基督教讲章网

无知财主的比喻 《路加福音》12:13-21

日期:2016-10-27作者:徐晋华



2010.12.12(无知财主的比喻,徐晋华长老)讲道视频


路加福音12:13-21:众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。’”

  亲爱的弟兄姐妹,人生在世总是忙忙碌碌,试问:何谓事业成功?何谓幸福美满?最终的结局如何?感谢主以《无知财主的比喻》,来告诫我们人生当守的原则:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”

一、主讲此《比喻》的背景和目的

1、主在沸腾的世界中操练门徒,目的是要我们敬畏耶和华。

路加福音》12:1-2这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”可见神子耶稣明察秋毫,知道众人的心。假冒为善的文士和法利赛人,在拥挤中想找到除灭耶稣的机会;灵魂尚未苏醒的人,就像等候宰杀的羊,漫无目的地活着。主带着门徒一起来体验拥挤践踏的社会,让门徒和迫切需要拯救的人,感受到仇敌的虚伪和凶残。主耶稣宣告说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。”(路12:4-5)主耶稣要我们懂得何谓坚强,只要敬畏耶和华神!就能明白财富与灵魂的关系,明白永死或永生的关键。

2、人的生命不在乎家道丰富。

可惜,不认识基督耶稣的人,对永生之道毫无所知,不感兴趣,只关心自己眼前的利害得失。众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”主实在不愿意卷入兄弟间的财产纠葛,在主看来世俗的利弊得失,那是鸡毛蒜皮的事。但是主借此“分开家业”的请求,向全人类阐明关乎生命的大是大非。于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”这就是主讲《无知财主比喻》的背景和目的。

二、为什么称那财主是无知的人

1、那财主只关注地上财富,却不认识生命的主。

主说:“有一个财主,田产丰盛,”可见此人精明能干,很会理财,在世上算得上事业成功的人。但是,他不懂得生命永恒的意义,朝思暮想:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”为了确保今生今世能尽情享受,整天忙于拨打心里的如意算盘:我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”

朋友,一个以财为主的人,心想只要物质丰富,就可以高枕无忧!其实人在地上的平安“不在乎家道丰富”,所谓的“一帆风顺,应有尽有”总是暂时的。谁能识透社会上的风云变幻?谁能主宰人的旦夕祸福呢?谁能掌控自已的生老病死呢?就是应对日常生活中的勾心斗角、争竞嫉妒、尔虞我诈,往往措手不及。古人说:“螳螂捕蝉,黄雀在后,弹弓在其下。”可知世界危机四伏。战争、地震、水灾、火灾、飓风、车祸、抢劫、凶杀、疾病……各样天灾人祸,防不胜防!谁能精确计算自己在地上还有多少时间?谁掌管灵魂最终的去向?不认识耶和华神的人,在极为有限的物质世界中拼搏,那是何等的愚蠢,何等的可怜!所罗门王说:“不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。(箴23:4-5)又说:“因为人所行的道都在耶和华眼前,他也修平人一切的路。恶人必被自己的罪孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕。他因不受训诲,就必死亡,又因愚昧过甚,必走差了路。(箴5:21-23)惟有认定基督耶稣是永恒生命的牧者,才能欢然奔走天国的道路;凡事谢恩,不住地祷告,才能感受到人在基督里面的“福杯满溢”!

2、那财主心中只顾自己享受,不懂得生命的意义在于活出神的爱。

俗话说:“人为财死,鸟为食亡。”这个无知的财主,把财物看得比命还重。整天以自我为中心,思想盘算:“我的出产……我的仓房……我的灵魂……我一切的粮食和财物……我要这么办……”一口气说了五个“我”,这样的人,私欲膨胀,唯利是图,脑海里从未想过要帮助别人,从未体会到与他人分享的喜乐,只是在囤积中寻找满足。这样的“守财奴”,物质是丰丰富富,灵魂却越来越虚空。摩西以神的慈爱劝勉天国的子民说:“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,……恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”(申8:11-14、17-18

所以,任何时候,任何场合,我们不可忘记神的命令,不可以钱财为骄傲,理当追求荣神益人。约翰提醒我们说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:17-18)智慧的所罗门王说:“有施散的,却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏。(箴11:24)周济贫穷的,不至缺乏;佯为不见的,必多受咒诅。(箴28:27)可惜那财主根本不懂得“荣神益人”是人生的责任,错过了积财宝进天国的机会,一生充当钱财的奴隶。结果他是富得冒油的可怜虫,灵魂穷得像乞丐,一生轻如鸿毛,毫无价值。

3、财主只知道今生今世,从未考虑永恒的将来。

今天的社会,物欲横流,金钱至上,到处人山人海,奔波忙碌,期盼着发家致富。一旦登峰造极,就不知道天高地厚。像那无知的财主,憧憬着梦中美景,他对灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”他的超前意识不过是世上几十年,事实上“人算不如天算”。当你高枕无忧的时候,灾难祸患悄然无声地向你逼近!俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。所以神警告那财主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”一个没有永恒生命的人,总有走到尽头的一天,最终两眼一翻,两手一摊,两脚一挺,瞳孔散大,掉进墨黑的幽暗里,必要哀哭切齿了。在西班牙谚语中,幽默地说:“寿衣里并没有口袋。”因为生不带来,死不带去,这是神命定的法则。

三、《无知财主的比喻》留给我们的教训

1、当敬畏耶和华神,脱离世俗的思虑愁烦。

人生最大的悲哀,不是缺乏财富,而是没有正确的信仰。因为人生若背向天国,那么越努力,就离天堂越远,离地狱却更近;生命若没有真神引导、保守,短暂的飞黄腾达,只能带来更多的担惊受怕;灵魂若不是被圣灵充满,人生就必加添思虑愁烦,患得患失,没有真正的平安。救主安慰我们说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想,乌鸦也不种,也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等的贵重呢!你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?你想,百合花怎么长起来?它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”(路12:22-31

亲爱的弟兄姐妹,让我们认定和仰赖耶和华神,坚定基督信仰,满心欢喜地仰望“耶稣基督并他钉S字J”,紧紧跟随生命的牧者,一无挂虑,不住地祷告,凡事谢恩的人,神必赐下意外的平安,超过我们所想所求。耶和华是听我们祷告的神,忠心跟随主的人,就能胜过世上一切的试探,一生一世必有恩惠、慈爱随着我们;每时每处,都能真切地感受到又真又活的神与我们同在,过着在地如同在天的生活!

2、尽心享受基督耶稣的爱,自觉操练爱人如己的生活。

亲爱的弟兄姐妹,凡已经真心归顺基督耶稣,饱尝主恩滋味的人,便知道神的爱是何等长阔高深,取之不尽,用之不竭。数算神的恩典,就当十分清楚,人生在世最根本的目的是讨天父的喜欢。因此我们必须牢记主的命令:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。

这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(太22:37-40)人生幸福的指标,不是只顾自己,或为某小集团的利益精打细算,热衷于得到了多少,享受了多少;不!我们当有关心社会的责任和体恤邻舍的需要,人生最高的境界是“施比受更为有福。”(参徒20:35

这不是高调阔论,这是信仰的实际。基督信徒必须坚持奉献十分之一,怜恤贫穷和忧伤的弟兄姐妹。保罗说:“敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前6:6-10)主耶稣十分中肯地劝勉我们:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。(路6:38)所罗门王深有体会地说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。(箴19:17)

《无知财主的比喻》警示我们不要只顾自己,不关心周围的弟兄姐妹,不讨神的喜欢。事实上一个自私的人,不可能得到真正的幸福,因为许多人竭尽所能,所贮存的都是必要朽坏的东西,总有一天,必与财宝、名利、地位永别,却无人纪念。“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。(太7:12)《雅各书》2:13,因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。

3、珍惜活着的分分秒秒,投资永恒的生命。

基督信仰的根本,就是解决生命最终的归属。因为人生百年,都在自觉与不自觉地为永恒的将来作准备。常有身患癌症的病人,诚恳地问我:“请您较为确切地告诉我,还能活多长时间?”我明知这样的病人危在旦夕!但是不宜正面回答,就以《圣经》的理论说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:9-10)其实每个健康的人也当思考:地上的户口被注销以后,将在哪里安身?你对天国和地狱的光景了解多少?进天国的把握有多大?这些问题似乎十分抽象,其实关系到每一个人生命的归属,永生还是永死,两者必居其一。我们必须尽早建立正确的信仰,明白永恒的去向。可怜的财主将毕生的精力忙于理财,脑海里有无休止的欲望。保罗警告说:“因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓3:18-19)

其实身心灵的健康,愉快安舒的生活,并不在乎丰盛的食物,华丽的住房,时尚的服饰,新款的汽车,任意挥霍的金钱……而在乎追随耶稣基督,荣神益人。《以赛亚书》5:8-9祸哉!那些以房接房、以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内。我耳闻万军之耶和华说:“必有许多又大又美的房屋成为荒凉,无人居住。罗马人有句格言:“钱财如海水,愈喝愈渴。”不仅如此,俗话说“富不过三代”,因为好逸恶劳的公子哥儿,难以守住家业。据我所知,有位富家子弟,吃喝嫖赌,离婚再婚,如同游戏。借高利贷一百多万,父亲替他还清以后,不到一年,又欠了六十万。到走投无路的时候,酒肉朋友帮他出主意:向你父亲“彻底认罪”,说又欠了八十万,这样你不又有二十万钱另用了吗!他回去哭哭啼啼,坦白交待欠债一百拾万,发誓保证以后,父亲又替他还清了债,手边又有了五十万,从新开始花天酒地的生活。

保罗语重心长地说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:17-19)所以,弟兄姐妹,心思意念千万不要局限于今生今世,自绝于神的救恩。赶快将精力、财力、时间、生命投资到永恒的国度。进神的国不再是遥远的理想,而是今生必须脚踏实地准备的功课。主说:“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路12:33-34

亲爱的弟兄姐妹,《无知财主的比喻》主已经讲了二千年,教育了一代又一代人。《希伯来书13:5-6:你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”让我们不再为世上的得失忧虑,全身心地向着S字J的标竿直跑,要得基督耶稣来召我们得的奖赏!阿们!

思考题:

1、无知的财主,无知在哪些方面?现实生活中有没有这样的人?

2、基督信徒应当如何面对财富?怎样积财宝到天上?

3人生成败的标准是什么?何谓荣神益人?

4当今世代的现状如何?理当追求什么?

5、《无知财主的比喻》给我们怎样的启迪?

热门文章

热度: 推荐: