基督教讲章网

裡头的光 康来昌牧师 经文:路加福音11:33- 12:7

日期:2016-10-27作者:康来昌

里头的光
康来昌牧师—20110105
经文:路加福音11:33- 12:7
耶稣这「点灯」比喻的意思
路11:33,「没有人点灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。」
耶稣讲的这比喻很简单,但有些背景需要讲一讲。
第一个,我们今天已经不懂什麽叫「地窨子、斗底下」,这字是和合本才有的。不过可以猜得到「地窨子」大概是指地下室,「斗底下」是指被盖起来的地方。
若稍微用点心想,会觉得耶稣讲错了,就是地下室才需要点灯;甚至可以说节约能源,没有用灯的地方你不要去点它,灯或光总是要在暗的地方点,要让进来的人能看得到。但当然耶稣不会讲错,我们在了解圣经时,有时需要超越一些历史、文化的障碍,不要拘泥于文字,大方向要抓得住。
这里的意思非常简单,开灯就是要让人看得到,若照一些没有人的地方做什麽?耶稣举这例子,这样听来又有点啰唆,因为这是常识,每个人都知道,手电筒照的地方就是我们要看到的地方,不会照不要看到的地方。因此祂在这里讲到,「没有人点灯放在地窨子里」也就是一个很基本的、几乎不需要重複的常识,而耶稣为什麽要重複这人人都知道的事情:「你点灯要点在人要看到的地方」?
耶稣讲这话的意思,显然就是说这世界上有很多是非对错都颠倒了;很多该做、或很明显、简单的事我们没有做,也就是我们没有把灯放在使人看得到的地方。
我们看这经文常常想到的也很简单,就是耶稣说的,「你们的光也当这样照在人前」,这光、灯是指着我们,我们是世界上的光、灯,要照亮这黑暗的世界,不管是我们的好行为或传扬福音,要让人看得到神从我们身上透出的真理的光、生命的光,让人知道真理、知道生活应该怎麽过日子。我们一般看到圣经讲的「灯、光」,大概会这样来了解。
耶稣在马太福音讲的大概也是这样,我们是世上的光、是世上的盐、是造在山上的城,圣经里的确讲这是基督徒在这黑暗世界所应该发挥的功能:防腐、指明一条生路、指明真理,是我们该做的事。
但在这里恐怕不是这意思。这里耶稣不是勉励我们基督徒要照亮别人,因为祂下面讲:
路11:34-35,「34你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。35所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。 」
所以这段经文不是在讲我们要怎麽照亮、帮助、指示别人;甚至不是在讲我们要怎麽对人指示出耶稣这一条路、传福音、有好的行为见证。这些圣经其他地方都有讲,「叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」但在这里,祂把两个东西放在一起让我们懂,也就是我们不要把所熟悉的经文意思用在每个地方,这里的经文意思不是这样用的。
先省察内心
耶稣在这里把眼睛和灯、光放在一起,祂并不是说你的灯要放在什麽地方,而是在说你的眼睛要看得清楚。这我们也懂,如果灯很亮,但我们的眼睛坏了或闭着,或眼睛有近视、远视、老花眼不能聚焦,灯再亮、再光,也是看不到。耶稣在这里不是说基督徒要多去照亮别人,祂是在提醒基督徒:你自己的灯是亮的还是暗的?
我讲道很喜欢提醒这些事,因为基督徒总喜欢有个救世主的情结:这世界很悲惨,有好多我们需要去做的。这世界是悲惨,我们也有很多事要做,但我是有个懒人情结,让我们总是先领受主对我们的拯救、医治、帮助,先不要那麽多想要英雄救美,我们需要上帝来救我们。在照亮这世界时,你先想想你自己的眼睛亮不亮。
耶稣在讲这段话,其实从上下文也看得出,这是一个邪恶、黑暗的时代(路11:29)、一个溷乱、是非对错不分的世代。在这非常黑暗罪恶的世代里耶稣来了,这也不只是路加福音讲,恐怕约翰福音讲的最多:耶稣就是那光,「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(约1:9)意思是说耶稣是真理、耶稣是生命、耶稣是道路、耶稣是智慧,耶稣指引我们这些在黑暗中的人怎麽走一条正确的路;耶稣给我们力量、安慰、鼓励,这没错。而「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗」(约3:19)。现在问题就在这里。有一切的光(不管是在大白天、豔阳高照,或房间的照明设备非常好),但你的眼睛是坏掉、严重近视、老花,或闭起来,那你还是看不清楚。
现在不管是基督徒或非基督徒,我们都有这问题,我们常常求外在的光,灯亮一点、环境好一点、舒适一点,或讲的是个非常合理的要求:我们希望社会公平一点、法治完全一点,警察能尽责任抓坏人;希望赏罚都很公平;希望所做的事都在光明中,都是顺利、正确的;希望警察、司法、媒体这些都非常公正;或希望物质上、可以看得到的光都非常好;希望外在的这一切都光明磊落。这世界上人所希望的最多也只能这样,也是最常有的。但这里(以及整个圣经)讲,问题不出在这里。
各位,问题不出在我们国家、警察、媒体、政治好不好,固然那一定也是个问题,我不是要批评这些,我们这世界有不公平的法律、不好的警察、官员、治安人员,不好的各样的人,我们也可以(也应该)想办法把它改善得更好,但这世界上的问题不在此。再用「光」做例子:这世界上充满了光,但你的眼睛是坏的,也没有用。这世界上的警察、法官、法律、政治都很好,你的心不好,那就不好。再好的法律,我相信一般法律,今天法学院都是聪明人,他们制订的宪法、刑法这些法律应该都相当不错,但「徒法不足以自行」,就算有一切好的法,我们的心是坏的,不管是法官、检察官、律师、或一般所谓的善良老百姓(我最不喜欢听到这字眼,因为我们一点都不善良,说善良是厚脸皮的说,其实刁民倒是不少。刁民、坏官都很多),如果我们的心不好,问题就严重了;你一天到晚希望改善外在的东西,甚至改别人的内心,自己的心不被改变,这很严重。
我常碰到这样的情形,刚从日本回来,也是碰到有人跟我讲:「我们的牧师很好,不过就是太软弱了一点,当教会有些人有些缺点时,你就勇敢的讲,我们请你来就是请你来指引我们,有错就讲啊」。这种信徒好像很不错,不耻下骂,希望牧师来骂骂他。后来我才知道他是希望牧师骂骂他不喜欢的那些人,就是不要骂到他。教会里有党、派,我们常常总会抓出一些经文、圣经上的话来支持自己。当你的心不对时,你再用圣经的话,也是很危险的。我们不是知道魔鬼也会用圣经的话来试探人吗?
耶稣作我们心里的光
所以,如果耶稣是光(耶稣真是光),如果圣经是神的话(圣经真是神的话),起码对我们个人来讲最重要的是:这光是摆在我们心中的灯台上。也就是上帝的话、耶稣的话、圣灵是在我们心中最重要的位置,而且我们是来就这光,是在这光底下看书的。我再说,有个最亮、最好的光,你不在它的底下看书,而跑到床底下去看书,那麽有再亮的光有什麽用?所以耶稣在提醒我们心里面的光,也就是我们的心是光明的,我们心里面耶稣是作主的,我们心里是听从主的,这是第一要务。如果你心里面是你自己作主,你就把光遮盖了,最大的光反而产生最大的黑影。
34节讲,「你眼睛就是身上的灯」,当然也是个比喻的说法,眼睛不是像那些神怪电影一样的会发出光来,眼睛不是灯,也不是光,在这里应该是指着我们的心。我们的心是全身的灯,一生的果效从心中发出,你的心如果是了亮、光明的,你的身体、生活、生命就好。这光主要来自神。黑暗在圣经里也有正面描述的时候,但一般来讲黑暗是负面,光明是从神来的,是讲有真理、有智慧、有道德、有爱、有热情。爱和光,真理和光,生命和光在约翰福音里也差不多画等号。光给我们的温暖、生命,在约翰福音很多,在这里也有讲,人的心没有上帝的话,上帝没有在我们心中作主、作王,我们就黑暗,全身黑暗。
我们需要光明,但这光明又不是人文主义者、孔夫子、儒家讲的我们自己的心能够光明。我们自己的心没有办法光明,我们的心是上帝造的,神使它光明,它才能光明;我们的心是污秽、败坏的,只有耶稣宝血的洁净、圣灵的引导才能使它光明。所以你全身要光明,毫无黑暗,这我们中国人也很喜欢讲,应该每个民族都一样,不喜欢心中有见不得人的事。
我记得以前看过一个电视剧,叫神仙家庭,珊曼莎。一个男人娶了一个漂亮善良的女巫(抱歉,这是神话故事),她老妈也是个女巫、仙子。丈母娘看女婿是越看越高兴,但这位丈母娘就常捣这女婿的蛋,他们两个常常处不好。这对母女都有法术的能力,其中包括改变人的心意等等。有一次这女婿被岳母整得不得了,气死了说:「你们这些人,有点法术就一天到晚做坏事」,这岳母就说:「我们哪有一天到晚做坏事,你们这些凡人才真是虚伪得不得了」。女婿就说:「我们一点都不虚伪,我们很诚实,比你们光明磊落多了」。「你们很诚实?好」,她就要作弄她女婿。那一天女婿请老闆夫妻到家里来吃饭,这岳母就在饭桌旁边的一个灯台施行了法术,每个人走进那灯台一尺之内就会开始说真话。就是开个小小的玩笑。结果,老闆说:「这菜真好吃」,走到灯台边,就说:「汤煮得烂透了」。就是刚刚讲一句虚伪的客套话,走到灯台旁边就讲出真话。走回来想到自己刚才讲话失言,就赶快圆一下:「是煮得很好,我的舌头不知道怎麽样一下讲得不清楚」。然后有一个人说:「你这件毛衣好好看」,走过去就说:「丑得不能再丑,怎麽会有这种眼光,我向来都觉得你没有审美的观念」。反正就是一走到这边就开始讲出真话、吵架,廿年前的旧帐都翻出来,吵得一塌煳涂,整个饭局都破坏了。老闆和员工在饭桌上都互相夸讚,一走到灯台边就完全变了,都说对方不好。这时岳母就在楼上暗笑:「你们人根本一点都不诚实」。这是电视剧,当然最后都是喜剧收场。
我讲这个,有一点就是说我们需要面对现实,上帝给我们的光明、我们心里要光明,这还不只是讲要说真话,因为有时有些真话的确不能说。这你觉得很吃惊吗?今天看到一个小儿麻痺的人走路,你能真心的说:「你走路的样子真是很难看、不正常」?你不能的,要鼓励他,最起码不能说他很难看。一个自卑感很重的人画了张图,也许你要说很好看。我不知道,但最起码如果我们心中有真实的嫉妒、骄傲、甚至各种邪情私慾,把这些讲出来,那是坏上加坏。因此当我们说我们里面要有光时,不仅是说要说出真话,我们还要能说出造就人的好话。不只我们要说出这样的话,这是耶稣说的,从里面的良善就发出好的话,里面邪恶就发出坏的话,所以「说真话」可能还不是那麽难,「说出真的好话」更难,要从「内心发出来的说出真的好话」,那就更难。所以这又是要上帝帮助我们了。求上帝让我们在这罪恶世界所说出的好话不是奉承、客套、虚假的话,那个是一站在一个被施过法术的灯台前面就破了功。
你说:「那看到很多真的很糟糕的事怎麽办」?对,有时候我们也会乱加以鼓励、称讚,这都要稍微小心点。当然人都是罪人,我们是因信称义,所做的都总有它的流弊,但耶稣在这里就说:你们要省察,「所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。」用今天讲的就是,你的心不要变成黑暗、邪恶,最重要的不要变得自我中心。人一旦里面的上帝越少,你自己越多,你的黑就越多;神越多,你自己越少;「祂必兴旺,我必衰微」,你里面的光就越好;「不见一人,只见耶稣」,你里面的光就更多。当然这都是继续不断的过程。神没有把我们消灭的,我们不要消灭,我们的自我是非常美好的,是上帝所造,但需要神来光照。
内在纯正最重要,外在亦不可废
路加的写法就是要讲到你里面的善良比你外面的这些都重要,但外面的这些举止、礼节、装束,也不是不要。下面就看到耶稣跟法利赛人常有的一个冲突。
路11:37-41,「37说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。38这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。39主对他说:如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。40无知的人哪,造外面的,不也造里面吗﹖41只要把里面的施捨给人,凡物于你们就都洁净了。」
这「洁净的礼仪」我也讲过多次,就简单说。法利赛人找耶稣吃饭,我们不能马上就说都是坏意,有时候是要试探耶稣、抓祂的话柄,但不能说都是,里面应该也有一些问道的、好奇的,不一定都是坏的。
这里他看到耶稣没有洗手,他就很诧异。而主的反应叫我们很诧异。就像我今天请你来吃饭,你没有洗手,我说:「现在SARS流行」,然后你就把我骂了一顿。耶稣不是故意要骂人,耶稣只是藉这机会在提醒一些事,就是刚才讲的,里面的光明、圣洁、善良是最基本、最重要的,如果只有外面而没有里面,是不应该的,但你们法利赛人外面看来是光鲜亮丽,里面是勒索和邪恶。
我并不知道法利赛人有什麽勒索,耶稣这字用得很重。法利赛人应该没有勒索,应该不会偷拍别人的照片,然后向他说:「给我一百万,不然我把这放在壹週刊上」。法利赛人应该不会有这种勒索的情形。我想来想去,法利赛人的勒索也可以这样讲,就是他们用自己外面的敬虔无懈可击,挑出别人毛病,勒索就是要给别人重担,让别人对他的这些佩服,不敢说他可以与求与予、百依百顺,最少是有一些不当得到的尊敬被法利赛人拿去。我觉得这是他的勒索。邪恶就是说他里面的不诚实。
耶稣就说,「神造我们外面,也造我们里面」。照耶稣其他地方,还有新、旧约都讲的,里面、外面都是神所造,但一生的果效从心中发出,所以心中的纯正是更重要。耶稣在这里讲的就是这样。也许是针对法利赛人,也许对我们每个人都可以用,尤其是针对正直的人,最起码外表正直的人。外表正直的人容易勒索人,不是像黑道一样的勒索,而是他用他的正直使别人不好过。这里讲正面的就是,如果你是正直的,你外面很正直、严厉,你里面要有施捨的心。就像「我喜欢怜恤,不喜欢祭祀」一样,要多施恩给别人。如果这里耶稣讲的「施捨给别人」跟前面的光连在一起,也可能是说:「你里面的光、善良、美好不是从上帝而来的吗?就把从上帝而来的美好给别人吧。」如果我们对人有个把上帝给我们的美好给人的态度,耶稣给我们一个很大的祝福:「凡物于你们就都洁净了」,就是你在这世上就更自由自在了。
耶稣所说的意思很深,我不一定能把它讲得很清楚,你有一个施捨给别人的心,你可以走遍天下,没有什麽东西可以让你髒。有人说「有理走遍天下」,有人说「有爱走遍天下」,这里说「施捨给人,凡事都乾净,百毒不侵」。好像有两股力量在那里对抗,一股是邪恶的力量,一股是良善的力量。你把良善的力量给出去,邪恶或肮髒东西就没有了。
然后耶稣就责备了法利赛人。我们不会看所有的责备,但里面有一句跟我们今天讲的良善有关係,42节:
路11:42,「你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。」
法利赛人很规矩,把这些献上十分之一。那「公义、爱神」可以说正直、爱神的事,若照上下文来看,这「公义、爱神」基本上还是在讲里面的公义、里面的爱神,而不是外面看得到的行为而已。
各位,外面的行为重要,这马上就可以讲到,但最重要是你里面要善良。一个慈善家他可以做很多善事,但不一定是里面的善良;一个人可以把他所有钱都捐出去,甚至他自己愿意焚烧了,保罗在哥林多前书13章讲,他可能没有爱。是有这可能,有人可能看破红尘,把所有钱通通捐掉,但他心里是凉如死灰,并不是爱别人,只是觉得这世界一点意义都没有,可能想自杀,所以捐出他的钱。
对神或对人的外在善行,我们需要里面有义,有爱神的心,这义和爱神的心都是神白白加给我们,是一个谦卑的人因信称义领受神给我们的。我们应当最基本的是有公义和爱神的事,再次说是我们的心。但是,不要搞错,如果搞错,就是差之毫釐,失之千里。如果我们说耶稣讲的只是我们内心要好,外在无所谓,那就糟糕。圣经上包括雅各书、保罗都讲,有信心没有行为是死的。如果你有爱、信、光,你里面是光明的,你一定会呈现在外面,所以耶稣说:「那也是不可不行的」。所以外在的这些奉献、礼仪也是重要,只是没有内心重要,但为了怕有人只注重内心而什麽事都不做,所以耶稣也加了这句话,「那也是不可不行的」,也要有。
这一点我不需要在这里提醒,我们都有很好的礼节、礼貌。我们所不希望的就是像后面讲到的,「粉饰的坟墓」,只有在外面看起来很好。本来以色列人坟墓外面要漆白漆,这是叫人不要碰到,但耶稣在这里有那反讽,就是那白漆看起来很乾净,其实里面很多的污秽。要避免这种虚假,我们需要认清、求主洁净,而且的确需要有行动。像46节说的,我们不要把难担的担子放在人身上,自己一个指头都不肯动。也要从过去曾经有的错误学习教训,如果我们的祖先曾经杀过先知,不听上帝的话,我们今天修先知的坟墓固然不是坏事,更重要的是我们今天就要能够听先知的话,能够遵守。
然后在12章仍然讲到这内心的重要,刚才也看到内心的重要并不是没有外在的表现。
第1节,「这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。」然后耶稣下面就解释了一些东西。到第13节有人对耶稣说,「夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。」耶稣就又讲了个比喻。
我之所以这样说,是因为觉得这段经文有个叫我非常困惑的事情。12章路加的记载好像就是个很平凡,没有什麽刺激的场合,就是耶稣讲一篇道或回答了一个问题,就这样而已。但为什麽路加要提第1节这句话?这句话好像跟下面没有关係,但这句话可真是惊天动地。「有几万人聚集,甚至彼此践踏」,这是报上的大新闻。昨天晚上在哪个体育场的热门音乐会,被踩死了二十、五十个人,这是上报的大新闻,几万人聚集,彼此践踏;可能没有人被踩死,但产生了彼此践踏,这很恐怖的事情,而耶稣一句话都没有讲,耶稣也没有维持秩序,好像没发生事情一样就对门徒说。难道耶稣很冷血?还是耶稣没看到?不知道有没有人被踩死,但是一个很狂乱的场合。
路加写这些一定有他的原因,因为这是圣灵默示的。我想是神提醒我们内在的重要,还是在讲内在重要。外面就算踩死或踩伤了一些人,固然那是严重,但如果这几万个人集体中毒而死,那就更严重。这「集体中毒而死」是什麽?不是食物中毒,而是心中毒。就是在有几万人践踏的时候,耶稣不去统计有多少人,也不去讲这场和耶稣好像那超级天王巨星一样,大家都要挤进去听一听,耶稣都没有讲这些,就好像很平静的提醒门徒最重要的一件事:「你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。」跟前面讲的一样,只是一个用正面讲,一个用负面讲。正面讲的是你里面灯要光明,负面讲的是不要中的法利赛人的道、不要中了他们的酵,那是什麽?就是不要假冒为善。
法利赛人的酵就是假冒为善,在另外的地方讲就是他们的教训。不管是他们的教训或他们的假冒为善,都是讲到他们的心口不一,他们的里面跟外面不一致。更严重的就是他里面是像酵一样,看不到的,但产生的效果影响非常大。任何事情都会有影响,而影响一定会有结果,尤其表面上当初看不出来的,姑且说是思想上的影响,是很大的,可能一百年以后才看出效果,外面人多人挤,那是几分钟就可以看出那效果,也是几分钟就可以消除那效果。就像塞车塞得不得了,疏导一下就好了。再厉害,几个钟头或几天就好了。但一个错误的酵、思想进入一个国家民族里,很可能几百年、几千年都很难清除。所以要让我们的心是正确的。
下面耶稣又用正面的来讲一个我们以为是负面的东西。也跟我们一般了解不太一样:
神的光不被隐藏
路12:2,「掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。」
单看这一节好像意思是说上帝有一天会把我们通通审判得清清楚楚,你所有做的肮髒、污秽、见不得人的,与前面讲的光对比的黑暗的事,通通都会显出来;即使是黑暗的、隐藏的,有一天都会显出来,都会被人家知道。看起来是这样,不过我觉得这里还有正面的意思。
这里耶稣跳得很快,一方面也是讲负面的,不要被法利赛人的酵、假冒为善,那隐藏的内心的罪恶所胜过,相反的,我觉得祂就在讲正面的:人里面的那个一下子看不到、一时不愿意听,好像是隐藏的,甚至人根本是主动隐藏,根本不想看、不想听,人看到圣经、S字J主动的把眼睛转开;主动的隐藏、掩盖、不想要听、不想要看的,也就是上帝的光,有一天会发出来。我认为这里讲的是这个,你虽主动隐藏,但这上帝的光有一天会发出来。你看第3节:「因此,你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。」这里我不觉得祂在讲:「门徒啊,你们天天都在那里说一些下流的话,心里想一些下流的事,有一天这些都会被人家知道」。耶稣讲这话如果用在政客身上可能很恰当,但用在门徒身上不恰当,虽然门徒有一些缺点,也是有一些隐藏的恶。但我觉得耶稣在这里特别跟他们讲,「你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬」,这实在不太像是肮髒下流的事情,听起来我觉得是美好的事情,就是耶稣有时候在房间里教导他们的,有时候在旷野教导的,有时耶稣只单单跟他们讲的这些话,耶稣要他们讲给其他的人听,包括福音要传开来。因为在圣经里耶稣有多次讲到我们的福音是不能被隐藏的,所以这里是说耶稣有时候的私下教导(因为外面环境很乱、很吵),祂所讲的,我们要把它讲出去,那是不能被隐藏的。
这些东西不能被隐藏,当圣灵给我们力量,我们在密室里领受了上帝的话,我们心中有上帝的话的时候,要传出去。其实说起来就是好的、坏的都不能隐藏,都会发出来。基督徒那好的、上帝给我们的道、圣灵,我们要把祂传出去。当我们传出去时,我们是把光散发出来,我们把上帝的良善散发出来。当我们在这罪恶世界把一切的良善散发出来时,包括有时候那光可能是责备别人做得不对,或别人有什麽不好,像施洗约翰责备希律一样。当我们做这些事情时,当彼得跟人家传讲,而人想要把那掩盖起来的时候,彼得说:「我们所看见、所听见的,不能不说」。可能你说了,人家会杀你的身体,耶稣说:不要怕,第4节,「我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什麽的,不要怕他们。」是可能有难处。其实要把光、道、真理发出来,从心里讲出来,最大的难处是我们自己的不长进,当这不长进被突破,我们肯出去讲的时候,也许外面有BP。不要害怕,我们的头髮上帝也都数过了,上帝会保守我们。

祷告:
天父,求主与我们同在,帮助你的儿女,让我们心里有光、心里有明亮,心里有主的恩典、主的真理、主的话、主的圣灵,让这连我们自己也常常要把它盖起来的主的话、主的光;有时在罪恶中我们也把它压制下去的,我们求主的恩光总能得胜。所有这些你告诉我们的,也许我们把它藏了好久没有用出来,主啊,愿它生命的力量虽被掩盖,却没有不显露出来的。良善的种子撒在好的田地里,好像死掉、好像被掩盖,但让它还是长出来。长出来碰到风吹日晒雨淋,求主让我们因着被你的保守蒙应允。每一根头髮、每一片树叶都被你数过,我们能够长大结实。谢谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。
(吕琪姊妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net

 

热门文章

热度: 推荐: