基督教讲章网

最美的奉献(八) ——常在主的爱里 经文:约15:7-17

日期:2016-10-27作者:刘宁花

最美的奉献(八) ——常在主的爱里

  证道经文:约15:7-17
  证 道 人:刘宁花 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室

  感谢神的恩典让我们再一次在这里相会,让我们一起来分享神的话语。记得上周我们分享了“最美的奉献”之“注目美善、留心学习”,今天我借着这段宝贵的时间和大家继续分享“最美的奉献”第八讲——常在主的爱里。
  在我们人生的旅途中会遇到许多的坎坷和挫折,有些是靠我们的能力可以解决的,有些事情是我们无法逃避和战胜的,就比如:我们遇到重大的天灾人祸、生老病死的时候,常常会感觉无力招架。作为一个基督徒,面对人生的挫折我们该如何面对?我想关键看我们能不能保守我们的心,《圣经》告诉我们:“你要保守你心,胜过保守一切。”(箴4:23)能把心保守在耶稣基督里面,也就意味着我们活在基督的爱里,与祂相交,与祂相爱。
  究竟怎样的表现是一个人常在主的爱里?我想,这要从以下两个方面看,
  一、要有顺命的心
  在基督徒的人生中,一定要将侍奉神与生活紧密结合起来。我们不仅传讲信仰,也活出信仰。我们是信仰在此时此地的示范,奉差遣在任何情况和境遇里活出信仰,活出基督。一个能真正活出基督信仰的人一定有一颗顺命的心。
  在《圣经》当中曾经记载了亚伯拉罕的故事,他被称为“信心之父”,我们每一个都想成为亚伯拉罕这样的人。亚伯拉罕之所以被称为信心之父,完全是他对上帝的顺命。《圣经》告诉我们:当神拣选亚伯拉罕的时候就告诉他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1)这个地方在哪儿?亚伯拉罕并不知道。但是我们看到的是他行动起来,遵照神的吩咐,行进在耶和华为他预备的圣地。他虽然不知道要去哪里,但是他坚信一点,神的带领不会有错,神的话语不会落空。对于亚伯拉罕来讲他只知道一点:神的安排有神的美意,神的安排没有错,神说什么我就做什么。正是这样顺命的心,让亚伯拉罕成为信心伟人。
  《圣经》中记载的马利亚未婚怀孕,在当时的那个时代当中,这是要定重罪,会被拉到城门口被乱石打死的。可是当天使临到的时候告诉她,蒙大恩的女子要从圣灵感孕,所生的圣者必称为神的儿子,要给祂起名叫耶稣的时候(参路1:31),马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)这基于她对上帝的顺服,同时,她还说:我的心尊主为大,我的灵以神我的救主为乐,因为祂顾念祂使女的卑微,为我成就了大事,万代要称我有福。主怜悯敬畏祂的人,直到世世代代(参路加1:46~50)。这里的敬畏,就是安心顺命!马利亚成为妇女们的楷模。
  《圣经》伟人一个个的例子都在告诉我们,一个真正的基督徒能把信仰与生活结合在一起,活在基督里的一个最重要的标志就是我们能够完全的顺服、遵守祂的命令。耶稣要求我们不仅要遵守祂的命令,还要明白祂的心意,让我们知道祂对我们为什么会有这样的命令。这不是轻而易举就能够做到的,因为我们无法洞悉发生在我们身上那些事情的真正缘由,我们更无法把握,就如同亚伯拉罕一样,但是耶稣基督对我们的吩咐有重要的启示,告诉我们不要时刻想着我们是在被命运摆布捉弄,不能有太强烈的委屈感和无能感,更不能马上和上帝去抗议、投诉、咒骂。我们要有这样一个心态:去思想为什么这样的事情会发生,其中上帝的心意又何在?就像马利亚所想的那样,全然顺服在基督耶稣里不问为什么,倒求神的旨意在我们身上畅通无阻。如此这般,我们的人生一定是充满了喜乐平安,因为我们知道神与我们同在。
  二、要享受主的爱
  《约翰福音》15章9—10节中提到“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”耶稣不仅明明白白地告诉我们说祂爱我们,更要求我们常在祂的爱里,沐浴祂的爱,享受祂的爱。
  爱是一个长时间的关系,不是短暂的感觉。祂以天父和祂之间的爱来类比祂对我们的爱,父与子的爱有多天长地久,祂与我们的爱也就有多地久天长!《圣经》告诉我们,天地都将废去,唯有神的爱永不止息(参太5:18,林前13:8)。耶稣不但让我们知道祂对我们有长久的爱,更让我们常活在祂的爱里,能够认识到我们是一个蒙爱的人——一个蒙上帝所爱的人。不管我们现实的景况如何、不管我们眼前遭遇着多么大的困难,都不能使我们与基督的爱隔绝。弟兄姊妹,确知自己是一个蒙爱的人非常重要。我们的身价跟谁愿意出价有密切关系。耶稣爱我们,我们知道自己的价值,我们不敢自暴自弃,不敢轻言放弃!确知自己活在神的爱里,也会使我们知道我们不会真正的孤单,因为以马内利的神与我们同在。我要告诉大家:神今天把你带到教堂,神永远爱你,神永远会保护你,神永远不会撇下你为孤儿;祂爱你,像爱祂眼中的瞳仁一般。我们是主耶稣基督重价赎回来的。我们确知:神爱我们,一直到世界的末了!
  三、遵行主的命令与主爱的关系
  耶稣基督告诉门徒:要想长久在祂的爱里有一个条件就是遵守祂的命令。祂是我们的主,我们应当听祂的话。但遵守命令是一个任务,跟爱有什么相干呢?遵守主命与常在主的爱里两者是怎样的关系,耶稣的话有以下四个说明:
  1、我们遵守主的命令,就是祂的朋友,并且能够明白祂的心意
  只有朋友才能够真正明白对方的心意。《圣经》中说“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:13-15)耶稣不是要求我们盲目听从祂的要求,而是期望我们能够明白祂所做的事;祂的要求超越了仆人和主人的惧怕与赏罚的关系,而将他们抬举到朋友的爱的关系里。
  在耶稣走过的三年的历程中,祂一直把上帝的救赎计划和自己在世的目的清楚地、一再地告诉祂的门徒,门徒也都知道耶稣的想法和做法,同时也知道耶稣对他们的命令的原意到底是什么。这种关系,就是超越了主仆的关系,是朋友的关系,是一种爱的关系,并非是单纯的奖罚及惧怕的关系。主耶稣告诉我们,祂为我们这一群朋友去舍命、流血,祂对我们的爱是至大无比的。亲爱的弟兄姊妹,耶稣说“我称你为朋友”,我们首先当问问自己:主啊,我把袮当做是我的朋友了吗?袮为我舍命,袮看我为至宝,我是否看袮也是一样呢?我是否可以为袮而牺牲生命呢?
  2、我们要遵守主的命令,就一定要被主耶稣基督差遣,去结果子
  在《约翰福音》15章7-8节的经文中说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”《约翰福音》15章16节说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”
  一个真正听从耶稣命令的人,他的一生,一定是结果子的一生。因为《圣经》告诉我们好树结好果子(参太12:33)。我相信,不管我们落在怎样的境遇之中,只要我们活在耶稣基督的爱里,就一定结出善果来,荣耀上帝的名!
  在我们分享过的《最美的奉献》第七讲中,曾讲到注目美善。一个真正为上帝结果子的人,不是仅仅用口去传讲,而是身体力行去活出基督的样式来,在家庭中结出美善的果实。让我们真实地能够在基督耶稣里面向上帝交上一份属灵的答卷。在我们生活的每一个层面,在我们的家庭、夫妻关系、社会群体关系之中,都会体现出我们是否结出美善的果实。
  3、我们若遵守主的命令,就能够彼此相爱
  “你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。” (约15:12)“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。” (约15:17)
  耶稣基督曾经多次以直接命令和吩咐的方式,要求门徒彼此相爱。彼此相爱并不只是一个建议和劝告,而是命令。所以,凡遵守耶稣基督命令的人,不仅常活在主的爱里,同样也要常活在门徒之间的爱里。
  耶稣基督为什么会如此重视门徒之间的彼此相爱?《圣经》中,主耶稣用大量的篇幅提到这个问题,其中有一个原因,就是他们将会活在一个充满仇恨的世界里面,周遭的环境都会对他们不利,许多的人甚至会以仇视的眼光对待他们。就在我们所读经文之后接下来的部分,曾经提到,世界会仇恨他们(参约15:18-22),并且会以具体的行动来加害他们。因此耶稣要求他们,在这个大的仇恨的环境当中,能够以爱连接一个群体。今天,在所有的教会中,神希望我们以爱连接,让我们的爱去感染这个世界,让这个有病的世界被医治,让世界充满爱,这个爱就靠我们所有的基督徒去做。所以,自当省察:主啊,袮说要让我们彼此相爱,我是否爱我的丈夫,像袮爱我一样——无私、完全的委身、奉献?我是否因袮的爱,爱我的妻子、爱我的儿女、爱我的父母、爱我的弟兄姊妹?所以《圣经》一再提醒我们,要让我们彼此相爱。耶稣不希望我们肢体之间彼此仇杀、毁谤、谩骂,这些神不喜悦。神要的是我们彼此以爱连接、以宽容和包容来连接,这才是神真正要我们做的。
  4、我们要遵守主的命令,就会有喜乐存在我们心里
  “这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)凡遵守主耶稣命令的人,都可以分享耶稣的喜乐。这是彻底满足的喜乐。这个喜乐的人生,是一个爱的人生。每个人都希望自己每一天都是喜乐的,但是这点很难做到。因为这个世界常常左右着我们,有些事情会困扰我们,于是我们便感觉不到耶稣的喜乐,这让我们没办法从神那里去支取。于是我们的身体健康状况急剧下降、我们的灵命不断软弱。
  耶稣曾经说过:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这个安息指的是我们现时就得到的安息,弟兄姊妹,你是否得到——每一天、每一时的安息?你是否得到来自祂的喜乐?
  很多的弟兄姊妹都会问我:“刘牧师,每次看到你,都是那么的喜乐。”我说:“是啊,因为神与我同在,在祂没有难成的事,为什么我不喜乐呢?”
  我们每个人都会经历许多事情,但有一点我们要知道:神从不会将难担的担子放在我们的肩上,神随时随地都会与我们同在,那我们为何不喜乐?在这个世界上,没有比得着耶稣基督更为喜乐的事情。保罗说他已将万事看为粪土,为要得着耶稣基督为至宝(参腓3:8)。这是保罗的一生,也因此,保罗在监狱之中仍能写出喜乐的信息,告诉当时的教会在凡事中都能够喜乐。
  结语
  愿我们在座的每一个弟兄姊妹,今天得着耶稣基督,也愿你能够常住在主的爱里。一个真正常住在主爱里的人,就一定是一个顺从耶稣基督命令的人,那么,喜乐、祝福必会常常伴随着我们。愿神祝福大家!阿们!

热门文章

热度: 推荐: