基督教讲章网

基督之风范——好牧人(上) 证道经文:约 10:1-18

日期:2016-10-27作者:张军喜
基督之风范——好牧人(上)

证道经文:约 10:1-18
证 道 人:张军喜 副牧师
整理:朝阳堂编辑室 
引言
基督教宣讲的福音核心内容是上帝爱世人,从这个角度讲,耶稣经常用牧人和羊的比喻来讲述上帝与祂子民以及世人的关系。牧养上帝的子民、关怀主的羊 群,这是主耶稣对祂门徒使命的嘱托。基督不仅仅以这样的话语来教导门徒,且以自身为典范为我们留下了一个好牧者的榜样。耶稣在“好牧人”的比喻中向我们展 示了上帝对人类的爱,在基督的情怀间流露着上帝的真挚。同时我们也看到,一个基督徒,一个跟随上帝的人在渴慕间对上帝期待的盼望。“好牧人”这三个字内容 丰富,值得我们不断发现、学习和理解。《圣经》在这里从不同的角度,向我们展示了一个教会的发展,一个跟随基督的信仰者,如何去认知一个好牧人,跟随牧人 的声音,走属天的道路。
一、好牧人言喻中的情怀
在基督“我是好牧人”的言辞之间,显示着耶稣对信祂之人那独有的情怀与牵挂。
1.迷失中的寻找
《圣经》经常讲述:世人在上帝面前都是如羊走迷了路,我们在迷失中,在主耶稣的恩典中被寻回。我们无论在生活中,还是在人生的追求里,或在家庭、 婚姻以及工作中,有可能都是一个迷失者,在人类的始祖离开上帝那一刻,人类的历史命运就开始在徘徊、迷失之间,不断地去探寻生存、生活之路。《启示录》和 《创世记》里都提到过生命树,生命树的果子将来是赐给这些回到耶稣基督里的人,让他们可以享受到祝福。但我们要知道的是那些迷失了的人是没有这个机会的, 他们没有这种祝福可以得回。故当人类离开上帝在回归的过程里,找不到方向时,我们会称之为迷失的人,这是在信仰中的迷失,人生生命中的迷失。借着耶稣基督 的教导,对祂信息的宣讲,我们懂得理解了上帝对我们这些迷失的人,祂的心态、祂的期待。耶稣曾经讲过一个浪子的比喻(参路15:11-32),浪子所纠结 的事,在天父心里都不存在。而且耶稣还用失羊的比喻讲述了上帝对世人的态度(参路15:4-6),上帝满心牵挂这一只迷失的羊,祂的举动是把九十九只放在 身边,不撇下,管理好后,亲自去寻找那迷失的一只,为什么?《圣经》说,上帝愿意万人得救,不愿一人沉沦(参提前2:4),这个比喻以及上帝的言辞表达, 都述说了一个问题,祂不希望我们中间有一个人是沉沦者,所以祂要去寻找。耶稣寻找的这只迷失的羊是谁呢?有可能是我们信仰的群体、选民,但也包括了那些还 没有走进教会的人。在《约翰福音》第10章的教导里,耶稣曾经讲过一句话给门徒,祂说:“我另外有羊,不是这圈里的;”(约10:16)这不在圈里的羊是 谁?就是我们世间的弟兄姊妹。我们很庆幸,归在了神家的圈里。因为耶稣讲这段话是给选民听的,祂告诉他们:普天下所有人都在上帝寻找的范围里。所以我们这 些已经归了耶稣基督的人,心胸不能狭隘,不能把思想关闭,应该敞开心怀去拥抱、接纳那些所有愿意接受耶稣基督的人,这本是神的心意。因此,上帝就开始了迷 失中的寻找。这在人类历史里,在《圣经》里都有表述。上帝的寻找不仅仅在你生命的永恒里,即使在你个人的生活中,你的价值取向之间,上帝也在帮你寻找。
在这诸多的迷失之间,耶稣在寻找我们。古有上帝对亚当的呼唤,人犯罪之后,上帝主动对亚当说:“你在哪里?”(创3:9)上帝知道他在哪里,上帝 是希望他明白他做错了事,走错了路,需要回归。今天,如果我们再次走迷了,无论在工作中、生活中、婚姻中,主都会向我们发出声音,让我们回来。上帝怎样呼 召门徒,召唤门徒,这也会用在我们身上。当耶稣基督的门徒遇到患难和BP的时候,他们都四下逃散,并且放下福音事工,去做自己的事情,这时,耶稣对他们 说:“小子,你们有吃的没有?”(约21:5)这种眷顾再次召唤他们背起了福音的使命。我们今天在座的各位,耶稣在我们的迷失中也会有召唤,就如你心里有 声音对你说:你当回到耶稣身边,不要做一个迷失的羔羊。面对这迷失的羊群,耶稣基督负上了代价才将我们换回,使我们真正认知了祂的声音。我们下次再讲这个 问题。
2. 软弱中的保护
除了耶稣迷失中的寻找,在耶稣的言论里,还可以看到,耶稣对那些在生活中软弱的人,有了保护、有了眷顾、有了承诺、有了应许。基督徒在信主后依然 会遇到生活中的艰险,在信仰经历中会出现对主信仰持守的疲惫。我们都会期待生活中没有灰心、丧胆、绝望,但有主张思想的成年人、有太多想法的人,在生活中 会对主有疑问、追问、追寻、不解,甚至抱怨,更极端的是排斥,更可怕的是放弃。什么人会放弃?在愤怒的时候人最容易放弃,甚至包括信主多年的基督徒,在忍 无可忍的时候,我们会发泄内心的愤怒,这是我们的信仰软弱了,因此我们回来祈祷、忏悔,求主帮助我们,这是信仰中的软弱。在生活中,我们的身体也有软弱的 时候,比如疾病来临,思想压力过大,我们会软弱,也会呼求、会祈祷,这时,耶稣是一个护卫者,是我们软弱中的保护者。什么人备受主的关注、主的爱?《诗 篇》23篇描绘了一个在肢体里最弱的,在心灵中受伤的,在生活中软弱的人,他们会备受关注与关怀。中国有句话叫“人走茶凉”,但唯独在信仰里,你会发现, 尤其在你软弱、无助、孤独、悲凉的时候,你这位主不但不会离开你,反而更加接近你,与你同在、同行,给你安慰、鼓励,因此《诗篇》23篇的作者大卫写诗 说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)这就是我们的信仰,一个好牧人的风范和榜样。耶稣 在什么时候能让人更加体会祂?当一个人在经历完主的同行、陪伴、安慰,他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯 42:5)这是约伯。约伯不是在顺境中经历主,而是在逆境中感受到杖和竿的安慰。
3.受伤中的陪伴
耶稣在祂的言论里还告诉我们祂有一种情怀叫陪伴,在生活中能够永远陪伴你、爱你的只有耶稣基督,在信仰中对主有这样的认识,能够帮助我们排除生活 中的软弱。当你软弱的时候,主不会放下你,还会把你扛在肩上、抱在怀里。祂曾对以色列人说,祂怀揣他们像母亲怀揣婴儿一样(参赛46:3-4),这种关注 和疼爱是细微的,做母亲的人都懂得,这是在《圣经》里面不断向我们讲述的。一个基督徒在信仰生活中常会因为环境、工作、家庭、他人,甚至自己而受到伤害。 来自社会的压力,他人的不满所带来的伤痛,我们能理解,但是自己给自己的伤害,很多人不明白,举一些简单的例证:
在信仰之间我们背负的重担往往不是外来的而是自已添加的,在我们的信仰之中,有很多压力和苦楚是因为我们自己不肯放过自己。很多的痛苦、压力和重 担,不是上帝没有为我们拿去,而是我们从心里拿不掉这个阴影,这种苦难、伤害就是自己给自己的。《圣经》里说上帝的耳朵并未发沉,祂手臂并未缩短(参赛 59:1)。我们一呼求上帝就知道了,我们一认罪悔改,上帝就赦免了,我们为什么还不饶恕自己,不放过自己呢?在亲情之间,伤害往往也是自己加给自己的, 非要在亲情中断出个是非,断得清楚吗?夫妻之间能用对错来衡量吗?俗话说:“清官难断家务事”,为什么在家庭里面自己给自己加添伤害呢?这时我们在信仰里 就会软弱,在生活中就会跌倒,在这些自我伤害里早一些明白,早一些走出来,靠着主加的力量走出我们的软弱,战胜我们的伤害,可以吗?
一个好牧人会保护受伤的羊群,他会带领大家走出困境。好牧人关心群羊的需求,安慰受伤害的群羊。没有好牧人,教会的光景是可怕的,信徒的生活是极 其可危的,好牧人会在困境中、危难之间、在软弱的时候给予群羊安慰和鼓励。耶稣手中的杖是安慰信徒用的,是击打豺狼和狮子的,不是拿着权柄来指责批评谩骂 群羊的。希望所有的好牧人善用手中的权柄,善用手中的杖杆,去安慰鼓励群羊。当耶稣基督面对受伤的人时,祂所用的方式是安慰、帮助。有一个极其重要的帮助 是当祂看到很多人流离失所如同羊没有牧人一般,就动了怜悯之心。今天所有的牧者都应该具备这样一个心态和胸怀,也应该有这样的情怀来融入信众的生活,来安 慰和帮助他们。
4.困境中的拯救
耶稣基督不仅是困境、软弱中的帮助者,祂还是基督徒在危难和困境中的救助者。当以色列民在埃及为奴,过着惨痛的生活时,他们祈祷这位牧者来搭救他 们。上帝差派摩西完成祂救赎的使命,而我们今天这一群人在罪恶中挣扎徘徊的时候,耶稣也一样会伸出救赎的手,带领我们走出来。一个人在困境中,在有重大抉 择的时候,往往第一意识、第一反应是自救,有句话叫“求人不如求己”,我们每遇大事、患难的时候这种思维想法就会出现,因为在我们的生活环境中、文化传承 中所告诉我们的信息都是自救的模式和方法,我们很容易就偏向到这个自救的轨道里。而《圣经》的信仰告诉我们:人在无助的时候靠主,让祂的力量帮助我们。虽 然这个思维方式没有成为我们的习惯,但是我们可以调整,把它变成遇事先求主,而后再做事,这样你做起事来就会轻省,不会在迷茫中付出很多却看不到成效。
二、牧者中有贼和强盗
好牧者具有以上特质。但是也有假牧者需要我们警醒。耶稣说在教会的牧者里面,不一定都是好牧人,有一些不是从门进来的,他们是贼,是强盗(参约 10:1)!贼的价值观是把不属于自己的东西拿来归自己所有,贼的主导思想是以自私为主。在教会里面,他们不是为了群羊、不是为了教会的发展考虑,而是站 在自我的角度去想事。耶稣的身边,犹大是个贼,在教会里面进行了偷盗和窃取,他偷了囊中的钱。教会里有贼会在经济上犯错误,贼不光偷钱,更高明的贼把上帝 的荣耀都偷走了,《圣经》上说有一些人窃取了上帝的荣耀,他们把神当得的荣耀归在自己身上。上帝说,小偷偷祂荣耀,教会里有很多人会顺着这样的声音去伏 拜、去跟随,甚至去信仰。保罗严厉地骂这些人为犬类,因为他们混淆主的道,传讲不正确的福音信仰,他来不是为了牧养而是为了“偷羊”。他们在教会里不断去 宣讲他的道理和信息,让人到他那里去聚会,这种行为不但是贼的行为,还是强盗的行为。《圣经》上说强盗来了是要毁坏、杀戮(参约10:10),他们是生命 中属灵里的强盗,他们把主的羊群盗取,不是顾惜羊群的生命而是顾惜自己的利益和财富,因为魔鬼占用了他的心。《圣经》里有这样的话,说魔鬼入了他们的心, 他就进去把主给卖了,这是强盗行为,好牧人不会这么做,我们要小心防范。
在我们的信仰里还有一个更可怕的强盗,我们要随时警醒提防,那就是撒但。《圣经》里说撒但如吼叫的狮子并且寻找那可吞吃的人(参彼前5:8),他 像强盗一样掳掠了我们的生命和灵魂。我们需要好牧人,我们需要像耶稣基督那样的好牧人站出来,把魔鬼赶出去,把混淆主道的人赶出去,把群羊的性命留下,像 大卫从狮子的口中夺回羊羔一样,这是上帝忠心的仆人所当做的事。
另外还有一些假牧人进来,他也在牧养,也在讲道,但并不是照着主的旨意,他们不是带着强烈的责任感去喂养,而是为了职业和挣取工资,《圣经》把这一类人形 容为雇工。雇工也是极其可怕的,因为不容易辨别,他们来是为了挣取报酬。雇工和牧人最大的区别是他们没有责任感,当危险来临时他们会逃跑,不顾羊的死活, 因为羊不是他们的。
结语
弟兄姊妹们,愿我们在上帝的祝福里,在上帝的眷顾里,找到一位真正的上帝设立的好牧人,来牧养众群羊的生命。(未完待续)
愿上帝祝福大家。阿们!




热门文章

热度: 推荐: