基督教讲章网

耶稣责备的教会有哪些特征?

日期:2019-03-31作者:陈俊迈

1,耶稣在给七个教会的信中,指出要他们改正的毛病

(1)不要失去起初的爱心。

失去起初爱心的原因有许多:一种是以弗所教会所遇到的,就是在强调教会在信仰上要纯正,道德上要圣洁的时候,这本来是一件大好事,但有时候因此对那些信仰没有那么坚固的、道德生活不那么圣洁的弟兄姐妹缺乏爱心,甚至加以有意或无意的伤害。保罗教导我们:“身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。”(林前12:22-23)

还有一种是教会每天每周进行的是一样的活动,见的是一样的面孔,久而久之,人变得麻木冷淡了。

另一种常见的现象是因为对教会事务有不同看法,特别是涉及到聘请牧师,建立教堂等重大事情,教会内部意见不合,严重损害彼此相爱的原则,转为彼此攻击,甚至教会分裂。

我们可以从耶稣给教会的信中,体会耶稣基督的心情,若教会内部彼此争吵,彼此攻击,甚至分裂,是多么伤耶稣的心啊!

(2)不要与假使徒,假先知,假犹太人妥协。

对今天基督徒来说,对提倡不合圣经的任何个人或观点,应当明确地加以拒绝;尤其当今时代,各种歪门邪道,各种对圣经的新观点,几乎过几年就风行一次,迷惑了许多基督徒与教会。所以我们必须儆醒。耶稣要求我们对祂“至死忠心”,因为我们不属这个世界,而是属神国子民,当然应当忠于我们的国王耶稣基督。谁在这上面变节,谁就可能失去神国公民的身份。

(3)教会不要被世俗化吞吃掉。

像撒狄教会那样,这对今天教会尤其重要,今天不少教会在向社会俱乐部方向蜕变,也有的把教会变成养老院,或ET游乐场,或心理辅导所。

(4)教会必须洁净自己,必须从世界中分别为圣。

不要因为社会道德伦理不断突破底线,越来越堕落,而减低教会的圣洁生活的标准,如圣经讲的,天地可以改变,但神的话不会改变,神对人的道德要求不会改变。对基督教会里,一定会不断出现尼哥拉或耶洗别那样的人物,鼓吹基督教应当如何“与世界潮流妥协,以致把福音传开”等似是而非的教导,而且可能这些人物都有来头,都有使人望而生威的头衔,耶稣要我们不要怕他们,我们要持守圣经中的教导。

(5)不要对信仰不冷不热,要保持对信仰的热情。

实际上,人生短暂,我们对神的认识是相当肤浅的,无论是基督徒个人,还是教会,与耶稣基督的标准还相差甚远;我们必须抱着很大的热情,不浪费时间,努力做工,如彼得在他离世前对我们所说的语重心长的最后一句话:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18)

2,耶稣对那些不完全的教会,提出改正的方案是:

(1)邀请耶稣进来作王。

我们教会在什么地方失落,就是在什么地方没有以耶稣基督为中心,没有高举耶稣的名。实际上,基督徒个人也是如此,我们生活中的某个层次,某个方面没有让耶稣作主作王,而是我们自己作主作王,那么这个层次或方面,就是出问题的地方,甚至就是你跌倒的地方,如大卫那样。教会或个人首先要做的一步,就是通过祷告,把这些耶稣没有作主的地方完全彻底地交托给耶稣基督,让祂来管理。当然,耶稣的管理是通过圣灵,并借着圣经来引领我们走出黑暗、进入光明的。

(2)耶稣在信中多次提到改正错误的三部曲:

首先是反省:个人信主的时候,教会刚成立的时候,是如何爱神爱人,如何对耶稣和祂的应许充满信心,每天似乎都是喜乐平安的一天。而现在,怎么会变成对读经祷告没有兴趣?爱神爱人只有在不得已的情况下作出一些姿态而已,若有人谈到耶稣再来建立新天新地,心里竟感到这人好天真。

其次是找出这种变化的原因,这需要通过相当时间的祷告,聆听圣灵的引领和弟兄姐妹的帮助,在神面前彻底认罪悔改。

第三步,就是决心以实际行动来改正。改正需要一个一个毛病来改正,而不要奢望把所有的毛病一下子全都改正。最重要的改变是前面讲的,重新与主耶稣建立关系,让主耶稣确实成为教会或我们个人生活的主人。

(3)要让圣灵借着圣经,经常擦亮我们的眼睛。

对外,我们要增强我们的辨别能力,识别假先知,假使徒,以及形形色色的反圣经、反基督的异端邪说。对内,要增强对自己罪的敏感性,尤其是要对许多教会活动掩盖下的世俗化敏感,对盲目的自信和基督徒个人的自义警醒。从耶稣给这七个教会的信中知道,这些毛病都会面对耶稣严厉的审判。

参考书目:

1. Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(启示录),2007。

2. LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(启示录),1990。

3. George R. Beasley-Murray: 证主21世纪圣经新译:启示录,2000。

4. William MacDonal:活石新约圣经注释:启示录,2007。

5. William Barclay:The Revelation of John(启示录注释),1991。

6. Archibald T. Robertson:活泉新约希腊文解经卷十:启示录,1995。

7. David Pawson:Come with me through Revelation(与大卫鲍森牧师一同进入启示录)。

热门文章

热度: 推荐: