基督教讲章网

灵命成长不走捷径 路2:39-52

日期:2016-10-27作者:许恩杯牧师

路2:39-52
我们很多人总喜欢走捷径,好好的围墙被挖破了一格的栏杆,好好的草地硬是被走出一条小径。我们也总想要一夜暴富,花最少的投资得到最多的回报。有次我们聚会结束后,在教堂门口碰到一群年轻人也刚好参加苏州乐园的啤酒节结束后路过。可能他们喝的啤酒还带劲,看到教堂很兴奋。其中有个人就大声喊叫:主呀,明天让我中30万大奖。

 

  灵命成长不走捷径(成圣需要功夫)

  一个人的生命需要不断成长,从婴孩到成年以及到老年。属灵生命也是一样需要成长的,从初信主的婴孩到老练的信徒。肉身的耶稣基督也是不断长大成人的,(路2:40)孩子渐渐长大,健壮而有智慧;上帝的恩宠与他同在。(路2:52)耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心都一齐增长。耶稣12岁的时候,他就很有智慧了。他在犹太教师们中间,边听边问;所有听见他的人都的惊奇他的聪明和对答。也就是说,12岁的耶稣完全可以从来传讲天国的真理了。但耶稣没有这样做,很顺服地跟着马利亚回拿撒勒。这时候倒想起中国布道家宋尚节,他12岁左右就登台布道。宋尚节的父亲也是牧师,在父亲生病或上省城去时,小宋尚节替父亲主领夜间的礼拜。据《宋尚节传》写到,每年暑假,宋尚节常在绿荫一或凉棚下,宣讲罪人的得救之道。听众感动而表示悔改归主的颇不乏之人,这便给他一种鼓励,使他越发起劲的干下去,有时讲得汗自额上流下,湿了眉睫,又渗入眼眶。但他不顾这些,只不时把袖子在额上一抹,继续的讲下去,往往讲到乐而忘倦,连饭都不想吃。有一次他在比高镇布道,有五六十人表示悔改。因为上述的种种事实。人们便给宋尚节一个绰号:"小牧师"。但宋尚节博士后来,回忆这事,认为这一阶段的活动,只是"糊涂的热心",因为它是没有生命的,盲目的,用意在高举自己,沽名钓誉。 但不管怎样,他实在是做了牧师的工作。宋博士是两头点燃的蜡烛,拼命为主的工作奔波劳累。

圣经告诉我们HT耶稣是身心灵渐渐成长的,不是一蹴而就。耶稣12岁到30岁这段时间,在圣经里找不到片言只语。但他是在默默等候上帝的呼召,在尽诸般的义为他肉身的家庭做他该做的事情。耶稣为什么非要等到30岁才出来?这是上帝的时间,上帝的预备。(加4:4、5)及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。 上帝做任何工作都有定时定期,很多时候我们祷告祈求好像上帝没动静,其实是上帝的时间没到。我们顺服在他的旨意中,我们不要走在他的前面。主是我们脚前的灯,路上的光。我们跟着他走,就没有黑暗也不会跌倒。

  在苏州园区有个弟兄开的公司叫德胜洋楼专门建美式别墅,在全国各地买的很火。一是建造的很美,二是质量过硬。他的公司用基督教的文化来经营和管理,很温暖也很温馨,员工到了那就像到了家。当圣经公司的财产和工人发生冲突,工人的生命放在首位,然后才是公司的财产。他们所提倡的是基督教的文化,也是羊文化,基督徒本来就是主的小羊。他们理念总的就是四个词:勤劳、诚实、有爱心还有就是不走捷径。不走捷径,让他们收益慢,但却让他们赢得信誉、品质和客户的尊重。这是现在的公司难能可贵的思想,很多做生意的巴不得今天投钱,明天就能收钱。眼睛中所看到的都是钱,结果自己的企业没多久就关闭。这样浪费了自己的财产,也浪费了国家的资源。消耗了自己的财力精力和能力,也占用了别人的时间生命和机会。据美国《财富》杂志报道,美国中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年。而中国,中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。美国每年倒闭的企业约10万家,而中国有100万家,是美国的10倍。不仅企业的生命周期短,能做强做大的企业更是廖廖无几。企业做不久的原因有很多,但其中有一点可以肯定的是走捷径。

  我们的灵命也巴不得从一岁马上进到20岁30岁,从幼儿园马上升到中学大学。但我们应该一步一个脚印,诚实做人踏实做事。我们不是天才,天才也需要99%的努力。所以说不努力,天国是进不去的,懒惰的人是进不了天国的。我们今天也有一些人为自己的婚姻大事请别人祷告,这无可厚非。但如果自己不去祷告,别人祷告了你跟谁合适,你跟谁是上帝所配合,你就信以为真认为这是上帝对你说的,那时非常冒险的也是对自己很不负责的。上帝不仅仅是她的上帝,也是你的上帝。上帝为什么非要绕一个弯,让别人来告诉你的婚姻大事,为什么不亲自告诉你。我们就是有走捷径的心态,就是不愿意自己努力去追求。
  灵命要健康成长

  我们堂的青年团契有个读书会,每个月读一本书,读完专门有一个晚上的时间来分享,效果还是不错。感谢主很多人培养起读书的兴趣,把看电视的时间、聊天逛街的时间用在读属灵书籍上。最近看的一本书是美国作家杨腓力写的《无语问上帝》,介绍关于一些苦难的问题。 杨腓力以其独特的视角款款回答了这三个问题。上帝公平吗?上帝沉默吗?上帝隐藏了吗?从旧约到新约,从亚伯拉罕到约伯,从耶稣到保罗。他发现:要了解上帝的作为,先要了解创世以来,上帝与人之间发生过的种种爱恨纠葛,才能明白为什么今天我们处于一个看不见上帝,却要凭着信心来经历的年代——信心即相信即使在黑暗低潮中,上帝的爱依然存在。我们要追求健康的属灵生命,我们也是需要有这种在黑暗低潮中,看到上帝的爱的信心和态度。不然我们只是得到神迹、面包或其他的好处,我们并没有真正得到上帝本身。

  在这本书里他介绍一个曾经在《芝加哥论坛报》和电视上报道过印第安纳州的教会。他们相信,对上帝有单纯的信心可以医治所有的疾病。如果运用其他方法,就表示对上帝缺乏信心。《芝加哥论坛报》说,有好多父母眼睁睁看着自己的儿女与脑膜炎、肺炎或感冒病毒奋战而节节败退,而这些疾病原本是可以藉医药治愈的。论坛报记者在一幅美国地图上绘出小墓碑,标记这些不去看医生寻求治疗而死亡的生命,算起来共树立了五十二座墓碑。根据报道,这个教会的孕妇死亡率是全国平均的八倍之多,HT死亡率也超过三倍。本书的作者在一个酷热的八月天来到印第安纳州采访。当时热浪高涨,他本来以为聚会的内容一定很富幻觉似的叫人沉迷其中,没想到一点也不是那么回事。整整九十分钟的聚会,约七百位的会众围坐成一个大半圆形,就是在一起唱诗读经。妇女们穿着洋装或者裙子,没有人穿长裤,也没什么打扮。男人们则穿着衬衫打领带。一家一家地坐在一起,帮忙照抚孩子。这里的小孩子特别多,要叫他们九十分钟保持安静,那真得要大费周章。到外可见成堆的涂色本,有的妈妈跟小孩玩手指游戏,或是带他们喜欢的玩具书本打发时间。所看到的是一群很旧式保守的美国人,仍然过着十分传统的生活,他们跟其他地方的父母一样爱着他们的儿女。然而那幅标记着小墓碑的地图浮现脑际,不就是这些父母在孩子的病床边,眼看他们所爱的子女被病魔夺走吗?在论坛报上有一个父亲说,他为他十五个月大发烧两星期的儿子彻夜祷告,结果发烧过度致使孩子耳聋,然后眼瞎,其他人却仍然坚持迫切祷告,而且告诉这位父亲不要去请医生。第二天孩子终于过世,化验结果显示,孩子患上的其实是一种很容易的就可以治愈的脑膜炎,却因为没有及时就医而导致死亡。大体来说,他们也并没有为这种事埋怨上帝,至少他们没有如此承认。他们只怨自己信心不够,不管墓碑的数量还在一直增加。这些人并不是一些怪物,更不是专门杀害小孩子的恶魔,但却因为他们错误的神学,导致许多生命丧失。

有时候我们不去找医生,乃是我们懒惰和不负责。我们只是把这种难做的事情交给上帝,我们就坐着享福了,让上帝去为我们干活。哪有这种道理的,上帝是我们的主人我们的老板,我们应该努力为他做工才对。当我们看到美国这个教会这些结果的时候,我们会很明确说出这样那样的不对。可当我们在追求灵命成长的过程中,有很多时候是不健康的。可能因为我们关注自己的成长过于关注耶稣,我们太过于注重神迹、医病、工作、生活乃至侍奉,但我们却忽略耶稣了。我们一直要按着自己的方式、思想来追求灵命的成长,但忘了问上帝要我们怎样成长。上帝的道路总是高过我们,上帝的意念也是高过我们的意念。所以我们要顺服上帝,不要走在他的前面。上帝为我们设定的道路,才是最好的道路,但有可能是不好走的崎岖路、泥泞路。

我们灵命的成长,也都会从青涩到成熟。我们不是一天长大起来的,我们也都会走过弯路、错路、冤枉路。在我们成长的过程中,我们会失败会跌倒。我们就是在这样跌跌撞撞成长的,越经历风雨,我们越是会茁壮成长。今天是母亲节,我们感谢她对我们的包容和关爱,感谢她的付出和牺牲。上帝更是这样无微不至的爱护我们,并且为我们舍命牺牲。他从来不会耻笑我们幼稚的行动,错误的决定。

  在此我也想念我母亲,等下打个电话给她。从小妈妈带我进出教会。那时候聚会不在教堂,是从这个家到那个家,谁家方便就在谁家。但在19岁的时候开始追求认识主和火热起来的。那个阶段总觉得没什么经历,甚至求主给我点苦难,但后来后悔了。记得有一天晚上祷告完了躺在床上,年轻人精力旺盛总喜欢胡思乱想,睡不着的时候在我房间里的墙上扫视,忽然看到一个挂件,心里就这样祷告:主呀,你让那个挂件掉下来。一直这样默念,到自己困了。第二天躺在床上又是看到那个挂件,还是那样的祷告。连续过了好几天这样的祷告,总认为这样是信心的操练,上帝会听的,上帝喜欢的。但是那个挂件还是好好挂着,上帝并没有让它掉下来。我感谢上帝的保守也感谢他对我容忍,也庆幸那个挂件没有掉下来。如果掉下了,后来肯定会出事。现在知道了,我那样的追求方式是不健康的。后来自己意识到,这样的祷告不对。严重说是在试探神,这跟撒旦要耶稣把石头变成面包是一回事。虽然我们是要追求亲近主,但这种方式的追求却会远离主会试探主。俄国小说家陀思妥耶夫斯基在《卡拉马佐兄弟》一书中,就以耶稣受的试探作主题。伊凡.卡拉马佐夫说,耶稣受试探是世上最骇人的神迹:一种内在自制的奇能。只要他在试探中臣服了,他立刻可以赚得来自撒但和以色列人的信用状,不必再受争议就能广建名声。依据陀思妥耶斯基的观点,撒担提供三种赢得信任的快捷方式——神迹、秘传及权柄——基叔对这些一概拒绝。套用伊凡.卡拉马佐夫的话:“你无法用神迹牢笼人心,火热的信心必源于自发,绝对不是建造在奇迹上。
  耶稣是我们成长的目标

  我们都知道我们属灵的生命需要成长,要健康的成长。但我们也需要知道我们成长的方向,不然我们很努力但把方向搞错了那会是错的很远。今天这个社会有很多人的目标就是金钱,除了钱还是钱,为钱而生为钱而活为钱卖命。但也有人活着是为了娶妻养娃,就像那个放牛娃一样:放牛为了攒钱,攒钱为了讨老婆,讨老婆为了生娃,生娃为了放牛。当然人都不可能都是那样简单的,都有一些为自己的家为社会为国家奋斗的目标。但我们基督徒更应该为上帝的国度而努力,因为我们是为了上帝的荣耀而活的,按加尔文的说法我们被造是为了荣耀上帝,的确如此。

  但我们在追求属灵生命的成长过程中,也经常会偏离方向。可能是医病赶鬼的能力,可能是说方言的恩赐,也可能是要从耶稣那得到种种的属灵好处,更好的是包括属世的好处。如果我们的目标不是耶稣,我们灵命的成长是有问题的。耶稣来不是为了医病赶鬼,仍是传扬天国的真理。医病赶鬼只是他的一种工作手段,不是目的。有人把医病赶鬼当作是目的,而传扬天国的真理却被他当作手段。这是本末倒置,是非常危险的。(路5:12-16)有一回耶稣在一个城里、有人满身长了大痲疯、看见他、就俯伏在地、求他说、主若肯、必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他、说、我肯、你洁净了吧。大痲疯立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他、你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看、又要为你得了洁净、照摩西所吩咐的、献上礼物、对众人作证据。但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道、也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。这里让我们看到,有人指望耶稣能治好他的病,而耶稣却退的到旷野去祷告。耶稣行了神迹以后,也经常嘱咐被医治的告诉别人。我们有没有想过这个问题,什么原因?难道耶稣不是怜悯人的主,难道耶稣不爱他们了。有解释圣经的学者告诉我们,是因为耶稣怕这些犹太人误会,要耶稣作他们政治的领袖。因当时的犹太国被罗马所灭,正在受他们压制。很希望有人起来带领他们反抗,巴拿巴就是因反抗罗马政权被关起来的。所以当时犹太人宁可释放巴拿巴,也要把耶稣钉在S字J上。其实这段经文还让我们看到,耶稣在引导犹太人去追求神的国而不是追求神迹奇事以及除了上帝本身以外的任何东西。

  人是要不断进步,成长到长成,我们要长大成人满有耶稣基督的身量。那我们就要让耶稣的生命充满我们整个属灵的生命,我们活出基督的样式来。灵命的成长需要我们不断认识自我,认识自己的长处、短处、特点、需要;然后扬长避短,把自己的优点最大化发挥,把自己的缺点尽量把它盖住,要克制忍耐,不要动不动发脾气发怒。这次考信德有不少弟兄姊妹,信主后最大的改变就是不随意发脾气。在我们成长过程中,也要懂得肯定自己、接受自己、尊重自己。但我们千万不能自满,因属灵的生命一遇到自满就不能再生长了。我们活在这个世界上是有价值,我们是按照神的形象和样式造成的。人要活得有尊严,不是穿名牌衣服戴钻石戒指开高级轿车,人的尊严在于人是按照上帝的形象和样式造的。所以人要活得有尊严,必须活出上帝的形象和样式来。就是说我们活着能代表神,活着说要像上帝那样活着。就是要有真理的仁义和圣洁、爱、怜悯、恩慈、诚实等神的属性。

但愿我们属灵的生命能健康成长,以使我们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕无疵的儿女。好像明光照耀在这世代中,将生命的道表明出来。
  思考:

  为什么耶稣行了神迹之后,一般吩咐人不要说出来?

  耶稣的智慧和身量是怎么增长的?

  我们个人的灵命还可以在哪些方面增长?
 

热门文章

热度: 推荐: