基督教讲章网

“关于安息日的冲突” 路6:1-11

日期:2016-10-27作者:张书强

2.3 关于安息日的冲突(6:1-11)

主耶稣和法利赛人在持守安息日方面的冲突,至今仍有教导意义,这是安息日的主和假冒为善之人的冲突。同时,主耶稣也教导门徒该如何面对安息日。

6:1有一个安息日,耶稣从麦地经过,他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。

6:2有几个法利赛人说:“你们为什么作安息日不可作的事呢?”

按照旧约律法的规定,经过别人的麦田,可以取食麦穗,但不可以用镰刀割取(申23:24-25)。显然,主耶稣的门徒并没有违背律法。

但是犹太人在圣经之外还有传统教导,成为遗训。在遗训中把掐麦穗和搓麦穗解释打谷和预备食物,所以也被禁止。

这就是犹太人用传统反对圣经的实例。

6:3耶稣对他们说:“经上记着,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗?6:4他怎么进了神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃?这饼除了祭司以外,别人都不可吃。”

主耶稣没有直接为门徒辩护,而是引用圣经的记载反驳他们。事件记述在《撒母耳记上》21:1-6。关于陈设饼,见《利未记》24:6-9。

按律法要求,只有祭司才能吃更换下来的陈设饼,祭司却给了饥饿的大卫,上帝并没有因此惩罚祭司和大卫,因为:1)神喜爱怜恤,顾念人的性命;2)律法的真意是指教人敬畏神,不是捆绑人;2)律法的目的是为主耶稣做见证。

我们还可以从祭司的处理方法学到教训:1)灵活使用规条;2)圣洁要求不变。

6:5又对他们说:“人子是安息日的主。”

从起初创造的安息到律法中的安息,再到耶稣基督里的安息(太11:28-30),最终到永恒的天国,安息日的核心乃是拯救,耶稣基督是安息日的主。

参见太12:5-7;可2:27;来4:1-11

6:6又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人,在那里有一个人右手枯干了;

6:7文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。

主耶稣曾经在安息日在会堂中赶鬼,现在文士和法利赛人要窥探耶稣是否也在安息日治病,如果这样,他们就可以控告耶稣犯了安息日。

窥探:旁边观察。这些人没有聆听的耳朵,只有定罪的眼睛。

右手枯干:路加作为医生视角详细描述再次显出来,

6:8耶稣却知道他们的意念,就对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”那人就起来,站着。

文士和法利赛人的冷眼旁观、心存恶意,在主耶稣面前却是隐藏不住的,主耶稣要在明处行事,这是一个强烈的反差。

如果说上次主的门徒在安息日掐麦穗是无意引起法利赛人的不满,那么这次在安息日治病却是主耶稣有心纠正他们的错误观念。

6:9耶稣对他们说:“我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”

主耶稣并非不知道答案,问题是为了叫他们自己思考,如果能自己省察就不会把无罪的当作有罪了。

哪样是可以的?答案必然是行善和救命。法利赛人却要在安息日抓把柄加害主耶稣。

6:10他就周围看着他们众人,对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。6:11他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。

耶稣环视一周,没有人回答,也不需要回答。主耶稣医治好了病人,是行善和救命的行为。

看着病得医治和神迹,文士和法利赛人没有惊讶、没有省察、没有敬畏,却是满心大怒,这是多么不可理解的事。

彼此商议:马可记为法利赛人和撒督该人彼此商议,他们本是对头。

怎样处死:这事距离耶稣上S字J至少还有两年,他们就已经定意处死耶稣了,商议的只是方法。

思考:他们处死耶稣的理由和真实原因是什么?

附:一、关于安息日的冲突

主耶稣和犹太人的最早冲突是在拿撒勒的会堂,因为耶稣宣告了自己就是弥赛亚;然后就是法利赛人对耶稣的不满,因为耶稣宣告了自己赦罪的权柄;接下来就是关于安息日的冲突。关于安息日的冲突其实是关于传统的冲突,而不是关于旧约律法的冲突,因为主耶稣是成全律法和先知的。

法利赛人对安息日的认识不符合律法,教导的安息日规条不能给人救恩,也不能给人自由。所以,主耶稣要打破法利赛人的传统,为神的百姓引进救恩和自由。

二、关于安息日的错误教导:

1、这是律法,必须持守(错误)

《歌罗西书》2:14  又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把它撤去,钉在S字J上。教会不守割礼,教会不朝圣,也不再献祭牛羊,而且,在《使徒行传》15章记述的耶路撒冷大会上,制定的外邦教会持守的规条并没有守安息日。15:10现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?15:11我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”15:28因为圣灵和我们定意,不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,15:29就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫,这几件你们若能自己禁戒不犯,就好了。愿你们平安!”

2、耶稣和门徒都守安息日,所以外邦信徒必要守安息日(错误)

耶稣和使徒确实在安息日进到会堂,乃是为了传讲天国的福音,不是要人重新回到律法之下,因为律法是定罪的。

3、不守安息日不能得救(错误)

《以弗所书》2:8  “你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”正本圣经从来没有说过“不守安息日就不能得救”。

4、周六就是安息日(错误)

安息日不都在周六,从《利未记》23:24、27、32节的经文可以得知,7月初一和初十都是安息日,不可能同时在周六,却都是安息日。所以,安息日的重点是安息,是敬畏神,而不是日子。

三、关于基督复临安息日会

1、起源:1840年,美国人威廉米勒宣讲1844年为世界末日(这是直接违背耶稣教导的,因为主再来的日子没有人知道,《马太福音》24:36 “但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道;子也不知道,惟独父知道。”)1844年之后,他们改口说,耶稣降临在半空中洁净圣所、并且进行调查审判(这又是荒唐的说法,上帝审判需要先派耶稣去做调查吗?)。怀艾伦自称末世女先知,自称见了异象,上帝启示她必须要守安息日(我们知道有人问耶稣说,律法中哪一条是最大的,耶稣说要尽心尽力尽意爱神是最大的,其次是爱人如己,从来没有说过守安息日是最大的,甚至没有提到安息日。显然,信仰的核心是爱神爱人,而不是守安息日)。

2、其它言论:得救的人只有14万4千;没有永远的灵魂和永远的审判;主日是人定的日子,是拜太阳神;不能吃猪肉……(所有这些都是直接违背圣经教导的,今天还有人在宣讲这些错误的教导。)

四、人子是安息日的主

1、在耶稣基督里的都已经得享了安息

《马太福音》11:28  “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息;11:29  我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息,11:30  因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

2、安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。《马可福音》2:27

3、安息的关键不是日子,乃是救恩的结果。

4、主日是纪念耶稣复活的日子,是新约教会礼拜的日子。

《马可福音》16:9 在七日的第一日清早,耶稣复活了……

《约翰福音》20:19  那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”

《使徒行传》20:7  七日的第一日,我们聚会掰饼的时候……

《哥林多前书》16:2  每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑……

《启示录》1:10  当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号……

5、另一个安息日的安息——新天新地

《希伯来书》4:1  我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们(原文是你们)中间或有人似乎是赶不上了。4:2  因为有福音传给我们,象传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。4:3  但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说:“我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。4:4  论到第七日,有一处说:“到第七日,神就歇了他一切的工。”4:5  又有一处说:“他们断不可进入我的安息!”4:6  既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从不得进去;4:7  所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”4:8  若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。4:9  这样看来,必另有一“安息日”的安息为神的子民存留,4:10  因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。4:11  所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

附:一位姊妹的查经笔记

感受一:圣经的教导和传统的教导有些会不同。犹太人在圣经的教导之外,还有传统的遗训,要分别开来。而主耶稣用圣经中的话语反驳法利赛人。因为主耶稣才是安息日的主:人子是安息日的主(路6:5),律法是主耶稣首先设立的,没有任何人比主耶稣更有资格去诠释律法真正的意义。

感受二:人不得饱足,就没有安息;饥饿的人不会有安息,我们需要身体的饱足,也需要属灵饱足,所以圣经中说到:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

感受三:律法的指向是耶稣基督,律法是为主做见证。上帝的律法是使人得救,上帝的规条是救赎,而存敬畏心的人才能得着生命。在圣洁这个大前题下,要灵活使用规条。因为上帝神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。

感受四:圣经中的十戒,第一句话是拯救和救恩。“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来;(出20:2)”。所以说,先有拯救,才有律法。安息的关键不是日子而是救恩。
思考:他们处死耶稣的理由和真实原因是什么?
首先,这些文士和法利赛人本身就是来找麻烦的,“要得把柄去告他(路6:7)”。其次,这些文士和法利赛人之所以愤怒,是因为他们知道,主耶稣不仅知道他们想的是什么,也明白他们在滥用律法并指出他们内心的不满和妒忌。因为主耶稣没有听从这些文士和法利赛人,而是依然去行善和救命,所以,他们要处死主耶稣。

热门文章

热度: 推荐: