基督教讲章网

星空·律法·祈祷

日期:2018-09-25作者:陈灵保

诗19篇

诗篇十九篇重点讲三件事:星空·律法·祈祷。星空是上帝的创造,藉受造之物我们认识那造物的主,认识祂的顾念;律法是上帝的爱护,主耶稣说律法的总纲乃是爱,诫命的本意是上帝对子民的保护;祈祷是上帝的恩宠,祂应许我们祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给你开门。
  “一个民族有一些关注星空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”大卫是一个仰望星空的人,他的人生经历非常丰富,他是一个旷野的牧童,以色列的君王,更是一位伟大的诗人。他说:“诸天述说上帝的荣耀。”他把美丽的星空与上帝的创造连在一起,见证主的荣耀。

一、星空是上帝的创造
  “诸天”是天外之天,肉眼所见非常有限。太阳要比地球大80万倍,哈勃望远镜于2012年发现的VY星比太阳大130亿倍,但它在银河系里只是一个小点点,而银河系在整个天体里也只不过如一粒海边的沙。
  望星空,让我们赞叹上帝创造的奇妙伟大;望星空,也让我们感恩上帝无微不至的关怀。诗人在诗篇第八篇里说:“我观看祢指头所造的天,并祢所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,祢竟顾念他。”大卫有的这样经历。
  撒上十六章记载,上帝吩咐撒母耳带上膏油前往伯利恒,在耶西的众子中膏立一位作以色列的王。大卫是耶西家最小的儿子,是旷野的一个小牧童,本来大家都没有在意他,甚至父亲都忘记了他,连机会也没有给他。但上帝竟然拣选了他,这对大卫来说是莫大的顾念之恩。
  约翰说,从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。我们读福音书,从耶稣的生平里可以看到耶稣的神迹和举手投脚间的关怀。
  在路9:37-43,我们清楚可见魔鬼的攻击,它要破坏人的幸福,夺去人的理智,毁坏人的健康,让人焦虑、失措,让人丢脸、不安。这个做父亲的本来因为有了儿子而享受满足,充满盼望,但魔鬼破坏了一切。谁能帮他?他也曾找过耶稣的门徒,但仍然无济于事。如今,他唯一的希望就是耶稣。主耶稣说,将你的儿子带到这里来吧。耶稣体恤那父亲的软弱,担当他的忧愁,斥责那污鬼,鬼就离开,那年轻人就恢复健康。主眷顾渺小的人。
  诸天述说上帝的荣耀,我们也当纪念主的眷顾。

二、律法是上帝的爱护
  “耶和华的律法全备,能苏醒人心。”主的律法不是支离破碎的,乃是全备的。人的心有两种状态,一是沉睡,一是清醒。主的律法能使人的心清醒。
  主说律法的总纲就是爱(太22:37-40),爱使人清醒,不再沉睡。当有一个律法师起来试探耶稣说如何得永生及谁是我的邻舍时,耶稣讲了一个“好撒玛利亚人”的故事(路10:25-37),实际便是指明他们并不明白律法,他们的心是沉睡的,没有从律法中苏醒,因为他们没有爱。上帝的诫命有十条,前四条谈人与上帝的关系;后六条则是讲人与人的关系,而每一条都是在保护人。比如“当孝敬父母”是对长者的保护,在你年幼时,父母辛苦养育你长大;当父母年老体衰时,儿女就要提供父母日用的饮食,尽孝陪伴父母过老。“不可杀人”讲的是保护人的生命权,不管婴孩是健全的还是残缺的,从胎儿起,就有生存的权利,父母不可丢弃婴孩,在孩子成长的过程中要好好养育并教育;“不可杀人”也指不可仇杀、不可滥杀和不可自杀。“不可奸淫”指是的对人身心灵健康的保护和婚姻家庭的保护,不管在哪个国家,强奸都是大罪,婚外通奸要受道德法庭的谴责,因奸淫而离婚的要被指责。“不可偷盗”指的是人的私有财产是被保护的。“不可作假见证陷害人”指的蝗人的名誉权被保护。
  上帝给人诫命,是藉着诫命保护子民的生存权、名誉权等。大卫如此精通律法是因他在作王之前照着传统遗训专门学过律法(见申17:18-20)。

三、祈祷是上帝的恩宠
  作所罗门说:“美名胜过大财,恩宠强如金银。”(箴22:1)这恩宠是从上帝而来的恩典。主曾说“你们祈求,就得着;寻找,就寻见;叩门,就给你开门”,对信徒来说就是恩宠。大卫在诗十九篇中有三方面的求告:
  1. 求赦免(12) “隐而未现”就是尚未显明,如无意识的一句闲言伤害了身边的人,一个不良嗜好让爱慕你的人跌倒等。这些事虽属无意,但因你的疏忽而使人受伤害,就是你的过错。隐而未现的过犯尚需求赦免,何况明知故犯的罪,更当向主虔诚求赦。“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。”(路1:77)
  2. 求保守(13) “隐而未现”的称为过错,“明知故犯”的称为罪,而“任意妄为”的罪则显得更为严重。“任意妄为”指的是无底线的伤害。这样的经历大卫有过,不但代价很大,亏损更大,因此他求上帝保守。
  3. 求悦纳(14) “蒙悦纳”指的是美好的关系。诗人注重自己与上帝的关系,他甚愿自己的心意与言语是一致的,是良善的,在上帝面前是蒙悦纳的。

热门文章

热度: 推荐: