基督教讲章网

失钱的比喻 《路加福音》15:8-10

日期:2016-10-27作者:徐晋华


 2011.1.16(失钱的比喻,徐晋华长老)讲道视频



《路加福音》15:8-10:或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:“我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!”我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。

亲爱的弟兄姐妹,“失钱的比喻”指神通过教会来寻找、拯救失丧的灵魂。灵魂是生命价值之所在,是决定永生永死的根本。愿我们也能效法那妇人的忠心和良善,千方百计地将认罪悔改的人,找回到主耶稣的教会,蒙神悦纳。 

一、明确比喻所指的对象,体会救主耶稣的心意

1、“或是一个妇人”这里代表圣灵充满的教会。

《启示录》21:2-4:我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”亲爱的弟兄姐妹,那“妇人”代表具有高度责任心的基督教会,教会就是基督羔羊将要迎娶的新妇。“神的帐幕在人间”,代表天国以教会的形式在人间,所以我们必须省察自己,在属神的帐幕里积极预备,迎接主耶稣再来。

2、“有十块钱,若失落一块”,代表教会的现状。

地上的教会,是预备进天国子民集中培训的团体,是神用重价赎买回来的宝贝。“银钱”上面有王的名号,有实用的价值,代表信徒的灵魂。在巴勒斯坦地区,一块银钱对于一个陷于饥饿边缘的家庭,那是赖以维生的命根子,十分珍惜。如今物质丰盛了,但是在人们的灵里依然贫穷,缺乏真理的圣灵。每个愿意亲近神的人,都是神托付给教会保管的宝贝。耶稣说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40) “十块钱,若失落一块”,教会有责任保管好,不能失落一个。

在巴勒斯坦地区,银钱更有浪漫的意义。在当地有这样的风俗,青年男女为了婚配,早早就要积攒银钱,凑满十块银币,就用一条银带子串联起来,做成首饰戴在身上,表示十全十美,是已婚妇人的记号。好比结婚戒指,形影不离,代表对婚约忠贞不渝。即使为了还债,也不容许别人夺去。

若失落一块”,代表部分的人身在教会,但心中没有纯正的信仰,丢失了神所赐予的救恩。他们依然凭着七情六欲的情感生活,肉身的生命虽然活着,灵魂已经离开了永恒的国度,若不找回,等于列入灭亡的范畴。尽管失落的比例只占妇人所有的十分之一,但妇人的心里清楚明白,教会是一个整体,某一肢体的缺损,整体都会不舒服。因为我们的神,决不轻看小子里的一个。《哥林多前书》6:19-20:岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。所以教会中的每一位,都是荣耀神的见证。有病就需要及时医治,失落必须迅速找回。

  3、“细细地找”代表教会对灵魂的重视。

忠贞妇人对丈夫绝对的忠诚。每一位真心加入教会的人,都是神从万民中拣选出来的宝贝,到主再来的时候不可失落一个。一旦发现某人身在教会,心却远离耶稣,灵魂在世上游荡,教会就有责任,像那妇人一样,“细细地找”找回那块失落的银钱,不遗余力地挽回失丧灵魂的人!

细细地找”代表妇人懂得银钱(灵魂)的价值,珍惜弟兄姐妹属灵的生命,这正是今天教会最要紧的功课。我们不仅祈求得救的人数增加,更要求信徒被圣灵充满,灵魂圣洁,有荣神益人的价值。正如主耶稣上S字J前,为我们所作的祈祷:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:24-26)恩主耶稣啊,你是何等地疼爱我们,正如西门彼得所说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)愿我们倚靠圣灵的喂养、操练、保护,使天国子民的灵命健全强壮。一旦发现主内有人灵性出现差错、中毒、颓废、哀伤、失落,就当“细细地找”原因,并且千方百计地挽回失丧的灵魂。

二、寻找失钱的过程

1、点上灯。

银钱是在房子里失落的,在巴勒斯坦地区的房子,一般只有一个窗户,约十八英寸直径,透进来的光线极为有限。在如此暗淡的房间,要想找到一块钱是十分困难的。所以必须“点上灯”,在灯光下细细地找,或许会有所发现。这比喻告诉教会,只有传扬纯正的福音,高举“耶稣基督并他钉S字J”,金灯台才会发出亮光;只有接受耶稣(光的源头),才能驱散盘踞在我们心里面的黑暗。耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”约8:12)灵命必须靠圣灵的恩膏充满,生命之灯才不至于忽明忽暗。教会要有美好的见证,让悔改重生的榜样成为失丧之人重返天国的希望。保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”(弗5:8-11)

教会是茫茫人海中的灯塔,引导生命的航船驶向永恒的国度。可惜有些聚会点,曾经兴旺过,饥渴慕义的人从四面八方的乡村赶来聚会,门庭若市,曾有过许多美好的见证。可是,后来金灯台的灯光暗淡,教会变得冷冷清清。所以我们必须重新点燃复兴之光,关爱和帮助那些后进的弟兄姐妹,寻找失丧的灵魂。

2、打扫屋子。

在巴勒斯坦地区,一般人家的地面是压实了的泥土,盖上一些干芦苇和灯心草。银钱一旦掉在地上,就会被草覆盖,或混杂在尘灰里。如此寻索一块失落的钱币,好比大海捞针。这比喻信徒的灵魂离了真道,混杂在各样的污秽中间,惟有教会像那妇人一样痛下决心,把所有东西全都搬到光天化日之下,再仔细打扫屋子,然后将搬到室外的东西,一件件整理洁净以后,再搬回房子。或许能发现那块失落的银钱。

打扫屋子”是比喻教会通过传道、培灵、退修等学习班,彻底清除似是而非的道理,将世俗的偏见或形形色色的异端邪教拒之门外。再鼓励信徒自己省察,自觉倒空隐藏在灵魂深处的罪,越仔细、越彻底就越有希望。保罗说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)妇人“打扫屋子”的目的,是找回那块失落的银钱;洁净教会的目的,是为了拯救失丧的灵魂。一旦罪污彻底清除,灵魂苏醒,新生命必将脱颖而出,闪闪发光,荣神益人。

3、直到找着。

耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)弟兄姐妹,我们当以迫切的心来抢救灵魂。寻找一块银钱,尚且如此复杂,寻找失丧的灵魂,更是异乎寻常地艰辛。光怎样照进闭塞的内心?思想杂乱无章,如何搬到光天化日之下?如何清洗被罪污染过的灵魂?若没有寻找的决心、勇气和实干的精神,只能望洋兴叹,垂头丧气。“直到找着”是妇人锲而不舍的决心,脚踏实地的行动,那是对主忠诚的榜样。好比医生抢救危重病人,若不是信心百倍、千方百计,竭尽全力,坚持到底,就会灰心丧胆,徒劳无益。若只是在人前例行公事,停留在道义和形式上抢救,必然见效甚微。找回失丧的灵魂,更需要耐心恒切的祷告,细致入微的劝慰,确信基督有死而复生的大能,方可使沉睡的灵魂苏醒,重生,获得永恒的生命。

三、找回失钱比喻的启迪

1、思想失钱的原因,防止灵魂再次失丧。

妇人失落的钱找着了,但是为了防范再次失钱,我们应该分析失钱的原因。可能因为房子太暗,缺乏光亮。教会若没有高举基督耶稣和S字J,缺乏圣灵的光照,或对灵命的栽培重视不够,对银钱的保管不妥,闲散和停止聚会久了,被人忽略。也可能对信心软弱的弟兄姐妹缺乏探访、安慰、操练和关爱。还有失钱的原因,可能是串钱的银线断了,散落在地。即教会没有凝聚力,缺乏互相帮助,彼此鼓励。当然也可能银钱本身沾染了油污和灰尘,失去了光泽,落在地上不易发现……上述原因,即使信仰多年的人也会灰心,甚至曾经大发热心的人,也渐渐离弃了基督的救恩,值得我们重视。保罗说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典,因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:1-2)愿我们不要白白浪费神的恩典,像那忠心良善的仆人,时刻警醒,将神托付我们的银子,充分使用,发挥应有的价值,等主再来时加倍奉还给主,得主的赏赐(参太25:21)。

2、妇人找回银钱的经验,就是教会今天的责任。

《启示录》3:19-22:凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。只要我们虚心学习那妇人“点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着”,即高举基督耶稣,让信徒安置在光明中,脚前有灯,路上有光,凡事顺利。只要我们诚心关注灵性软弱的小羊,给予安慰和鼓励,让他们感受神家的温馨,分享父神的喜悦。只要我们善用众人之长,学习操练与主内同工一起广传福音,教会就有凝聚力,天国大业必然兴旺。只要我们精诚团结,抵制异端邪教,不给魔鬼留地步,基督精兵则无往而不胜。

更重要的是各人的灵魂苏醒以后,当加倍敬虔度日,渴慕圣灵充满,为自己的人生和救恩承担责任。保罗语重心长地说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:1-3)

3、罪人悔改归主以后,特别需要圣灵的滋养和鼓励。

《圣经》记载:“找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’”在一般人看来,失落的一块钱找着了,自己暗暗高兴就可以了,何必兴师动众呢?为什么让左邻右舍都来庆贺呢?朋友,神的意念高过我们的意念。主耶稣多次这样说:“我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”可见为失而复得的宝贝庆贺欢呼,为灵魂苏醒的人鼓励歌唱,为悔改重生的人感恩表彰,尊重并且使用他们,这是天父上帝的旨意,是教会兴旺的秘诀。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)一个灵魂失丧的罪人被找回,等于从魔鬼的手下救回了一条生命,化敌为友,灵魂恢复了为神而活的价值。这真是天父上帝的慈爱,死而复活的大喜事;也是给犹豫、徘徊、观望的罪人树立新生的希望。更是为了福音广传,扩张基督耶稣的影响力,增加荣神益人的机会。让我们记住“失钱的比喻”,就会与我们的主耶稣更亲近。保罗说:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们! (罗11:36)

思考题:

1、失落的一块钱,比喻什么?失落的原因有哪些?

2、现实教会中,有无失落银钱的现象?请举例说明。

3、若有人退教离队,各人当思想自己有何尚未尽到的责任?

4、妇人是怎样寻找那块失落之钱的?对你有何感动?有何启示?

  5、钱失而复得,为何要朋友邻舍一起来庆贺?你有何感想?

热门文章

热度: 推荐: