基督教讲章网

奉召的使徒 经文:罗 1:1

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:罗 1:1

[罗马书 1:1] 耶稣基督的仆人保罗、奉召为使徒、特派传 神的福音.

证道内容:

弟兄姊妹请将圣经一同翻到罗马书1章1节:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”从本周开始,我们一同学习罗马书——保罗所写的给 罗马人的书信。这封书信非常特殊,在我们的信仰当中也是至关重要的,因为它清楚阐明了我们的基督信仰,也将我们信仰的根基阐述得非常明了。

我们上一周和大家一起分享了约翰福音第18章当中的一部分,从18章之后,约翰福音所关注的基本上都是耶稣基督在耶路撒冷预备钉S字J、在S字J上被钉、复活等内容。这些经文我们在复活节前后已经和大家有所分享。今天要从新的一卷书——罗马书开始。

我们都知道,保罗在我们信仰当中发挥了极其重要的作用。之所以他很重要,是因为保罗写了很多书信,他写信给罗马、以弗所、腓立比、加拉太等,很多地方的信徒。那些地方的人也因保罗的书信,和他对耶稣教导清楚的讲解,就改变了自己,信靠了这位没亲眼见过的耶稣基督。

保罗为什么有这么大的能力呢?在他的言语、书信上有这么大的能力,以至于没有看到耶稣基督的人,都能够忘记背后,向着耶稣基督的生命标竿去奋进、去 努力,把自己摆上。有什么样的原因?原因就是我们刚才所读的罗马书1章1节,在这一节经文中,保罗实际上告诉了我们他自己的三个身份,也是他个人的三个经 历,有了这三个身份,听到他话语的人就相信了上帝,见到保罗的人,就因他传的话语,因保罗榜样的力量,他们就改变了自己,相信了耶稣基督。

保罗的身份,在罗马书1章1节中,他已经非常清楚地告诉了我们,就是“耶稣基督的仆人保罗”。他首先承认是一个仆人。他是耶稣的仆人,而不是罗马皇 帝的仆人。他也不是罗马的臣民,也不是某一个财主的仆人,而是坐在宝座上的,是曾经为我们被钉在S字J上的耶稣基督的仆人。第二个身份,“奉召为使徒”, 是奉主耶稣基督的召。记载在使徒行传第9章那里,奉召做了使徒。第三个身份“特派传神的福音”,他在说“我现在是基督耶稣的特派员,传神的信息。”这个信 息是关乎耶稣基督的,是关乎你我得救的信息。所以圣经借着保罗,就是借着罗马书1章1节告诉我们保罗的三重身份,也因着这三重的身份,保罗所说的话语人们 就相信了,因着他所说的话语那些罪人就改变,就放弃了原来的,而跟随了保罗所传讲的耶稣基督,就是因为保罗有这样特别的身份。

这特别的身份也跟他三个特别的经历有关系。保罗在这里所说的“耶稣基督的仆人保罗”,借着这句话,保罗他要告诉我们这样一个改变的经历:过去是罪的 奴仆,而我今天成了耶稣基督的仆人了。所以他在这句话里特别告诉我们一个信息——我有一位正确的主带领着我,我过去所相信的主是错的,而今天我所相信的跟 从的这位主是正确的,这一点至关重要。也正是因为这一点,很多人因着他所传的就相信了耶稣基督。

保罗在信主之前是一个什么样的人呢?正如他自己在使徒行传26章9-11节所说:“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾 这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,基至追逼他 们,直到外邦的城邑。”这段话是保罗自己说的,他在信主之前是BP基督徒的人。这段圣经也告诉我们,他之所以BP,是因为他全身心地遵循犹太人的律法,他 认为基督徒跟犹太人的律法所传讲的不一样。该吃什么,不该吃什么,该做什么,安息日不应该走多少步,这是犹太人的律法所传讲的,他认为基督徒违背了犹太律 法,所以我们说保罗曾是一个遵从犹太人律法的人。同时,他也曾热心犹太人的律法,以至于BP基督徒。他将他们捉拿来,审问他们,然后把他们下在监里,要将 他们交给罗马人,以至于杀害基督徒,所以我们说保罗曾是一个遵从犹太人律法的人,是律法主义者。他不是神的奴仆,而是律法的奴仆。他又是一个残暴的人,是 杀人的人。

以上这段经文中,保罗自述了他在信主之前他是怎样的人,但是他做了基督的奴仆之后,他又有了怎样的变化?当他走在大马色的路上,神的光照在他的身 上,神迹显在他的身上,就叫他的生命发生改变,从此以后他不再做罪的奴仆,而做义的奴仆;不再做律法的奴仆,而做基督耶稣的奴仆。之后,他甘愿说,我愿意 做基督耶稣的奴仆,我是基督耶稣所拯救的,他是我真正的主人。他信了主之后,生命发生了改变——他从过去一个残暴的、杀人的、BP人的律法主义者变成一个 知道什么是爱的人。在哥林多前书13章4-8节中,保罗用丰富的情感表达爱,他都成一个诗人了!他说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自 夸,不张狂”。(林前13:4)

什么叫恒久忍耐呢?我今天在你们家吃住你忍耐我了。我明天、后天还这么做,你还是忍耐我。这叫恒久忍耐。但是保罗因着他信耶稣基督做了基督耶稣奴仆 之后,他从一个曾经BP基督徒的人,一个杀人的人,一个遵从律法的人成为了一个有爱的人,成为一个讲爱的人了。不但如此,“又有恩慈”,这是保罗自己说 的。保罗在过去很难说出这样的话来。但今天保罗做了基督耶稣的奴仆之后,他说爱是 “又有恩慈”。什么叫“又有恩慈”?我在你们家吃住,走之前还把你们家值钱的东西偷走了,然后你说没有偷我的东西我是送给你的。这叫又有恩慈。第5-7节 那里说“不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。” 爱不是今天爱,明天我没有办法,就止息了,我就不讲我的爱了。保罗被神改变后,从一个遵从律法的人,一个杀人的人,一个逮捕基督徒的人,一个没有忍耐、没 有爱心的人,成为了一个满有恩慈、大有爱心的神的仆人。也是因着这样的缘故,保罗所讲出来的话语就带有能力。所以他说出以上这段话来,使得罗马人相信,加 拉太人相信,以弗所人也听从他的教导。

他做了基督的仆人之后,保罗成了看万事如粪土、唯以耶稣基督为至宝的人。他过去是追求完全的律法,把基督徒下到监里,并用残暴的手段BP他们。而今天他将一切都看作“浮云”了。
这里我想引用一个网络上的词叫“浮云”,一切都算不得什么就是“浮云”。保罗在腓立比书3章7-8节说到:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当 作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的”。——他将以前作为法利赛人的一切名誉、声望、地位,都认为是与新我有损的,因为这些阻挡了他与基督耶稣之间 的关系。并说“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。——他将万事看作浮云,甚至比浮云还糟糕,看作粪土了,目的 是为要得着基督。保罗因着做了基督耶稣的仆人,神就改变他叫他说话带有能力。保罗的改变是如此之彻底,以至于他将世上一切物质、地位、身份、名望看作为有 损的,看作是粪土,为要得着耶稣基督。

弟兄姊妹,我们今天真是很难把这个世界看作是浮云或是粪土。我们整天希望有一个美好的生活,有好房子、好车,如此我们就有一个安身立命之地。岂不知 道,当我们在追求这一切的时候,我们就成了这个世界的奴仆了,我们的生活就不再自由了,就被捆绑起来了。我们住在一个大房子里面的时候,是舒舒服服的,但 是突然之间第二天早上起来的时候,还想着银行有50万贷款没有还呢,还得抓紧时间为这个事情忙碌。我们都希望能够开上一个奥迪A8,走到外面非常的风光。 岂不知道,当我们第二天早上起来的时候,我们还想着银行有30万贷款没还呢,这样也不自由。

当保罗将这一切看作粪土的时候,是因为他做了基督耶稣的仆人,他将这一切都看淡了。我们的弟兄姊妹也是这样,我们也应该把这一切,世界上这一切诱惑都看作浮云,都看淡,唯有耶稣基督做我们的至宝。达成这个目标的方法就是要做基督耶稣的仆人。

保罗在做了基督耶稣的仆人之后,他成了一个不怕死的人。我们今天最怕的就是死亡,可是保罗成了基督耶稣的仆人之后不再惧怕了。他在腓立比书3章 10-11节那里说到:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死”。他不但不怕死,还要效法基督的死,要追求为福音受BP, 以这样的方式来受死,因为他有这样一个信念,就是“或者我也得以从死里复活”。因为这样的信念,我必然因着耶稣基督的应许而从死里复活。

所以,弟兄姊妹,我们知道保罗写了很多的书信:罗马书、加拉太书、以弗所书等,很多的人因着他的到访,他的书信,和他所传讲的耶稣的话就相信了耶稣 基督,因为他所说的话语中、他所写的文字里带有能力,因为他是耶稣基督的仆人。我们今天到教会来就是要追求成为基督耶稣的仆人,我们要寻求那位真正的救 主,要求他做我们的主,我们做他的子民。这是我们今天弟兄姊妹当效法、学习的。

在罗马书1章1节中,保罗提到的他的第二个身份就是“奉召为使徒”。他的到访和书信之所以罗马人、腓立比人和帖撒罗尼迦教会的人听从,是因为他奉基 督之召而做了使徒。这也是他自己的一个特别的经历。什么是“奉召”?就是完全顺服神的带领和旨意,而不是保罗向神要求得这样的职分。做使徒不是保罗自觉自 愿的选择,乃是耶稣要他做的。

在使徒行传第9章讲到保罗原本的目的是从大祭司那里拿到一封带有权柄的书信,要到大马色去,在那里找到基督徒,把他们逮捕,带回耶路撒冷并下到监 里,送到罗马人面前,好使他们钉在S字J上。这是保罗自己的本意。他走在去大马色的路上时,神要使用这个罪人,要将这个罪人从罪恶的捆绑当中拯救出来,不 再做罪的奴仆,而是做义的奴仆;不再做撒但的奴仆,而成为神的仆人,所以神的光照在他的身上。后来神——我们的主耶稣基督对他说:“起来!进城去,你所当 作的事,必有人告诉你。”(徒9:6)所以我们看到这不是他自觉自愿的。保罗没有向神这样求,而是被逼的,被逼无奈,没有办法。神在他的身上这样动工了, 他就改变。圣灵发动了,他就改变了,他就成为神的仆人。

我们教会有一个弟兄,非常的敬虔,如今在教会当中做义工,做各样的事情来服侍神,也服侍我们的弟兄姊妹。可是最初并不是这样。他在单位里觉得领导脾 气不好,整天觉得这也不对那也不对,所以整天老挑同事毛病,不跟别人合作。领导和同事都不喜欢他,所以他备受刁难,就辞职回家了。这以后唉声叹气,终日抱 怨。他的妻子就让他周日开车接送她去教堂参加敬拜。妻子在敬拜时,这位丈夫就在教堂外面的车上等她,把车门打开,躺在车里边抽着烟听讲道。突然有一句话叫 他感动了:基督为你而死,基督为你的罪而死,基督为你的不义而死,基督为你的坏脾气而死。他听到这句话以后就在想:那位我不认识的耶稣基督,为什么为我而 死呢?他又为什么为我的坏脾气而死呢?我的脾气是不好,我意识到了,但是我知道我真是没有办法改变。有一位愿意为我的坏脾气而死,我得认识认识他。他到底 是谁?带着这样的问题,他就进了教堂了,慢慢地就坐下来了,然后就信主了。后来他就敬虔地用百般的方式,来侍奉耶稣基督。
弟兄姊妹,这位弟兄到教会里来是自觉自愿的吗?也是因为没办法,是陪着爱人来的。但是他进了教堂之后,神的灵就感动他、改变他。尽管进入到教堂中,不是他 自觉自愿的选择,而是神紧紧地将他抓住,通过不同的方式,强力把他带进了教会。但是他因着这句话:神要改变我的坏脾气,为我的坏脾气而死,钉在S字J上。 他因为这句话扎心,他就改变。

弟兄姊妹,我们多少人今天到教会来可能不是自觉自愿的选择,而是因着家人生病、孩子升学等要求告的大事而来的。来了之后就信了主,从此以后不再为世 上的事情而挂念,而将耶稣基督当作至宝,生命真正地改变了。所以弟兄姊妹,仔细思想一下我们属灵的经历,我们有多少人信主,不是我们原来的本意,我们都是 因着我们自己生命当中的重大事情而到上帝的面前。主却让我们“放下芝麻,而抓到了西瓜”。

保罗的话语、所传讲的信息和他的书信,之所以有这样的能力,不仅仅因为他说:我有一位全能的主,我是他的仆人;我是奉召作使徒,但是我今天甘愿侍奉 他。还因他说我是“特派员”,这是他的第三个身份——“特派传神的福音”。“特派”就是被拣选,使他在生命上、在生活的操守上都有榜样的力量,跟别人不一 样,一举一动,一言一行,都能够彰显耶稣基督的荣美。保罗在说这句话的时候,他实际上是有着一种特殊的使命感——就是要特派传耶稣基督的福音。在他的里面 有这种特别的感动:神也能叫我有这种特别的目的。就像保罗所说的,奉召作了使徒之后,心思和动机都与过去不一样了。但是我们今天真正进入耶稣基督所讲的道 理,知道这是生命之道,那么我就要寻求来侍奉他。寻求在教会里面,可能不再做使徒的职份,因为只有耶稣基督的十二个门徒以及保罗是使徒,今天神在耶稣基督 的教会里面,仍旧赐下了别的职份,比如说传福音的,有牧师、教师、长老和执事等,我们要寻求成为这样的仆人,传扬耶稣基督的仆人。

同时,我们要在我们的里面也要有一种使命感,就是特派去传福音。腓立比书1章21节说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”这里的“我活着就是 基督”意思是“活着就得传福音。”歌罗西书3章16-17节又说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互 相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”这两节就是我们当明白自己的身份,我是一个特派员,我们所 有在座的弟兄姊妹都是一样的,我今天进入到神的里面,如此,我就要成为一个特派员,特派传上帝的福音。如果我不传福音,我就有祸了。所以,无论作什么,或 说话、或行事,躺、卧、起、坐都奉主耶稣基督的名,藉他感谢父神。以弗所书4章12节也说:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。愿我们弟兄姊妹 都能够效法保罗,有清晰的认识,认识基督是我们的主人。我过去是奉召,被选拔,没有办法,但我今天是甘心俯伏在上帝的面前;并且,我们要成为特派员,特派 到这个世上,传讲基督的福音。愿神怜悯我们。阿们!

音频链接: 

00:00

30:48

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

证道人: 

吴伟庆

热门文章

热度: 推荐: