基督教讲章网

乐意照神的旨意行

日期:2018-10-06作者:保罗·华许

我们应当怎样回应神完美的旨意呢?不要假冒为善地服事他,也不要有任何不纯正的动机要操纵他,在主祷文中我们学习到,不要照着自己的旨意,乃要照着天父的旨意。在圣经里,基督的名字每一页都有,但在主祷文中,没有把焦点集中在耶稣自己身上,乃是在天父身上。

让我给你一个曾经别人给我的忠告,你不应该太多想到自己,也不要把自己看得太小太轻。最好的是不要想到自己。我看到一些人骄傲得不得了,还有一些人假谦卑,觉得自己什么都不是。这两者都不对,都极端。最好的是,只想到他,成全他的旨意,成为别人的祝福。
诗篇40:6-8“祭物和礼物,你不喜悦。你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说,看哪,我来了。我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。”

大卫在这首诗里不是在否认神要求我们献礼物,因为大卫自己也献礼物给神,他所说的乃是,这些空洞的虚浮的没有意义的献祭,他不要。今天也是如此,有些人自称是基督徒,却活在罪中,只要周日去教堂就觉得自己没问题了。这个想法是,只要我们给出去,奉献,不用顺服神,不讨神喜悦,这是错误的想法。
以赛亚书第6章,神说,“我要差遣谁呢?”以赛亚说,“我在这里。”此处也相似:“看哪,我来了。”这是一个完全降服于神旨意的人,不见得是一个天天搞宗教活动的人,不是一个犯罪又奉献,献祭的人,乃是降服神旨意的人。“看哪,我在这儿。我的事在经卷上已经记载了,我要照你的旨意行,主啊,这是我生存的目的,我将自己完全奉献给你,我是你的仆人,我把自己交脱给你。”

只要能找到几个像这样的人就好了,只要几个就够了,因为世上像这样的人不多。人都在建造自己的巴别塔,做自己眼中看为正的事,而这些在暗中默默服事的,说,“主啊,我来了,我乐意照你的旨意而行。”这是何等有能力啊。你知道那些基督教从前的作者,讲降服比我们今天多得多,绝对的降服于神,一切都归给主,主啊我把生命交脱给你,你愿意怎么样,就怎么样。
一个人能够乐意照神的旨意行,唯一的途径是被圣灵重生。除了基督的帮助,人会恨恶神并神的旨意。因神是良善的。人会恨恶一个良善的神?为什么?因为他们自己是邪恶的。他们才会如此。
一个败坏的,会喜欢一个好的审判官还是贪污的、败坏的跟他一样。我在学校的时候,学校挺热闹,如果有些学生天天做功课,顺服教师,礼貌,不捣乱,其他学生就想揍他,不喜欢他,为什么,因为他做的是对的事。所以人会恨恶神的旨意。人必须重生,好叫他可以遵行神的旨意。

有一个大学生在我课上,他说我厌烦这些基督教的规矩,压制人,我不能随心所欲。我就问他:你指的是哪些律法?哪条不叫你为所欲为?是不是不可撒谎?那你就是撒谎的人;或是那个不可淫乱?那你是不是想通别人的老婆?还是不可杀人……?他说,不不不。是那些不可去酒巴、派对。我问现在晚上十点了,你要去酒吧,舞厅?你去干什么?你去喝醉酒?你什么毛病?你为什么唯一找到的喜乐是醉酒?你何等虚空啊。还有女人,你要找女生?他说对。他反问我:找女朋友有什么不对?我说,今晚你要出去,你预先作了准备,你想猎取女性,从那女人身上得到享受,而不想付任何代价,你像牲畜,只得到自己的欢乐。他听了,脸红了。辨称:“她也要。”我说,好,那么,她爸爸呢?那也是她爸爸想要的吗?当他爸爸知道你在外面猎取他女儿,他心不碎吗?你认为没有什么伤害的娱乐,其实是邪恶的!
你看到吗?明白这个很重要。人恨神的律法,因为神的律法是好的。人必须被圣灵重生,才能爱神的律法和诫命。自称为基督徒,也被重生了,要乐意遵行神的旨意。
我认识主30年了,我有许多遗憾,只有我做得不够,从来没有为遵从祂的律法顺从祂而遗憾过。祂的旨意是真正爱我们的,而且是对我们最好的。在你的婚姻中,在儿女教育中,你的工作中,或者你的行动、反应中,你没有考虑神的旨意?
8节说,“你的律法在我心里。”你的律法在我心里,怎么可能?因为他拿起神的经卷。好好研读。你不好好读经,祷告,默想,你没办法知道神的旨意。
以弗所书6章5-8:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。”

这里,基督教不是在提倡奴隶制度,基督教也不是暴力的宗教,不藉暴力来止住暴力。不是藉抗议、推翻,而是藉着传讲福音,叫人脱离奴隶的心态,也脱离奴隶主的心态。
这里讲要惧怕听从肉身的主人。我们要尊重他,要这样服事他,我们这样服事他,要表达我们对他最大的敬重,不仅听从,还要敬畏地听从,用诚实的心听从,不是假装的,是诚心的。这里诚实的心,也译为慷慨的心,超越你应做的。
地上有垃圾,我的一个孩子经过而不理,我问,你为什么不拣。他说这不是我在家里的责任,你的条款上没有这一条。条款上是没有写,但你的服事要超越!
主耶稣讲第二里路时,是在罗马时代。一个人坐在马路边谈天,一个罗马士兵过来,背着背包,根据罗马法,他可以命令犹太人帮着背。但他只能强迫他背一里路。律法没有强迫犹太人喜乐地背。犹太人恨罗马人,他背这包,每一步都恨,到最后一步,他放下,说:“我尽了我的本份。”主耶稣说,你不要这样服事,你要背起来,要乐意地,笑着,与那罗马人谈天,到最后一步,罗马士兵以为你要放下,你不,你走第二里路。这里罗马士兵会问你,你到底是谁?为什么甘心这么做?你就可以回答,四个月前我会放下包骂你,但我信耶稣基督是弥赛亚,我愿意我的主也能成为你的祝福。罗马士兵的下巴就会掉下来。
看到吗?诚实的心,是慷慨的心,不止做你当做的。

6节说,不要只在眼前事奉。眼前事奉与诚实的心是相反的。他们心里不想服事,但他们表面上在做,为要让别人看见,讨人的欢喜。
要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,只有一个方法可以保持这心态。就是纪念主的慈爱和应许。
最后,第8节,“得主的赏赐。”这一切都是与主人与奴隶的关系有关,也与我们相关。我们当如何尊行神的旨意?我们要甘心服事。我们对神的旨意的任何方面,都甘心。在5000人面前讲道,甘心!替别人背包,甘心!最近一个年轻人说,他想讲道,想做许多事。我告诉他,你不是基督忠心的仆人。因为你对自己的老板不忠心,你偷懒,你在小事上不忠心,如果你在小事上不忠心,神也不给你更大的责任。一个不忠心的人,会把一切事搞砸。
一个基督徒,是我们新生会四个重要领袖之一,他没上过大学,他从回电话、倒垃圾开始,现在我们团队中重要的同工,如果我突然心脏病死了,他能代替我,他忠心,甚至是最小的事,所以他也可以承担更大的责任,忠心,没有别的可以取代。

热门文章

热度: 推荐: