基督教讲章网

圣诞礼物

日期:2022-03-20作者:邱成牧师

经文:赛9:6-7;路2:8-21

引 言

圣诞节是的最大节日,是_庆祝耶稣诞降的日子,因为耶稣是上帝的圣者,是至高上帝的儿子,所以他的诞生被称为圣诞,又因为他的降生给我们人类带来了永生,所以基督_12月份称为圣诞月。因此,刚进入12月份,人们就迫不及待地将早已精心预备好的各种圣诞饰品隆重地推出,以表达迎接圣诞来临的欢乐心情。丰富多样的圣诞礼物,各种各样的庆祝活动,无不表达着人们欢度圣诞的欢乐心情。但这些都是为一个神而人又人而神的耶稣所预备的,更是为他献上的,这一切的元素都是配角,惟有耶稣是圣诞节的主角。

很多人喜欢圣诞节,包括很多不信主的人,他们特别喜欢圣诞礼物和节目,圣诞节大家都彼此赠送礼物,同时也在期盼着礼物。很多人都喜欢圣诞老人,其实不如说喜欢他的礼物。

亲爱的弟兄姐妹,你可能收到很多的礼物,但你认为你收到的最珍贵的礼物是什么呢?为什么说耶稣基督是最珍贵的礼物呢?你是否得到这最珍贵的礼物呢?让我们一起来分享最珍贵的圣诞礼物:耶稣基督

一、什么是真正的圣诞礼物?

圣诞节是为了记念耶稣诞生,可世间有多少人知道它的真正含义?人们热衷于圣诞节的“浪漫”和“潇洒”,却不知道没有永生的人生是何等短暂,最终是虚空的虚空。人们渴望得到各样精美的圣诞礼物,却不想神赐给人的最大礼物是他的独生爱子---耶稣基督,也就是上帝借着耶稣基督赐给世人的永生。当人们说着各样祝福话语时,却不知只有完全与神和好,才有真正的祝福。

有些人说他只是个好教师,但好教师并不宣称自己是上帝。有些人说他只是个好榜样,但好榜样不会混迹在妓女和罪人中。有些人说他是个疯子,但疯子口里说出的话和他说的不一样。有些人说他是个宗教狂,但宗教狂不会吸引孩子们来到自己的身边,更不会吸引保罗和路加那样的知识分子成为跟随者。有些人说他是个假冒为善的神棍,但神棍不能从死里复活。有些人说他只是个幻象,但幻象没有被人钉在S字J上的血肉之躯。有些人说他只是个虚构的人物,但是人们不会以虚构的人物制定公元纪年。耶稣被人称作完美的人、爱的典范、信仰的最高表率、美德的最高标准、最伟大的人以及有史以来最好的教师。所有这一切描述都捕捉到了他品格的某些要素,但是距离完全的真理又相去甚远。使徒多马在见到复活的耶稣之后,呼喊道:“我的主,我的上帝!”这才是对耶稣最完美的描述。

神赐的最宝贵的礼物,我们怎么敢不珍惜。祂赐下独生爱子是让人因祂而得生命。

(约一5:12)“人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命”。

“有生命却没有神的儿子是不可能的,而有了神 的儿子却没有生命也是不可能的。因为子就是生命。”(约14:6)

神的儿子就是生命的本体,想要得到永恒的生命,必须得到神的儿子。

(提前6:19)“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”如果你得到神儿子耶稣基督,你就得到了真正的生命。如果没有,就没有真实的生命(因为上帝告诉人,没有生命本体的生命,是暂时的,而且,实际上是死的)。

有了神儿子,必然活出神生命的样式。倪柝声说:基督徒是从主接受了生命。但这生命并未离开主。有子的人就有生命,但这生命是在子里面,这生命没有一分钟离开主。我们如果离了主,就活不成。神不是分一块基督给你,叫你可以拿着走开,神乃是将整个基督给你,叫你和基督紧紧连在一起。我们一切生存的能力,都寄在基督身上。所以,有了神儿子必常常活在耶稣基督里,并不断的成长,结出圣灵的果子,   离开主就必枯干。

1、耶稣基督祂是救赎

(路2:11)因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

提前1;15节说:基督耶稣降世,为要拯救罪人。

天使传报主耶稣降生与主耶稣宣告自己降世的目的,是为了拯救罪人,(太1:21)。人需要救赎:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。“因为罪的工价乃是死”(罗6:23)。

圣经让我们看到人犯了罪,就必须承担后果。旧约时,要牵着羊羔交给祭司,把羊羔杀了,血弹在圣所的幔子上,抹在香坛四角上,表明羊羔代替罪犯受到了惩罚,于是,神就赦免人的罪。(利4)。新约仍然告诉我们:若不流血,罪就不得赦免(来9:22)。

基督就是那赎罪的羔羊,为全人类担当罪孽。如施洗的约翰说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。又如保罗所说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。

神的儿子降生,其重要的使命就是要将人从罪恶的权势与绝望中拯救出来;“耶稣”希腊文的意思是“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。赦罪后的表现,不做罪的奴仆,不受罪的辖制。巴不得我们每一位弟兄姐妹得到自由,得到释放。你得到了吗?

2、耶稣基督祂是平安

(路2:14) 在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。人人都期盼平安,但不知道什么是平安,在哪里得平安。我们常把平安理解为坚固的堡垒,丰裕的财富,强大的势力。没有事故,没有危险,平稳安全。但从没有堡垒可以坚固到安裕无忧,万贯家资也不能让人万世无虑,亿万富豪也难保无虞的善终;从没有强大的权势可以永恒不衰!

车祸、疾病、地震、疫情、除非您不去思考,只要您思考,就一定会担忧、不安。无论从哪一个层面来看,今天这个世界上,我们真的很难找到真正的平安。

人与人之间因着利益、观念、信仰和生活方式的不同,屡屡发生冲突。凶杀、仇恨、争夺、报复、毁谤、勾心斗角、尔虞我诈……破坏着人与人之间的关系。每个人都渴望生活在一个和谐美满的环境之中,可很难找到平安。以前说,好人一生平安;现在是,好人坏人一生都不平安,这个世界到处充满了不安。但主耶稣应许我们在祂里面有平安。(约16:33)。耶稣又说:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27)。

耶稣是上帝从天降下,道成肉身,成为人的样式,生于最低微的马槽,住在人的中间。他行神迹、奇事,世人却定他罪;他帮人治病、赶鬼,却被人诅咒;他以莫大的爱传讲生命之道、拯救灵魂,却被人钉死在S字J上。我们「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。」(赛53:5)「他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,我们便得了医治。」(彼前2:24)「他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」(林后8:9)。

圣诞节是庆祝的节日,欢歌的节日,是充满了美好祝福和精美食物的节日,是家人和朋友喜悦团聚的节日。然而更重要的,是让我们记得圣诞节的来源:救主耶稣基督。像耶稣这样完美的生命,完美的爱,是任何人都无法给予的。于是,上帝自己为我们做了预备。他将自己的儿子从永恒的天堂,派遣到这个有生有死的世界,从无限的荣耀进入有限的肉体,从美丽的宝座下降到卑微的马槽。最完美的希望竟选择了这种最谦卑的方式降生人间。这就是圣诞带给我们的真正信息和救恩礼物。这圣诞礼物就是基督耶稣。上帝的独生爱子,放弃了他拥有的财富和权力而来到我们中间,彰显出上帝道成肉身的形象。他以这种方式,要把他的人民从罪中解放出来。他的贫穷使我们可以成为富足。圣诞节的这件奇妙礼物,恰恰是上帝自己在马槽里降生,好让我们能在他的荣耀中得到重生。

主耶稣是我们收到的最珍贵的礼物,我们也当与人分享这珍贵的礼物。

(1)他是无价之宝,因为他是神的儿子,生命之源,信者可获得永远的生命。

(2)他是赎罪的礼物,因他的代赎我们的罪被神赦免;

(3)他是平安的礼物,无论我们遭遇什么环境,他都赐给我们意外的平安。

二、怎样得真正的圣诞礼物?

不是世人去寻找上帝、寻找真理,而是上帝寻找世人,把真理彰显给世人。更不是世人先爱上帝,乃是上帝先爱了我们!自从人的祖先亚当、夏娃犯罪违抗了上帝的命令开始,人人便都带着罪而生在这个世界上了。圣洁、公义的上帝不可以有罪为无罪,不允许污秽的人面见祂、进上帝的国。然而因着罪与上帝隔绝的人又不可以自救,于是那充满恩慈、怜爱,创造天地万物和人类的上帝就让祂的独生爱子取了人的样式,将世人的罪都归集祂一人身上,代替众人在上帝面前受审判,作世人的替罪羔羊,他流的宝血将一切信他的人的罪洗净,叫世人因信得以称义,成为永生上帝的儿女。正象(罗1:16)所说:「这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。」因为「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16:) 上帝的救恩实在是为普世的人所设立的,并且可以因着认罪和相信白白得到这恩典。也就是说一切相信耶稣的人将因信得到永远的生命而免于在永远的死亡中沉沦。虽然世人都不愿意承认自己是罪人,也讨厌别人说我们是罪人,我们却因着罪排斥、悖逆、顶撞上帝,就像(约1:5)讲的「光照在黑暗里、黑暗却不接受光。」但是我们只要闷心自问,只要让上帝的光照在我们心里的时候,就不难悟到我们每个人心中心中的黑暗有多深。试想,哪个人心中或多或少不曾充满过苦毒、嫉妒、争竞、恼恨、忿怒、甚至中伤等?我们实在是「都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。」(罗3:23)

上帝的儿子耶稣基督的降生,完全是「要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。」不仅是救我们脱离罪的奴仆的地位,更要叫我们承受上帝儿女的身份。并且现在就要救我们脱离罪恶权势的捆绑,过一个靠上帝得胜的圣洁生活,享受在真理里的真正自由丶平安和喜乐。并且他将来还要再来带我们在未来重新创造的新天新地中享受美善、爱、圣洁、公义的人生,这才是我们世人真正当求、当有的生活。

可是许多人还没有听过、知晓这福音,就象耶稣基督降生的时候只有外邦人知道、相信祂是王一样。圣经里还记载了在耶稣死前与耶稣同钉S字J的一个强盗也知道祂是王。这个强盗看到耶稣无辜地受人辱駡、被讥笑、被愚弄、被钉S字J,但祂却仍然为人求告天父说: 「父啊,赦免他们,因爲他们所做的他们不晓得。」这个强盗亲身体会到什么是真爱,也真正醒悟到人死并不是完结,还有另一个国度,而耶稣就是那公义国度的王。于是这个强盗对耶稣说:「耶稣,当你为王时,请你记念我。」耶稣随即对他说:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。」(路加福音23章34节-43节)耶稣便将永远的福气赐给了他。耶稣是世界上最贫穷的人,却带给世人最丰盛的人生;他最谦卑,却最受人尊重;他受的苦最多,却赐给世人最大的福气。

弟兄姊妹们,一年365天,每一天都那样平凡。 然而,在历史的长河中,却有些平凡的碎片被人们小心地拾起,赋予了特殊的寓意: 回归、团圆、感恩、缅怀、纪念…… 在这些碎片中,有一个影响全世界最深、最广的日子 —— 圣诞。  一提到这个日子,人们总会不经意间就轻轻拉扯起圣诞树、惊喜、圣诞老人、狂欢、派对......可当你跟着众人一起沉浸在圣诞的欢乐时,又是否知道:自己为什么要过圣诞?是否已经找到了圣诞的答案呢?

“圣诞”拉丁文里,有被差遣的意思,也就是耶稣被天父差遣到地上施行拯救。圣诞,就是来记念圣子耶稣基督诞生的日子。仅从字面上看,我们就不难发现耶稣降生世界的目的: 基督耶稣降世,为要拯救罪人。( 提前 1:15)

总 结

亲爱的弟兄姊妹,圣诞这个礼物常常被很多人忽视和拒绝,今年的圣诞节让我们以感恩的心来思想上帝对世人的大爱,看看上帝的儿子是否已经诞生在你的生命中?你是否在他的里面得着罪的赦免,有赦罪的平安和喜乐?你是否也着了他的恩典?你是否真实相信上帝的话必成就呢?但愿你你你还有她(他)都能认识上帝,愿上帝的大能和大爱触摸到每一个人的心,愿这个圣诞赐你最宝贵的礼物 ---耶稣基督!

再有几天就是新的一年了,最后祝大家圣诞快乐、主内平安、新年蒙恩!

热门文章

热度: 推荐: