基督教讲章网

一个好律法师? 路十25-37

日期:2016-10-27作者:王斌传道

路十25-37

引言

又是一段耳熟能详的经文,一个烂熟于心的故事。我们会说,哦,我知道了,我们要爱神爱人,因为这是律法和先知的总纲,是整本圣经的核心。所以呢我们要多读经多祷告多灵修多聚会,另外呢要做个好人,要乐于助人,像这个好撒玛利亚人一样。当然,这一切都很难做到,我们经常会软弱犯错灰心丧胆的时候,会有不愿意敬拜神作礼拜的时候,而且很多的时候不想去帮助人,所以求主加添力量,给我们信心,让我们更加亲近主,关爱人,哈利路亚,阿门。第二、我们不要像律法师那样自以为是(想要显明有理),更不要试探主我们的神。这是骄傲自大、不虔不信的表现,会被神责备惩罚的。好了,结束了!等等,律法师是坏人吗?

没错啊,坏蛋啊,这还用说吗,圣经都说他试探主,还显明自己有理。嗯,好像不错,不过我们也许可以换个视角,仔细考究一下看看。诸位,被我们经常数落批评,作为被批判对象的律法师,我今天愿意在此圣堂向大家为他作一丁点的辩护。也许弟兄姐妹要说,完蛋了,古有律法师起来试探耶稣,今有传道人起来为试探耶稣的律法师辩护,末世的征兆啊!大家不要老往坏处想,不是这样。我其实一直很想做一名律师,而且是刑事辩护律师,作了传道人也一直念念不忘。我先前为青年财主辩护过,为马大姐辩护过,所以现在我又要为律法师我这个同行说几句公道话了,请你们作陪审团。



一、 引起同情

诸位请听:首先,你们中间谁经常会问以下类似的问题:“人怎样才可以得救呢”,“到底什么叫做重生”,“到底什么是神的旨意呢”,“圣经说,不可撒谎,什么叫做谎言呢?圣经说,不可贿赂,那我给我孩子的老师,或者校长一个礼物算是贿赂吗?”“圣经说:淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。戏笑的话也不可说?那我以后是不是不可以开玩笑,不可以有点幽默了啊,难不成每天叫我感谢主,感谢党,感谢政府,感谢领导,感谢父母,感谢你,感谢感谢说不停吗?”

不可否认的是,圣经,神的话语是需要解释,需要理解,很多地方需要澄清,我们才能更好的遵行。所以当我们这个律法师起来问耶稣的时候其实也有可能他是很郑重其事,严肃认真的。即使他“显明自己有理”,我们可能看不惯,吃了豹子胆了,敢在主耶稣面前撒野,不过我们想想,你们中间谁没有认为自己对很多事务看法是正确的呢?再说了,亚伯拉罕有心救所多玛俄摩拉的居民,不也是一次又一次的跟神讨价还价吗?雅各不也是与从神摔跤,而且死不放手吗?

大家也许还是要说,不要辩护了,他是个律法师,他就是个坏蛋;他是律法师,跟文士长老祭司法利赛人撒都该人一样,都是专门跟耶稣对着干的,他问耶稣问题就是别有用心,动机不纯。你这是惟身份论,出身论。这好比我们说,凡是地主都是坏蛋,凡是知识分子必定反动,凡是资本家都是剥削者,凡是当官的都是贪赃枉法的。这样客观吗?我们希望别人评价我们时候,是根据我们的身份或者人家贴在我们身上的标签呢,还是我们的实际的内心思想和言行举止呢?我们希望别人一概而论呢,还是将我们每个人当作个人,尊重我们的个性和独立人格呢?答案是不言而喻的。所以,主耶稣教导我们说,你们若要人怎样对待你,你也怎样对待别人。让我们再具体地来看这个律法师的表现作为吧。

二、呈堂证供

正如上次我为青年财主作辩护时说过,“我当作什么才能承受永生”是他对救恩永生认真严肃的表现,也是敬虔的犹太人研读律法时候的导引性问题。那么律法师这般提问难道不可以作此理解吗?诸位陪审团的弟兄姐妹们,我请你们来看两样证据,分别是“起来”和“试探”。

我们看到,律法师与耶稣“斗法”,但事发当时,律法师是“起来”,“站起来”的意思。那么先前他是坐着的,他坐着,他乃是坐着听耶稣讲道,他称耶稣是夫子,他实际上和你和我一样,是耶稣的门徒,而不是敌人。这就说明他后面的“想要显明自己有理”乃是作为学生,他跟从耶稣学习律法,他提问乃是为了想要知道自己知道的或者学到的知识是否正确。为什么说他是在坐而听道呢?因为之前记载的是耶稣在讲道,大家在听道。

路十17-24记载耶稣差遣出去的70个门徒回来了,耶稣就此发表了重要讲话。我是说真的重要讲话。你也许在单位里或者电视新闻里一听到看到重要讲话,就嗤之以鼻,只想打哈欠睡觉,说一句关我什么事,我出来打酱油的。但耶稣在这里确实发表重要讲话,给予重要指示,要求各部门各单位每个人都要深刻领会,并且切实执行的。他说他看见撒旦从天坠落,而且被圣灵感动而欢乐,就开始祷告赞美神,说......这一段话非常具有灵恩色彩,又有神迹奇事,并且宣称只有透过他才会有对神正确的认识。

这是不得了的自我宣告啊!耶稣,作为神的仆人,受膏者,神的子民的领袖,几乎垄断了对神的认识和接受了啊!这时候,律法师起来了,他要试探耶稣。中文翻译为“试探”的这个词在原文中是“试验”,意思就是考问,测试的意思。所以说,中文译本的翻译偏差加重了大家对律法师,我的当事人的负面看法。大家知道试探和试验是很不同的。

三、法律依据

试探神是错误的,也是可能会遭受神的惩罚的。以色列人出埃及走旷野时候跟摩西抱怨没有饭吃,没有水喝,还说,难道叫我们在这里饿死吗,叫我们在这里渴死吗?他们开始怀疑神的大能、信实甚至存在与否,因他们说:神在我们中间没有。他们更是说了忘恩负义、颠倒是非的话说,我们在埃及岂不是天天围坐在肉锅旁边吗?但试验神是没有问题的,前提是试验是否是神命定或许可的。玛拉基书三10里说:万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我(就是试验的意思)是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。大家看到了吗?这是圣经明明写着的神允许我们试验他的地方。走过路过,不要错过啊!还有神允许人试验他的一处例子记载在旧约列王纪二十1-11,在那里希西家王处弥留之际却得神医治,延长岁数15年。当他痊愈后他求兆头/记号,神就给了他一个神迹。所以神允许人试验他。

另外,神有时候也命令人试验他,给人兆头/记号,那如果不听的话,就要被神责打了。以赛亚书七10-23记载如下:当时北国以色列和亚兰王国联合起来要攻打南国犹大。就好象抗战时期1940年后,汪伪政权和侵华日军联合攻打以蒋介石先生为首的中国民国唯一合法政府率领的抗日力量,又好比1950年北朝鲜在某个大国的支持下悍然入侵南朝鲜,挑起朝鲜战争。此时年轻的犹大王亚哈斯压力重大,心神不宁。耶和华就对他说:他们的侵略必定失败,你不用惧怕。你当向我求个兆头,不管多么难,多么神奇,我都可以为你成就。结果亚哈斯说:我不求,我不试探耶和华。哇噻,这话听起来好属灵啊!神说,相信我,你只要全心一心只依赖我,我必作你的盾牌,作你的力量,打退那两个混帐国家。你如果不信我这话,那我先给你显个兆头,让你定定心。神都已经体贴人的软弱,照顾亚哈斯王的难处,知道他年轻,治国经验不足,又面临如此强敌,必定心力交瘁,需要力挺。所以又说要给他兆头,使他心安。可他却拒绝神的话,说,你要我求,我就是不求。而且他还挺委婉,来了句属灵的话,我不试探神。须知“不可试探神”是申命记8章明文规定的,亚哈斯不愧是读过律法书的君王啊,可是他却是拿着红旗反红旗啊,利用神的话来抵挡神的话。原来他已经打定主意,要靠自己,靠人力,靠势力来行事。对照列王记相关经文,我们知道他去寻求亚述帝国的支持,他卑躬屈膝的臣服亚述国王,请求后者出兵攻打北国亚兰联军。结果神藉着以赛亚先知宣告了审判,后来的历史果然如先知的话应验了,南国也因为不信从神而遭灭顶之灾。

四、现场回放

好,既然神允许以及命令他的子民来试验他,那么律法师试验主耶稣又有什么过错呢?他又不是对主耶稣说:你真有你说的那么厉害吗?我就不相信你说的这些!他是很小心翼翼地问中规中矩的问题:老师啊,我当作什么才可以承受永生。既然神都能允许以及命令他的子民来试验他,那他难道不会允许他的子民来试验人特别是先知祭司官长,难道神不会允许我们来考察、考核我们的传道人是否有资质能力、工作绩效特别是合法性吗?

申命记明确记载神吩咐百姓在什么情况下如何对待先知或其他以色列的领袖官长。申十三说:你们中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神迹奇事。对你说,我们去随从你素来不认识的别神,事奉他吧。他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。申十八里神藉着摩西宣布祭司利未人的地位,警告百姓不得随从异邦恶俗后,也紧接着颁布了先知条例,说:耶和华你的神要从你们中间兴起一位先知象我,你们要听从他。我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的,都传给你们。若有先知擅敢托我的名,说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也不效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。所以新约里,约翰一书四章里,使徒约翰劝戒大家说,亲爱的弟兄姐妹啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。

而在当时的情况下,耶稣是传神的国的先知,讲授神的话语,带领跟从他的一帮门徒,并且已经声称自己就是奉天承运拯救选民的弥赛亚受膏者,而如今他表现得如此灵恩化,绝对化,甚至到了一个要跟随者顶礼膜拜他的地步。这个律法师就本能的警觉起来,他说的话是出于神的吗?他要我们顶礼膜拜他,这合乎理吗?他说的到底是什么意思?于是他采取行动了。可以看出,他一颗警醒的心,他对神有一颗忠诚的心,因为申十三“防备假先知”那里,神的话语紧接着就是:因为耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。所以,下面才会有“尽心尽意尽性尽力爱主你的神”的回答出来!于是他站起来,怒目相睁,破口大骂,“你这个高抬自己,引人归向你的假先知,我跟你拼了”?不是!他站起来,拂袖而去,轻轻得来,正如他轻轻地走?也不是!他很耐心,是要听其言,观其行!

他问主耶稣:拉比啊,我该作什么才能承受永生呢?耶稣问他,律法上写的是什么?你念(理解)的是怎样呢?主耶稣在这里也是敏锐地听出律法师这个好学生的关注点了,他知道这是一个好学而且是一个会学的人,他是有理性懂质疑的人,一个会比较归纳推理反思的人,他可能不像别人那样盲从,说什么就是什么,完全没有自己的思考。当门徒们看到他们出去奉耶稣的名传道,他们惊愕的发现连鬼都伏在他们的权柄下,他们欢欢喜喜地来向耶稣报告。而耶稣这时也欢喜起来,因圣灵感动,说了更难懂,更劲爆的话语。你完全可以想象到当时很多人的兴奋和狂喜!但也许主耶稣此刻是要我们认真地咀嚼,好好地揣摩,我们真的明白他说的话吗?我们真的了解他的身份,我们真的体贴他的心意,我们真的懂得作门徒的代价和意义吗?主耶稣敏锐地听出了他的问题所在,我们的主是一个倾听者,他善于倾听,他知道我们的内心,而且他很温柔的待人。他回到律法,神的话语。因为天地都要废去,这律法上的一点一划也不会废去,都要成全。而这圣洁的、公义的、良善的、属灵的律法,神的话语告诉我们:全身心的爱神,并且爱邻舍如同自己,这样行,我们必得永生。主耶稣对律法师说,你回答的是,你这样行,就必得永生。因为这是上主的道。

五、总结陈词

我们仿佛能看见律法师长舒了一口气:哦,还好,这位传道人,这位先知,这位夫子还是尊崇神的话语的至高权威,没有将自己的意思放在神的前面。好,那我再接着问一个问题,看夫子您答的在理不在理。既然已经确信神要放在第一位,那爱邻舍他会怎么作解呢?于是,他顺理成章地问了第二个问题:谁是我的邻舍呢?亲爱的弟兄姐妹,谁是你的邻舍呢?欲知后事如何,请听下回分解。

各位陪审团的弟兄姐妹们,我已将律法师的辩护向你们说明,我所作的见证也是真的,请你们作出明智的裁决。让我们都凭爱心说诚实话,我们在这里看到的是一位好律法师也未必不可能。他有一颗警醒的心,对神有忠心,他也有耐心,他好学也会学,他在这些方面可以作我们的榜样,而我们的主也以倾听和慈爱待他,与他对话,为他解答,给他启示,他要告诉他比之前还要具有震撼力的信息,那就是好撒玛利亚人的故事,使他也使我们明白谁是我们的邻舍,并且同样重要的是想要做个邻舍真的好难。


热门文章

热度: 推荐: