帝称赞我们是又忠心又良善的仆人。

热门文章

热度: 推荐: