基督教讲章网

一举一动有新生的样式 经文:罗马书6:2-4

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

一举一动有新生的样式

证道经文:罗马书6:2-4
证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室

我们了解到有很多的弟兄姊妹都受了洗,有的受点水礼,有的受净水礼。无论何种洗礼,在受洗的那一刻相信弟兄姊妹们心中都有许许多多的感动。神藉着 这段宝贵话语要让我们知道,受洗归入主的人是一个怎样的生命。所以经文中这样说:“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样 式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)
感谢神感动朝阳堂的教牧,在四月份来分享基督徒生活见证的主题。这个主题也是神的心意,让我们朝阳堂在主里面有复兴。神的荣耀在我们里面,愿每一个弟兄姊妹成为神荣耀的见证。
神藉着保罗劝勉我们:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)接受耶稣基督以后我们就被称作基督徒,感谢神!
一、 基督徒的名称
首先,我们先认识一下基督徒的名称,在新约《圣经》是用希腊文写成的,基督徒的希腊文是“Χριστιανός”,即跟随耶稣的人。那么,基督徒有什么样的生命特质呢?

1.基督徒是信主的人基督徒是从心里接待主的人,是信主名的人。这样的人,不是从血气生的,不是从情义生的,也不是从名义生的,乃是从神生的,神赐给我们权柄做神的儿女(参约1:12-13,约壹3:2)。
2. 基督徒是神里新造的人
基督徒都是在神里新造的人,旧事已过,都变成新的了。所以每个基督徒都有两个生日,从肉身出生时有一个生日,还有一个就是我们受洗的生日。
保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍 己。”(加2:20)我们虽然不完全,若有人在基督里,神的灵运行在我们里面,藉着基督复活大能力可以改变我们的生命为神做出美好的见证。
3.基督徒是因信称义的人
“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗5:1)基督徒不单因信称义,而且是已经从圣灵受洗归入基督身体的人,基督的身体就 是教会,在希腊原文中,教会是奉主的名呼召出来的人。所以耶稣基督说:凡地上有两三个人奉我的名聚集,那里就有我与你们同在(参太18:20),那就是教 会。
4.基督徒是喜乐的人
当我们仰望耶稣基督的救恩时,就欢喜快乐,所以今天来到神的面前,因为我们知道我们是客旅,不需要为地上的事情争竞。

二、基督徒与耶稣有着密切的联系

我们基督徒的特质没有一条不与耶稣基督发生联系,今天的经文就是使徒保罗关于洗礼的教训,我们因为相信接受耶稣基督的救恩,跟耶稣基督就发生了生 命联系,而洗礼仅是这种联系的外在表现,洗礼本身是不能使我们得救的。《圣经》中说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国。”(太7:21)故我们 与耶稣基督建立生命联系的方法不是洗礼,乃是:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)我们真心地打开心门接受耶稣基 督做生命的救主,才是真正得救的方法。顺服耶稣基督并接受洗礼归入耶稣基督的死,象征着我们与主同死、同埋葬,从水里出来时象征着一个复活的新生命。
三、 基督徒要有新的样式,脱离罪的挟制
《圣经》中告诉我们藉着洗礼归入主耶稣的死和祂一同埋葬,目的是:“叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗 6:4)这是带着荣光的样式,是脱离捆绑的新生命样式,当我们进入到耶稣基督里面时,就脱离了罪的挟制,但这个过程并不是一下子就变得圣洁了。我们可能都 有这样的经历,我们个人心思里很多不好的东西,常常会受到圣灵的责备,只有来到神的面前悔改才能慢慢得以完全。《圣经》中使徒彼得和保罗的经历使我们看到 了,彼得在圣灵降临后,仍有过虚假的行为,他和巴拿巴与外邦人一起吃饭时,在守旧约律法的雅各那里的人见他们时,就马上与外邦人分开了,故保罗说看他们行 的不当,就当面责备、抵挡他们。《以弗所书》2章10节说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,”所以,当我们看到周围弟兄姊妹行为有毛病,不要希 奇,因为他正在为主工作的过程中,我们也一样。因这样的缘故,所以要有包容的心,不要用我们今天属灵的地位去要求那些幼小的生命,因为我们都在这个被修剪 与磨练的过程中。弟兄姊妹相处也是如此,因为我们都不完全,所以神把我们放在教会里面,要我们彼此接触、相交、磨练,最后成为建殿的石头、成为圣殿的柱 子。只有来到神的面前,藉着基督圣灵在我们里面工作,我们的生命才得以悔改。我们相信接受耶稣基督后,在与别人的交往中不会责备他人只会责备自己,不但如 此,还会常常看别人比自己强,这样谦卑下来,就会发现身边的每个人都有美好的生命特质,神的公平在于祂给每个人都有长处。我们应当这样为自己祷告:天父求 祢改变更新我们,照祢的意思成就在我们身上。我们还要为身边的教牧同工和周边的事物来祷告,来成就天父的计划在我们的教会当中。
在基督里脱离了罪的挟制后,便不再做罪的奴仆。《圣经》中这样告诉我们:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟 制。”(加5:1)什么叫“被奴仆的轭挟制”呢?就是你不想做的时候身不由己。当我们进到基督里,圣灵便住在了我们的身体里,叫我们渐渐除去看世界和爱慕 虚荣的心,慢慢学会管束自己。这些说起来容易做起来难,谁能救我这取死的身体呢?(参罗7:24) “我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)我们的天父无所不能,祂差谴圣灵住在我们里面,就是这个用意,有软弱就有圣灵的帮助,圣灵用说不 出来的叹息为我们祷告(参罗8:26),圣灵是照着神的旨意替我们祈求。神成就的方式有别于我们,因为祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路 (参赛55:9)。我们若想不犯罪,就必须要治死肉体的邪情私欲,不是凭着自己乃是藉着祷告求圣灵在我们里面工作。当嫉恨、不原谅、抱怨、屈服、淫乱、贪 婪的心出现时,我们马上祷告说:主啊,求祢藉着圣灵的能力快把这些意念治死;当我们要发脾气时就祷告说:主啊,求祢把这火气和心理的意念除去治死;当我们 面对情欲诱惑时就祷告说:主啊,帮助我胜过这个试探,去抵挡住魔鬼的一切诱惑。我们邀请圣灵住在我们里面掌管生命的每一个层面,管理我们且每天与我们同 在,圣灵必会引领我们前行的道路,让我们的一举一动都能够靠赖主,藉着祷告行事为人,从而可以不偏左右行在祂的旨意中。
有人在基督里他就是新造的人,神会改变我们的言语心思,我们不用再背着过去的愁苦过日子,肩上及心上的担子变得轻松了,一无挂虑的生命可使我们脸上充满喜乐的笑容,喜乐是基督徒的表情。
四、 基督徒如何成为新造的人
1.常读神的话
我们怎么样成就我们在主里新造的人呢,《哥林多后书》5章18节说:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,。”不仅如此,在基督里,祂不 让我们总做婴孩,神的话语里面有很多的宝藏,是我们属灵的纯净灵奶。我们要常读神的话语,《诗篇》第1篇3节说:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果 子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”我们当你要把你生命的根扎在神的话语当中,神的话就是我们生命的活泉,耶稣基督说人若渴了可以到我这里来喝(参 约7:37),都可以白白地取生命泉的水喝(参启21:6)。今天我们来到神的面前,祂给我们很多的宝藏,藉着祂的话语、圣灵启示在我们的心中。在遇到各 种各样的问题和试练的时候,圣灵会突然把神的话语放在我们心中来激励我们,给我们开道路。《圣经》里说,神是在旷野开道路,是在沙漠开江河的神(参赛 43:19)。《希伯来书》4章16节说:“所以我们只管坦然无惧的地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,、蒙恩惠,、作随时的帮助。”
2.常祷告
藉着祷告来到施恩宝座前,我们的祷告就像天线一样接通与神的联系,无论何时何地只要开口向神祷告,神就能全部垂听,并接受我们的一切重担。在基督 里我们脱离了罪的捆绑和黑暗的权势,新的生命因着圣灵的内助除去了对死对罪的惧怕,我们活在圣灵的自由里面。因着不断的祷告圣灵充满,我们满有能力,不但 能战胜来自魔鬼来自世界的诱惑,还能战胜来自肉体、眼目的情欲和骄傲的诱惑,且我们还能拿起圣灵的宝剑——神的话语,做刚强的人,为真理打美好的仗,过圣 洁、得胜的生活。圣灵同在的新生命,因为我们顺服神,警醒祷告不受迷惑,活出丰盛的生命。就像旧约中的以撒,他的生命是一生蒙福的生命,因为他里面有柔和 谦卑、忍让的心,信靠神、仰望神的心,且享受在主里的祝福,即使周围都是灾荒,神也让他的耕种有百倍的收成。面对BP,虽然以撒一退再退,但神却以别的方 式赐福给他(参创26章)。
3.与人分享
当我们承受经济损失时,神会用别的方式来倾福给我们。,当我们顺服祂的旨意来饶恕赦免,当我们按祂的旨意来做事时,祂会敞开天上的窗户加倍地赐福 给我们。我们因顺服祂的话语有满足的喜乐,圣灵同在的新生命也因我们顺服而能彼此相爱,让我们不但有属灵的智慧和知识,且在祂里面丰丰富富,这是《罗马 书》11章33节的经文。我们也因里面的丰富而满足喜乐,不再因过去想要的物质去寻求跟别人争利,而愿意与人分享。我们不但能分享主的爱,还能分享钱财和 物质,能分享在主里面得到的所有美好。初期教会时代,人们卖掉了所有房屋财产,住在一起,凡物公用,从此带来了教会大复兴。所以基督说,若有彼此相爱的 心,众人就认出你们是我的门徒(参约13:35)。初期教会的基督徒就是因为这样的彼此分享和相爱,神就把得救的人天天加给他们。
4.要成为顺服神的新生命
我们既要成为顺服神的新生命,还要勇往直前。使徒保罗在信主之前名字叫扫罗,这个名字是求问的意思。但当他遇到主耶稣基督以后,他就停住了人手一 切所作的工,来奉圣灵的差谴不辞劳苦地传福音,多次受BP和鞭打,甚至差点被石头砸死。每次危险过后他起来拍拍身上的土,仍然去兼顾教会,他亲口见证说: “我们四面受敌,却不被困住;心里做难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林 后4:8-10)他后来改名叫保罗,就是停止和小的意思,他要停止一切人手所作的工,在神的面前自称为小。他以前看为宝贵的今天在耶稣里面都看做粪土,唯 有耶稣基督是他生命的至宝。他不仅因侍奉神而喜乐,更是称自己是耶稣基督的仆人。他侍奉神无论说话行事都奉主的名,常常感谢父神,为着福音的原故他摆上自 己的生命不辞劳苦奔走在整个欧洲。
因此,今天来到神的面前我们每个人都是神的殿,神藉着基督的宝血买赎了我们每一位,藉着耶稣基督复活的大能力使我们受洗归入主,为的是要在我们的 身上荣耀神。保罗的一生就是神复活大能力得着的生命,他靠着圣灵得生,也靠着圣灵行事,他的一生这样的荣美,所以他说:从今以后有公义的冠冕为我存留(参 提后4:8)。我们当效法保罗交身体献上当做活祭,记得他的劝勉,完全摆上自己的生命。
愿我们以耶稣基督为中心,一生靠主,天天为主而活,藉着主复活的大能力,得着主耶稣基督的恩典,在知识上有真的长进,一举一动有新生的样式,期待基督在我们身上有大能的做为,来见证基督的荣美,来显扬基督的香气,为主打美好的胜仗,彰显主的荣耀,宣扬神的美德。
阿们!




热门文章

热度: 推荐: