基督教讲章网

无知财主的比喻 经文:路12:13—21

日期:2016-10-27作者:柳翠敏


证 道 人:柳翠敏 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
感谢主的恩典!今天是重阳节,在主里面问候在座的长者,老弟兄,老姊妹,祝大家节日快乐!
在前天晚上,我接待了一位小姊妹,她希望我为她的母亲祷告。她告诉我说:由于她的外婆刚刚去世,她母亲这段时间情绪非常不好,甚至精神上都有些反 常,所以她非常着急。当时她在北京,母亲在老家。没想到还没来得及把母亲接到自己家里来,母亲就非常突然的在两个小时之内去世了。她心里特别的后悔,因为 她再没有机会向自己的母亲表达这份孝心了。
重阳节是中国传统的节日,是倡导孝敬老人、关注老人的节日。中国人讲“老吾老以及人之老”,与在座的所有年轻弟兄姊妹一起共勉,有一句话叫:“子 欲孝而亲不待”,这是最悲剧的事情也是最遗憾的事情。希望我们年轻的弟兄姊妹包括我自己在内,趁着还有机会的时候尽快地不要等到明天,也不要等到下一个时 间,尽我们最大的力量去孝爱自己的父母,去关心身边的老人。在当下也有一个现象,有些人在父母生前健在的时候可能没有尽上孝心,关心也不够,但是到父母去 世的时候,尤其是在农村,办的丧礼特别排场,花费巨大,其实这时这样做已经没有意义了。这也涉及到一个问题:今天上帝把钱财放在我们手里的时候,应该怎样 去使用它才是有意义的,才是符合上帝心意的?
今天读到《路加福音》12章这段经文是涉及到钱财的。经文讲到:有一个人来到耶稣面前这样请求:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”(路 12:13)我们可以看到他非常渴望一件事情,但是自己又没有能力去解决这个问题,所以他就来到耶稣面前,请求耶稣让他的兄长把家产和他分开,使得兄长和 他各获得一份。但是有可能他的愿望在实践的时候,遭到了兄长的反对;也有可能在分的时候他觉得分的不够合理,自己不太满意。在犹太人的观念当中,家庭要分 家产也是有他们的传统的。比如做长子的要获得双倍的财产,比其他孩子要获得多。到底他与兄长分家业的时候发生了什么事情,圣经里没有详细交代,但是很明显 的一点是这个家庭的同胞兄弟不再和睦相处了,不再像《诗篇》133篇1节那里所说:“弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”是什么原因导致了同胞兄弟不 再像是兄弟了呢?答案非常简单:是因为财产,是因为钱财使他们兄弟产生了分歧和隔阂。弟兄姊妹,今天我们处在这样一个时代的人,看到这段经文中所描绘的场 景,我们听起来并不会感到陌生和新鲜,因为这样的事情,在这个时代、这个社会当中是随处可见的,如计算父母身后的房产、存款及其他资产等等。甚至我也听 说,有的父母还在病床上的时候,膝下的孩子已经开始翻脸了,为了钱、为了家产而反目成仇、大打出手了。在圣经当中描绘的巴勒斯坦这个地方,当人们遇到财产 纠纷的时候,他们自己解决不了了,通常就会请当时非常受尊敬的拉比来为他们做一个仲裁。但是主耶稣却拒绝卷入任何关于钱财的诉讼里面。我们常听一句话说: “清官难断家务事。”然而这个请求却给了耶稣一个机会,主在世的时候,常常会借着各种机会传福音。他把天国的奥秘随时地告诉跟随在他身边的人。主耶稣后边 所讲的话一语道破这个人里面隐含的贪心,他用一个无知财主的比喻,来告诉我们钱财和生命的关系到底是怎样的。主耶稣在讲了一个比喻以后,他说了这样一句 话:“凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”(路12:21)也是什么样呢?为自己积财在上帝面前却不富足的,就跟这个无知的财主一样。圣经 里讲到这个无知的财主,他非常有钱财,家产非常丰富,当这个财主的田产越来越多的时候,他的仓房也容纳不下了,他就开始动脑子想,我有这么多的财产丰富的 都储藏不下了,要怎么办呢?最后想出一个办法,要把原来的仓房拆了,另盖更大的仓房,然后要把所有的财富、家产、粮食都放到这个仓房里面,他觉得一切都安 排好了,以后这些财富可做多年的费用,不用再发愁了,就跟他的灵魂说:安安逸逸的吃喝快乐吧,高枕无忧了(参路12—19)。这个时候上帝却对他说:“无 知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路12:20)弟兄姊妹们,我读到这段经文的时候,特别是被最后这句话深深触动,好像重锤一样敲在 我的心上,让我去反思,让我去自问:我今天是一个在为自己积财,在上帝面前却不富足的人呢,还是一个积财在上帝面前的富足的人呢?这是我们每一个人在上帝 面前应该思考的。那么我们怎样才能成为一个在上帝面前富足的人呢?主耶稣用这样一个比喻教训我们,让我们不要做像无知财主那样的人。那么这个财主积存财富 时候,他的无知就在于他把他所有的盼望、目标、希望和所有的一切都放在财富之上。所以可以看出:财富其实隐含着一个危险,它会给人一种虚假的安全感。
弟兄姊妹们,我们刚才讲了很多财富这样的词和钱财这样的话,也讲到了我们是不是一个积财的人。我想问大家一个问题:我们在座有没有人特别讨厌钱, 讨厌财富?我们是不是也希望自己有钱,成为一个有钱人?我想没有人讨厌钱,也没有人不希望自己兜里的钱多一些,也没有人不希望自己银行存折的数字大一些。 这没有错,这是人们一个正常的想法。每一个人都有这样的愿望,因为钱的确会给我们带来一些便利,会给我们带来一些想要的东西,满足我们日常生活的需要,但 我们不能像这个无知的财主,一味地追求财富。
这个财主能够拥有这么多的钱财,我想他还是有一定头脑的。如果他没有这样的头脑,可能他也拥有不了这么多的东西。但是主耶稣说他是“无知”的财 主,这个“无知”体现在什么地方呢?一是财主不知道钱财带给他的只是一个虚假的安全感,另一个是财主的无知也在于他只知道今生,从来没有考虑永生的问题。 他只知道肉体的需要,却不知道灵魂的需要,物质的东西是不能够满足灵魂的需要的。所以我们说,当他不知道要面对灵魂的存留和去向的时候,即使在世有万贯家 产都是无济于事的,这些钱财可能一文不值。我昨天读到一个故事,是关于着名的亚历山大大帝的。当他打了一次胜仗凯旋回国的时候,在路上他生病了,他感觉这 场病非常重,有可能回不到故土了。于是他把手下亲近的官员叫到他的床前,告诉他们说:“我有三个遗愿,希望你们能在我去世以后按着我的遗愿来做。第一个遗 愿———让我的随身医生一个人送我的遗体往回走;第二个遗愿———就在我去世后往回走的路上,铺满我的所有金银财宝;第三个遗愿———在我往回来的时候, 我身体在棺材里,我的手却要在棺材外面。”他的随身亲信不明白,为什么会有这样的遗愿呢?但是他们又不敢轻易地发问,然后其中有一个与亚历山大最好的,就 对他说:“我们一定按照你的遗愿去做,但是你能不能告诉我们你这三个愿望的理由是什么?”亚历山大告诉他们:“我一生南征北战,聚集了很多的财宝,所有的 财富都有,我是想警示世人,一、我空手来到这个世界上,当我离开这个世界的时候,医生虽然陪伴着我,但也有医生所做不到的事情。我的生命要离开这个世界 了,医生虽然照顾我照顾非常好,医术也是非常高,但是他不能留住我的生命永远在这个世界上;二、我得到了这个世间金银财宝很多,拥有了很多的东西,权势、 财富都有,这些都像粪土一样。我要让世人看到,我在棺材外面的两只手是空的,我走的时候一分钱都带不走,空空来空空地走。”这就是亚历山大大帝的警示,与 《圣经》中描述无知的财主一样,即物质的东西是无法满足灵魂的。所以这样的人,世人看起来是饱足的,在上帝看来是一个一无所有的穷人。我们常常说这个人很 富有,穷得只剩下钱了。
既然说了很多,是不是钱财就不重要呢?我们就可以不去干活了,不去劳作呢?这其实也是个误解,《圣经》并没有告诉我们钱财不重要。在犹太人的观念 当中,一个人家产丰富的话,代表了上帝给他特别大的恩典。今天同样也是这样,如果你手里面有一定资产的话,那是上帝给你的特别大的恩典;如果不能拥有那么 多的钱,上帝也同样按照需要赐给我们了,也是恩典。主耶稣并没有告诉我们物质、钱财是恶的,但是主耶稣警告我们不要追求这些、贪爱这些,而将自己的生命都 失去了。钱财是上帝赐给我们的恩典,关键看我们存什么样的态度,怎样去运用它,使它真正成为我们在上帝面前所积累的财富,是在上帝面前积累的,不是在人面 前积累的财富。有人说我们现在富了,中国人到全世界去购买奢侈品;还有人说我们不仅在今天这个世界富了,将来死了以后也是有钱的人,因为中国人去世的时候 就烧纸钱,大家都在这样做。我也曾参加过一些农村的葬礼,把纸糊成房子,特别地漂亮,像宫殿一样,还有汽车,还有两个丫头,上坟的时候烧掉,让死者到另外 一个地方去用,其实这些积存在上帝看来都是没有任何意义的。在上帝面前积攒财富,有很多方面的内容,其中有一项就是分享,分享就是我们在上帝面前积攒财宝 重要的途径。在这个比喻当中,这个财主的无知还在于,他只顾自己不顾别人,他的财富很多了,但是他没有想到身边还有吃不上饭的人、穿不上衣服的人、上不起 学的人、那些一家好几口穿一件衣服的人、冬天连暖火都没有的人。他没有去看看周围,而是只想到自己,专顾着自己,所以这个人的思想观念与耶稣基督对我们的 教导是完全相反的。主耶稣告诉我们:“施比受更为有福。”(徒20:35)而这个财主是在囤积当中去寻求自己肉体的满足,完全是拿过来自己来用。有一个故 事最后与大家分享:约翰•卫斯理对自己有一个要求,他生活的守则:尽可能的节省,无保留地付出,这是他的人生原则。当他还在牛津的时候,他的月薪是30英 镑,他把自己的日常开支算了一下,一个月要花28镑就可以维持他的生活了,于是他就把余下的2镑奉献给有需要的人。随着时间推移,他的收入增长到60镑、 90镑、120镑,等到长到120镑的时候,他仍然留下28镑收入维持自己的生活,而把其余的所有都分给那些穷人,他没有说我挣60镑,挣得的多了,那我 再多给自己留一点,让自己的生活可以富裕一些。他依然自己只留下够生活的就可以了,其余的就分出去。而当有人给他推荐一些非常好的银器时候,他没有接受。 他说:“如果我的身边还有人为吃的东西烦恼,我不会添置任何东西。”我想约翰•卫斯理可能在世人看来,他的生活显然很简朴,不是一个富足的人、有钱的人, 但是他在上帝的面前却是一个富足的人,是一个懂得积存财宝在天上的人。弟兄姊妹们,可能我们说自己不是财主,没有很多钱,没有很多的财富,但是财主是什 么?财主就是财的主人,财就是钱和物质。那么有没有钱呢?我们不能说自己没有钱,我们可能没有几万、几十万、几百万,但我们有100元、1000元,我们 兜里可能有点钱的,那么我们每个人都是拥有的人。当我们有的时候,我们要与人分享,分享给有需要的人。有时候,我在家里和我爱人两个就在想,在自己家里发 起一个少在外面吃一顿饭的行动。我们两个人平时工作太忙了,顾不上做饭,在外面吃饭也是很贵的,还不干净,如果我们辛苦一点,哪怕简单做一点,少在外面吃 一顿饭,可能会省下200元钱,两顿三顿饭就会省下不少钱,有可能这点钱就会是一个山村孩子一年或一学期的生活费。我们不是财主,但是我们依然可以分享, 当我们去和别人分享的时候,这个钱就用到了上帝所喜悦的事情上,就是积财在上帝的面前。可能看起来我们不是一个有钱的人,但我们是一个在上帝面前富足的 人。另外,当我们与人分享的时候,我们一定是在爱中完成这样一个行动,不是居高临下地俯视别人,因为如果我们给别人的分享与帮助,给人带来了很大负担,这 样的给予还不如不做,所以要在爱中给予。当我们用这样的行动去表达的时候,钱财就变成了传播爱的工具,这些上帝所给我们的物质东西就成了上帝面前为上帝见 证的工具。
愿上帝带领我们,祝福我们!愿我们每一个弟兄姊妹都成为在上帝面前富足的人,蒙上帝的悦纳。
愿上主祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: