基督教讲章网

杨鹏君:里外更新 忍耐盼望

日期:2022-02-08作者:杨鹏君

经文:以西结书 11:14-21

[以西结书 11:14] 耶和华的话临到我说、

[以西结书 11:15] 人子阿、耶路撒冷的居民、对你的弟兄、你的本族、你的亲属、以色列全家、就是对大众说、你们远离耶和华吧、这地是赐给我们为业的。

[以西结书 11:16] 所以你当说、耶和华如此说、我虽将以色列全家远远迁移到列国中、将他们分散在列邦内、我还要在他们所到的列邦、暂作他们的圣所。

[以西结书 11:17] 你当说、主耶和华如此说、我必从万民中招聚你们、从分散的列国内聚集你们、又要将以色列地赐给你们。

[以西结书 11:18] 他们必到那里、也必从其中除掉一切可憎可厌的物。

[以西结书 11:19] 我要使他们有合一的心、也要将新灵放在他们里面、又从他们肉体中除掉石心、赐给他们肉心.

[以西结书 11:20] 使他们顺从我的律例、谨守遵行我的典章.他们要作我的子民、我要作他们的 神。

[以西结书 11:21] 至于那些心中随从可憎可厌之物的、我必照他们所行的报应在他们头上.这是主耶和华说的。

经文:罗马书 5:1-5

[罗马书 5:1] 我们既因信称义、就借着我们的主耶稣基督、得与 神相和。

[罗马书 5:2] 我们又借着他、因信得进入现在所站的这恩典中、并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。

[罗马书 5:3] 不但如此、就是在患难中、也是欢欢喜喜的.因为知道患难生忍耐.

[罗马书 5:4] 忍耐生老练.老练生盼望.

[罗马书 5:5] 盼望不至于羞耻.因为所赐给我们的圣灵、将 神的爱浇灌在我们心里。

证道内容:

今天我们分享两处经文,一处是旧约以西结书11章14-21节,讲述了先知以西结告诉被掳到巴比伦的犹大人将来他们要归回和复兴的一个应许;另外一处是新约罗马书5章1-5节,是使徒保罗对我们所有因信耶稣基督与神和好并领受了神恩,以神为乐,盼望神荣耀的人的教导。

这两处经文我们读了之后会发现有共同之处,比如生命的更新、盼望、圣灵和忍耐等候。在以西结书中我们看到,神应许被掳的犹大人,在他们归回的时候,要从他们的肉体中除掉石心,赐给他们肉心。要将新灵放在他们里面,从而带来一种新的关系——“他们要作我的子民,我要作他们的神”(结11:20)。在罗马书中,使徒保罗说:“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)这两处经文带给我们思考和启发:我们当如何面对苦难,才能够在患难中充满盼望,欢欢喜喜与主同行,并有更新改变的生命?

今天,我就以“里外更新,忍耐盼望”为题目来跟大家交通和分享。

一、里外更新

从今天分享的经文中我们会有一个看见:基督徒不是不会遇见患难,而是在患难来临的时候,我们当如何面对。经历患难的时候,我们的生命有没有更新?有没有得到洗炼?我们可以从犹大人的命运,从先知以西结和使徒保罗的经历来看他们如何经历了生命的更新。

我们先来看以西结个人的生命经历。以西结和耶利米、但以理是同时代的先知。以西结既是祭司也是先知。以西结跟但以理一样,都是到了被掳之地之后才开始做先知,向百姓说话,只是但以理是在宫廷王室当中服侍,而以西结则是在被掳的百姓当中服侍。以西结被掳的时候大约二十五岁,他和南国犹大人一起被掳到了巴比伦。五年之后,以西结在迦巴鲁河边被掳的人中得见神的异象,蒙召开始做服侍,传达神的话语。经上记载他看到最后一个异象时是五十二岁。可见,以西结人生的大部分时间都是在被掳之地。

从以西结蒙召向百姓传达神的话语开始,他的服侍工作充满艰辛(参结2:1-8)。“我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。他将书卷在我面前展开,内外都写着字,其上所写的有哀号、叹息、悲痛的话。”(结2:9-10)书卷上所写的哀号、叹息、悲痛的话,代表着神让以西结所传讲的并不是大喜的信息,而是叹息、悲痛、警示、审判的话。耶和华吩咐他吃这书卷。“我就吃了,口中觉得其甜如蜜。”(结3:3)由此我们可以想到,以西结的生命一定经历了一个更新,“于是灵将我举起带我而去。我心中甚苦,灵性忿激,……在他们中间忧忧闷闷地坐了七日。”(结3:14-15)

可以想见,当一个人规划的人生路线因为环境的缘故而需要做出一些改变的时候,是需要勇气的。以西结要从祭司转向先知,而且是在被掳之地,外邦之地。以西结能在民中坐七日,表明他在正视他所面对的患难,在思想如何回应神的呼召,这就是一种生命的更新。神告诉以西结:“我对你所说的一切话,要心里领会,耳中听闻。你往你本国被掳的子民那里去,他们或听,或不听,你要对他们讲说,告诉他们这是主耶和华说的。”(结3:10-11)以西结也的确是在不同的时期向百姓发出审判、责备,或者是鼓励、安慰的信息。以西结这个名字的意思就是“神使之有力量”,只有靠着神,先知才能够经历这样一种生命的改变和更新。

我们再来看在被掳之地的犹大人这个群体。以色列民经历了神带领他们出埃及,入迦南应许之地的历程,但是他们并没有珍惜神所赐给他们的安稳生活,以及从神而来的恩典。他们反而去学习迦南人的宗教文化,甚至拜偶像,逐渐远离神。后来他们被掳到巴比伦,神却没有放弃与他们所立的约。虽然以色列人失去了应许之地,但他们与神的内在的真正的关系却逐渐建立起来。“主耶和华如此说:我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。”(结11:17)神仍要帮助、救赎他们,要重新召聚他们,使他们回归到应许之地。并且在他们经过这样的患难后,神要赐给他们新心,来代替石心,使他们的心底柔软,不再刚硬(参结11:19-20)。

对照以色列人被掳前后对神的认识和信仰,我们会发现,曾经以色列人的信仰更多是从自己出发,甚至是带有功利的,他们一遇到环境困难的时候就向神发怨言。而当他们被掳的时候,他们更新改变了,神在他们的生命当中被重新树立起来,成为了他们的生命之神。他们重新审视整个民族命运的走向,选择相信那位不丢弃他们的耶和华,他们又把神放在了首位。在民族流亡的苦痛中,藉着神给他们的应许,他们信靠神,改变、更新自己,与神建立了更深的关系,整个民族也都经历了死而复活的生命的更新,体会到神是他们永远的生命和力量。

再读罗马书中使徒保罗所讲的话语,保罗本是BP教会的,但是却被复活的主呼召拣选成为外邦人的使徒。通过罗马书我们看到保罗的生命已经非常成熟,也有了非常丰富的传道经验。他告诉我们:“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。”(罗5:2-3)

藉着犹大民族这个群体以及以西结、保罗个人的经历,当我们面临环境的时候,我们不妨换一个更新的角度去思想:神藉着这样的环境要让我们经历什么?要让我们改变、反省什么?我们的生命也将因此得以更新和改变。

二、忍耐和盼望

当犹大国被掳,以色列民除了失去自己的土地和家园,他们也一定在疑虑神与他们祖先亚伯拉罕立的约还是不是算数、有效。

以西结是个祭司,他一定非常熟悉摩西的律法,也熟知献祭的条例。此时,以色列民被掳,遭遇患难,是自作自受、犯罪的惩罚。但是,神藉着先知以西结给他们鼓励和安慰,给他们悔改的机会,给他们归回的应许。这使得被掳之地的以色列民,更加坚定了他们的信心。他们相信,当他们回转归向神,生命得以改变与神联合的时候,神要重新给他们机会,给他们回到应许之地的希望。

为什么在神的旨意里要让以色列人被巴比伦人所掳呢?难道神是要用更恶的人来惩罚他们吗?先知哈巴谷就曾向神发问说:“你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”(哈1:13)神回答说:“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人必因信得生。”(哈2:4)这是一个新的启示。保罗也正是从先知的信息当中领受到,我们所有与耶稣基督联合的人都是因信得生,这启示也是贯穿整个圣经的。神是整个世界的主宰,以色列人流亡、被掳,这个事件不能被单纯地看为是对罪恶的惩罚,神要藉着以色列百姓的被掳来启示他自己,让以色列人经历死而复活的生命,从而让更多的人认识神。

作为人,罪恶是免不了的,苦难临到整个世界也是一种必然,然而在苦难的环境中,人仍然可以有所选择。因为我们的主就是这样的,他也曾经历苦难,但他战胜了苦难。我们这群跟随他的人又怎么能够奢求不遇见任何苦难和环境呢?“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)真正的信仰者需要选择走上艰难的生命路,不逃避,不陷入试探和网罗当中,能够在与神的联结中经历生命的更新,心怀忍耐和盼望,一步一个脚印地前行。

总之,弟兄姊妹,作为基督徒,我们需要正视生命中遇到的患难,这是一个生命更新的开始。藉着经历患难,我们得以里外更新。当我们以神为中心,与神同行的时候,必能活出结满果子的生命。

盼望神完全的救恩临到我们,也使我们今天在地上能够充满盼望,感谢神。愿神祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: