基督教讲章网

律法的比喻 经文:罗 3:20;7:1-4、13

日期:2016-10-27作者:胡俊杰
律法的比喻

证道经文:罗 3:20;7:1-4、13
证 道 人:胡俊杰 牧师
整  理:朝阳堂编辑室

 保罗说过,我们因信是不是就可以废掉了律法呢?断乎不是!反倒更加坚固。今天我们不是要讲怎样守律法的问题,乃是讲一讲律法的比喻,借此更加明 白天父的心意。刚才的三处经文,让我们看见律法有很多比喻性的表述。可以说律法如一明镜,从中我们可以看到这镜子有两种功用:第一种功用是让我们看清自己 的罪;第二种功用是让我们看清罪的本质和真相。
  一、津法让我们看清自己的罪
镜子的第一种功用是让我们看清自己的罪。《罗马书》5章20节说:"律法本是外添的,叫过犯显多。"这里说的是上帝创造开始时是没有律法的,律法 是外添的,功用就是让罪过显得更多。"显"就是在光照下,可以看出人有很多过犯。在3章20节我们看到:"律法本是叫人知罪。"说的是在律法的镜子面前照 一照,我们就会发现自己是很大的罪人。上帝非常明白人犯罪后的各种严重恶果,但人却不知道。战争、灾害、人心的诡诈等等都是罪。有人问:"'天地不仁,以 万物为刍狗',上帝如果是仁爱的,怎么会有凶杀、战争呢?"他们不知道这是因为罪入了世界,一切都变得不美好了。所以我们不要怨天尤人,记住只有一个原因 --罪入了世界。
但人类意识不到犯罪的严重性。当上帝对亚当说:"园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定 死。"(创2:16-17)亚当也不清楚,就这样领受了。后来他的妻子说:"园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:'你们不可 吃,也不可摸,免得你们死。'"(创3:2-3)这是否是和亚当三心二意的口传有关系呢?他们或许认为吃一次果子,违反一次命令也不一定那么严重吧?而撒 但说:"你们不一定死。"(创3:4)一听说这样,祖先马上就壮胆了,看来真没那么严重,那就吃吧!后来发现果真没死,还活着,眼睛也明亮了,良善也存在 着,是非、恻隐之心人皆有之。
我们知道,吃完后他们的灵命就立即死去了,死在了罪恶过犯当中,就是说人的灵在罪恶过犯面前就像死了一样,再也不能有力地拦阻人不犯罪了。上帝对 人类最大的担心,就在于人类不知道犯罪后的严重后果。上帝和人类争辩往往占下风,和撒但的争辩也如此。譬如上帝说约伯好,撒但说他不好,上帝不会武断地压 制一方,祂会做出让步--那就按你的话去行吧。耶稣曾说:彼得啊,今夜鸡叫以先,你要三次不认我(参路22:61),彼得一听不愿意,我和袮同死也不会不 认袮啊!耶稣辩不过他,到时候就知道了。上帝好像总是不和人类争辩。争辩无用,就设计一个外添的律法,让人遵守试一试,好让人最终完全认清自己。
律法刚一设立,选民都说好,能有这么良善公义的律法让人敬神、爱人,都愿意遵守。摩西说,挪移邻舍地界的要受咒诅,众人都说"阿们",贪心嘛,肯 定要受咒诅;给瞎子领错路的,要受咒诅,众人说"阿们",故意坑害瞎子应该受咒诅。众人都觉得这个律法非常好,但是,一遵守起来,发现一条守不住,两条守 不住,哪一条都不能按照上帝的标准去遵守。是不是自己立志不够啊?问题是立了大志最后还是以失败告终。
人类在神面前,达不到神的要求,要么沾染了各种不良动机,或爱人爱得不够,或行善不足,或行得差不多了又加上了沽名钓誉的成分。在神的真光照耀 下,我们行的善没有一样是能够达到神心意的,达不到就要受到律法的审判。所以,等人用尽浑身解数的时候,才彻底认清自己真是守不住神的律法。违反律法千不 好万不好,但有一点,可以让人彻底看清自己,彻底认输,发出像保罗一样的叹息:"我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?"(罗 7:24)"我肉体之中,没有良善。"(罗 7:18)到这个时候,神的心意就达到了,人就心悦诚服了,再不会在神面前夸口能够守律法,能靠自己的善行让上帝满足,而是存着一颗无比谦卑的心、顺服的 心来依靠上帝,依靠基督,依靠上帝在基督里面给我们预备的恩典。在这个前提下我们还是要守律法,但意义就完全不同了,存着一颗谦卑的心、依靠的心、完全依 赖上帝的心再去行善,虽然行得不够,上帝也会悦纳。这是律法作为明镜的目的。我们要彻底看清自己的软弱,以和上帝的眼光达到一致。
二、津法是让我们看清罪的本质和真相
镜子的第二个的功用是让我们看清罪的本质和真相。在《罗马书》7章13节中说:"既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪 藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。""罪因着律法显出是恶极了"这句话大家读的时候可能没有太在意,但是这句话非常重要, 上帝藉着良善的律法,叫罪因律法显出真是恶极了。在前面还有一个说法:"罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。"(罗7:11)罪藉着律法诫命,把 我们杀掉,置我们于死地。津法有明镜的作用,叫我们看清罪恶,不但看清自己,也要看清罪恶。我们一般认为"罪"就是我们犯的那个"错","恶"叫罪,这里 是指复数的、多数的罪。
"罪"其实也是单数的,它不但是那个"错"的结果,它还是个活脱脱的,有着很强大的生命。而且《圣经》在《创世记》第一次出现罪的时候,就把它看 作是一个很强悍的生命。说到女人,"女人要恋慕丈夫",说到罪,"罪必恋慕你",用的是一个词。罪就伏在门口,所以这里说罪"借机"杀了我们,像飞豹、狮 子卧在草丛中,以万分警惕的目光和老道的经验看着猎物,远的时候不动,到了可以捕捉的范围一跃而起,就把猎物吞吃了。藉着律法就能够看见,罪是叫我们死 的,我们是犯了诫命而死。其实不是诫命叫我们死,是罪叫我们死。但罪很狡猾,它不直接叫我们死,它不直接教祖先离开上帝、咒诅上帝,而是凭借媒介、工具 --一个果子。现在也是一样。
所以,罪藉着机会鼓动我们违反律法。律法禁止什么,罪就鼓动我们去违反什么;律法提倡什么,罪就鼓动我们不去践行什么。这时,你不要以为是自己的 过错,要认清是罪藉律法之机鼓动我们行出恶来。罪是狡猾、隐秘的,它知道律法就像高压线,于是不断地鼓动、挑衅我们去触线而亡。比如大卫,就是在不经意的 时候接二连三地犯罪,所以,罪真的是恶极了。
在今天,神同样向我们显明了祂的心意:第一是让我们看清了自己的软弱无能;第二是让我们看清了罪是多么地凶恶。所以说津法是面镜子,用这面镜子,必能照出罪的凶恶来。
我们信了耶稣之后犯过罪吗?我想至少我们心里面是犯过的,包括一个不正当的意念,比如贪心、争竞、恼怒,甚至对异性的不良感觉都是罪。有人说:" 我昨天还为此祷告到半夜,今天就又犯了这个罪,我真该下地狱!"一犯罪就恨不得自己下地狱,这个想法对,但也不全对,如果天天这样,就是上了罪的当了。罪 是活的,它的背后乃是魔鬼撒但,它是以罪作为代理者,住在每个人的心中,住在每个人的生命中的。保罗说得很清楚:我是不想犯这个罪的,我属灵的生命是不愿 意犯罪的,但有一个东西非要我犯,由此看见,我是不想犯罪的,让我犯罪的不是我,而是罪让我犯罪、让我作恶(参罗7:14-20)。我们的属灵生命从来不 想犯罪,为什么还犯呢?因为太悠闲了--读经不够,祷告不够、交通不够、受的鼓励不够,导致灵命幼小胜不过罪,所以人会常常因为犯罪而忧虑。
在此特别需要认清的是,属灵生命从来都是圣洁的,是不赞成犯罪的,但有些时候我们还是犯罪了,所以我们要恨恶罪,是罪让我们犯罪的。另外,每当不良意念产生的时候,我们切记不要把自己整个否定了,果真如此,那就是把新生命都给否定了。
愿每个弟兄姊妹都能够直接针对罪开战!我想,这样天父的心意就达到了。巴不得每个弟兄姊妹,一受到罪的鼓动,就能马上警醒觉察:"是罪在鼓动我, 罪啊,你真是恶极了!无耻极了!"让罪受到羞辱,成为千夫所指、恶贯满盈的东西,好让上帝可以公平、公义地审判它、制服它。以上是我们看见的,律法像面明 镜,叫我们看清了自己的罪,也看清了罪恶的本质和真相。
三、津法的约束性
在《罗马书》7章1至4节中,讲到了第六个比喻:律法像丈夫,这个"丈夫"是管制人的丈夫。《圣经》上说,丈夫应当爱妻子,丈夫爱妻子应当像基督 爱教会(参弗5:25),但律法这个丈夫是管人的,使你被约束,管得你寸步难行。摩西是律法的代表。作为一个祷告,《诗篇》90篇9-10节说:"我们经 过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如 飞而去。"
我们就是《罗马书》7章1至4节中所说的女人、妻子。我们以前生活在律法里,它就是我们的丈夫。这个律法的"丈夫"很美、良善、完美无瑕,但是很 苛刻。你要尽本分,尽不到本分就会受责备,我们也觉得该受责备。"丈夫"还活着,你跑不了,你再找别人,就是淫妇--你是被约束的;你想让他死,但是他不 会死,耶稣说:"就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。"(太5:18)所以在律法之下,你永无出头之日。
主想出一个办法,就是耶稣基督,让耶稣基督代替我们。所以,耶稣基督为着我们而死,我们一信祂就"死"了。今天,我们不再是一做就做错,是容易做 错,但还是要尽自己的本分。在基督里是享受,在基督里神赐我们受用不尽的恩典。有一句话非常宝贝,在《哥林多前书》1章30节那里记载:"神又使他成为我 们的智慧、公义、圣洁、救赎。"耶稣是我们的智慧、是我们的圣洁、是我们的救赎、是我们的公义,但不是因着我们的行为。只有一点点所谓的"圣洁"是没有意 义的,难道圣洁了一点点就可以被称为"圣洁"了吗?不是的,是耶稣的成为我们的了。所以弟兄姊妹们,今天在耶稣基督里,我们真的是要存着感恩的心,来享受 神在基督里一切的丰富预备。以感恩的心尽我们自己的本分,这与单单出于遵行律法的尽本分是完全不同的。今后我们只要做的不得当,耶稣就会弥补我们、怜悯我 们;只要我们奉靠主所预备的,就能安然享受与主同在的福乐。
  结语
所以,弟兄姊妹,这个信息非常的宝贝,愿弟兄姊妹都能明白神的心意,如此,我们就能脱离这个旧的"丈夫",归入我们的"新郎",永远享受恩爱。我 们从今天起就要开始培育对主爱的心意,最终在爱的激励下,由衷地唱出:"除你以外,在天上我还能有谁?除你以外,在地上我别无眷恋"是的,除神以外,在天 上我们还能有谁呢?除神以外,在地上我们也没有可爱慕的。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: