基督教讲章网

石版律法与心版律法的区别

日期:2018-11-18作者:谢迦勒

1.形式上不同:

石版律法,在形式上是刻在石版上的,是指以十条诫命为代表的所有的旧约律法。当初,神让摩西带两块石版上到西奈山顶,上帝用指头在上面写出了十条诫命。后来,山下的百姓犯罪,摩西下山当着百姓的面摔碎了这两块石版。之后,又带上去两块石版,神再次把诫命写在上面,后来这两块石版就一直保存在约柜里。【出40:20】又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。【来9:4】有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖,并两块约版。

心版律法有两个意思。第一个意思是指外邦人的是非之心,【罗2:14-15】没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)以色列人有刻在石版上的律法,外邦人没有石版律法,但是,他们同样可以敬畏真神,因为他们自己的是非之心就是自己的律法。不过,这种心版律法仍与石版律法同类。新约还有另一种心版律法,那就是圣灵住在每个神儿女的心里,指示我们如何遵行神的话。【来8:8-10】所以主指责他的百姓说,(或作所以主指前约的缺欠说)日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。这个心版律法也是借着良心指示我们,只是这个良心与刚才提到的外邦人的是非之心不一样,外邦人的良心因罪的玷污,已经非常不准确了,如同一面糊满了烂泥垃圾的镜子。而基督徒的这个良心是被主耶稣宝血洗涤过的,又恢复了清楚透亮的功能,好像把镜子上的脏东西全部洗掉了,镜子又变得崭新光亮一样。

石版律法是死的,放在圣殿里,人需要去对照它,看看某件事能做不能做。心版律法是活的,它就在每个基督徒的心里,随时可以提醒我们能做还是不能做。【赛30:20-21】主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。我们要重视里面的声音强过重视外面的声音,人教导我们的话,会错。即使是老信徒、传道人教导我们的话,也有可能错。如果我们里面的声音是禁止的,即使外面很多人都告诉你可以做,我们也不要去做。要想让里面的声音是准确的,我们多读经、多祷告是非常需要的。不然的话,我们里面的声音就有可能因受到误导而变得不准确,使得原本可以做得事情,我们心里面也不平安了。

2.目的上不同:

石版律法是咒诅罪人的,【加3:10】凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。遵守律法就得祝福,违反律法就受到咒诅,百姓到了迦南地之后,在基立心山宣布祝福的话,在以巴路山宣布咒诅的话,百姓都要齐声喊‘阿们’,【申11:29】及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。但是,因为没有人能不犯律法,所以,都成了被咒诅的。

心版律法是怜悯罪人的,【徒13:39】你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。按着石版律法本该受到咒诅的罪人,因着主耶稣的恩典就可以白白称义了。最明显的有个例子,有一次,一个正行淫时被抓的妇女带到了耶稣的面前,按照石版上的律法,她就是应该被石头砸死的。但是,最后主耶稣赦免了她,这就是恩典。

3.心态上不同:

石版律法是让人不得不守,是被勉强的,如同是重轭套在头上,因为谁不守谁就被咒诅。比如,十分之一的奉献,那时候不是由着你甘心乐意,而是到了时候,你就得把东西带来,利未人手里拿根木棍,每数到第十只他就拿棍点一下,这只就得拿走归给神。【利27:32】凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。再比如,安息日那天就得归给神,从周五日落到周六日落这段时间,你什么工也不能做,不能上班、不能种地、不能走远路、不能生火做饭……,你不能以任何理由不守安息日,否则,就犯死罪了。今日,安息日会的信徒仍然还在这样守律法,礼拜六那天不能开店、不能上班、上学等,有些家里还有不信的家人,对此很恼火,但是,信的一方宁可家人生气也不敢违反律法,他们其实很苦的。但是,他们嘴上却互相打气鼓劲‘我们不苦,我们靠耶稣守律法可甘甜了’。当他们悔改来到教会之后,才知道什么是真正的在真理中得自由,才切身感受到耶稣基督的恩典,才不再仅仅只是嘴巴上的宣称。

石版律法因为是被勉强的不得不做,所以,做得人都是存应付的心态与利己的心态。申命记28章就是典型的律法下的精神,也是今天成功神学最喜欢引用的一章,是他们的理论基础。这种遵行神话语的目的是不正确的,在石版律法的时代可以这么讲,因为律法就是勉强人遵守。但是,在恩典时期就不应该这么讲了。我们今天遵行神话语的目的,不是为了让我得到什么地上的好处。遵行神的话,确实一定会得到神的祝福,一定会得到神的赏赐。但是,不一定是得到地上那些肉身的好处。成功神学最大的错误就是拿地上的好处吸引人遵行神的话,说‘你只要慷慨奉献,就一定会发大财,就一定不会生病。你若贫穷了、生病了,就一定是因为你不遵守神的话遭致咒诅了’。那些人慷慨奉献的目的,不是爱穷人,也不是爱上帝,而是爱他们自己,他们将奉献当做让自己发财的手段了。

我们在今天的恩典时期,遵行神话语的目的不是为了让我得到什么好处,而是为了向神感恩。即使神不给我们任何地上的好处,我们为着已经得到的救恩,就已经对神无以回报了。【诗17:15】至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像(见或作看),就心满意足了。即使在我们跟从主的路上,上帝对我们很苛刻,允许我们经历很多难处,我们也要向神感恩。这是一种基于对神认识之后的爱与信任,我们不像在律法时代时,被动、勉强、应付、利己的遵行神的话,而是主动以遵行神的话为乐,甘心乐意的遵行圣经真理的吩咐。

热门文章

热度: 推荐: