基督教讲章网

债主的比喻 《路加福音》7:41-43

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老


2012.2.12(债主的比喻,徐晋华长老)讲道视频

《路加福音》7:41-43耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣用“债主的比喻”,展示两位同得恩免之人的差别。将认罪、赦免与蒙恩的真理铭刻在我们心里。愿我们珍惜重生得救的机会,靠主的真光来省察自己,靠主的宝血洗净罪污,进入荣耀的国度,与神永远同在。

一、主耶稣宣讲“债主比喻”的背景

1、道成了肉身的耶稣,已引起人们广泛的关注。

耶稣以天父上帝独生爱子的名义,选召了十二位门徒,并向广大民众宣讲了“天国的宪章”(登山宝训)和“蒙福必备的品格”(八福)。又行了大量神迹:凭一句话的信心,治好了百夫长的仆人(路7:1-10);使拿因城寡妇的儿子死而复活(路7:11-15);耶稣慈爱与大能的神性,使越来越多的人灵魂苏醒。众人都惊奇,归荣耀与神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“神眷顾了他的百姓。”他这事的风声就传遍了犾太和周围地方。(路7:16-17)

人们开始议论耶稣究竟是谁?其实主是弥赛亚的身份已经显明,越来越多的人相信、跟随、爱慕,但是也有人怀疑、反对、忌恨。连关在牢房中的施洗约翰,也打发仆人去问耶稣说:“那将来要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(路7:19下)弟兄姐妹,施洗约翰的困惑,表明他迫切期盼弥赛亚的心情,只是他也不明白基督为什么不以天国君王的权柄,带领民众夺取政权,灭绝败坏的旧世界。我们也曾幼稚地思想:神为什么允许魔鬼存在呢?神为什么不直接护送我们进天国呢?其实神的伟大决不是包办代替,神愿我们灵魂苏醒,从罪中彻底悔悟,跟随基督,经历磨炼,使属灵的生命更加丰盛。

耶稣回答说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。”(路7:22-23)我们的救主耶稣用爱的事实说话,天国的降临绝对不是简单地改朝换代;天国子民的成长需要爱的扶持和信心的操练,更需要成年累月经历神的同在;接受天国福音的真理,用悔改重生的实际,造就新的生命。因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23)

2、法利赛人西门设宴招待耶稣。

《路加福音》7:36有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。弟兄姐妹,西门是取得“法利赛人”资格的宗教人士,他的家境富有,特别邀请耶稣去赴宴。他招待耶稣的动机是什么?主耶稣为什么答应去法利赛人家里吃饭呢?

因为耶稣的名声很大,影响深远,大有能力,西门早有所闻。但是他并不是出于对基督的仰慕和敬畏,所以他没有以犹太人常用的礼仪(洗脚、亲吻、抹油)来接待这位至高无上的贵宾。但也不像敌基督的人,为了陷害耶稣而千方百计收集把柄,准备诬告耶稣;因此最大的可能是借用名人效应来炫耀自己。

全知全能的救主耶稣,知道众人的心,愿意为动机不纯的人提供悔改重生的机会。正如有些人来教会只是好奇,或是为了提高一些道德修养,并不喜欢听认罪悔改的讯息。有些人胸前挂有S字J,只是觉得高雅美丽,而并不珍惜救主舍命流血为救恩的代价,但耶稣还是爱我们到底。所以,耶稣欣然接受了西门的邀请,西门要的是世上的虚荣,基督却赐予西门得永生的机会。

3、声名狼藉的妓女,迫切需要亲近救主。

那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。(路7:37-38)女人一系列的行动足以证明她听过耶稣的生命之道,又亲眼目睹耶稣所行的神迹,相信耶稣是拯救罪人的主。这对灵魂苏醒的罪人来说,就近耶稣就是获得出死入生最好的机会。

教会确有灵魂苏醒的人,觉得罪孽深重,在人前抬不起头来。听了主的道,深感救主耶稣的慈爱与公义,相信认罪悔改可得恩免,因此格外的感恩。好比干枯的禾苗等来了甘露;好比身处墨黑幽暗的人,见到了黎明的曙光。机不可失,时不再来。这位知罪的妓女,尽心竭力挨近耶稣,用悔改的泪水和珍贵的香膏向主表达感恩之意。正如保罗所说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

但是,自以为义的法利赛人西门,仅将耶稣当名人。并没有从心灵深处受感动,也没有认罪悔改的迫切性。慷慨宴请拿撒勒人耶稣已属难能可贵了,他全然不知耶稣就是拯救人类的弥赛亚。同样他只知道那不洁净女人的过去,并不了解她迫切悔改重生的内心。因此,愚昧的西门甚至怀疑耶稣连先知也不是。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是罪人。”自义的人总是看别人的污秽最清楚,并且耿耿于怀。

二、主耶稣为引导罪人悔改,宣讲了“债主的比喻”

1、认定耶稣是我们生命的主,珍惜“赦罪与恩免”的机会。

耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。” 

“一个债主”,这里指创造天地万物的独一真神。“有两个人欠他的债”,代表两种对所犯之罪的认识存有极大差距的人。“一个欠五十两银子”,比喻灵魂觉醒,深感对神的亏欠极大;“一个欠五两银子”,比喻自以为义的人,认罪仅在鸡毛蒜皮的事上做文章。“他们无力偿还”,说明罪人在神前都是必死无疑的。《罗马书》5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。所以,罪人若不认识永恒的主,面对死亡,那么杀一刀与杀千刀的结果是一样的。但是神愿意拯救灵魂苏醒的人,不仅仅是脱离永远的死亡,而且在天国里还有赏赐。赏赐与恩免的程度有关。

《希伯来书》9:27-28按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。这是天大的福音!比喻中欠“五十两银子”与“五两银子”最本质的区别,并不是各人在世上实际犯罪的多少,而是认罪的深度和渴望恩免的迫切性有关。

2、法利赛人西门有所醒悟,主鼓励他因信称义。

主问西门:“这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”这表明西门在理性上听懂了主宣讲的比喻,判断十分正确。但是落实到自己身上,还是相差甚远。主肯定西门的判断以后,于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:44-48)

主耶稣语重心长地指出西门的敬虔不足,关键是他对自身认罪悔改的深度远不及那妓女。妓女的污秽是显而易见、众所周知的;西门的罪是隐藏在心灵的深处,自以为义、贪婪、虚伪……很难识透,也不易彻底洗净。其实真正爱主和感恩,并不是请主吃饭、或奉献一点钱财。救主耶稣需我们灵里钉死老我,彻底悔改重生,然后身心灵归到主的名下,献上发自内心的感恩。

3、主耶稣当众宣告被罪奴役的女人彻底解放。

于是对那女人说:“你的罪赦免了。”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路7:48-50)基督看重的是真心悔改的诚意和出于信心的行为。所以主耶稣对这位妓女说:“你的罪赦免了。”并且赐给她平安回天家的确据。深知天国奥秘的保罗告诉我们:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;主不算为有罪的,这人是有福的。”(罗4:7-8)

三、“债主的比喻”留给我们的启迪

1、灵魂必须苏醒,才有赦罪蒙恩的机会。

神创造了我们,并且免费提供了阳光、空气、雨露和生存的空间。让我们组成家庭,参与社会活动,目的要我们荣神益人。可惜我们的心常存对神的亏欠,上帝就是我们最大的债主。耶和华神就像慈爱的父亲,面对忘恩负义的浪子,宽容再宽容、忍耐再忍耐、期盼我们明白过来。浪子啊,回家吧!

主再来的日子越来越近,可惜不知天高地厚的人,依然目中无神,我行我素,不思悔改。《罗马书》1:28-32他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的,侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

亲爱的弟兄姐妹,人对神的顽梗悖逆,将是何等的危险!主宽容我们至今还活着的人,尚有认罪悔改的机会。教堂的大门敞开着,赶快用心灵和诚实认定耶稣作生命的主,尽心竭力,珍惜神的恩典。“债主的比喻”告诫我们,人生头等大事就是省察自己对神的亏欠。大卫说:“神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求他的没有。他们各人都退后,一同变为污秽,并没有行善的,连一个也没有。”(诗53:2-3)保罗十分明白地说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)

弟兄姐妹,我们的灵魂何时才能苏醒呢?当审判那日,回放人生录像的时候,你能否坦然无惧?信仰就是预知未来,接受真光的透视和检验,向神痛改前非,防微杜渐。赞美和感谢慈爱全能的圣天父,体恤我们的软弱,维护我们的尊严,赐予我们反省、悔改、蒙恩的机会。我们千万不可坐失良机,智慧的所罗门王说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)因为主的宝血是大有功效的,认罪越彻底,恩免越丰盛。

当然,圣洁公义的耶和华神,绝不允许假冒为善的人阳奉阴违、姑息养奸、继续贪恋罪中之乐。神是轻慢不得的,惟有真心仰望S字J,才有出死入生的机会。就像以色列人怨讟神和摩西,……于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。……摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。(参民21:4-9)我们曾经都是魔鬼攻击的对象,毒素通过罪的破口侵入体内,非死不可。所以基督耶稣并他钉S字J就是今天出死入生惟一的救恩,我们人人都当珍惜恩主赦免和饶恕的机会。

2、归到耶稣基督的名下,恩免才有彻底持久的保证。

尽管“人间也有向善之心”,社会上尚有劝人为善、积德行善的宗教活动;斗私批修、五讲四美的政治运动;书店里堆满了道德修养的丛书……每年可以评出许多感人的榜样,当然有一定的教育作用。但是对人类的罪性还是治标不治本。保罗说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:5-9)

世上许多政治活动家,名声极大,他们若不认识永生之道,乃是无源之水,无本之木。多少叱咤风云的英雄模范,后来成了反面教员。多少身居高位、理论滔滔的达官贵人,无不因不认识回天家的路,在墨黑的幽暗里哀哭切齿。《以赛亚书》55:7恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。所以那迫切挨近耶稣的妇人,比法利赛人西门的悔改彻底得多,得主的恩免也就多得很多。

3、得了恩免,理当格外敬虔殷勤。

我们诚心归于基督耶稣的人,圣灵保惠师处处与我们同在,成为我们随时的帮助与提醒。我们将不再惧怕魔鬼的控告与陷害,因为救主耶稣给我们赦罪的确据。《希伯来书》4:15-16因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。大卫给我们作了极美好的榜样,他彻底悔改以后,仍然恳切地向神祈求:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵,不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:10-11)所以,大卫被称为合神心意的人。

弟兄姐妹,悔改千万不可停留在言语上,装模作样地在人前痛哭流涕,样子诚恳,不久又重犯。朋友赶快从必死的深渊,抓住基督拯救的应许,接受圣灵的洗涤。《诗篇》34:18耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。《以赛亚书》55:6-7当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。

主耶稣曾对行淫时被抓的妇人说;“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(参约83-11)主愿我们得恩免的人远离罪,投身到火热的福音工场中去。保罗说:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:12-14)愿我们倚靠救主耶稣宝血的救赎,坦然无惧地等候基督再来,并且争分夺秒在基督里多作主工,蒙神悦纳。阿们!

思考题

1、主耶稣是在怎样的背景下宣讲“债主的比喻”?

2、法利赛人西门设宴招待耶稣的动机是什么?主为什么乐意赴宴?

3、“赦罪与恩免”的前提是什么?“那多得恩免”的关键又是什么?

4、比喻中“欠五十两银子”与“欠五两银子”的概念是什么? 

5、“债主的比喻”留给我们怎样的启迪?

热门文章

热度: 推荐: