基督教讲章网

因信大有盼望 经文:罗马书15:13

日期:2016-10-27作者:刘恺



  证 道 人:刘恺  姊妹
  整  理:朝阳堂编辑室
  2013年转瞬即逝新的一年即将来临,在这辞旧迎新之际,相信我们的感受是一样的:既有节日将至的喜乐,也有年末的工作压力以及对明年的期盼,也许有人还有因病痛、经济困难或其他方面的难处带来的困扰和忧虑……
  然而,无论如何,我们因信耶稣基督是一群蒙恩的人,是大有盼望的人!
  人生当中,遭受挫折和打击是在所难免的。常常那种挫败感使人觉得再也走不下去了……宗教改革家马丁·路德当年改教时,就曾遭受罗马教廷极大的BP,甚至被视为异端。有段时间,来自四面八方反对及责难的声音使他灰心到了极点,他的妻子多方鼓励、劝慰,都无法使他重新站立起来。有天早晨,他妻子穿了一套参加葬礼的黑衣服,头上蒙着黑纱,马丁看了大吃一惊,连忙问妻子:“是谁死了吗?”,妻子回答说:“上帝死了!”,马丁顿时大怒:“胡说八道,上帝怎么会死?祂是昔在、今在、永在的神!”,妻子却镇定地说:“既然上帝没死,你为什么整天都是一副灰心绝望的样子?”。因着妻子的这句话,马丁醒悟过来,信心再次刚强起来,继续致力于宗教改革,虽历经千辛万苦,甚至生命遭受威胁都未能使他放弃,最终改教成功。
   一、盼望的缘由
  基督徒为什么会有盼望呢?盼望的确据是什么呢?盼望和平安的源头在哪里呢?正如《诗篇》62章5节所讲“我的盼望是从他而来”,这盼望源于永活的全能真神、爱我们的天父上帝。
  没有人喜欢患难、困苦、疾病、灾荒和生离死别,主耶稣基督来到世间却定意亲身经历这一切,如祂要告诉我们的:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
  耶稣基督亲身担当我们的忧患,背负我们的痛苦,祂最清楚我们的软弱!
  1.因信得医治
  《圣经》中有个患了12年血漏的女人,因信伸手去摸耶稣的衣裳穗子便得救了。这样的女人本是不洁的(参利15:25-28),甚至要像长大麻疯的一样住到营外去(参民5:1-5),人们对她避之唯恐不及,她的生活苦难无边,精神忧郁愁苦,内心自卑胆怯 (参太9:20-22)……
  终于有一天,无望中的她遇见了耶稣,“她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。……于是她血漏的源头立刻干了……”(参可5::27-31)是的!拥挤耶稣的人很多,但伸出信心之手去摸耶稣的,只有这位被众人看为不洁的女人!
   那天主耶稣当然知道是谁摸祂,但仍要让这患了血漏的女人站出来,当众将自己病得医治的事见证出来,乃是要让这女人藉着见证坚固自己的信心,从而也坚固周边听这见证人的信心,并藉着这信心从此开始充满盼望的喜乐生活!
  2.因信得救
  弟兄姊妹们,有否在遇到各样的困难、问题、烦杂的事物时去摸耶稣?在我们生命当中,当问题临到又是怎么做的?是的,我们应求告主。
  《圣经》中有个故事,讲的是在宴席上,一个有罪的女人用眼泪湿了耶稣的脚,又用头发擦干,于是耶稣对西门说:“‘ 你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。’……又对那女人说:‘你的罪赦免了。你的信救了你,平平安安地回去吧!’”(参路7:44-50)因信这女人得拯救了,她的生活充满对基督的盼望。
  保罗得主耶稣差遣成为外邦人的使徒,将福音传遍整个欧洲时经历了很多艰难困苦。当他和西拉在腓立比传福音时,因救一个被鬼附的女仆而得罪了她的主人,被下在监里,他们在监狱里并没有沮丧而是唱歌祷告赞美神,随之的神迹令狱卒感动、信服,如“保罗大声呼叫说:‘不要伤害自己!我们都在这里。’”、“保罗他们所说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’”(参徒16:28-31),狱卒信了且去行了,“他和属乎他的人立时都受了洗。……他和全家,因为信了神,都很喜乐。”(参徒16:33-34),这家人真是有福:同一天都信主了,从那以后全家充满盼望地开始了新的生活。
  当信主耶稣,你和你一家都必得救!虽然有一些人到现在还没有信主耶稣,把这当成我们的责任吧,我们当不住地为他们祷告,不住地为他们代求,使他们和我们一样将来进入永生的国度,每一天和我们一样有从主而来、从天父而来的平安和喜乐,将永生的盼望安置在心里面。
  3.因信得释放
  《约翰福音》4章中记录的那位撒玛利亚妇人,她的生活际遇使她躲避旁人,只敢在正午没人的时候去打水,当那天耶稣基督等在那里,并主动与她谈话,把福音告诉她,她先是诧异不解,进而渴望求“直涌到永生”的水喝(参约4:9-15),当知道这人就是弥赛亚时,就不再避人且对那些她认识的人大声传讲说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?”(约4:29)因着信主耶稣,她变得可以面对自己,心灵得到了医治,内心充满感恩、充满分享的愿望,变成了见证耶稣的传福音者!因着信主耶稣,得着自由和释放,心里不再惧怕,不但放胆见证自己过去是罪人,如今蒙了主的恩典在众人面前见证基督,使听的人来到主面前!
  之后很多的撒玛利亚人来到耶稣基督面前,他们接受了祂,并对撒玛利亚妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(参约4:40-42)4.因信称义得着福音的盼望
  按照我们的本相,日常生活中常常会说悖逆神的话语,常常冒犯神却又妄称神的名,如保罗《歌罗西书》1章21节所说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”但如今,天父上帝借着基督的肉身受死,代替我们的罪,使我们成了圣洁、没有瑕疵、无可责备,把我们引到上帝面前与祂和好,我们就得着了这福音的盼望(参西1:21-23)。虽然我们曾经都是亏缺神荣耀的罪人,如今却蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎,白白地称义了 (参罗3:23-27) 。 我们因信耶稣基督,成为神的儿女,我们受洗归入基督的,都是披戴基督了。(参加3:26-27)
  耶稣基督在S字J上为罪人而死,背负罪的代价,恩门从此向罪人敞开,蒙恩得救的人心中当充满信、充满对福音的渴求盼望,这份盼望带给我们充满平安、充满喜乐的满足感!5.因效法基督得着盼望
  今天我们所读的《罗马书》第15章,使徒保罗让我们要效法基督的榜样。
  什么地方有嫉妒恼怒纷争,什么地方就有扰乱有坏事发生(参雅3:16)。如果我们能效法主耶稣的榜样,谨守遵行祂的教导,在基督里互相联络作肢体,互相体谅包容,彼此饶恕,彼此相爱,必然会因心中“生的忍耐和安慰,可以得着盼望”了。耶稣基督无条件地接纳了我们,正如《圣经》中耶稣所讲主人如何对待那个欠了一千万银子的,那人又如何对待欠他十两银子同伴的(参太18:24-30)。我们今天也一样,欠着福音的债,欠了很多的债,但是上帝赦免了我们一切的罪债,祂今天使我们得着救恩,完全的接纳我们,我们也要用基督的爱彼此接纳,如果真能如此,那使人有盼望的神,就必因信将诸般的喜乐平安充满我们的心,使我们藉着圣灵的能力大有盼望了。喜乐、平安、盼望这三种属灵的福乐,唯有在耶稣基督里,才能完全享受到! 当我们心中充满从天父而来的平安、喜乐时,我们的教会也因此才能合一、兴旺。

  二、使人有盼望的神
  1.因神有盼望
  春风得意之时,人们很容易对未来充满企盼,但当我们在经历坎坷、困于各种危机不幸时,又如何生出盼望呢?
  《圣经》中拿因城寡妇丧子的故事(参路7:11-15)告诉我们,再难的事,赐生命的主介入了,寡妇的儿子也能死里复活,这就是她重拾生命的盼望!使徒保罗也曾说过,我们是藉着信耶稣基督得以进入神的恩典,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里 (参罗5:2-5) 。这样看来,经历患难疾病也是好事。
  曾有位一起作代祷的同工老姊妹,在内蒙古很多山区传福音、开拓教会,那些地方人迹罕至、生活困难,她送去教会的帮扶及物资。去年在马圈沟的地方新盖了教堂,今年她曾去了两次,还遇到了山洪,去之前她感冒非常严重,将物资托付好本不打算去了,那些人却执意邀请她,一路上她一直流鼻涕,一直用卫生纸,因她熟悉道路在前面走的很快,后面的人没跟上就迷路了,但因发现她感冒扔的卫生纸而没有走岔。很简单的一件事,但神的恩典在那里,此时感冒就是恩典,要知道每一件事情都不是徒然临到、徒然发生的,神一直在看顾祂的仆人,他们后来安全抵达了那个地方。虽然九死一生的事也时有发生,但是神的呼召在她里面,她所做的一切使那里的人们心生盼望!
  可见,我们是藉着主耶稣基督因信从神得着盼望的。只要我们抬头仰望赐生命的主,无论面对任何环境,无论遭遇如何,那存在心中的盼望是不会消失的!因为神有永不更改的应许,祂的恩赐和选召也是没有后悔的!
  然而,现实生活中很多人却缺少喜乐和平安,我们在地铁上、在公共场所,随处都能看到很多人愁眉不展、苦大仇深的,为什么他们会这样呢?这是因为不认识神;即或已经信主的,有时也会因眼前暂时的困境而失去平安喜乐,这是因为对神的认识不够。心中的迷茫、愁苦,是因为他们忘记了信神,失去了盼望。忘记了这位神不单是救赎我们脱离黑暗的权势、脱离罪和撒旦捆绑的全能真神,祂也是使人在绝望时有盼望,在危难中得扶助,在无路可走时开出路的神!就像《圣经》以赛亚书所说“看那,我必在旷野开道路,在沙漠开江河”
  要知道,祂不仅带我们进入永生国度,应许为我们预备将来永远的天家,也关心、看顾今天我们在地上的生活,使徒保罗说:“我们生活、动作、存留都在乎他。”(徒17:28)。
  和平与喜乐是神国度中的福份,这福分不但给神的选民犹太人,也因耶稣基督在S字J上的死,临到了外邦人,“到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。” (赛11:10),我们因信神而得着祂,如同儿女对父的依赖盼望。
  今天每一个接受主耶稣基督的人,都知道我们的本相是怎么样的,都知道自己是怎样的人、有哪些缺点,但是在上帝的眼中,看我们如此尊贵,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面吗?”(林前3:16),我们都因信基督成为神的殿,荣耀的神住在我们里面,我们也因着圣灵的内住有了属天的荣美,内里充满从天父而来的爱和恩典。因为“使人有盼望的神”将自己作为祂儿女的盼望,这盼望便是神赐予我们的属天的祝福,谁又会愿意失去这份祝福呢?2.新的盼望
  《耶利米哀歌》3章22节:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。”因着神的信实,祂的慈爱、祂的怜悯每天早晨都是新的!
  我们的天父是使人有盼望的神,祂是我们盼望的源头。创世纪一开始,神所创造的这个地球就每天都有早晨、有晚上。我们从每个早晨开始新的一天,每星期日,我们在教会度过主日,开始新的一周,每个月都有初一,每年都有元旦,一元初始,万象更新。
  慈爱的天父上帝更为全人类预备了救恩,使我们这群污秽不堪的罪人因信耶稣基督在S字J上受死复活所成就的救赎大功,得以在基督里成为新造的人,旧事已过都变成新的了,从此,我们有新的开始,新的盼望!
  我们不但可以坦然无惧地来到神的施恩宝座前,得怜恤、蒙恩惠,甚至可以直接邀请神介入生活的方方面面,作我们随时的帮助。而且,藉着住在我们里面的圣灵可以一无挂虑,凡事借着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神,神所的平安必在耶稣基督里保守我们的心怀意念。
  正因为有这样的确据,我们对工作、对事奉充满了热情,对生活、对未来充满了盼望!很多义工早来晚走为什么?因为有基督的爱,有上帝放在里面的信心和盼望。我们有热情,乐意服侍,愿意把生命、时间摆在教会当中。如同《圣经》讲的那个穷寡妇肯把仅有的糊口的钱都投进圣殿的库里,不同于别人的结余的钱,因着她的盼望不在这个地上,她的盼望在永远的天家,她知道上帝会负她完全的责任(参可12:41-44、路21:1-4)。这便是一个贫穷的寡妇对上帝的信心和完全的信靠!我们当寻求拥有这样的信靠,并纪念学向这样的摆上!结语
  我们每个人都在找寻欢乐,然而真正的福乐不是外在的,平安与喜乐由心而发,是福音所带来的双重祝福!真正的喜乐是建立在我们与神和好的关系上,建立在生命的改变上;真正的平安是因我们与神关系的改变才可能有的,是不受时空、环境影响的。使徒保罗的祷告不仅祝福当年哥林多教会的信徒内心能享受到属天的喜乐与平安,也是为今天所有读这经文的我们在祷告(参罗15:13)。
  上帝藉着诗篇的作者对我们说:“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10 )
  天父上帝不但是我们盼望的根源,也是我们盼望的目标。人类最终的盼望是与神永远同在,这种以神为最高中心的思想吸引我们永远定睛向上仰望。那么无论明日将遇何事、前途或顺或逆,因着基督住在我们里面,心中始终会有平静安稳的力量, “你们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。”(参赛30:15),使我们随时随地可以安息主怀,如同灵魂之锚使我们生命的航船又坚固又牢靠!
  那住在我们里面的,祂比万有都大,祂是战胜死亡和阴间权势的复活的救主,祂胜过一切的难处和处境!什么都不能使我们与基督的爱隔绝!今天,我们因信就倚靠在祂大能的膀臂上,不再惧怕不再惊惶,当我们以祂为喜乐时,平安、祝福便已赐给我们,祂还要使公义如光发出、使公平明如正午,引导我们走光明的道路!
  在这2013年年终之际祝福弟兄姊妹们,不但为这一年画上一个圆满完美的句号,也为2014年预备一颗充满盼望的信心,去面对新生活、新挑战,靠着那加给我们力量的神,做祂祝福的事!
  愿神祝福我们,阿们!




热门文章

热度: 推荐: