基督教讲章网

信心的体现 张治忠 牧师 经文:来11:4-8,24-30

日期:2016-10-27作者:张治忠

信心的体现
 
张治忠 牧师
 
  经文:来11:4-8,24-30  
希伯来书11章论到:有许多神所拣选的信心伟人,他们是神所喜悦的仆人。他们因着信,表现出了具体的行为。因为“信心没有行为也是死的”(雅2:26)。我们从以下五个方面来分享他们的信心的体现。

一、亚伯因信向神敬拜

在亚当、夏娃没有犯罪以前,他们在伊甸园中过着美好的生活,已经学会了向神敬拜,他们也一定把认识神、敬拜神的重要性教导给他们的孩子该隐和亚伯。一个工作的人,首先是一个敬拜的人,否则他的工作就容易变成偶像的崇拜。因为当他把思想、精力集中于所做的事以及从工作中所获取的物质时,他的眼目不再定睛在赐予他这一切的神身上,由此渐渐忘记了是神赐给他的工作和工作的能力。我们常是因着自己的需要来敬拜神,要知道,敬拜神是因为神是配得的,敬拜他是理所当然的!我们不应只看神的恩典,而不看神。

敬拜不是按我们自己的意思,因为只有神才有权柄定下敬拜的规则。“亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美”(来11:4),表明他的献祭是合神心意的。神为什么拒绝该隐呢?是因他的祭品吗?不,乃是他的心不对!形式上的敬拜神,不能证明你是个真信徒。神说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:8-9)。有些人可能有敬虔的外表,却因从未经历过神的拯救,而没有敬虔的内心。我们传道是传神的话语,若只将人的吩咐教导人,所有的敬拜都是枉然的!敬拜神,最重要的是要用心灵和诚实敬拜,因为神鉴察人心。人若没有一颗顺从的心,即使所献的是最昂贵的祭物,也不蒙神悦纳。

亚伯是因信献祭与神的,所以蒙神悦纳。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。没有信心的敬拜是不蒙神悦纳的。保罗说:“……我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。你是否按神的要求献上自己了?盼望我们能象亚伯那样,在生活中向神敬拜、讨神喜悦!

二、以诺因信与神同行

洪水以前的世代十分堕落,充满了罪恶与暴力,只有少数人相信上帝。以诺却满有信心地宣告末日主要再来审判世界(参犹14-15)。以诺因着信与神同行300年,不见死而被神提走,他就不在这个世上了。他的生命和见证提醒我们:在弯曲悖谬的世代,只要我们相信神并忠于他,我们仍然可以为主作见证。不论时势多黑暗,情况多恶劣,有主再来审判的应许,就能激励我们与神同行并且敬虔度日。

我们往往祷告求主与我们同行,却忘记神要求我们住在他里面。神按他所应许的与我们同在,但我们却落在世界中,被世界引诱,不愿与主同行,以致我们都走偏了路。殊不知有一天审判要来临!《圣经》告诉我们,主再来的日子近了,我们有没有这美好的盼望?能不能在神前忠心?如果忠心与神同行,基督再来时必得奖赏;如若不与神同行,虽然也在服侍,但主却说:“你这作恶的人,离开我去吧,我不认识你”。求主帮助我们,在这末后的世代中能警醒并与神同行。当我们愿意与神同行时,神的恩典、福分一定会临到我们。

三、挪亚因信替神做工

“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11:7)。挪亚即“安慰”之意。神希望那个世代的人在基督里得安慰。当时的世代邪恶,挪亚却信神,在山上造方舟,并向世人宣告神的审判就要来临。世人无视以诺和挪亚的警告,依旧凭己意吃喝嫁娶。从《圣经》中我们知道,撒但的工作就是要让人渐渐堕落,让敬虔的(神的儿子)与不敬虔的(该隐后代)混杂,以致使人不忠于神,远离神。在这个世代中,基督徒面临的试探和诱惑一点也不亚于挪亚时代。神警告:人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。这是因为你若遵从世界的法则,就无法与世界分别为圣。

挪亚的世代,神看到人犯罪,十分痛心,他差遣挪亚警告世人。挪亚传义道120年,只有自己一家8个人得救。按人的眼光来看,其工作果效微乎其微,但是“栽种、浇灌的是人,叫他生长的是神”(参林前3:6-8)。不要因工作果效不大而灰心,只要尽忠,见主面时一样可得奖赏。

四、亚伯拉罕因信遵神的命令

亚伯拉罕蒙召的时候,还不知道往哪里去,但他相信神,神就负他的责任。神的命令已经透过《圣经》告诉我们,作为基督门徒的我们是否能遵行神的话呢?如果你能听主的话凭信心照主话行,你就能看到神的祝福。

我们常常看世界,看环境,认为主的标准那么高,怎能在现今时代行得通呢?然而《圣经》告诉我们,因着信就能行得通。就如以色列百姓因信在红海走干地。只要按神的话行,不可能的就变成可能,因为那是神的作为,不是人力所能为!亚伯拉罕因信遵神命将独生子以撒献上,按人的观念,实在是太难了,这是他100岁时生的孩子呀!但是,《圣经》告诉我们,遵从神命令的人有福了!

五、摩西因信为神争战

“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,……他因着信,就离开埃及,不怕王怒;……”(来11:24-27)。我们要从摩西身上学习:不肯称为法老女儿之子,不愿享受罪中之乐,不怕王怒,一生为神争战。

我们自从信了耶稣那日起,这一生就得要为神争战,而我们争战的对象是魔鬼撒但。虽然魔鬼不甘心他的失败,千方百计地引诱我们成为他的工具,魔鬼想要在教会中有位置。然而,我们要“不肯”听它的话语,“不肯”被它所使用,更“不肯”让它在教会中占有一席之地。许多人为了今生的前途、名利、地位把基督抛开了,把神的话忘在脑后,这是很可悲的!魔鬼要借着罪掌权,罪的结局就是死。但耶稣已经在S字J上打败了掌死权的恶魔!主已胜过罪恶和死亡,把我们从罪中拯救出来了,我们不可再贪恋罪中之乐。要遵行神的旨意,行在真理之中,效法信心伟人,看基督为至宝,看万事如粪土。

当你面临抉择时,你是要讨神的喜悦还是讨人的喜悦呢?求主帮助我们,让我们都成为得胜的基督徒。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: