基督教讲章网

基督之风范——好牧人(下) 经文:约10:1-18

日期:2016-10-27作者:张军喜
基督之风范——好牧人(下)

证道经文:约10:1-18
证 道 人:张军喜  副牧师
整  理:朝阳堂编辑室
  好牧人的篇章之写法介于比喻和寓言之间,有时是象征、有时是直说,讲法也参差不齐:既讲牧人和羊,又讲门和看门的;既讲好牧人和贼,也讲好牧人和雇工。主 耶稣对人的态度与法利赛人对人的态度对比,显明了牧人与雇工的不同形象。法利赛人自命为群众的教法师,是牧羊的官,但他们不但不好好看护羊群,却是藐视、 压迫、摧残,只图在羊身上得利;而主耶稣却一反其道,祂所给予的是医治、关注、寻找、拯救,这充分体现了《以西结书》34章“好牧人之章”的预言。
三、好牧人挚爱的流露
耶稣以好牧人的比喻流露着祂对信祂之人的挚爱。
1、 相系中的认识
论到羊与牧人,耶稣用“认识”一词来表达双方之间的关系。“认识”不仅仅是“知道”之意,它有着更深层的含义,那就是要了解其生活的习惯、本性、 需求等。所以,耶稣说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)耶稣认识羊,祂按着名字叫自己的羊,这是牧人的情怀流露。祂为自 己的羊一一起名显明牧人对羊的熟知和与之生命相系的关系。主耶稣清楚每个基督徒的情况,无比的亲切。祂是羊的门,表达着牧人对每一只羊的细心观察;祂是引 导者:即放出自己的羊来,就在前头走;祂引导着跟随者的脚步,指引基督徒人生的道路。
羊也在祂引导声中听祂的声音,这是羊对牧人的认识。羊是一种柔弱易迷失的动物,它的视力与嗅觉都是很弱和不灵敏的,但羊却能透过声音辨别出牧人的 声音。“羊不跟着生人……”:能分辨,认清真假,不会被引入歧途。在今日的教会中,牧人与羊就当有这种相互的认识,在这种特有的认识中彼此了解和熟知。牧 人与羊之间的相互认识则成为关系的表达,牧师要认识教会的信徒,关心他们的信仰生活和实际需求。这是耶稣对牧者的要求,是牧师的使命,同时也强调信徒当听 牧师的声音,这“听”之中所包含的是一种信任、一种依靠、一种相知,而这一切都在相系中以供应而体现。
2、生活上的供应
  耶稣是好牧人不仅体现祂对羊的认识,同时也表明祂对羊之需求的供应。好牧人必让羊出入得草吃。正如《诗篇》所描述:“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇 的水边;”(诗23:2)这不仅是一幅美丽的图画景色,更是好牧人对羊履行职责。好牧人对羊不仅是关注而且是了解每只羊的境况,更加细致入微的照顾。牧师 与信徒之间当以这样的关系存在并维系。
  好牧师应当按时分粮给信徒,牧师就当知道什么时间给什么样的食物来供应信徒的生活需求。生活的供应在基督教信仰的理解中有两种:一种是属灵生命的食物,通 常被称之为灵粮;又一种是物质生活的需求,是现实生活的供应。物质和属灵的生活需求在基督教的信仰中都是重要且相关的。没有属灵生命的供应,信徒将会在世 俗化的信仰中迷失自己;没有物质上的供应,教会将在贫穷中度日使主名受损。今天教会羊群的光景,就看牧人对羊的生活供应情况,这供应中表达着牧师对信徒的 关心、爱护和了解。在属灵和物质双重供应中不断荣耀着上帝的大能和对基督的爱。
3、舍命中的挚爱
  耶稣对好牧人的讲述和要求甚高:牧人爱羊爱到舍命的地步,这也是基督对历代教会中圣职人员的期待。好牧人愿意为羊舍命,“舍命”一词表达的是牧人对羊的完 全给予和挚爱的表达。舍命在牧人与羊的比喻中所表述的是一种归属关系:牧师若是认为“羊”是自己的,就会甘愿为其舍命;若是以打工的心态自然会对信徒的需 求不管不顾,以自私自利之心而无视教会的发展和信徒的存在。这样的牧师在基督的言词中以“雇工”、“强盗”或“贼”来描述实为恰当,因为这样的牧师是为有 所取而非付出和给予的。
  耶稣的一生是顺服上帝旨意、甘愿为信祂之人献上一切的人生。祂以S字J的牺牲表达了对跟随祂、相信祂之人的爱,祂没有留下什么不好的给信祂的人,其中包括 祂自己。舍命是基督爱的抉择,是祂甘愿为爱而做出的牺牲。牺牲这样一种爱的代价是所有效法耶稣基督做牧人之人的榜样和标准。牧师就当以这样的态度和行为来 对待教会的信徒,那就是:以挚爱喂养主的羊;以使命捍卫主的羊;以舍命对待主的羊。
四、好牧人的时代处境
  在当下的时代要做一个好牧人,不仅要有爱心、信心、忠心等等,还需要有更多的属天的智慧,才能更好的行在主的旨意当中。
1、多元的社会  复杂的环境
  今天的社会是一个多元化的社会,人们生活在现代化和物质化的时代,在这样的社会中,人们变得浮躁而忙碌,基督徒的生活环境也变得多变和复杂,教会在这样的社会中生存要突破多重的瓶颈,应对多变的环境。牧师应对当下的时代要具有敏感触觉,要把握时代的信息。
  牧师在教会中给予信徒的不是陈旧而干枯的信息,而是结合当下的时代,用真理释放着有生命和活力的信息,这是今日教会牧师的使命和责任。面对今天教会在社会 中的处境,牧师并不乐观,牧人在教会中的缺失让很多别有用心的人有机可乘。信徒在福音信息的领受中多有偏差,信徒人数的增多让牧师忙乱中无措,供应中缺乏 数量和质量,物质化的社会压力对牧师的挑战日益严重,良性的生存和发展已经是这个世代传承基督真道的迫切要求,教会中羊群和牧人的成长是当下教会的急需。 面对信徒在社会中的复杂而尴尬的处境,牧师当以时代传道人的角色做出有利的调解和生活指导。
2、本色化的融入 相融的困境
论基督徒的信仰生活环境和基督教在中国特色社会中的生存,就一定会谈到福音在中国本色化的相融。基督教在中国是一个外来的宗教,其文化背景也是以 西方着称,这样的一种信仰构架来到中国人的视野,并要成为生活中的主导其难度可想而知。能使基督的福音融入中国的文化和中国人的生活、习惯,并成为中国基 督徒的日常行为规范和指导,并非一件容易的事。让中国人相信耶稣是生命的救主,靠着基督生命便得救赎,一种独一真神的信仰和祂救恩的思想要在中国人的思想 中扎根,这将是何等的大事和神迹。但福音本是神的大能在基督爱里的表达,这样的事已经成就了万人归向基督。
虽然在福音与中国传统文化艰难的相融中我们依然在探索和追寻,但基督的信仰已被人接受且实践。牧师在这传承和更新之间不断的向着基督的标杆直奔,在上帝真理指引中不断向主的群羊表达着爱的真挚。虽然任重道远,但对基督的信心使牧师勇往直前。
3、时代里的使命 使命的心境
  基督福音的使命就成为了牧师在教会和社会中的工作和责任。一位好牧师就当像基督一样有着强烈的使命感和责任感,并对上帝的呼召有着清楚异象,对教会的建立有着生死并存的爱。
  好牧人在时代的使命中最重要的表现在于心境,因为人心所向是财宝,但牧师之心所向是基督和教会。在时代的教会中牧师要做到两件事:首先是超越,在教会世俗 化和物质化的思想中要超越,以属灵的看见和高度让教会在实际中找到发展和生存的空间。务实的思想并不是属灵的敌人,客观的态度才是真理得以彰显的地方。在 牧养的学识和爱心中要超越,信息化的社会在多变中容易使福音走样,新鲜感的触觉容易使人偏离正道。世俗的小学能让人在迷失中自恋,唯有爱心能使人听懂好牧 人的声音。其次,牧师也要做到与时代中相融。这相融是在信息上的结合,在讲台上的事工要结合生活的需要和社会的发展,在行动中要结合《圣经》的教导和教义 的表达。在生活中牧师应当相融于信徒的处境,要站在对方的立场以对方的心态思考信徒的需要,以基督的牺牲精神融入其生活,在爱的感召中去实践好牧人的道 理。这是基督赐予的使命。
结语
在基督好牧人的比喻中,祂以至诚的心表达着对教会的爱;祂以不变的爱使人与神、人与人联合为一。好牧人是基督为我们留下的榜样和典范,所有的牧师当本着忠诚态度和竭力追求来实践这一使命的托付。
愿上帝祝福大家!阿们!




热门文章

热度: 推荐: