基督教讲章网

认识赶鬼 经文:路11:14-26

日期:2016-10-27作者:郭爱仙

证 道 人:郭爱仙  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
这段经文记载的是主耶稣在侍奉神的道路上所遇到的事情,即当祂靠着神的能力赶出了一个叫人哑巴的鬼之后,有人诽谤祂说:“他是靠着鬼王别西卜赶 鬼。”(路11:15)面对旁人的诽谤与不解,耶稣是怎样对待的?在赶鬼的事上,主耶稣又赐下哪些宝贵的教导和警戒?今天,就让我们一同来学习主耶稣在赶 鬼方面赐下的教导。
一、赶鬼的能力──不是靠鬼王,而是靠神的能力(参路11:14-20)
《路加福音》11章14节记载:“耶稣赶出一个叫人哑巴的鬼。鬼出去了,哑巴就说出话来,众人都希奇。”
经文告诉我们:耶稣赶出一个叫人哑巴的鬼,当哑巴鬼一被赶出去,人就能说出话来,并且能够祷告、赞美神。面对耶稣的权柄和能力,众人的反应是希 奇,然而,也有一些人发出了别样的声音,那就是《路加福音》11章15节所记载的:“内中却有人说:‘他是靠着鬼王别西卜赶鬼。’”那么,别西卜是谁呢? 《列王纪下》1章2节记载:"亚哈谢在撒马利亚,一日从楼上的栏杆里掉下来,就病了,于是差遣使者说:‘你们去问以革伦的神巴力西卜,我这病能好不能 好?’”可见,别西卜是以革伦的苍蝇神巴力西卜,犹太人稍加变音后用于称呼‘鬼王’,意思是‘粪堆之王’,也指‘房子的王’,因鬼附在人身,把人当作房 子,霸占人的身子作屋子的王。这是一些人对耶稣所行神迹的议论和看法,认为祂赶鬼的权柄和能力是来自于魔鬼。
《路加福音》11章16节记载:“又有人试探耶稣,向他求从天上来的神迹。”“试探”是对主不信的表示。;“神迹”是兆头、异兆、记号。可以说, 主耶稣刚刚赶出哑巴鬼,就是行了神迹奇事,但他们不愿承认,也不相信主耶稣赶鬼的权柄和能力是从神而来,因而求一个从天上来的兆头,以证明祂的确是从神来 的。
面对那些不但不相信耶稣所行的神迹是从神而来,相反,还诽谤祂是靠着鬼王赶鬼的人,耶稣是怎么回应的呢?
《路加福音》11章17-18节记载:“他晓得他们的意念,便对他们说:‘凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落;若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢?因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。”
“他晓得他们的意念”即主能看透并察明人内心思想上的真意。也就是说,那些人向耶稣发出的诽谤和挑衅、内心中所隐藏的阴谋,祂都晓得。于是对他们 说:“凡一国自相纷争,就成为荒场,;凡一家自相纷争,就必败落;若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢?因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。”(路 11:17-18)
在原文字义中,“撒但”是对头、控诉者。撒但是跟神作对头,牠不是跟自己作对头,撒但有牠自己的国度;“国”和“家”是指分属于大小不同权柄的范 围,其所以能存在,乃是因有某种权柄在那里维系着,一旦权柄出了问题,自然就会解体。主耶稣的意思是:如果祂赶鬼是靠着鬼王,岂不是鬼与鬼打架,自相纷争 吗?如果鬼王使用自己的能力来攻击自己的使者,撒但就是攻打自己的爪牙,魔鬼反对自己和阻碍自己的计划——这个想法是荒谬的。因此,耶稣是不可能靠着鬼王 赶鬼的,他们这样议论耶稣完全是错误的,也是不合逻辑的。
主耶稣接着说:“我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。”(路11:19)主耶稣提醒那些批评祂的人, 那时,他们自己的一些国民也赶逐污鬼,如果祂靠撒但的能力赶鬼,那么他们必然也靠同一能力赶鬼。当然,犹太人绝对不会承认这点,然而,他们又怎能否认所争 议的能力?赶鬼的能力不是来自神就是来自撒但,不是这个就是那个,不可能两个都是。如果耶稣靠撒但的能力,那些犹太的驱魔人也靠同样的能力了;指责祂也就 是指责他们自己。可以说,耶稣的回应是正中要害,使人无词以对。
《路加福音》11章20节记载主耶稣接着说到:“我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。”在原文字义中,“能力”是手指、手段(参出 8:19);“神的国”指神施行祂权柄的范围,与撒但的国对立。主耶稣在地上的工作,就是要把神的国带到地上来(参太6:10)。主乃是神的儿子,自然能 够牵动神的‘手指头’(“能力”的原文),足以赶鬼,所以无论祂到哪里,那里就没有鬼的权柄存在的余地,当然也就是神的国临到那里了。哪里有神的权柄,那 里就没有魔鬼容身之地,也可见,尊主为大是属灵争战得胜的诀要。
所以,亲爱的弟兄姐妹,耶稣赶鬼并非靠鬼王的能力,乃是靠着神的能力。神的能力等同神的灵。耶稣靠着神的灵赶鬼,可从神的国临到那世代的人显明出 来。国度的临到是以王本身亲自来临。主耶稣在那里的事实,施行那些神迹,都确实的证明神所膏立的王正出现在历史的舞台上。同样,对于今天的我们来说,赶 鬼,靠自己不能成事;靠神,小事一桩,但前提是尊主为大,靠着神的能力去做,而非靠自己的能力。
二、赶鬼的战略──先胜壮士,后夺其所有(参路11:21-22)
《路加福音》11章21节记载:“壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。”
“壮士”指刚强、有力的人,象征撒但;“看守自己的住宅”指撒但的国度;“他所有的”指被撒但所利用的工具,亦即卧在牠手下、被牠所利用的世人。
《路加福音》11章22节记载:“但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲、兵器,又分了他的赃。”
“有一个比他更壮的”预表主耶稣;“胜过他,夺去他所倚靠的盔甲兵器”是指主耶稣在S字J上已经打破撒但的头,败坏了牠掳掠人的能力;“又分了他的赃”指所有的人原来都是魔鬼的俘虏,但我们信徒如今已经被主释放了,成为了主的儿女。
这里主耶稣是教导我们关于赶鬼的战略──先胜壮士,后夺其所有,即基督对付仇敌,是先“胜”后“夺”;我们传福音的原则,也应当是先祷告求主捆绑 撒但,后才得人。有时我们向人传福音,明明知道那人最需要福音,也正需要福音,甚至那人也想要信福音,却总也信不进去。其实,背后的因素就是撒旦在拦阻、 撒旦在看守,我们该怎么做呢?当按照主耶稣的教导--先"胜"后"夺",先要藉着祷告战胜魔鬼;藉着祷告捆绑魔鬼的作为;藉着祷告释放被撒旦所掳的人。当 然,在祷告中也可以宣告神的话语,因神的话句句都带着能力。只有藉着祷告和宣告神的话语战胜了撒旦之后,使那被撒旦所掳的人得着释放,那人才能归向基督, 被基督所得着。
不但传福音领人归主是如此,在我们做任何一项圣工时,皆是如此。连最简单的听道亦是如此,不知道弟兄姐妹有没有过这样的经历:来堂聚会、唱诗、听 道,有时候心不安静,烦躁或是有一种抵触的心理,我们就要小心了,当察验是否是来自撒旦的拦阻。《哥林多后书》10章3-5节记载:"因为我们虽然在血气 中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一 概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。"
所以亲爱的弟兄姐妹,不论我们做什么事,聚会、听道、参与圣工服侍、传扬基督福音、安慰、交通、劝勉等等,我们都当在神面前警醒祷告,靠着神的能 力,战胜魔鬼的拦阻,除去撒旦的作为,攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基 督。
  三、赶鬼的战士──不相合即为敌(参路11:23)
《路加福音》11章23节记载:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”经文中,“不与我相合的”意即不站在主这边的;“不同我收聚的”意即不领人归主的。
我们当知道,在这宇宙中,只有神的国和撒但的国,并没有其它的国,也没有中立的地位。所以,凡不站在主这一边的,就是“敌我(主)的”;凡不领人 归主的,就是“分散(离)的”,他们就是属于撒但的。今天的我们在主和撒但之间,同样是没有中立的余地的。没有一个基督徒,可以在地上不站在主这一边的; 也没有一个基督徒,可以不收聚──从未领人归主的。因为所有与基督不合的,就是敌挡基督的,所以我们只有专一的站在基督这边,才不致成为基督的仇敌。所有 不以基督为中心而相聚的,就是分散的,所以我们若以基督之外任何人、事物──属灵伟人、道理、实行等为中心,就是破坏教会的合一,也就是得罪了基督。
林肯总统就任之际,正处于美国国内局势最混乱的时期,因此在处理国家事务时,经常遇到困难。“我希望上帝站在我们这一边!”一位朋友安慰他。“不 过.我并不希望如此!”林肯回答。“为什么?”那位朋友似乎是吃了一惊,有着虔诚信仰的林肯为什么会说出这种话呢?林肯以一贯慢条斯理的口吻说道:“因为 我知道,上帝永远站在正义这边。但我担心的是,我是否站在上帝那边。”而林肯的祷告也总是:“让我们站在上帝这一边。”
林肯的故事提醒我们,当我们希望上帝站在我这一边时,先想一下,我究竟站在哪一边?你所站的位置往往决定你与上帝的关系是相合,还是相敌,也就决定了上帝对你的处境眷顾与否。
所以,亲爱的弟兄姐妹,主耶稣说:不与祂相合的,就是敌祂的:不同祂收聚的,就是分散祂的“参路11:23)。让我们知道,在基督徒的生活中,从 来没有中间的路线。人若远离良善,便自然的助长了邪恶。人生如逆水行舟,不进则退;人如果不往前,便只有退后的份儿。今天的我们,作为基督的精兵,当站稳 在基督的话语上,学会从神的角度去考虑问题,按照《圣经》的原则去处理事情,以神为我们生命的中心,凡事为荣耀神而行。不论遇何事,我们都当思想,我们所 说所做的是与基督相合,还是与基督为敌?这样,我们便能谨慎自己的言行,不会随己意行事。愿神保守并帮助我们随时随事都能行在祂的道中,站在上帝这边,才 能蒙祂的喜悦,蒙祂的祝福。
四、赶鬼的防备──提防其再回来(参路11:24-26)
《路加福音》11章24节记载:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处。既寻不着,便说:‘我要回到我所出来的屋里去。’”
1、魔鬼以不洁的人身为住处
在原文字义中,“无水”即干旱;“污鬼“就是邪灵。牠们原以海为住处,后因人堕落犯罪,就在干旱之地,以人的身体为安歇之处。污鬼离了人身后,除非附在别的物体上,在干地就不得安息,只好回到海里(参太8:32)。
《哥林多前书》6章19-20节记载:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是 重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”经文的记载告诉我们:今天的我们因信耶稣,就有圣灵住在我们里面,我们的身体成为了主的圣殿,有神同在的地 方,便没有撒旦的作为,也就没有魔鬼的容身之地;不信基督的人,却是鬼魔所要争取的住处,因魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(参彼前 5:8)曾听有赶鬼经验的弟兄姐妹说:在赶鬼的时候,所有人必须洁净自己、预备自己,不信的人不能在场,小孩不能在场,因为容易受攻击,如果有人不洁,或 是信心不坚固,鬼可能从那人身上被赶出后,又附着在信心软弱或不洁的人身上。记得《路加福音》8章26-39节记载:耶稣治好格拉森被鬼附的人,当鬼被从 那人身上赶出后,随即进入了猪里去(参路8:26-39)。我们知道,猪属不洁净的畜类,猪被鬼附着后,便闯下山崖,投在湖里淹死了。 所以亲爱的弟兄姐妹,在参与赶鬼的圣工之前,也当洁净自己、预备自己,求神赐坚固的信心,叫魔鬼无机可趁。
2、魔鬼有时会卷土重来
经文记载:过来过去,寻求安歇之处;既寻不着,便说:我要回到我所出来的屋里去(参路11:24)。就是说,鬼虽然被从人身上赶出来了,但因没有寻找到新的附着之处,便又想要回到之前的那个人身上。
《路加福音》11章25节记载:“到了,就看见里面打扫干净,修饰好了。”“打扫干净”是消极的,把里面原有的东西弄出去;从灵意讲,“看见里面 打扫干净,修饰好了”意指有些人虽也赶鬼,但是他们把鬼赶出去之后,并没有接受主耶稣来住在他们的里面,他们的里面还是空的,因此当污鬼卷土重来的时候, 便没有力量抵挡并战胜魔鬼的搅扰。
《路加福音》11章26节记载:“便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”
“七”在《圣经》里面象征暂时的完全,“七个恶鬼”象征撒但完全的势力;“住在那里”中‘住’字在原文有安定下来、长久居住之意;“那人末后的景 况比先前更不好了”是指当鬼从人身上被赶出去,若那人不立即接受耶稣为主,他的心灵空虚,污鬼必乘虚而入,甚至带七个更恶的鬼进入他的心,其后的光景会更 加悲惨、更为可怜。可见,魔鬼仍有卷土重来的可能,我们不可因一次的得胜,而忘了儆醒抵挡。
3、 提防其再回来
那么,我们当怎样提防魔鬼的卷土重来呢?当魔鬼卷土重来的时候,我们当怎样抵挡呢?
那就是:不要容让我们的生命处在空虚的状态。单单把鬼赶出去,却让生命空虚,这是不够的。一个虚空的生命,便是一个处于危机的生命,而应当把耶稣 接进来。怎么接呢?《以弗所书》3章17节记载:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”可见,是藉着信。相信耶稣,相信祂的话语, 让祂在我们的生命中居首位,让祂的话引导我们的生活。也就是说,光是逐走了邪恶是不足够的,必须让良善接踵而来,这正是耶稣教导门徒求父将圣灵赐下的原 因。当圣灵内住并充满在我们心里时,我们就拥有能力战胜罪恶,过圣洁的生活;我们就有能力,战胜魔鬼的试探和搅扰,因为神与我们同在。因此,使徒保罗在 《以弗所书》5章18节教导我们说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”也就是说,不但不要醉酒,还要被圣灵充满。
曾有一位姊妹被鬼附八年之久,认识神之后,牢牢的抓住了神的话语,每天读神的话,背神的话,用神的话祷告、宣告。最终,战胜撒旦的搅扰,过上了有主同在和蒙主赐福的喜乐生活。
所以亲爱的弟兄姐妹,今天的我们当多读《圣经》多祷告,要保守好我们的心思。如果我们的心思被属世的事物缠累,神的灵便不能进入我们的心,不能掌 管我们的心,我们也就经历不到从神而来的喜乐、平安和力量;反之,如果我们的心被神的灵充满,被神的话语浇灌,就能胜过属世的诱惑和试探,撒但也无法加害 于我们,因为神的灵在哪里,神的国就在哪里,那里就没有撒但的权柄与作为。但愿我们都能在基督里竭力追求,让神的话充充满满藏在我们的心里,让神的灵居住 在我们里面,掌管我们的生命,使我们的人生充满从神而来的喜乐与平安。
回顾这段经文,记载了主耶稣在赶鬼方面的教导,让我们认识到赶鬼的能力不是来自鬼王,而是来自至高之神;赶鬼的战略是先胜壮士,后夺其所有;赶鬼 的战士,不与主相合,即是与主为敌;赶鬼的防备,提防其再回来。盼望通过这样的学习和认识,我们能够学会依靠神的大能大力与仇敌魔鬼争战,并让神的灵充满 在我们的里面,带领我们走平安的道路。阿们!




热门文章

热度: 推荐: