基督教讲章网

财主与拉撒路的比喻,徐晋华长老 《路加福音》16:19-31

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老


2011.12.11(财主与拉撒路的比喻,徐晋华长老)讲道视频

 《路加福音》16:19-31:有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”财主说:“我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”他说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个人从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”

亲爱的弟兄姐妹,“财主和拉撒路的故事”给我们展示了天堂和地狱那绝然不同的境界。人活着究竟为了什么?死后去哪里?不管人们怎样回答,最终不是去天堂,就必定是地狱,此外别无选择。信仰的根本,就是决定最终的结果。 

一、财主和拉撒路,生前的反差极大

财主穿着紫色袍和细麻布衣服,“紫色袍”代表他的地位显赫和富有;“细麻衣”代表生活讲究舒适和名气,处处表现出高人一等。“天天奢华宴乐”,四方高朋满座,到处张灯结彩,排场华丽,山珍海味,饮酒作乐,通宵达旦,挥金如土,尽情地炫耀自己,在人间享尽了荣华富贵。这样的人,前呼后拥,众人羡慕,被称为事业成功,生活美满,至少说他在世上活得不错。

“拉撒路”希伯来文意为“有神帮助”,从名字上看出他是信靠神的人。虽然他以讨饭为生,浑身生疮,被人放在财主家门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。说明他在世人眼里是一无所有,无能为力,无人同情,贫病交加,只有狗来舔他疮上的脓血。他是一个非常不幸的人,彻底失败的人,惹人讨厌的人,真是生不如死,死不足惜。但是,神已经记住了他的名字。在神眼里,“拉撒路”乃是宝贝。

《圣经》描写他俩贫富有天壤之别,财主富得冒油,拉撒路穷得伤心入骨。真是“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”现今世上,贫富依然存在,两极分化越来越明显。但是,比喻使我们看到贫富背后发生的事。《启示录》20:15:若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。拉撒路的名字记录在圣经上,因为他是基督里的人。那个显赫一时的财主,却在阴间受火的煎熬。因为他生前贪恋世界,不懂得怜悯贫穷,神不纪念,永恒里没有他的名字。我们应当向谁看齐呢?保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)

二、两人唯一相同的,就是他俩都死了

亲爱的弟兄姐妹,经上说:“后来那讨饭的死了,……财主也死了。”这告诉我们:财主纵有万贯家产,即使能呼风唤雨,为所欲为,但是无法逃避一死。讨饭的也不因为贫穷就延迟死亡。在死亡面前,人人平等。无论何人,从出生开始就面对死亡。尽管各人的经历可以千差万别,埋葬的方式各不相同。但是,肉身的“死亡”两人完全一样,即心跳呼吸停止以后,大脑对任何刺激毫无反应。死亡就是与世界脱离一切的关系,名利、地位、穷富、以及葬礼的规模和坟墓的大小,对己死的人来说,都无关紧要。《希伯来书》9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。“死亡”就是人生的案卷已被封存,将无法改变,只等审判的主来决定永远的去向。

亲爱的弟兄姐妹,基督信仰就是专门研究生命的科学,特别关心“生与死”的关系。人人都知道自已早晚会死!有人所谓“看破红尘”(也就是看破了世界),其实“看破”只是消极悲观和无奈;惟有基督徒不是“看破红尘”,而是看透世界。保罗说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:15)也就是说,基督信仰能懂得生命的本质,预知今生对永恒的影响。

世人只知道“一生一死”,却不知道神给人“两生两死”的选择。“第一次生”是肉身来到世界,“第二次生”是灵魂苏醒,将灵魂托付给永恒(在基督里称重生)。人若放弃重生的选择,等于拒绝了神的拯救。常有人说:“我才不信什么神呀,鬼啊!只管轻轻松松度一生。”死了就完了,“千年黄土是根本,人间只是歇凉亭”。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)

因为,人的生命有两部分组成,肉身来自尘土,必回归尘土;灵魂来自永恒,必回归永恒。所以生前不认识真神而没有重生的人,只有一次生,却有两次死。“第一次的死”是肉体与灵魂永远的分离(暂时的分离叫做梦),不灭的灵魂离开躯壳以后,将等候最后的审判。“第二次的死”就是灵魂与神永远隔离,没有神就没有光,没有光明的地方叫“地狱”。地狱就是永不止息的刑场,在那里,虫是不死的,火是不灭的。(可9:48)

基督徒有二次生,第一次由父母所生,第二次靠基督的圣灵重生。死亡却只有一次〔灵魂与肉身分离〕。因为信靠基督耶稣的人,灵魂与神已有永不分离的约定。所以凡归属基督耶稣的人,重生成为天国子民。故主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”(约8:51)凡生前放弃信仰,或信了假神,灵魂与真神背道而驰。距离光明就越来越远,直到与魔鬼同在,那就是永死。所以今天的信仰,将影响未来的去向。愿我们常存敬畏的心,时刻警醒,认罪悔改,重生归于拯救我们的基督耶稣!

因此,每个活着的人,都在自觉或不自觉地准备后事。主耶稣曾对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15下)主又警告无知的财主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的要归谁呢?凡为自已积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:20-21)

三、死后绝然不同的境界,可望而不可及

死亡绝对不是一切的结束,而是全新的开始。当世上的户口被注销,就进入灵界候审。“拉撒路”代表信靠耶和华神的人,灵魂离开躯体以后,“被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。”象征温暖、舒适、平安,进入生命的乐园。那里没有黑暗,没有饥饿,没有痛若,没有疾病,精致完美,与神永远同在。

“财主”怎样呢?他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”亲爱的弟兄姐妹,我在非洲的时候,遇上停电断水,就万分难熬。看!曾经奢华宴乐的财主,死后连最低微的要求〔用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头〕也无法实现,阴间之苦就可想而知了。他坐立不安,东张西望,哀哭切齿,“极其痛苦”。不信基督耶稣的人,此时此刻才清晰地看到天堂美景,却已经断绝了去路,可望而不可及,只能留在阴间候审。《启示录》20:13下-14他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。

主耶稣再次将两种绝然不同的境界,明摆在世人面前。无知的人啊,不要再听而不闻,视而不见,熙来攘往,只想“人生得意尽须欢!”不愿意思考永生还是永死的事。愚顽人心里没有神,只要今生痛快,没有一丝一毫的怜恤,甚至无法无天。他们高唱“潇潇洒洒走一回”,以为如此就能“死而无憾”!无知和愚昧使多少灵魂沉沦到阴间?《圣经》教训我们:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)“塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。”(箴21:13)

四、亚伯拉罕与财主的对话,揭示天国的奥秘

1、一个人生前的追求,影响到死后的光景。

主耶稣十分巧妙地应用亚伯拉罕和财主的对话,把天国的真理阐明得清清楚楚。当财主不住地呼求时,亚伯拉罕沉痛地回答说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。”这里暗示财主活着的时候聪明过人,专营利己,天天奢华宴乐,炫耀自己;世人称赞他的才华,赞美他的事业,让人羡慕。但是神厌恶他不敬畏神,不怜恤人,以自我为中心。财主精明一世,却没有永生。竟然落在阴间的火焰里煎熬,永远地受苦。

主耶稣曾对不义的管家说过一句非常重要的话,《路加福音》16:8下“因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”主又说:“因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”(路16:15下)

2、财主和拉撒路最本质的区别。

《圣经》并没有记载拉撒路有何善行、如何祷告和广传福音,只是描写他贫病交加,一生败落。但是从他的名字可知,他相信凡事由天莫强求,他的聪明就是默然等候神,忍耐到底。他因信称义,结果躺卧在亚伯拉罕的怀里。

财主一生让世人羡慕;拉撒路只求神的怜悯!这里揭示了一条非常重要的真理:神看内心,死后的报应,全凭信仰的事实。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

亲爱的弟兄姐妹,这并不是说:人在世上越贫穷越讨神喜欢,越富有就越危险。绝对不是!神最清楚各人贫富的根本,关键在于活着的时候,是否荣神益人?保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7-8)人啊!千万不要只在眼前的得失上精明,应当积极地投身到永不朽坏的事业中去,尽心竭力。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:18)

3、悔改重生的关键,在于遵循神的旨意。

基督信仰就是通过《圣经》明白神话语的奇妙,理解常人所看不清的实底。信与不信将绝然分开,那才是最为彻底、最为超前的智慧。亚伯拉罕强调说:“在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不可能的。”也就是说:阴间与乐园之间,有不可逾越的深渊。说明死亡之后,无人再能改变神的判决。什么念经送佛,烧香祭祖,道场法事,都是欺骗无知的人。已经死了的人无法超度!惟有活着的时候,真心认罪悔改,归向基督!

财主说:“我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”可见己死的财主,在极其痛苦中还顾念自己的亲人,希望他五个弟兄不要下到阴间受苦,请求拉撒路回去传福音。真是用心良苦,可惜悔之晚矣,因为人死不能复生。

这话提醒至今还活着的人,应该好好思想自己的家人、亲友、邻舍、同事,若没有正确的信仰,将要下到阴间受苦!怎能见死不救?当然,得救的关键在于本人是否悔改重生,归向基督,任何人无法包办代替。亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”

《圣经》代表神的话,是永生、永死的指南。可惜财主的自作聪明,与当今之人的想法非常相似。他说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”愚顽的人哪,耶稣就是死而复活的人,为赎我们的罪,舍命流血下到阴间,败坏了掌死权的魔鬼,全然得胜,又复活升至高天。所以,信仰的根本就是仰望S字J,用心灵和诚实来接受真理,规范自已的德性,就必不下到阴间。

如今也有不少人,对福音将信将疑!希望亲自去天堂、地狱参观一下,然后才决定自己的信仰。朋友,考试的时候,你能否先偷看一下标准答案,再来填写人生答卷?如此天真的想法,本质就是不相信神的话。投机取巧的不信者,永远见不到神迹!即使死而复活的耶稣再来到世人面前,目中无神的人,总是与主擦肩而过。因为他们的灵魂没有苏醒,没有让神居首位,没有用心灵和诚实来敬拜神,“福音”对顽校悖逆的人好像对牛弹琴。

上帝绝对不靠恐吓、收买、强迫或包办代替等手段,叫人来归向他。亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”《圣经》明明记载耶稣叫埋葬了四天的拉撒路从坟墓里走出,但是法利赛人见此神迹,不但不敬畏耶稣,反而要杀害耶稣和拉撒路。

亲爱的弟兄姐妹,赞美感谢主,“财主和拉撒路的故事”就像电影一样,向我们演示了“两种截然不同的境界”。主的真光已经将天国的奥秘再一次揭开,愿我们活着的时候,就能确切知道死后的光景,千万不要再“不听劝!”

解经家摩根解释这段经文时说:“人死了,那不是故事的结局。一个是被天使带走,一个是在火焰中受痛苦;我们的结局将会是哪一个呢?这要看我们的生活是依从神的国度呢,还是依从人虚假的标准。”这是一个十分严肃的问题。愿我们回归真道,听从摩西和先知的话。特别要信靠基督耶稣亲口讲的一切话。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

亲爱的弟兄姐妹,仰赖与认定基督耶稣,就必定知道回天家的路,沿着S字J的道路走到底,那就是天国。与神同在,就是天堂!阿们!

思考题:

1、财主与拉撒路生前的差别有多大?现实生活中有否类似的现象?

2、财主与拉撒路都死了,“死亡”究竟是怎么一回事?

3、财主与拉撒路死后的光景如何?绝然不同的原因是什么?

4、财主向亚伯拉罕提出哪些请求?亚伯拉罕是如何回答的?

5、拉撒路究竟是怎样的人?凭什么“天使带去放在亚伯拉罕的怀里”?

6、“财主与拉撒路的比喻”留够我们最深刻的教训有哪些?

热门文章

热度: 推荐: