基督教讲章网

“你来看!” 经文:《约翰福音》1章43-51节

日期:2016-10-27作者:张忠成
经文:《约翰福音》1章43-51节:

1:43

又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来,跟从我吧!”

1:44

这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。

1:45

腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

1:46

拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”

1:47

耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

1:48

拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

1:49

拿但业说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王!”

1:50

耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”

1:51

又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”

耶稣基督来到世界上就是为了完成上帝定意给他救赎人类的大功,圣经说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。”(参提前 1:15)而这救赎大功除了耶稣自己要完成的工作以外,比如道成肉身、受尽世界上的苦难、被铺被审讯并钉死在S字J上,后来被埋葬、复活向门徒们显现,和 升天等等,还需要选召门徒或者使徒来与他一起工作,这本来就是上帝的旨意。今天我们读的经文是说到有一位叫腓力的人,他被呼召相信了耶稣以后就赶紧把福音 介绍给他的朋友拿但业,开始的时候拿但业表示怀疑、不愿意相信,后来耶稣亲自讲了话感动了拿但业,他也相信了耶稣。这在教会历史上是比较早的“得人如得 鱼”的见证,这是值得我们效法的。

我们要分享的题目就是腓力对拿但业讲的一句话:“你来看!”分别从这段经文中出现过的三位人物来讲论。

一、腓力——竭力传扬福音

根据圣经的记载,在耶稣呼召腓力之前至少已经有三位门徒跟随了耶稣。约翰在开始讲到耶稣出来侍奉的时候,首先提到了另外两位门徒彼得和安德烈。然后耶稣又 主动地呼召了腓力,让腓力也成了耶稣的门徒。圣经中后来又有好几处提到了有关腓力的事情(参约6:5,12:21,14:8),给我们看到的这一位腓力是 一个非常务实的人,也就是说他自己得到了恩典以后很快也会介绍给别人。虽然腓力、安得烈和彼得都是伯赛大人,他们却来到迦百农定居(可1:21、29)。 当腓力见到了他的朋友拿但业的时候,马上就向他作见证,并且要带他到耶稣的面前。这是非常让我们感动的事情,如果我们稍微去留意一下《约翰福音》的话,这 本书其中一个主题就是“见证”,也就是要为耶稣基督作见证,比如施洗约翰出来的时候为耶稣作见证说:“看哪!上帝的羔羊,除去(或作‘背负’)世人罪孽 的。……他见耶稣行走,就说:‘看哪,这是上帝的羔羊!’”(约1:29,1:36)“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)门徒们被选召就是要为耶稣作 见证。所以彼得和拿但业信主的经历就很值得我们注意了,因为他们自己的见证吸引了不少人来到上帝的面前,这就是教会存在的目的。“个人的见证”可以带领人 成为耶稣基督的门徒,这实在是非常有效的方法之一。腓力自己信仰了耶稣以后,虽然他还不能对耶稣有相当的认识,事实上对上帝要有清楚的认识也是不容易的, 因为我们是人,而上帝就是上帝。腓力在为耶稣作见证的时候说到这一位耶稣就是“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位”。在他的心目中认为耶稣就是旧 约中预言的要来拯救以色列人的那一位。

这就是我们应该效法的地方,耶稣呼召了腓力,腓力自己得到了上帝的恩典以后就去告诉他的朋友拿但业,腓力对拿但业说:他已经找到了应许给以色列人的弥赛 亚。因为基督教的恩典是要与人分享的,上帝的爱是要与周遭的人相互分享的,正如有人这样说:“一支点燃的火炬接着就要点燃第二支。”教会历史中一代又一代 的基督徒就像是从事一项接力赛跑一样,把上帝的福音代代相传。

一个基督徒蒙召以后就要作“门徒”,作上帝的使者,也就是要成为一名侍奉上帝的人,能够成为一位传扬福音的人,能够生出属灵儿女的人,这个时候这样的基督 徒也就长大和成熟了。基督徒就是万王之王万主之主的耶稣基督的代表,在某种程度上来说就是藉着我们的肉身生活将耶稣活出来,德国着名的宗教改革家马丁·路 德曾经说过:基督徒就是一本活的圣经。耶稣基督的“道成肉身”就是藉着真实的肉身生活将上帝的道活出来的。其实,对于不配的罪人来说这是一种很大的恩典和 荣誉。我们如果明白其中的奥秘,我们就会感到惊讶自己竟然可以藉着所言所行来彰显上帝的荣耀!这就是上帝呼召我们要去作的:把上帝的使命和上帝的属性,在 可见的地上活出来。我们就好像是上帝的手、上帝的眼睛、上帝的耳朵和上帝的口。我们把上帝是谁和他对世界上的人所想的,以血肉之躯的日常生活在我们周围的 人群当中表达出来。基督徒蒙召就是要把耶稣的品格和旨意让人看见、听见、并明白过来。

二、拿但业——真实相信福音

今天读的经文中一位很引人注目的人就是拿但业,他给人的初步印象就是不容易相信福音,比较善于怀疑耶稣基督的福音,他的一个特点就像多马一样好像一定要自 己看见了才能相信。“拿但业”这个名字就是“上帝的礼物”的意思,仿佛就是上帝要特别恩赐给教会的礼物。他是加利利的迦拿人,与腓力是朋友关系,是腓力引 导他来到了耶稣的面前,主耶稣称他为“真以色列人”,又告诉他在无花果树下的事情,就信服了主。拿但业也曾被选为使徒,主耶稣被钉S字J以后,就同西门彼 得打渔去了(约21:2)。“拿但业”这个人物可以说是代表人的内心除去了骄傲与偏见的以色列人,他在主耶稣的里面看见了能够满足他饥渴的心灵去寻找他的 那一位(救主)。

当拿但业听说耶稣是“拿撒勒人”的时候,他的态度就轻蔑起来,带着很瞧不起人的眼神看人,他好像看不起拿撒勒这个地方的人,当然也包括耶稣在内。因为在当 时拿撒勒的名声不是太好,拿撒勒本身就是一个不大的地方也没有什么名气。曾经发生过的拿撒勒人拒绝耶稣的态度就是一个很好的证明。在《路加福音》4章 14-30节中有几节经文这样说:“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给 他,他就打开,找到一处写着说:‘主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, 报告上帝悦纳人的禧年。’……会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行, 过去了。……”因为拿撒勒是一个不被人重视的地方,所以拿但业就直言不讳地说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”

因为拿但业的心态直接表达出来了,他不愿意接受耶稣,腓力就把他带到耶稣面前,接着神奇的事情就发生了。耶稣和拿但业之间有一段对话,而且这段对话是非常 关键的,具有很深刻的启发意义。首先是耶稣对拿但业有很高的评价:“耶稣看见拿但业来,就指着他说:‘看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’” (约1:47)拿但业心里没有诡诈——就是说他不会骗人,内心的疑问就在口上说出来了。拿但业所需要的就是真实,而耶稣要给他的、耶稣能够给他的就是真 实。其次就是拿但业喜欢发问的性格,对于疑问的事情他需要解答,所以他对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”拿但业之所以这样问,是因为他从未见过耶稣。再 次,我们发现耶稣因为是上帝的儿子,他本来就是上帝,所以就有预知的能力。面对拿但业的问题,耶稣就回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就 看见你了。”以致拿但业对耶稣佩服得五体投地。我们虽然无法知道究竟拿但业在无花果树下做了什么,但拿但业已经意识到耶稣那非比寻常的能力。在犹太人中 “无花果树”是象征着“平安”,平安的观念就是一个人能够在他的葡萄树下和无花果树下不受到骚扰(参王上4章25节:“所罗门在世的日子,从但到别是巴的 犹大人和以色列人,都在自己的葡萄树下和无花果树下安然居住。”弥4章4节:“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说 的。”)。在旧约时代有一个传统,无花果树下就是给人默想的地方。

拿但业听到耶稣的回答以后那种回应也是非常有意义的:“拿但业说:‘拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王!’”(约1:49)他不单认识耶稣是“拉 比”,拉比在犹太人中就是“老师”的意思;拿但业认为耶稣也是“上帝的儿子”和“以色列的王”。在当时来说,以色列的王是代表着要来拯救以色列的人,那是 带着救赎的意思。虽然拿但业对耶稣只有初步的认识,他却已经把握了耶稣是上帝的儿子这一真理。

腓力因为拿但业的疑问就说:“你来看!”这一句话是很宝贵的,一方面说明耶稣基督是值得看的,基督教是值得看的;另一方面说明耶稣基督的生命力在于他的本 质,基督教的生命力不是在于一套空洞的理论而已。如果基督教需要为自己辩护的话,最好的辩论就是这一句话:“你来看!”基督教的发展和生长不是靠辩论而成 功的。如果有人来咨询耶稣基督是谁?或者基督教是怎么一回事情,我们就可以说:“你来看!”也就是说,基督教是可以去经历的一种信仰,当然我们自己先要认 识到耶稣基督到底是谁?也必须要经历耶稣基督的恩典。

三、耶稣——本是神的福音

我们所相信和接受的基督教福音的信息就是:上帝通过耶稣基督已经完成的救赎和正在工作,带领世界上的人与他和好。和好的意思就是将一个议题调停或者是解决,为的是重新建立关系。上帝这样做就是为了使我们与他之间的相交可以恢复,这种关系原是因为我们的罪曾经被破坏了。

上帝的福音就是要改变人心,因为上帝要居住在我们的里面。或者按照使徒保罗所说的,上帝是如何“驱使”我们由先前的为自己而活,改变成为上帝而活?在《哥 林多后书》5章11-21节的经文就教导了关于那个驱使保罗改变同时也驱使我们改变的力量,就是耶稣基督的爱。最终,那能改变我们、能叫我们回转的,不仅 仅是上帝的主权,他的圣洁,他对罪恶的愤怒,或者是他伟大的权能。只有上帝的恩慈才会引导人悔改的。

让我们感恩的是,基督徒是领受恩典的人,我们在哪儿有罪在那儿就有恩典。确实是罪恶使得我们受到捆绑,但是它们无法捆住我们的救主。耶稣基督道成肉身的生 命,经历死亡,和复活就是胜利的确据。《罗马书》6章14节说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”恩典对付罪恶,救恩拯救罪 人,这就是耶稣基督的福音。这一些就是因为耶稣的拯救而成功的,耶稣就是要让人从罪恶中得到释放,获得赦免,生命也会随着更新。使徒保罗说:“因为世人都 犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。 因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:23-26)我们只有靠着耶稣基督的 义,才能得着救赎与上帝重新和好。

在《约翰福音》1章50节中耶稣对拿但业说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”这里说的“更大的事”到底是指什么事 情呢?“更大的事”可以是指属灵异象的显明(参51节),上帝的使者上去下来自然会让人想起旧约时代的雅各在梦中所见的异象(创28:12)。这句话的含 义在于天国已经为世人敞开了,天国的代表耶稣以人子的称号来到人间。我们需要留意的是“人子”这一个称号在这里取代了拿但业所说的“上帝的儿子”,由此可 见,耶稣的人性和神性是同等重要的。耶稣人性的表达是说明他愿意与人类认同,这是耶稣来到世界上最基本的方法,不然耶稣是无法接近人类的。拿但业可能在思 想雅各曾经有过的经历,看见天梯从上到下,有上帝的使者来往。现在耶稣要告诉他,耶稣自己就是上帝和人之间的桥梁,是人要通往上帝那里的必经之路。耶稣曾 经这样说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这话是千真万确的。

耶稣是具有超自然的知识,他不仅知道拿但业所有的事情,他也知道世界上所有的事情。耶稣使拿但业承认他就是上帝的儿子和以色列的王。耶稣既是“神子”,具 有完全的神性,同时又是“人子”,耶稣是完全的人,这是耶稣的人性和受苦的表达,耶稣能够体谅人类的疾苦,知道人类的需要,这一些都是耶稣福音中的重要内 容。

今天读的这一段经文确实让我们知道,基督徒在世界上的使命和责任,也知道我们要传扬的福音内容就是耶稣本身,并且也思想了我们信仰的主耶稣基督到底是怎么样一位救主,他与我们的关系到底怎样。但愿我们知道这一些后更加有力量为主作美好的见证。

热门文章

热度: 推荐: