基督教讲章网

边文爱:信心像芥菜种

日期:2022-10-08作者:边文爱

1. 耶稣又对门徒说:「绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。
2. 就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。
3. 你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。
4. 倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:『我懊悔了』,你总要饶恕他。」
5. 使徒对主说:「求主加增我们的信心。」
6. 主说:「你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:『你要拔起根来,栽在海里』,它也必听从你们。
(路加福音17:1-6)

去年,我和弟兄姊妹一同交通过路加福音17章1-6节的经文,这段经文讲的是关于饶恕的功课,这是基督徒必须面临的功课,也是我们时时刻刻要学习的功课。同时,通过这段经文我们还要学习信心的功课。使徒们听到耶稣讲饶恕的功课,但他们内心当中没有力量去饶恕自己的弟兄,所以使徒对主说:“求主加增我们的信心。”(路17:5)由此我们知道,爱人需要力量,需要信心;饶恕人同样需要信心;我们祈求主,敬拜神,遵守神的话语,更需要信心。所以,主回答门徒:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”(路17:6)

耶稣的回答让我们想起圣经当中两个关于信心的例子。

一个例子记载在马太福音中。“有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:‘这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!’耶稣说:‘我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。’那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’他回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’妇人说:‘主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’”(太15:22-27)弟兄姊妹,我们常常信心软弱,我们当像这个迦南妇人一样,求主施恩给我们,因为主是满有怜悯,满有恩典的。“耶稣说:‘妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!’从那时候,她女儿就好了。”(太15:28)这是一位母亲为自己生病的女儿来到主的面前祈求。她把自己放在一个极卑微的地位上来寻求主,因为主是伟大的,是全能的。这个妇人谦卑顺服来到主的面前,委身于主,最终得到了她所要的。她也得到了耶稣的称赞——她的信心是大的。

还有一个例子在马可福音。一位父亲为儿子来寻求主,他的儿子也是被鬼附着,被鬼捉弄得很苦。他先来到门徒面前,求门徒来帮助医治,但是门徒做不到。这位父亲就来到主的面前,求主来医治他可怜的儿子。“从小的时候。鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”(可9:21-22)耶稣对这位父亲说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)“孩子的父亲立时喊着说:‘我信!但我信不足,求主帮助!’”(可9:24)

今天的我们也会面对一些事情是靠着自己而无法左右的,但是全能的主,死而复活的主,为我们钉S字J的耶稣基督,他时刻在我们身边帮助我们。只要我们来到主的面前,主就会施恩给我们。

主耶稣对门徒说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”(路17:6)信心是我们每个基督徒都渴渴慕在主面前拥有的。信心到底是什么?从上面两个例子中的母亲和父亲身上我们看到,信心就是每个人内心深处对主的依恋与渴慕——主啊,我也做不了什么,只要你肯,我就能够得到主所赐的平安。信心就是渴慕主的圣洁和公义,偎依在主的怀抱,聆听主的教导,聆听圣灵的教导,将我们自己完全放下,委身在主的面前,顺服主。

想要放下自己,完全让主来做主很难。要我们放弃自己的主权,把我们的家、我们的事都交给主,更难。因为我们有自己的思想,要面对这个世界的规则,还有家庭和环境对我们的影响。要按主所要求的方式来生活,是我们信仰中的挑战。要想成为合神心意的人,就需要有信心,不停地渴慕神,不停地思考神的圣洁和公义,不断相信耶稣基督会将这能力赐给我们。

圣经中记载了一个家庭,姐姐叫马大,妹妹叫马利亚。一次耶稣来到这个村庄,进了她们的家。姐姐马大非常热情,但是她心里比较忙乱,像许多好客的人一样,她有点紧张,想要用最好的方式来接待耶稣。“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:40-42)

马大的心思意念被许多事情所占据,使她不能安静在主的面前聆听他的话语。为什么主耶稣说马利亚选择了上好的福分呢?因为马利亚知道耶稣是主,知道耶稣道成肉身来到地上,就是要将神的道、神的话,将永恒的生命赐给她。所以,她选择安静在主的面前专心寻求主。

这就是一种信心。信心是知道主要我们做什么,我们就做主要我们做的。主所要的是我们的顺服和安静。我们每个人面临的问题和环境都不一样,但是我们都需要主的声音。只有我们静下心来,像马利亚一样来到主的面前,偎依在他的怀抱当中,我们才能够听到耶稣对我们所讲的话语。

信心是将主的话藏在我们心里,让主的话在我们心里作工,好像一粒芥菜种埋在土里,然后生根,发芽,长成大树。信心是一点一点培养起来的,我们会看到原来靠着自己的力量不能改变的个性、关系和环境会随之改变。“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)“我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”(诗119:148)

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:2-3)弟兄姊妹,爱人,爱神需要信心;饶恕、接纳更需要信心。如果没有信心,我们什么都做不到。信心是我们基督徒需要经常学习的功课。

在教会中,经常有弟兄姊妹会说自己的信心大或是信心小,实际上主耶稣并没有说过信心要有多大。他说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”(路17:6)我们只要有信心,就能得主的恩惠和力量。

我理解信心就像银行卡里的存款,信心大就是钱充足,能够随意支取;信心小就是钱少,当你需要的时候不能支取。信心从哪里来呢?信心从主那里来。求主帮助我们。前面提到的迦南妇人说,求主能够帮助;被鬼附的孩子的父亲说,求主能够帮助;使徒说,求主增加我们的信心。我们今天来到主的面前,同样要求主增加我们的信心。

耶稣经常会用一些比喻来教导我们在地上如何服侍,有的时候用在葡萄园做工的工人的比喻,有的时候用主人按着才干,将银子分给仆人,让仆人去经营的比喻。这些比喻告诉我们,我们需要将主的话语、主的真道殷勤持守在生命当中,直到主人回来为止。我们要每天不断地耕耘,让我们的心成为主话语可以扎根和生长的地方。

弟兄姊妹,我们信主,就要殷勤。“懒惰人因冬寒不肯耕种,到收割的时候,他必讨饭而无所得。”(箴20:4)“懒惰人的心愿将他杀害,因为他手不肯作工。”(箴21:25)这两节经文告诉我们,作为基督徒,如果我们不殷勤地去思考、去听主的话,殷勤地伺奉,照着主的话一点一点去做,不论物质生活如何,生命是枯干的。

以色列的王——大卫王,就是一生活在主话语当中,不断预备自己的心的榜样。历代志上第22章讲到,筹建圣殿是大卫王一生渴慕的事情,虽然他没有做成,但他却不是什么事情都不做。“大卫预备许多铁,作门上的钉子和钩子;又预备许多铜,多得无法可称;又预备无数的香柏木。大卫说:‘我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇,必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国,所以我要为殿预备材料。’于是,大卫在未死之先,预备的材料甚多。”(代上22:2-4)这是大卫渴慕神、爱神,在神面前殷勤做工的表现。

历代志上有两处经文,一处是大卫对自己的儿子说的。大卫在儿子面前是一个非常好的父亲的榜样,也是一位神的仆人效法神、殷勤遵守主道的榜样。大卫对儿子所罗门说:“我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得、银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。我也预备了木头、石头,你还可以增添。”(代上22:13)大卫还预备了各类能工巧匠和其他金属材料(参代上22:14-15)。

我们知道,所罗门建造圣殿的时候用了很多的财物。所罗门在位的时候之所以能把圣殿盖起来,是因为大卫王之前做了很多的工作,大卫王不仅在神的话语上殷勤,也在行动上殷勤。大卫鼓励自己的儿子:“你当起来办事,愿耶和华与你同在。”(代上22:15)

还有一处经文是大卫对会众说的,也是关于建殿的事,记载在历代志上第29章。“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿”(代上29:1-3)。

我们看到,大卫在神面前是完全的殷勤、毫无保留的殷勤。大卫虽然无份于建殿,但他却为圣殿竭力奉献,预备了大量的金银、宝石、木料与石头,将自己所积蓄的奉献给神,“就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙”(代上29:4)。大卫完全渴慕神,他以这样一种爱神的心把自己完全摆上,殷勤在神的面前。

大卫的信心还表现在他对待一直追杀他的扫罗和与他有盟约的约拿单的方式上。大卫两次放过追杀自己的扫罗。虽然神的灵已经离开了扫罗,撒母耳也已经膏大卫做王了,但是大卫依然坚信——扫罗是耶和华的受膏者,我不能伸手杀害耶和华的受膏者。所以他两次放过扫罗。不但如此,扫罗和他的儿子们阵亡之后,大卫做了王,他厚葬了扫罗全家,“将扫罗和他儿子约拿单的骸骨葬在便雅悯的洗拉,在扫罗父亲基士的坟墓里。众人行了王所吩咐的,此后神垂听国民所求的。”(撒下21:14)

还有一点,没有饶恕我们就没有信心。如果没有饶恕,就无法得到神对我们祷告的悦纳,祈求就会有拦阻。这也是主告诉我们要饶恕弟兄的重要原因。

大卫不仅厚待扫罗,还因为自己和约拿单有盟约,就善待扫罗的后裔(参撒下21:7),不交出约拿单的儿子米非波设,还把他请到自己的宫里厚待他,并且经常和他同席用餐,并且将扫罗所有的家产都交给扫罗的一个仆人洗巴来管理和看守。大卫对扫罗的事情自始至终都是按照合神心意的方式去做的。这也是大卫在神面前蒙悦纳、蒙喜悦的重要原因。如果大卫没有对神完全的依赖、完全的渴慕,对神话语的完全遵行,没有殷切地去寻求神,所有的一切就都不可能发生,因为神要的是一个完全敬畏他的人。

耶稣基督对他儿女的要求是像他一样圣洁,能够遵从主的话语。敬畏不是在口头上,而是在行动上。不仅仅要在明处要敬畏神,在暗中也要敬畏神,因为神在暗中察看,必然报答我们。我们在主的话语上有多少殷勤,就得多大的力量。

愿主祝福他的话语,也祝福我们所有的弟兄姊妹。虽然我们在疫情当中不能见面,但是神的话语随时随地都与我们同在,永不改变的神、钉在S字J上的耶稣基督对我们的爱也永远不会改变。只要我们寻求神,主就会加给我们信心,让我们做合他心意的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: