基督教讲章网

活水的江河 经文:约7:37-39

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:约7:37-39

37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!

38 信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”

39 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

题目:  活水的江河

引言: 今天我们学习第七章的圣经,我们只选择性的读过37-39三节经文,这是本章的中心,也是重点。在没有进入这个中心和重点之前我们要先厘清一些基本问题。

首先是看到主耶稣的事工很特别,他一出现就引起全社会的关注,他作的每一件事,说的每一句话都引起人民的议论。而且可以说是毁誉参半,众说纷纭。第七章我们看到更多的层面,犹太人想要杀他;就是主的兄弟也是讽喻他。有人说他是基督,更多的人肯定他是先知;但法利赛人,文士和犹太的祭司们却反驳说“基督岂是从加利利出来的吗?”言外之意是说耶稣是假先知。

然后我们看到主耶稣从来没有理会他们,他只是一再强调一件事:我的时候。他完全按照父定的计划而行。主不理会别人说什么,他只按照父所定的旨意而行。这是每一个跟随者应该有的态度。

这章圣经的背景是犹太人的住棚节。住棚节,是一个圣会,它的时间正好是以色列土产要收藏的时候,表示田地的丰富,要把这些东西都收割起来准备过冬。为什么叫「住棚」呢?

利23:43“好叫你们世世代代知道我领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里。”

过住棚节是要提醒他们不要忘记神大能的拯救;同时也提醒他们,今天住在迦南美地,表明神的应许是如何的信实。

人类悖逆上帝存留的劣根性之一就是忘恩。人们太容易忘记恩典。我们看圣经在旧约主耶和华吩咐摩西一再嘱咐以色列百姓不要忘记神所行的所教导的;在新约主耶稣也特别提醒“你们如此行,为的是纪念我”。保罗受圣灵默示说:

帖前5:18  凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

52节说“加利利没有出过先知” ,这句话本身就是一个错误,一方面他们根本是昧着良心在讲话。

这些人对圣经是很熟悉的,他们也明明知道加利利当然出过先知,大家都熟悉的先知约拿就是加利利人。

王下14:25他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的 神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。

“加特希弗”就是加利利的一个村庄。

他们为什么这样?只是他们不肯相信耶稣就是基督。

24 不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。

主耶稣在地上没有佳形美荣,并不是他们想像的大有能力,大有威严的君王,祂居然是一个贫穷木匠的儿子,他们是凭外貌认人,马上就弃绝了主耶稣。

就算他们是真正持守律法的,我们也为他们遗憾,所有的律法总结是基督,日子、节期、月朔、本体也在基督,所有神的应许也只有在基督里是是的,基督是属灵的实际。

西2:9  神本性一切的丰富,都有形有体的居住在基督里面。

今天怎样面对律法?就是在基督里。

 

现在我们回到中心来。再复习一下37-39节的经文:

37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!

38 信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”

39 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

一 节期的末日

末日,常常是热心消退了。曾经火热的心冷漠了。表明是危机的时候。

提后3:1 你该知道,末世必有危险的日子来到。

二 站着高声说

在这危机的时候,主及时的站起来了。

“高声”更是表明主心焦急。主焦急什么呢?当耶路撒冷的女子哭泣的时候,主说:

路23:27-28 有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。

主为他百姓的冷漠而焦急

主为他百姓的悖逆而焦急

三 人若是渴了

“节期末日”的感觉,是那种酒用尽的感觉,觉得遗憾、空虚,觉得渴,尤其在这样一个世代,人没有耶稣是不可能不渴的。

“渴了”是一种认识

“渴了”是一种需要

遗憾的是感觉无聊却不知需要什么

宝贵的是知道需要才是难得的智慧

可拉的后裔等到亡国了,被掳了才发出呼喊

诗42:1 神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

主耶稣说

太5:6 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

太7:7-8  你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

四 到我这里来

主提供了一条路,这是基督教区别所有宗教的。

张学良曾经回答原来佛教的朋友:世上的宗教学问有道但是没有路。

到我这里来。这是一个呼召,去不去在于我们的选择;这更是一个恩典的应许。可以到他这里来在这里才能满足你。

诗23:1 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

来4:16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

五 腹中要流出

“从腹中”说到是从里面出来,这个喜乐,这个活水,这个满足是从里面出来的,不是伪装的或表面的,也不是肤浅的或暂时的,乃是从“腹中流出来”,是一个满溢出来的,太丰富了,丰富到一个地步,不是一点,不是叫我们浅尝一下,不是只有间歇性的,乃是像一个“江河”。

六 活水的江河

“活水”是有源头的,而且那源头是永不枯竭的。

“江河”不是涓涓细流,不是潺潺小溪。是源远流长,气势磅礴的江河。

39 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

主耶稣应许所有仰望这活水江河的人后,立即就启示了一个奥秘的事情:“因为耶稣尚未得着荣耀”。

耶稣得着荣耀是指主耶稣被钉S字J。这真是奇妙。当幽暗世界欢呼主被钉上S字J的时候,S字J上传来的宣告是“成了”。苦难成就荣耀;死亡败坏死权。

来2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

腓2:9-11  所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

奇妙的救恩,他在S字J上舍命以后,到第三天从死里复活,升天,掳掠了众仇敌,然后回到了父神面前,圣灵就被差遣,就被赐下来,圣灵回到人的中间来,成为我们里面的江河,让我们借着圣灵重生,也借着圣灵让基督住在我们里面。也因着圣灵,我们里面有一个活水的泉源,活水的江河。感谢神,这是一个圣灵的世代,真巴不得我们里面都有这个渴慕,渴慕被圣灵充满,渴慕这个活水涌流,渴慕我们在这一切丰富的里面,真实的享受这个丰富,而不是在活水里面,我们却干渴,在一切的丰富中我们却饥饿,在一切基督的得胜里,我们却软弱。那是何等可惜的事,希望主复兴我们,提升我们的信心,让我们都起来──渴慕得着耶稣。

结语:在第七章我们看到的是多么遗憾的事:犹太人要杀耶稣,兄弟讽喻耶稣,过节的人不认识节期的主人,他是江河的源头和祝福,但是人却不信他,甚至想杀他。

提后1:12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

保罗对主有真认识,我们能否象保罗一样?

约6:68-69 西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢? 我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”

彼得对主有真认识,我们能否象彼得一样?

热门文章

热度: 推荐: