基督教讲章网

“你们要努力进窄门”——从路13:22-30节思考“窄门”福音(上)

日期:2016-10-27作者:极地火种(刘爱新)

【讲章分享】“你们要努力进窄门”——从路13:22-30节思考“窄门”福音(上)

引言

弟兄姊妹们,你相信你“得救”了吗?你是如何肯定、确信自己是“得救”的呢?这是一个非常严肃的问题。对于得救这个问题,我们既不能活在虚假的“自信”中,也不能活在捉摸不定的恐惧中。让我们看一段圣经,从中一起思考,并找到答案吧。请弟兄姊妹翻开路加福音13:22-30节,我们从以下几个方面来思想这段经文带给我们的信息:

一、为人预备救恩的主、在地上奔波不息的主

13:22  耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。

耶稣要往哪里去?——是往耶路撒冷去。

耶稣要去干什么?——我们要好好思想这个问题。

路加福音有一条主线,就是“人子往耶路撒冷去”,请弟兄姊妹们参看下面几处经文:路9:51(“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去”)、13:22(“耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。”)、17:11(“耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。”)、19:28(“耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。”)、19:37(“将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美 神”)、 19:41(“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭”)。从路9:51节开始到路19:41节,路加用了近一半的篇幅描写耶稣往耶路撒冷的旅程。接下来是记叙耶稣进入耶路撒冷发生的系列事件(包括与宗教领袖的正面较量、耶稣的被捕、受难、钉死及复活)。穿插在这些段落中间的是耶稣在旅途中所展开的教导、神迹等各种事工。

在路加福音描述人子往耶路撒冷去之前,路加记述了彼得对人子身份的告白(路9:20:“耶稣说:‘你们说我是谁?’彼得回答说:‘是 神所立的基督。’”),紧接着记叙了主耶稣的两次预言受难(路9:22、44),然后开始耶稣往耶路撒冷之旅的记叙(路9:51以后)。

耶稣往耶路撒冷去到底要干什么?是旅游?是加冕?还是别的什么目的?仔细看路9:22、44节,我们就知道耶稣是去钉S字J,也就是为我们成就救恩。救恩是以耶稣的流血和受死为基础的,这就是恩典。我们一定思想并明白,救赎的恩典是透过耶稣基督并且藉着他的死而预备给我们的。救恩虽是白白赐给我们的,但绝不是廉价的!

通过查考上下文,我们便能从路加福音13:22节这简短的一节经文看到,我们的主耶稣是预备救恩的主,是成全救恩的主,是他主动舍去自己,以血以命为我们献上完美的赎价。再者,耶稣在往耶路撒冷去的旅途上,争分夺秒,不辞辛劳,一路传道,覆盖各城各乡。我们的主耶稣也是在地上为我们奔波不息的主。想到这里,我们的心灵岂不深受撼动吗?我们岂能不更爱我们的主吗?

反思及应用我是如何认识这位主的呢?如何认识他舍命成就的救赎恩典的呢?我在生活中是轻看还是珍惜主耶稣的救恩大恩呢?

 

二、得救与灭亡

13:23  有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?” 

在耶稣的传道生涯中,总会遇到一些棘手难缠的问题,有些是出于恶意,有些是出于好奇。这里出现的这个人可能是完全出于好奇,他向耶稣提了一个怎样的问题呢?

得救的人少吗?”(当代版中文圣经的翻译是:“得救的人是不是不多呢?”)

 1、到底何谓“得救”?

我们先来思想“得救”究竟是什么意思,让我们从上文文脉里寻找答案。请弟兄姊妹们先看路13:3、5节两处经文:

我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”“我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!

这里连续两次出现了一个词:“灭亡”。“灭亡”意味着什么呢?首先,“灭亡”不是指“(肉体的)死亡”,更指的是永远的死、永远的沉沦,与神永远的隔绝。罪人被审判的最终结局就是永远留在硫磺火湖里,启示录称之为“第二次的死”,也就是我们通常所称之的“下地狱”。这都是指的是灭亡的状态。可见,灭亡不仅仅是肉体的死亡。“灭亡”的反义词就是“得救”。“得救”首先指的是罪人从这种灭亡的状态中得到拯救,脱离神公义的审判和永远的震怒。这是“得救”的第一个意思。

2、人为何要灭亡呢?

人为何沦到灭亡的境地呢?这是因为罪,罪使我们与神隔绝(赛59:1、2“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与 神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们。”)我们所信的神是圣洁公义的那一位,公义的神是怎样处置罪的呢?根据圣经,我们看到:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。“人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)这是神公义的法则,没有人能够例外。公义的神已经判定处在堕落状态中的罪人,沉沦在罪中的罪人,必须受审判,当受的刑罚就是死,就是灭亡,就是永远与神隔绝。由此可见,罪是多么的可怕,罪惹动神的怒气,罪吞灭人的灵魂,罪把人毁灭到地狱里!

这是圣经向我们揭示出来的人的最真实的本相。可惜的是,世人被魔鬼蒙蔽,被罪恶辖制,贪爱罪中之乐,不承认罪,很多人嘲笑福音,藐视神的恩典,极力否定审判和地狱。

因此,可怜的罪人需要逃避灭亡,需要“得救”!人的出路就在于悔改,从罪中回转,凭信心接受神所预备的救恩。

3、“得救”的第二个意思

前面我们已经分析了,“灭亡”是“得救”的反义词,“得救”的第一个基本意思是从灭亡的状态中被拯救出来。简单地说,“得救”就是脱离灭亡,但还不止于此。我们都最熟悉的一节经文——约翰福音3:16节怎么讲的呢?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”由此可见,“得救”还有一个更重要的意思是——得着永生!!永生就是永远不朽的生命,是与神连接的生命。我们都知道人的生命都是有限的,短暂的。人都有一个对于永远的盼望。中国的道教追求长生不老,儒家讲求精神不死,佛教是凤凰涅槃,等等。但离开了基督的道路、真理和生命,没有人能靠着别的途径进入到神永远的生命中。我们真的要好好思想神的恩典何等浩大,神不仅拯救我们脱离永远的刑罚,还将他的生命赐给我们,使我们得着丰盛的生命!

反思及应用我知道罪人的可怜光景吗?我知道罪人没有悔改是要灭亡的吗?我该如何逃离灭亡呢?

三、挑战人心的主:“窄门”的福音是挑战罪人的福音

13:24  耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。

这个人问得问题似乎怪怪的,“得救的人少吗?”我们无法知晓他为何这样问。

类似这样满有好奇而又不沾边的问题很多。以前有一位朋友这样问我:“在人口膨胀的今天,我们看到地球的容量是有限的,而天堂里能容纳下多少人呢?”再比如,还有人会问你爷爷的爷爷有没有得救?鸦片战争前的中国人是在天堂还是地狱?等等。我们在传福音中难免会碰到这样或那样的诘问,这些问题是挺棘手难缠的,但我们应该从耶稣那里学习应对的智慧和技巧。让我们来看耶稣是如何应答的吧,主耶稣的应答包含着非常重要的信息。

首先,主耶稣并没有直接回答这个人提出的问题,而是开门见山地讲道:“你们要努力进窄门”。请注意这句话不是仅仅对那个人说的。主耶稣直接挑战这个人和周围群众的信心!!主耶稣把话题引向这个人自己:你首先应当关心的是你自己是不是得救的人,以及你怎么才能得救?

关于“得救”的问题,主耶稣在此强调两点:

1、“要努力进窄门”:谦卑顺服,付代价,轻看世界,拼命抓住神的国。

那个人问得救的问题,主耶稣在这里用一个形象的比喻把“得救”描述为“进窄门”。 主耶稣为何把得救比喻为进窄门呢?我们先看一段经文:

你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13、14)

主耶稣在这里讲了两种门——窄门与宽门、两种道路——小路与大路,用形象化的手法揭示了一个非常深刻的真理:主耶稣要赐下的永生之路和这个世界流行的人生哲学是格格不入的,是截然相反的!

这里会产生一个问题,既然救恩是神白白赐给我们的,但主耶稣为何还叫我们“努力进窄门”呢?主耶稣为何不把门弄宽些、路弄大些,好叫得救(上天堂的人)的人更多些呢?这是个比喻手法。很多人都想上天堂,都认为天堂是一个无比美好的地方,但很少人愿意思考该如何上天堂,更很少人愿为上天堂付代价。这是为什么呢?因为人沉溺在罪恶中,贪爱世界,崇拜玛门,舍不得放下这一切。很多人以为自己走的是一条正路,自以为是,但至终却是死亡之路。我们向人传福音是不是感到很难很难呢?往往磨破了嘴皮,也无济于事。很大原因是因为人心被世界的潮流吸引得太深太深了。因此,我们要特别求神的怜悯!

一个人的得救,诚然是神的恩典。但主耶稣讲说“努力进窄门”,向我们揭示了我们对“得救”(“进神的国”)应具有几个方面的责任:

首先,“进窄门”要弯腰,这表示我们进神的国要有谦卑的心魔鬼堕落的原因是骄傲,要与神同等;亚当夏娃也是因类似原因堕落的。圣经多处提到:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”天国的门向那些谦卑寻求神的人是敞开着的,对那些骄傲的人是关闭着的。谦卑意味着俯伏在神的主权之下,承认神是主,人是人,并完全地顺服神。

其次,进窄门”相对宽门而言是不容易的,是不舒服的,表示我们进神的国要付代价进天国不是那么容易的,轻松的。世界的诱惑实在太大,罪恶权势实在太强,人沉溺在罪中实在太深,这一切使我们不愿意放下,而去追求神的国。罗得的妻子在被天使拉出来的时候还仍然恋慕着所多玛的罪恶。路加福音12:16-20节主耶稣所讲的一个无知财主的故事。这个财主很精明,很有头脑,但他不关心自己的灵魂永恒的命运。这个财主关注的是什么?是地上的享乐!罗得妻子和无知财主正是世人的缩影。

再次,主耶稣用努力”这个词,类似一个体育用词,含有不惜代价拼命、苦干、负痛苦的意思。神的国究竟有多好,需要我付上代价去追求呢?进神的国就是得救,就是脱离永远的死,而与神永远安息在一起。这是宇宙间最大最上好的福份。马太福音第13章有一系列关于天国的比喻,其中太13:44-46讲论天国的宝贵:

天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。

天国何等宝贵,真的值得我们付上一切舍去一切去得着!我们生活在这个充满罪恶和痛苦的世界里,基督徒的盼望在哪呢?不就是天上的国度吗?不就是与神永远的同在吗?

初期教会是如何传福音的呢?我们一起来看使徒行传14:21、22节:“对那城里的人传了福音,使好些人作门徒;就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:‘我们进入 神的国,必须经历许多艰难。’”“经历许多艰难”不是我们进神的国的条件,但却是我们进神的国要面对的。今天我们是怎么传福音的呢?说信耶稣上天堂还很中听,说信耶稣进天国要付代价受艰难,这可能要吓跑很多人的。但圣经确确实实是这样讲的。因此,主耶稣才说:“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。”(太7:13)圣经的真理和世界的潮流完全相悖。

但这不是教导因行为称义。请弟兄姊妹们务必注意:主耶稣往耶路撒冷去,就是要为我们成全救恩预备救恩,这完全是基督的功劳,是他主动选择钉S字J,又是神叫他死里复活。基督是我们得救的创始成终者!我们没有任何可夸口的地方。但我们要对基督成全的救恩有信心的回应。

当主耶稣宣告“你们要努力进窄门”的时候,他的意思是在挑战我们的心,看我们是否愿意顺服他的呼召,是否把他所赐的救恩视作最宝贵的,甘愿为此付代价,甘愿为此摆上自己,顺服基督的王权,以神的国为我们至高的追求?

一切属神得救的儿女都应当是轻看世界,竭力追求进窄门的人。为此,主耶稣保证我们有确定而稳固的救恩:

从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)

耶稣来了,为我们预备救恩,不仅仅是要救我们上天堂,同时也要拆毁我们的旧生命、旧性情,使我们向罪死,并且作基督的门徒,一生一世能顺服他的王权。主耶稣要求我们舍去对世界的贪爱,舍去对旧生命的留恋。这就是做基督门徒的付代价(路14:25-33)!

因此,我们可以说,主耶稣所传的福音,是“窄门”的福音,是付代价的福音。这也是四卷福音书所传讲的福音,也是保罗彼得等使徒们所传讲的福音,这才是纯正的福音!但魔鬼藉着假教师和世界的潮流千方百计地破坏这纯正的福音。今天在市面上大行其道的成功神学、新派神学岂不是这样子吗?还有些福音派布道家喜欢邀人作决志祷告,似乎做了决志祷告,就等于得到了通往天国的门票了。但他们不讲悔改、不讲顺服、不讲委身。这都是把“窄门”极力篡改为“宽门”的典型假福音。我们难道不要特别警惕吗?

现在的问题是你今天是如何回应主耶稣所成就的救恩的呢?主耶稣在你生命中占据怎样的位置?神的国在你生活中占据怎样的位置?你有没有轻看世界、不惜代价而竭力追求神的国呢?未完待续

初稿写于2011年11月5日,次日主日聚会上分享,12月3日修订(刘爱新弟兄)

热门文章

热度: 推荐: