基督教讲章网

圣诞灵修与生生基督论

日期:2020-12-14作者:游斌

通过节期的设置,来引导基督徒的灵修,是普世基督教会的悠久传统。节期的意义在于运用时间和季节的节律,来纪念并庆祝耶稣基督的生命。礼仪年就是这样的一个节期制度。其核心要义就是通过对时间的节期安排,使基督徒在一年的时间里与耶稣的一生相遇。它使人通过年复一年的庆祝礼仪年,与耶稣的降生、受难与复活相遇。所以,基督教礼仪年有两个枢纽,一个是将临期和圣诞节,纪念并庆祝耶稣的降生,另一个就是四旬期和复活节,纪念并庆祝耶稣的受难复活。

通过礼仪年中的节期,教会传统的深意在于使基督徒通过时间和季节的节律,在对耶稣基督生命的默想与效法中,进行灵修的实践。因此,在人们即将开始准备将临期和圣诞节之时,有必要来思考这样几个问题:第一,什么是基督徒灵修?第二,在中国文化的语境中,应如何理解基督徒的灵修?第三,如果说基督徒灵修的特色在于基督论,根基亦在于基督论,那么,以圣诞为主题的灵修默想,将导向于一种怎样的基督论?希望对这些问题的思考,不仅有益于人们进行将临期和圣诞节的灵修,还能有助于中国基督教神学思想的整体建设。

一、灵修就是生命的养成

对基督徒来说,什么是灵修?一言以蔽之,灵修就是生命的养成。基督徒灵修学,就是以耶稣基督为根基的生命哲学及其实践。基督信仰是生命的信仰。圣父上帝创造人,是要使人分享在祂里面的永生与福乐;圣子基督降生成人,是使人可以通过祂并在祂里面,与作为生命源泉的上帝相联接;圣灵是生命的赐予者,是使人生命迈向圆满的推动者和引领者。三一上帝经营世界的高峰,其起点是耶稣基督的道成肉身,降生成人。基督道成肉身,是为使人肉身成道,分享三一上帝的神性生命。故此,对基督徒来说,灵修就是人的肉身成道,就是人在三一上帝里面的生命之展开与养成。

人在基督里的生命,是一个立体的生命,因此,基督徒灵修也是立体的灵修。大致来说,人在基督里的生命可以分成四个层面:第一,最核心的是内在生命层面。人的生命都是在与基督的关系里面才能建立。我们活在基督里面,基督活在我们里面。与基督的共融,使我们的生命能进入三一上帝的拥抱之中,使我们的心成为三一上帝的居所。第二,道德生活层面。生命在时空的展开,即为道德生活。人的思想、言语与行动,是内在生命在具体生活中的延伸。第三,社会生活层面。人被造为一个社会的生物,社会性是人从上帝那里禀受而来的本性。人总是在与他人的关系中,才成为自己。人要在与他人的关系、在社会生活中,将内在的生命实现出来。第四,宇宙万物层面。上帝创造的是一体的宇宙,在自然万物中,只有人具有上帝的形像与样式。引领与协同万物赞美与敬拜上帝,是人的尊严,也是人的本分。宇宙万物无论大小,都是人在灵性上的弟兄姊妹。人的生命,要在与天地万物为一体的关系中才能走向圆满。当然,将基督徒灵修分为这四个层面,只是为了便于理解,在实际的生命养成中,这四个层面并非隔离分裂的,而是彼此包含,相互渗透,它们共同构成一个基督徒活泼的立体生命。

二、基督徒生命的立体性

生命的立体性,在中国文化传统中有着类似的表达。基督徒的灵修是建立我们与基督的关系,换句话说,就是邀请基督以他兼具神性与人性的生命,来“动我们的心,怡我们的情,养我们的性”。在基督里,建立并修养我们的心、性、情,这应成为中国灵修神学的关键议题。在此意义上,中国灵修神学就是中国基督教的心性论,或可称为心性神学。所谓的心,是我之所是,是我之所在,就是我们在圣三上帝的共融中被给予、被滋养、被引领的新生命。垂直而言,它包含我们与圣三上帝之间的共融关系,即所谓“人心即天心”;平行而言,它包含我们建立并修养的德性生命,意指我们在教会中与他人、与天地万物之间的团契,即所谓“心包万物”。所谓的性,就是我们在三一上帝的拯救与引领中,得以恢复我们受造时从上帝而禀受的形像与样式,在福音和律法里活出基督的样式,一天一天地相似于基督那位“上帝首生的像”。所谓的情,包括人的情感与意志,尤其是人在面对创造、拯救与圣化的三一上帝时的超越性情感,如崇敬、赞美、哀伤、悔改等。在基督里的灵修,就是激发我们的这些超越性情感,使我们效法基督,以意志服从于上帝爱人的计划,推动人性的各类情感要素如悲、喜、哀、惧等,转化为具体的伦理行动,以迎接并协助上帝天国的来临。总而言之,基督徒灵修就是在与圣三上帝的共融中,“心统性情”,使我们在基督里的生命得以丰盛圆满。

与其他文化或信仰不同,基督信仰的实质不是一个思想体系,也不是一套伦理学说,而是与一个人即耶稣基督的相遇,并由此而建立与圣三上帝相融共契的生命。正如基督教信仰的经典表述即“使徒信经”所显示,它的核心并非阐述一个教义或一套伦理,而是讲述耶稣这个人的生平,也就是祂的降生、受死、复活、升天与再来。因此,基督徒灵修的核心与基础同样是基督论。基督生平的每一重要主题,皆可为基督徒灵修神学提供不竭的活水泉源。对将临期和圣诞节的灵修来说,就应以基督的降生成人为中心和依据。这就是以道成肉身为核心的基督论,尽管其他基督论主题如S字J受难等也不避免地会涉及。所以,我们可以用一个词,即“生生基督论”,来表明它对于基督徒灵修学的基础性意义。

三、生生基督论的三个内涵

这种“生生基督论”包含着三个互为内涵的基本要素。首先,圣父上帝在永恒中生出圣子,圣父与圣子是一个生命共同体。父在永恒中生出子,并非一次性的,而是在祂们之间永恒的生命流动。父与子在永恒中的这种生命一体关系,是上帝一切创造、拯救和圣化行动的根基。如奥古斯丁所说,圣子在永恒中的生出而非被造,既超越时间,亦超越逻辑,但这却是圣三上帝与万物之间生命关系的源泉和动力。圣三上帝是一切生命之源,万物皆生自于祂。

其次,圣子在人类历史中的降生,使人和万物得以在基督里实现新生与再造。耶稣降生为人,生于以色列和人类历史之中,显明了圣子在永恒中的受生。圣子第一次在永恒中的受生,预示着上帝要降生成人,以拯救众生;圣子第二次在历史中的降生,显明了他第一次在永恒中的生出,他就是与上帝同性同体的独生子。基督是众生之根源。圣子第一次在永恒中的生出,是耶稣降生为人,使天上、地上、一切所有的,能在祂里面同归于一的根源与保证。圣子第二次在历史中的降生,使上帝在祂身上预定的拯救权能和奥秘得以实现出来。圣子在历史中的降生成人也就是“圣诞”,与祂在永恒中的生出,相互呼应,以完成上帝经营世界的奥秘。

最后,我们与基督之间的互生。圣子道成肉身,成为我们的样式,为的是使我们能在祂里面获得新生,肉身成道。通过圣灵的工作,上帝在基督里赐予我们以新生命。同样,我们要在圣灵的引领下,迈向生命的圆满,也就是在我们里面生出基督。圣子在永恒中的生出,在历史中的降生为人,其着眼点都在于我们与基督之间的互生。换句话说,肉身成道,就是要让基督在我们这些人的生命中活出来。正如安布罗修所说:“在某种意义上,每个基督徒都怀孕和生产上帝之道。虽然按人性而言,只有马利亚这一位基督之母;但按信心而言,基督却是我们众人的后裔”(“Expositio Evangelii secundum Lucam”, 2.19, Patrologia Latina, vol. 15, pp. 1559-1560)。

故此,对基督徒来说,灵修应该展现在他所有的信仰生活之中。无论是传讲和聆听福音、举行圣礼或赞美敬拜、在上帝话语中实践伦理生活、在与圣三上帝的交谈中的祈祷,都可视为基督徒灵修的一部分。对将临期和圣诞节的灵修和生活来说,其要旨就是要实现我们与基督之间的互生。领悟这样的生生基督论,对于基督徒在圣诞节和将临期的灵修来说,具有根本性意义。

热门文章

热度: 推荐: