基督教讲章网

两难中智慧的选择

日期:2021-09-14作者:耶米玛

创22:1-10;书2:1-7;得1:15-19;王上18:1-6;太26:39

漫漫人生路,我们都有面临两难的时候,有人的做出了智慧的选择,幸福一生;有的人做出了愚昧的选择,后悔终生。我们来看《两难中智慧的选择》。

一、亚伯拉罕选择顺服神献以撒

1.亚伯拉罕百岁生以撒:(创21:1-2,5)耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。……他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。

神是信实的,也是全能的,神照着先前所应许亚伯拉罕的话,眷顾他妻子撒拉,使撒拉在年老的时候怀了孕,当亚伯拉罕百岁的时候,撒拉给他生下应许之子以撒。以撒的出生,是神的作为,是一件使无变有的神迹。使撒拉的人生从此成为喜笑的人生。

2.神吩咐亚伯拉罕献以撒:(创22:1-2)这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

亚伯拉罕老来得子,自然视如心头的宝贝,爱如掌上明珠,眼看小以撒健康茁壮地成长为大小伙子时,突然有一天,神呼叫亚伯拉罕,吩咐他将独生的爱子以撒献给神作燔祭。这对亚伯拉罕来说无异于晴天霹雳,他面临着两难的选择:出于人的感情,尤其是父亲对儿子的爱,把自己独生的爱子献上为燔祭,谁都不舍得;但不献以撒,就会违背神的命令。

3.亚伯拉罕献以撒:(创22:3-10)亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

面对神的这个不合人情事理的吩咐,亚伯拉罕二话没说,他依然选择了顺服神。第二天清早,亚伯拉罕就带着小以撒出发了。第三天,他们到了S所指定的山上,天真无邪的以撒问父亲“燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕用信心回答“我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。”他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕就在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。神知道亚伯拉罕是敬畏神的,及时差遣使者拦阻了亚伯拉罕杀以撒,且让亚伯拉罕经历了“耶和华以勒:”神自己预备了作燔祭的羊羔,这只公羊预表了耶稣基督。神因此赐大福给亚伯拉罕(参创22:15-18)。

二、妓女喇合选择隐藏以色列的两个探子

1.喇合因信接待且隐藏探子:(书2:1,6)当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:“你们去窥探那地和耶利哥。”于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。……(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。)

耶利哥之战是以色列人进攻迦南地的第一场战役,这场战役也是最关键的一场战役。为了做到知己知彼,百战百胜,约书亚差遣两个以色列人去窥探耶利哥。他们来到耶利哥一个妓女喇合的家里,喇合因着信冒着生命危险,接待了两个以色列人的探子,且把他们藏在房顶上所摆的麻桔中。

2.喇合欺骗耶利哥人:(书2:2-7)有人告诉耶利哥王说:“今夜有以色列人来到这里窥探此地。”耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来;他们是哪里来的我却不知道。天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”……那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

喇合接待以色列人探子的事很快被耶利哥王知道了,他就打发人去见喇合,要她把以色列人的二个探子交出来。喇合面临着两难的选择:她若交出两个探子,自己将平安无事,但就会断送探子的性命;她若不交出探子,万一被王发现了,她自己只有死路一条。在生死面前,为了保护以色列探子的性命,喇合欺骗本城的人说他们已经出去了,耶利哥人若快快地去追赶,就必追上。

3.喇合全家得救:(书6:22-25)约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的都从那里带出来。”当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄,和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。众人就用火将城和其中所有的焚烧了;惟有金子、银子,和铜铁的器皿都放在耶和华殿的库中。约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

以色列人攻陷耶利哥时,用火将城和其中所有的焚烧了,却打发两个探子去把喇合所有的都救了出来。喇合就住在以色列人,成为他们的一员,后来嫁给了犹大人撒门,生子波阿斯,名列基督家谱(太1:5)。

三、路得定意跟随婆婆拿俄米

1.路得失去丈夫:(得1:3-5)后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。

饥荒年间,犹大人以利米勒带领全家下了摩押地逃荒,他们到了那里,就住在那里。不久,以利米勒就客死异乡。剩下拿俄米和两个儿子,拿俄米为这两个儿子娶了两个摩押女子为妻:俄珥巴和路得。在那里约住了十年,拿俄米的两个儿子也死了。路得失去了丈夫,沦为寡妇。

2.俄珥巴与婆婆亲嘴而别:(得1:6,14)她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回;因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。……两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

在拿俄米没有丈夫,也没有儿子的苦难中,她听到耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食给他们,就决定从摩押地归回。拿俄米不想连累两个年轻的儿媳,就苦劝她们回娘家去吧!体贴肉体的俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

3.路得定意跟随拿俄米:(得1:15-19a)拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!”路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我。”拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。于是二人同行,来到伯利恒。她们到了伯利恒……

婆婆拿俄米的苦劝与俄珥巴的离去,对路得是一个严峻的考验,路得面临着两难的选择:她可以选择回到娘家,重新嫁人;也可以选择跟随一无所有的婆婆拿俄米回她的故乡伯利恒。路得认定了婆婆所信仰的耶和华神,毅然选择了跟随拿俄米回伯利恒,走一条吃苦的路。路得到了犹大地的伯利恒,投靠在耶和华以色列神的翅膀荫下,神就大大赐福给她,在拿俄米的积极撮合下,路得嫁给了以利米勒本族的大财主波阿斯,生子俄备得,这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父(参得4:17),而俄珥巴不知其果。

四、大卫的“王必知道”

1.大卫逃到非利士地:(撒上27:1-2,4)大卫心里说:“必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我;这样我可以脱离他的手。”于是大卫起身,和跟随他的六百人投奔迦特王-玛俄的儿子亚吉去了。……有人告诉扫罗说:“大卫逃到迦特。”扫罗就不再寻索他了。

在扫罗逼 -/迫大卫的艰苦岁月里,虽然大卫两次不加害与扫罗,但无法保证出尔反尔的扫罗不再追杀大卫。大卫觉得自己有一日会死在扫罗手里,因此自作主张,逃到非利士地的迦特王亚吉那里。当扫罗得知大卫逃到迦特时,就不再寻索他了。

2.王必知道:(撒上28:1-2)那时,非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。亚吉对大卫说:“你当知道,你和跟随你的人都要随我出战。”大卫对亚吉说:“仆人所能做的事,王必知道。”亚吉对大卫说:“这样,我立你永远作我的护卫长。”

扫罗末年,非利士人去与以色列人打仗。亚吉因着收留大卫,待大卫有恩,就命令大卫和跟随他的人都要随他出战。这把大卫陷入两难的境地:他若答应亚吉,意味着他将面临着同胞相残;他若不答应亚吉,亚吉会立即赶大卫走。感谢S,大卫用智慧回答亚吉:“仆人所能做的事,王必知道。”大卫所说的“王”指天上的王,迦特王亚吉以为大卫对他效忠,就信任大卫,想立大卫永远作他的护卫长。

3.非利士人的首领不要大卫:(撒上29:1-5)非利士人将他们的军旅聚到亚弗;以色列人在耶斯列的泉旁安营。非利士人的首领各率军队,或百或千,挨次前进;大卫和跟随他的人同着亚吉跟在后边。非利士人的首领说:“这些希伯来人在这里做什么呢?”亚吉对他们说:“这不是以色列王扫罗的臣子大卫吗?他在我这里有些年日了。自从他投降我直到今日,我未曾见他有过错。”非利士人的首领向亚吉发怒,对他说:“你要叫这人回你所安置他的地方,不可叫他同我们出战,恐怕他在阵上反为我们的敌人。他用什么与他主人复和呢?岂不是用我们这些人的首级吗?从前以色列的妇女跳舞唱和说:‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万’,所说的不是这个大卫吗?”

非利士人的首领不信任大卫,要亚吉打发他回去。

4.大卫回非利士地:(撒上29:11)于是大卫和跟随他的人早晨起来,回往非利士地去。非利士人也上耶斯列去了。

在非利士人首领的要求下,亚吉打发大卫回去。第二天早晨,大卫和跟随他的人就回往非利士地去了,避免了骨肉相残。感谢神给大卫开道路。

五、亚哈的家宰俄巴底甚是敬畏耶和华

1.亚哈犯罪:(王上16:29-33)犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒玛利亚作以色列王二十二年。暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华-以色列 神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。

(王上19:10)他说:“我为耶和华-万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

亚哈是统一以色列国分裂后北国以色列的第七任君王,他行神眼中看为恶的事,犯了耶罗波安使以色列人所犯的罪——拜金牛犊;他又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,引进异教崇拜,去侍奉敬拜巴力、亚舍拉,把自己和以色列人陷入罪恶之中:他们背弃了神的约,毁坏了神的坛,用刀杀了神的先知。以色列人因惧怕邪恶的王后耶洗别的淫威,就随从她去侍奉偶像,离弃耶和华以色列的神。亚哈行的惹耶和华以色列 神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。

2.俄巴底甚是敬畏耶和华:(王上18:3-6)亚哈将他的家宰俄巴底召了来。(俄巴底甚是敬畏耶和华,耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。)亚哈对俄巴底说:“我们走遍这地,到一切水泉旁和一切溪边,或者找得着青草,可以救活骡马,免得绝了牲畜。”于是二人分地游行,亚哈独走一路,俄巴底独走一路。

然而,亚哈的家宰俄巴底却没有与主人同流合污,他甚是敬畏耶和华,在这样一种与神为敌的异教崇拜环境中,俄巴底一方面服侍地上的王亚哈,取得他的信任;一方面因着敬畏天上的神,在亚哈的眼皮底下,冒着生命危险把耶和华的一百个先知藏了起来,拿水和饼供养他们。俄巴底用自己的信心、爱心、智慧保护了耶和华的先知。

六、使徒听从神不听从人

1.官长禁止使徒奉耶稣的名传道:(太28:18-20)耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

(徒4:18)于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。

耶稣复活后升天前向门徒颁布了到普天下去传扬福音的大使命,然而,门徒在传扬福音的过程中却受到宗教领袖们与官长的阻挠,禁止他们不可奉耶稣的名讲论教训人。门徒面临着两难的选择:顺从神会受到官长的逼 -/迫;顺从官长则得罪神。

2.听从神不听从人:(徒4:19,21-22)彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”……官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀与 神。原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。

(徒5:17-18,27-32)大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,就下手拿住使徒,收在外监。……带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说:“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。 神且用右手将他高举(或译:他就是 神高举在自己的右边),叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证; 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”

彼得、约翰等使徒们选择了顺从神,不顺从人,在大祭司和他的一切同人面前见证他们挂在木头上杀害的耶稣已经复活了,神立他作救主、作君王。使徒因着选择顺从神传扬福音而受到逼 -/迫,为主殉道。

七、耶稣从神的意思

1.耶稣要门徒和他一同祷告:(太26:36-38)耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”

耶稣是以完全人的身份去接受S字J的苦杯,在那个最黑暗的夜间,就是耶稣上S字J的前夜,耶稣带领门徒来到客西马尼园祷告,他心里忧愁难过,几乎要死。因为耶稣面临着两难的选择:顺服天父的旨意上S字J,成就救赎的大功,但耶稣的肉身就要受S字J的苦难;若不上S字J,耶稣的肉体不用受苦,但无法成就救恩。

2.不要……只要……:(太26:39)他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

面对艰难的选择,耶稣汗珠如大血点,他祈求天父倘若可行,求天父叫这杯离开他。“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣把选择的权利交给了天父。

3.耶稣甘心被 b u:(太26:47-54)说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前,说:“请拉比安”,就与他亲嘴。耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧。”于是那些人上前,下手拿住耶稣。有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”

耶稣正与门徒说话的时候,叛徒犹大带领人马来捉拿耶稣来了,且以亲嘴为指认耶稣的暗号。耶稣从容为我们被 b u。

4.耶稣被钉S字J:(太27:32-36)他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的S字J。到了一个地方名叫各各他,意思就是“髑髅地”。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在S字J上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。

约在公元33年的逾越节,耶稣被钉在S字J上,成就了救赎的大功,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

上一篇:一句话

下一篇:两个愿意为主舍命的人

热门文章

热度: 推荐: