基督教讲章网

旧酵除净,成为新团 经文:林前 5:1-8

日期:2016-10-27作者:祝帅

旧酵除净,成为新团

证道经文:林前 5:1-8
证 道 人:祝帅 弟兄
整  理:朝阳堂编辑室

  刚才诵读了《哥林多前书》第5章1-8节的经文,是一封保罗写给哥林多教会的信。在第1章到第4章,保罗对哥林多教会进行了一些教导和宣讲,其中有他对于 哥林多教会的回信中问题的答复,也包括他对于自己所听到关于哥林多教会的淫乱、争讼等事情提出的批评、指责和规劝等。哥林多前书也是基督徒的生活守则,它 的实践性非常强,它可以指导我们日常生活中应该做的符合圣徒体统的事情和不应该做的事情。今天,我愿意借着《哥林多前书》的分享和弟兄姐妹一起来思想,在 新年伊始的时候,读这段经文也有其特别的意义 。
 一、基督徒应该有严格的生活守则和行为标准
该卷第5章第1节的经文记载了该教会某些淫乱的现象,保罗对这件事情感到非常痛心疾首。 基督徒应该怎样去面对性欲这件事情?我们说基督教不反对性欲,但是基督教反对纵欲。同时还有进一步的解说就是,基督教祝福的是婚姻内的性关系、性行为,而 反对婚姻之外的性关系、性行为。对于有人收了他的的继母这样的事情,保罗说这样的事情不但是不符合基督徒体统,不符合基督徒的生活标准,就是连外邦人的法 律都不许可。可以看到,保罗认为基督徒的生活标准要比法律严格得多,要比外邦人的律法严格得多。这样的事情不用说发生在基督徒中间,就是发生在那些不信主 的人中间,也是一件让人羞于启齿的事情。然而,哥林多教会不但不以为耻,反以为荣啊。他们还自高自大,并不哀痛。为什么会这样呢?因为在哥林多教会中间, 有些人认为这件事情是合理的,是基督徒可以做的。
保罗所说的事情发生在当时的哥林多教会,但我想,今天中国的教会也一样要经历这样的挑战。今天社会上有许多诱惑,对中国的基督徒有几件最大的诱 惑,不可不提防。其中一件就是拜偶像:中国有一种文化传统是泛神论,这不是一种宗教而是民间信仰,这并没有自己的教义或教义不清晰。在新年第一天,有报道 说各地寺庙都有一些人昼夜排队,为了烧头香、抢头香,就是说早晨第一个烧香的会得到保佑庇护。这是不好的传统,但在中国却非常盛行,许多人不以为耻,反以 为荣,说这是文化传统、民俗。基督徒首先就是要远避偶像,不能拜偶像。在我们生活中有许多拜偶像的事情,对基督徒是一种诱惑,我们就要警戒。
还有另一种诱惑也是非常大的考验,就是奸淫、淫行。在新闻中,我们经常看到许多高级官员都有情妇,并因为这种事情被举报而受审。这种事充斥在我们 周围,难免对基督徒形成诱惑。所以我们要经常勉励自己、提醒自己,一定要远避淫行。在《圣经》中,奸淫是一种严重的罪。基督教认为,人所犯的一切罪都在身 子外,但奸淫是得罪自己的身子,得罪自己的身子就是得罪圣灵的殿、得罪圣灵。基督说过,人所犯的一切罪都可赦免,唯有亵渎圣灵的罪今世来世永远不得赦免 (参路12:10)。
有朋友和我谈到这个话题时这样说:“你们基督教非常保守。今天是一个开放的社会,性观念上非常开放、进步,许多事情我们都可以做,可你们基督徒还 在讲那些非常陈旧的教条,所以我不要信基督教。”我就问:“你们觉得这种开放好吗?你自己的生活也是这样吗?”他就非常不好意思,说:“当然也不是。”这 种人人皆知的羞愧事情,为什么有人竟认为是社会开放的一种表现呢?非常不可理解的是,有许多学者、社会学家,还为性解放、性自由摇旗呐喊,甚至呼吁将同性 恋合法化。身处这样一个社会,每一个基督徒都应该引以为戒,远离淫行。保罗也告诉我们:对那些苟合行淫的人,应该“把行这事的人从你们中间赶出去。”(林 前5:2) 对基督徒,保罗有非常严厉、苛刻的行为标准。在我们新教教会中,大家并没有特别的体会,但在天主教,其最严厉的惩罚就是“革除教籍”,要求你出去,不得信 仰这种宗教。在新教教会中,也有一种传统,对犯过类似严重罪的人,在圣餐掰饼时停止领受圣餐,来反省自己的过犯。保罗支持对行淫的人进行处分,教会外的人 有法律去审判。对信主的人,我们还要提出比法律严格一百倍的要求。教会应该是一个非常圣洁的群体。教会外面的事,应该和教会内部做严格区分。
  然而哥林多教会中,有些人有不好的行为,教会没有审判,反而把他告上法庭,保罗认为这是非常不好的事情。教会里面的人有教会里面的制度去进行审判,因为教 会里面的制度要比法律更为严格。所以,如果仅用“做一个守法的公民”的标准来要求一个基督徒,这是远远不够的。最近某高官因为查处他包养情妇而被免职,有 人这样评论:这件事做过了,包养情妇很正常,哪条法律禁止呢?凭什么给人免职了?对这种行为不好的事情,的确没有法律禁止,但为什么还要免除这些高官的职 务呢?因为他们是党员,党员有党章,他们的作为不符合共产党领导干部的行为规范。共产党尚且如此,我们基督教更是这样,仅仅有法律是不够的,我们基督徒应 该对自己的行为标准提出比法律更加严格、更加苛刻的标准。
  二、教会里是讲公义的
《哥林多前书》5章3节里保罗表示自己支持对这些行淫的人进行教会中的处分。教会是讲公义的地方,教会有自己的规章制度,有自己的守则,有自己基 督徒的标准。我们基督教不讲因果报应,而是要用公义的手段对他们进行审判和处罚,把这样的人从教会中赶出去。这样做不是保罗自己的意思,乃是奉主名而行。 保罗严厉处分行淫的人也是给当时哥林多教会和其他教会的人一个非常严厉的警示。《哥林多前书》5章5节非常明确指出,这样的人要赶出去交给撒旦,败坏他的 肉体。这里“肉体”在一些《圣经》的译本里也翻译成“罪行”。把他交给撒旦,败坏他们的罪行。我们为什么把行淫的人交给魔鬼啊?这是非常严厉的审判,也是 给那些行淫的人一个自我反省的机会,看到自己的罪大恶极。当他们败坏自己肉体、自己罪行时候,活着可以因此让他们的灵魂获得救赎。
  我们经常在想魔鬼是什么样子? 有一位牧师对魔鬼属性的描述最为精确。他说:“可怕的鬼不可怕,可爱的鬼才可怕。”在我们生活中有许许多多的诱惑,这些诱惑就是阻挡我们进步的魔鬼啊!我 们周围也有这样的例证: 一个女性写了自己的经历,她说2010年的时候有一个东西叫做“微信”, 拿出手机一摇,摇出附近50米或100米有个什么人,于是两个人开始聊天、联络。现在的通讯工具真是发达,岂不知这会给很多人带来犯罪的隐患。她就是用微 信摇一摇和附近的人聊天,然后一些人和她发生了性关系,不久前她在医院检验发现已经感染了艾滋病的病毒,于是她在网上发出了一封长信:所有与我有过性关系 的人你们赶快到医院去检查。这样的罪恶在我们中间经常的发生,不管怎样都会带来非常严重的遗憾和某种程度的代价。
  保罗在《哥林多前书》5章6-7节中说:“要在新的一年中把旧酵除尽,好使我们成为新团,因为逾越节的羔羊耶稣基督,已经被杀献祭了。”中国最重视的节日 是春节,犹太人相当于春节的节日叫做“逾越节”。 “逾越节”是纪念神在埃及击杀埃及人长子好使以色列人逃离埃及的一件事,相当于犹太人的新年,因为“逾越节”是在犹太历的正月过的,在“逾越节”后紧接着 过七天的另外一个节日叫“除酵节”。也有翻译成“无酵节” ,意思就是除掉自己家中的一切有酵的东西,它的属灵的意义也是让犹太人除掉自己身上一切的罪,好以一个崭新的姿态去迎接新的一年。我们春节之后紧接着还有 另外一个重要的节日元宵节。我们是一个缺乏反省没有罪恶感的民族,正月里我们庆祝,再一次庆祝,从来没有反省。那我们不妨按照犹太人的节期也把元宵节当做 我们中国基督徒自己的除酵节,当作我们自我反省的节日。在元宵节的时候把自己身上的酵除尽,用一个崭新的姿态来迎接神给我们的新的一年。神给我们悔改机会 的时候,因为我们的救主耶稣基督已经被杀献祭了。
  旧约里的献祭最重要的意义在于预表我们救主耶稣基督的献上。救主耶稣基督为我们流血舍命,被钉死在S字J上才救赎了我们这些被罪恶捆绑的人。耶稣基督已经 替我们偿还了代价,付出了赎价,所以我们应该怎样面对耶稣基督呢?我们教会应该怎样面对耶稣基督呢?教会是基督的新妇,基督的新娘啊,这个新娘应该怎么样 啊?!这个新娘应该纯洁、洁白,应该没有瑕疵。所以新约对教会行为要求的非常严厉这是有道理的, 请大家看到一种重要的属灵意义。保罗借着这个事情让哥林多教会的基督徒反省,因为他们太把耶稣基督的恩典当做儿戏了。
  结语
  弟兄姊妹们,让我们一起反省自己的行为,警惕自己身上有没有那么一点酵可以使我们全团都发起来,也就是说要警戒我们自己身上有没有那些犯罪的可能,有没有 那些犯罪的羁绊,甚至有没有罪恶的诱惑,使我们陷入其中无法自拔。如果有的话,在这个新年伊始,在这除酵节的节期里面,希望我们都把旧酵除尽,成为新团, 因为我们的救主耶稣基督已经被杀献祭了。
  最后我愿意以〈哥林多后书〉5章17节的经文和大家一起勉励,那就是“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

愿全能的神祝福我们,阿们!

热门文章

热度: 推荐: