基督教讲章网

一个慕道的太监 经文:徒8:26-39

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

一个慕道的太监

经文:徒8:26-39

引言:在今日的教会,人们不是担心没有聚会,而是担心没有聚会的人。在许多弟兄姊妹的脑海里,仍能浮现当日一有聚会,人们互相奔走相告的情景,再看今日的情形,难免心中有无限的感叹:何时再现慕道的情形啊?!

是的,一个教会的复兴,就是神道的复兴(徒6:7,12:24,19:20);而一个信徒的复兴,就是对神道的渴慕。今日我们来共同思想一个慕道的人,他就是埃塞俄比亚的太监,期冀能激起你我的慕道之心。

太监,你我耳熟目详之人,他的慕道体现在下面几方面。

一、虔心礼拜 27

太监是埃提阿伯人,也就是现今的埃塞俄比亚,是埃及南部相邻的国家。在当时可能是指“美罗帝国”,此帝国存在于主前八世纪至主后四世纪。在旧约中被称为“古实”(诗68:13,番3:10),其民族大都是黑人。

这个有权的太监,不知什么时候归信了犹太教,有可能受示巴女王信仰流传的影响,或许是移民到埃及的犹太人之传教。这次他上耶路撒冷礼拜,其情形真是虔诚,可由以下几点看出。

1、不怕路途遥远

从非洲的埃塞俄比亚到亚洲的犹太耶路撒冷,最起码有好几百公里,并且中间有一段是旷野的路——耶路撒冷到迦萨的路,路程约有75公里,但他不怕跋山涉水,远道特来敬拜神。

2、不顾事务繁忙

他是干大基女王(不是人名,乃王名,如圣经中的希律、该撒,现今的总统、主席等)手下执管全国财政大权的总管。试想,一个国家总管银库的人岂是一个闲人吗?何况到耶路撒冷不是一朝一夕就能解决的,但他不顾这些,为了能够礼拜,特意抽出时间。

3、不为吃饼得饱

他不是为物质的利益在来敬拜神,而是为求道以与神交通。如约伯的敬拜,不为物质的缘故一样,因他的物质已被神所收取,但他仍是歌唱神:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:20-21)。

4、不因异已影响

他的肤色、语言、习惯、礼仪……都和耶路撒冷的人有区别,特别是他的身份——太监,是不能进入圣殿的(申23:1)。但他没有因这些而忽略敬拜,反而上耶路撒冷来礼拜。

由以上这些方面我们可以断定太监真得是一个虔诚的敬拜者。

现在,我们要省察一下自己。今天,我们来敬拜神,当问一问自己的心,我诚心吗?耶稣告诉我们神是个灵,拜神的应当用心灵和诚实,也惟有心灵和诚实才能拜得着(约4:23-24)。

今天你来参加聚会,是为什么缘故?你的动机纯吗?是为吃饼得饱?是为看风景?是为看穿细软衣服的人吗?是看热闹求神迹吗?还是诚心的敬拜神,要尊他为大?

你聚会怕路远吗?当 时的博士,从遥远的东方来朝见新生王,若是你,你会来吗?

你是闲时礼拜,还是忙碌中抽出闲来参加礼拜?到主前你清心吗?

末了的时代,有很多人有敬虔的外貌却背了敬虔的实意(提后3:5)。但愿我们在每次的礼拜中都能诚心的到神面前,与神亲近。

二、热心寻求  28

他从耶路撒冷礼拜回来,坐在车上,念先知以赛亚的书(可能是这次上耶路撒冷,付重价买的),可见他对真道的饥渴与爱慕。他热心的寻求真道,其体现为:

1、利用时间

在车中,他不是等时间,乃是利用时间、抓紧时间。在亚当里的人,都有旧生命的惰性,但他为真道而克服这惰性,不愿空闲而在念书。真是爱惜光阴啊!

2、专心致致

旷野的道路本不平坦,何况坐在车上,遭遇颠簸之苦,看书非常不易。但他却高声的念以赛亚书。腓利听见他所念的是第53章,若是从头开始的话,一路上真是专心。同时,旷野的自然景观也很迷人,但他无心观光。由此可见,他真是热心寻求。

3、坚持不懈

读到赛53章时,这个“他”是谁令他很是迷茫,真得不懂,但他没有因遇到不懂南放弃。今天有人就是因不懂而放弃。

4、反复思想

他思想先知这话是指着谁呢。不是盲目糊涂的寻求,乃是运用悟性来思想揣摩。一个人读书时,若只看不想,对他而言没有多大感悟的。

今天我们追求神的道,拥有什么态度呢?是否每天抽出时间来阅读查考神的话呢?遇到难题时是放弃还是反复思想呢?

三、虚心受教  30-38

当腓利被圣灵指引,靠近太监所坐的车时,听见了他念以赛亚的书,就上前询问他说:“你所念的你明白吗?”面对这冒然的发问,太监没有发怒,乃是接腓利上车,一路上聆听腓利的讲解,并且一心相信耶稣就是基督,是神的儿子。到了有水的地方,他主动的要求受活。这一切都是他虚心受教的见证。可以将之概括为三点:

1、忍受腓利的坦率问话

要知他是一个有大权的官员,肯定是有学问的人;同时人总是喜欢听美丽的奉承话,而不爱听真实的坦率话,何况当官的人。但面对腓利如此问话,他很坦诚的承认自己的不知,以受教的心接腓利上车,以聆听腓利所传的信息。

2、领受腓利的福音信息

如果我们说马利亚坐主脚前留心听道是众信徒的榜样,那么太监的专心更是我们要留意的。因为论条件,马利亚有多次听道的机会,而太监却是平生中的第一次。马利亚听见的是主本人的宣讲,太监则只是听门徒介绍。论恩典,马利亚受了许多具体的好处,太监只是信心的依靠。但太监能在这短短的机遇中听明白他一生中所需要寻求的救恩,绝对不是漫不经心所能得到的。我们会感到自疚,因为主给我们听道的机会真是千次万次,往往如风吹过,不加留意。太监反复念诵的经文是以赛亚书中有关主耶稣受苦受死的一段话,这段话令太监困惑难解,这位如此顺服,甚至在受死的时候仍默默无声的人是谁呢?他被吸引、被感动,他相信确有其人确有其事,但却无法知其人知其事。圣灵的预备是非常奇妙的:当一位有寻求之心的人在摇晃的车上读经时,感动一位传道者贴近他的车子走,车上的人所读的正是一段有关救赎主的预言,车下的传道者顿时发现上帝的带领原来是要他指教这位明白弥赛亚的真正工作。这位太监又是刚从耶路撒冷回来的,他对耶稣受苦、受死、复活的事必定有所闻,于是腓利将救主介绍给太监,向他述说主生平的经历。从降生,受洗,工作,被捕,钉死,复活,升天直到应许再来。将以赛亚书中关于主的预言如何应验在耶稣身上都对太监解说清楚。顿时,太监心目中展现一个救人的S字J,使他明白什么是通天之路。并为此感谢不尽。

3、接受腓利的水中洗礼

他没有拒绝这神圣的宗教礼仪,而是主动的要求受洗。这表明他是一个诚心悔改、真心相信的人。他愿意与主联合——同死、同埋葬、同复活。

今天的教会,缺乏受教者的心态。听道时要么是欣赏者,要么是抱怨者,甚至是“老教友”,缺乏对真理的追寻。

惟有虚心受教,才能明道、爱道、就道、记道、行道。

少年耶稣坐在教法师的中间,一面听一面问(路2:41-50)。当你受教时,你的心准备好了吗?

四、欢心走路 39

受洗后,太监欢欢喜喜的走路,这该是何等的美啊!刚从水里上来,上帝的灵就将腓利提了去,说明外邦人中福音工作的迫切性。虽然腓利不见了,太监丝毫没有受到影响。他“欢欢喜喜地走路”,这是何等美好的描述:认识基督,罪担脱去,受洗归主,接受主为个人救主,一切都已交付主手。得到基督后,真可以欢欢喜喜地往前走了,绝不必为将来忧虑。那前程是何其光明,他满有信心和盼望的走下去。将太监与青年财主的官对比,正好相反,那为了财产的青年竞忧忧愁愁地离开主走了,他失去了最美好的一切。

一个慕道者必然从主那里有丰满的得着。太监得到了耶稣,欢喜走路成了必然的结果。但愿我们也是渴慕寻求真道的人,也能欢喜走天路。

热门文章

热度: 推荐: